12 признаков закисления организма – рН крови

В сем привет. В идеале в нашем организме должен быть кислотно-щелочной баланс. При грамотном подходе к своему питанию это равновесие совсем не сложно поддерживать. Сегодня поговорим о продуктах, содержащих щелочи. Таких много. Поэтому представляю вашему вниманию щелочные продукты список, только тех, кто оказывает хорошее воздействие на человеческий организм.

Подробный обзор

Медицинские препараты

Современной фармакологии известны порядка 50 средств, способных ответить на вопрос: как повысить кислотность желудка? Стоит отметить, лечение не крутится лишь вокруг приема лекарств внутрь, введения их внутримышечно, внутривенно или же в свечах. Передозировку медикаментов, как следствие поражение двенадцатиперстной кишки и желудка, вызывают кое-какие гормоны, к примеру, глюкокортикоиды, а также хлорид калия, препараты железа, резерпин, сульфат цинка, мочегонные средства по типу спиролактона и антидиабетические препараты. К слову, больше всего вред наносят пищеварительной системе противовоспалительные и болеутоляющие лекарства, нестероидные жаропонижающие, которые найдутся практически в каждой домашней аптечке. Наиболее распространенны ацетилсалициловая кислота и входящие в нее средства, препараты, используемые при ревматизме, остеохондрозе и артритах: индометацин, ибупрофен, напроксен и прочие.

Такие препараты, к сожалению, не только лечат, но и повреждают защитный слой слизистой в пищеварительном тракте: происходит воспаление и она покрывается эрозиями, а после и язвами. К слову, в Великобритании ежегодно насчитывается порядка двух тысяч «аспириновых» кровотечений. Гастроэнтерологи рекомендуют по мере возможности заменять вышеупомянутые препараты безопасными аналогами или лекарствами народной медицины: травяными настоями, теплым чаем с малиной и медом. Для уменьшения неблагоприятного воздействия средств на слизистую, предпочитайте таблетки и капсулы обязательно в оболочке, внимательно знакомтесь с инструкцией и следуйте ей, употребляйте только те лекарства, которые вам выписал врач.

Как восстановить pН

Восстановить кислотно-щелочной баланс организма помогут эндорфины, которые выделяются во время физической активности и смеха. Кроме того, повлиять на него можно, оголяя щиколотки в холодную погоду. Ведь это стимулирует приток крови, которая в результате перераспределяется по организму — переходит к ногам и другим частям тела от брюшной полости, где порой могут происходить застои, пояснила Бурлакова.

Между тем восстановить кислотно-щелочной баланс можно, соблюдая правильный рацион. Следует ограничить употребление фастфуда, изделий из белой муки, сладостей, крепкого чая, кофе и алкогольных напитков — все эти продукты закисляют организм. Об этом в разговоре с заявила диетолог Светлана Титова.

А вот щелочную среду в первую очередь помогает создавать лимон. По этой причине специалист рекомендует начинать день с дольки этого фрукта. Восстановить кислотно-щелочной баланс также можно, включив в рацион зелень, в частности петрушку, укроп и шпинат, а также свёклу, морковь, капусту, авокадо, персики, грейпфруты, апельсины и чеснок.

Как восстановить pН

Неправильный кислотно-щелочной баланс влияет, в частности, на набор лишнего веса. Если в организме не хватает щёлочи, остатки еды до конца из него не выводятся и трансформируются в жировые отложения. Кислую среду создаёт и такой полезный продукт, как мясо. По этой причине вместе с ним рекомендуется употреблять в пищу «щелочные» салаты.

Светлана Титова

диетолог

На закисление организма также влияют коровье молоко, сахар, сосиски и газировка. Эти продукты в рационе стоит минимизировать, советует Бурлакова. А сладкие напитки лучше заменить на слабощелочную талую воду.

Самое интересное — в нашем канале

подписаться

Кислотно-щелочной баланс в организме

Как же определить, нарушен ли кислотно-щелочной баланс в вашем организме, и что нужно сделать, чтобы его восстановить.

Признаки, что ваше тело слишком кислотное

Чем более кислотным является ваше тело, тем сложнее иммунной системе бороться с болезнями, бактериями и даже онкологией.

Если в вашем рационе преобладают мясные и молочные продукты, сахар и переработанные продукты, то ваше тело вынужденно использовать щелочные минералы (кальций, натрий, калий, магний), чтобы нейтрализовать образующийся избыток кислоты.

Из-за этого истощаются жизненно важные запасы минералов, что негативно сказывается на здоровье. Некоторые ученые даже считают, что сильный ацидоз может способствовать росту злокачественных клеток и опухолей.

Вот несколько признаков того, что ваше тело слишком кислотное:

Кислотно-щелочной баланс в организме
  • Воспаленные или чувствительные десна
  • Болезни дыхательной системы
  • Вялость, упадок сил
  • Лишний вес
  • Боль в суставах из-за скопления молочной кислоты
  • Аллергии
  • Акне или сухость кожи
  • Частые простуды или ослабленная иммунная система
  • Плохая циркуляция крови (холодные руки и ноги)
  • Ломкие, истонченные волосы
  • Грибковые заболевания
  • Бессонница, хронические головные боли
  • Костные шпоры, ломкость костей
  • Инфекции почек и мочевого пузыря
  • Боли в шее, спине и пояснице
  • Преждевременное старение
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой: сужение сосудов, аритмия

Признаки того, что ваше тело слишком щелочное

Хотя щелочную диету часто рекомендуют при многих хронических заболеваниях, переизбыток щелочи тоже может быть нездоровым. Такое состояние называется алкалоз.

Чаще всего он возникает при избытке бикарбоната в крови, внезапной потере кислотности крови, низком уровня углекислого газа. Причиной такого состояния может стать какое-то заболевания, а если уровень pH поднимается выше 7,8? состояние может стать критическим.

Читайте также:  Какие таблетки для похудения самые безопасные и эффективные: отзывы

Вот, основные признаки того, что ваше тело слишком щелочное:

  • мышечные судороги
  • спазмы
  • повышенная раздражительность
  • покалывания в пальцах ног или рук, или вокруг рта

Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме?

Наше тело — удивительная система, которая сама способна восстановить кислотно-щелочной баланс. Однако, когда происходит сдвиг в ту или иную сторону, это достается нам дорогой ценой.

Например, когда наше тело становится слишком кислотным, кровь забирает щелочеобразующие элементы из пищеварительных ферментов и создает менее благоприятную среду для пищеварения.

Именно по этой причине пища, которую мы потребляем, может повлиять на развитие тех или иных заболеваний. Тело забирает из одной области, чтобы сбалансировать pH, и мешает должной работе других функций.

  • Наше питание в основном состоит из окисляющих продуктов (мясо, злаки, сахар). Мы потребляем намного меньше ощелачивающих продуктов, таких как овощи и фрукты, и их не хватает, чтобы нейтрализовать избыток окисляющих продуктов, которые мы едим.
  • Такие привычки как курение, пристрастие к кофе и алкоголю оказывают окисляющее воздействие на организм.
  • Наше тело примерно на 20 процентов кислотное и на 80 процентов щелочное. Рекомендуется потреблять примерно 20 процентов окисляющих продуктов и 80 процентов ощелачивающих.
  • Кислотно-щелочной баланс не стоит путать с кислотностью желудка. В здоровом желудке уровень pH кислотный, что необходимо для переваривания пищи. Речь идет о pH биологических жидкостей, клеток и тканей. Щелочность возникает в основном после переваривания. Например, лимоны и апельсины считаются кислыми, но после переваривания они снабжают наш организм щелочными минералами.
  • Продукты могут быть окисляющими или ощелачивающими. Отдайте предпочтение свежим фруктам и овощам, таким как: лимоны, абрикосы, виноград, груши, капуста? свекла, листья салата, огурцы. Также пейте больше воды, и избегайте сладких газированных напитков.
  • Если вам кажется, что вы страдаете от алкалоза (избытка щелочи), вам в первую очередь нужно выяснить причину. Например, вы можете принимать лекарства, которые вызывают дефицит калия и хлора. Сильная рвота также может привести к метаболическому алкалозу.
Кислотно-щелочной баланс в организме

Вот еще несколько небольших советов, как отрегулировать уровень pH в организме.

  • Пейте больше воды
  • Ешьте меньше кислотообразующих продуктов
  • Чаще потребляйте зелень и листовую капусту
  • Избегайте обработанных продуктов и фастфуда
  • Включайте в свой рацион зеленые соки и смузи
  • Занимайтесь физическими упражнениями

Перевод Филипенко Л. В.

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Что делать?

Хотя я еще достаточно молод, но иногда, кажется, что сил совсем нет, так замучили простуды и всякие болячки. Просыпаюсь утром с чувством усталости, потом весь день клонит в сон. Такими симптомами часто характеризуется нарушение баланса кислоты и щелочи в организме.

Для начала, я изменил режим питания. Отказался от жареного, жирного, добавил в свое меню много фруктов, овощей, зелени, орехов, сухофруктов. Причем соотношение зелени, мяса на тарелке должно быть три к одному. Советую всем мясоедам срочно влюбиться в овощи, а еще добавить обязательно в свой рацион морковку. Конечно, причин, почему нужно употреблять много моркови не счесть. Но в рамках этой статьи будем хвалить ее за щелочные свойства. Благодаря которым, овощ прекрасно корректирует баланс, очищая кровь, я бы сказал «оживляя».

Чтобы одолеть усталость, предлагаю вам всегда придерживаться питания, направленного на поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме. Составьте свое меню так, чтобы в нем было 80 процентов продуктов, содержащих щелочь, и лишь 20 процентов кислотообразующих компонентов.

Будет очень хорошо, если вы обогатите свое питание сочными фруктами. Исключите только смородину, сливы, клюкву и чернику. 20 процентов приходится на белок, крахмал, сахар, жир, масло. Это все кислотообразующие элементы. Что касается набора продуктов, то здесь все просто. Ешьте мясо, сыр, мясопродукты, сахар, сливки, сливочное масло, рафинированное растительное. Исключите алкогольные напитки.

Чем опасна повышенная кислотность крови?

Наше здоровье во многом зависит от рН, но что же происходит в организме, когда нарушается этот самый баланс?

Нарушение щелочно-кислотного баланса может привести к:

  • патологиям опорно-двигательной системы — боль в спине, остеопороз, ревматизм;
  • болезням органов пищеварения — гастрит, воспаление кишечного тракта, судороги, нарушения кишечной флоры;
  • хронической усталости, сонливости, недостатку энергии;
  • депрессии, чрезмерной нервозности;
  • болезням сердца и системы кровообращения, низкому давлению, сердечным аритмиям;
  • головной боли, мигрени;
  • кариесу, периодонтиту;
  • дисбалансу в работе почек;
  • подагре.

Организм, для того чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, использует минеральные вещества. Сахар во время переработки потребляет кальций, поэтому любители десертов часто имеют дефицит этого важного элемента. Перегрузка организма кислотами нейтрализует минералы и микроэлементы, такие как кальций, магний, калий, железо, цинк и другие.

Как видим, нарушение рН баланса, или соотношения кислоты-щелочи является важным фактором в возникновении болезней. В сущности, это первая причина, которая позже приведет к другим описанным расстройствам и болезням. Низкий уровень рН в артериальных клетках крови вызывает анаэробное дыхание, количество кислорода в клетках падает на 35%-40%, что в конечном итоге приводит к нарушению биохимических процессов в организме.

Также рН нарушается из-за недостатка питательных веществ, но когда кислотно-щелочной баланс нарушается, это может усугубить проблему, которая уже существует, а также привести к появлению новых.

Читайте также:  Правильное и сбалансированное питание для спортсменов

Пищеварительная система представляет собой сложный механизм, с серией химических реакций, в которых кислоты играют очень важную роль. Кислоты в организме образуются в печени, поджелудочной железе и желудке. Для хорошего пищеварения, для устранения вредных и ненужных веществ без брожения и метеоризма, язвы желудка важно поддерживать сбалансированное значение рН. Решение заключается в том чтобы уменьшить использование кислых продуктов в пользу щелочных, которые отлично подходят пищеварительной системе.

Имеет ли значение рН продуктов питания?

В последние годы щелочная диета стала очень популярной в связи с убеждением, что щелочные продукты питания способствуют здоровью.

Это основано на идее, что разные продукты питания могут влиять на pH вашего организма.

Сторонники считают, что употребление в пищу кислотных продуктов может сделать ваш организм более кислотным и тем самым более уязвимым к заболеваниям.

И наоборот, употребление большего количества щелочных продуктов считается методом профилактики многих заболеваний, таких как (1):

  • Заболевания костей: Сторонники щелочной диеты считают, что, когда рН организма кислый, он использует минералы из ваших костей для нейтрализации кислотности. Однако исследования показывают, что между этим нет связи (7, 8).
  • Рак: Кислотные среды, как известно, способствуют росту раковых клеток, поэтому сторонники считают, что кислотные продукты могут способствовать развитию рака. Однако данные свидетельствуют о том, что нет никакой связи между вызванным диетой ацидозом и раком (9).
  • Потеря мышц: Определенные состояния, такие как метаболический ацидоз, как было выявлено, способствуют уменьшению мышечной массы. Однако некоторые сторонники считают, что кислые продукты могут оказывать аналогичное влияние на потерю мышц (10).
  • Нарушения пищеварения: Употребление менее кислотных продуктов может облегчить дискомфорт в пищеварительном тракте. Хотя это верно, это не лечит более сложные заболевания кишечника (11).

Однако нет доказательств того, что то, что вы едите, влияет на pH вашего организма.

Если рН вашего тела выйдет за пределы здорового диапазона, это может привести к смертельным последствиям. Вот почему ваш организм имеет множество механизмов для тщательного регулирования баланса pH.

Хотя было выявлено, что пищевые продукты влияют на значение pH вашей мочи, это происходит только потому, что ваш организм удаляет избыток кислот через мочу для поддержания баланса pH (12).

Кроме того, на ваш уровень pH мочи помимо вашего рациона могут влиять другие факторы. Это делает его плохим индикатором здоровья вашего организма и общего рН.

Вывод:

Нет доказательств, подтверждающих, что pH продуктов питания влияет на внутренний показатель вашего тела. Более того, изменения рН мочи являются плохим показателем здоровья, так как многие факторы помимо рациона могут повлиять на уровень pH вашей мочи.

Щелочные продукты питания: список и таблица с процентами

Кислотно-щелочной баланс важен для здоровья, от него зависит функционирование всех органов и систем.

Нормальный уровень рН крови, лимфы и околоклеточной жидкости составляет 7,3-7,4, этот показатель зависит от наличия в списке потребляемых ежедневно продуктов щелочной пищи.

Если ее недостаточно, то кислотность организма повышается. Это первопричина многих заболеваний, актуальных в современном обществе.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

проблема, приводящая к закислению — неправильный рацион, а именно преобладание животных протеинов, молочных изделий и термически обработанных блюд. Также к патологическому состоянию может привести функциональное расстройство почек, частый прием лекарств, вредные привычки, стрессы, физическое переутомление, недостаток воды.

Если вы хотите оставить в своем меню только щелочные продукты питания и напитки, то сначала сократите «черный» список, в котором собрана самая вредная закисляющая еда:

  • белая мука;
  • животные протеины (мясо, молоко, сыр, йогурт);
  • кофе, черный чай;
  • сахар;
  • картофель;
  • рис.

Также крайне негативно влияет курение.

Как определить закисление (выясняем свой рН)

Существует множество признаков, обнаружив которые необходимо срочно изменить рацион:

  • хроническая усталость, которая отмечается даже сразу после пробуждения;
  • головные боли;
  • заболевания ЖКТ — язва, гастрит;
  • камни в почках;
  • частые ангины, ларингиты и другие болезни дыхательных путей;
  • тахикардия, пониженное АД;
  • подагра, артрит, артроз.

Существуют и менее выраженные проявления. К ним относятся круги под глазами, болезненность мышц спины, бледность коньюктивы — если вы заметили что-то из перечисленного, значит пора изучить таблицу щелочных продуктов питания (в списке для наглядности приведены проценты):

Измерить свой рН-баланс можно в домашних условиях с помощью лакмусовой бумаги. В качестве материала для исследования подходит моча или слюна, лучше процедуру выполнять сразу после пробуждения.

Если показатель ниже 7, то следует констатировать ацидоз. Оптимальные цифры, свидетельствующие о здоровье организма, — 7,4. Более высокие говорят о чрезмерном защелачивании, что тоже плохо.

Ситуация критическая, если тест показал результат ниже 4.

Щелочные продукты питания: список и таблица с процентами

Что происходит при повышенной кислотности

Если в рационе недостаточно щелочных продуктов питания, которые можно сверить с нашим списком и таблицей, то возникает риск таких последствий:

  • Затрудняются все биохимические процессы.
  • Замедляется метаболизм.
  • Увеличивается количество свободных радикалов, наступает преждевременное старение.
  • Развиваются хронические болезни, опасности подвержены все органы и системы: суставы, сердце и сосуды, легкие, ЖКТ.
  • Возникает риск появления онкологии.

Скорректируйте содержимое тарелки

Предлагаем систематизированную информацию, которая поможет без труда убрать со стола вредное и дополнить меню правильной едой. Это поможет сохранить молодость, стройность и красоту. Какие щелочные продукты для организма необходимы — таблица:

Самые щелочные продукты — растительного происхождения без тепловой обработки. Именно такие следует включать в меню, если вы хотите улучшить здоровье и самочувствие.

Читайте также:  L — Аргинин: полная инструкция к применению, отзывы

Диета, повышающая рН, — польза, вред и противопоказания

Коррекция рациона таким способом помогает ускорить метаболизм, улучшить работу всех органов, замедлить процессы старения, а также препятствует вымыванию кальция из костей.

Происходит профилактика таких заболеваний:

  • онкологических;
  • вирусных респираторных;
  • сердечно-сосудистых.

Благоприятное влияние оказывается на работу ЖКТ, психологическое состояние, трудоспособность, а также цвет лица и состояние кожи. Необходимо больше кушать свежих фруктов и овощей, ограничить потребление животного белка и обработанной пищи, полностью отказаться от белого сахара и пшеничного хлеба. Вреда от такой диеты для большинства людей нет, это полностью безопасная система питания.

Резкий переход на ощелачивающую пищу противопоказан детям, беременным женщинам и спортсменам, это связано с большими энергозатратами.

Рекомендации И. П. Неумывакина

  • Сократить потребление мяса, увеличить — продуктов с щелочной реакцией, а также количество воды.
  • Пересмотреть прием лекарственных препаратов, постараться по возможности обходиться без них, если позволяет состояние здоровья.
  • Больше двигаться, ходить пешком.
  • Есть овощи и фрукты с кожурой.
  • Отказаться от пагубных привычек, исключить алкоголь.

Как вернуть рН-крови в норму?

Чтобы выровнять кислотно-щелочной баланс в организме, необходимо максимально ограничить продукты с низкой зольностью. Зольность продуктов, как по мне, должна отображаться на этикетках всех товаров на ряду с белками, жирами и углеводами. Ведь этот показатель отображает количество минералов в продукте, после его сжигания. Именно количество щелочей в продуктах поможет вернуть рН-крови в норму. К примеру, в цельнозерновой муке зольность в 4-5 раз выше, чем в белой рафинированной.

Как правило, к числу продуктов с низкой зольностью относятся дешевые товары промышленной переработки. Например, хлебобулочные изделия из муки в/с, сахар, крахмал, фаст-фуд, дешевые колбасные и молочные изделия, сладости, молочный шоколад, фильтрованная вода и другие.

Наоборот, богатые щелочными минералами все свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень, орехи, семена и цельные злаки. Мясо, рыба, курица, бульон на кости и домашние яйца, также насытят организм необходимыми минералами. Но самым главным источником щелочи является вода! Вот почему санатории с минеральной водой оказывают такой целебный эффект, ведь большинство проблем уходят после того, как кислотно-щелочной баланс приходит в норму.

Лейкоциты (лейкоцитарная масса)

Гранулоциты, полученные методом афереза

Что это такое? Гранулоциты — разновидность лейкоцитов, которые получили свое название за то, что при изучении под микроскопом в них обнаруживают гранулы. Это все те клетки, которые защищают организм от инфекций и не относятся к лимфоцитам. Их основная функция — фагоцитоз, они «заглатывают» и уничтожают чужеродные агенты, попавшие в организм. Объем порции препарата составляет не более 500 мл, в ней должно содержаться не менее 10×109 гранулоцитов. Получают препарат методом афереза.

В каких случаях применяют? Переливания лейкоцитарной массы необходимы при инфекционных осложнениях, таких как сепсис, некротическая энтеропатия, пневмония, если лечение антибиотиками не приносит эффекта, и уровень гранулоцитов в крови пациента ниже 0,75×109/л.

Симптоматика заболевания

Общие признаки нарушения кислотности:

  • нестабильный стул;
  • проблемы с дефекацией;
  • повышенное газообразование;
  • изжога;
  • боли «под ложечкой» ;
  • чувство тошноты.

На то, что уровень кислотности понижен, указывают отдельные признаки:

  • аппетит снижается, кажется, что в желудок полон долгое время после еды;
  • появляется слабость;
  • в стуле встречаются фрагменты непереваренной пищи;
  • изо рта неприятно пахнет гнилью, даже если нет проблем с зубами, деснами и миндалинами;
  • часто появляется стоматит.

При бактериологическом посеве кала обнаруживается повышенная активность грибков Кандида – условно-патогенной флоры.

Ухудшение здоровья

Поскольку пища задерживается в желудке, не перевариваясь, в нем запускается процесс гниения – изо рта начинает неприятно пахнуть, отрыжка по запаху напоминает тухлые яйца. Из-за этого возникают проблемы в общении, люди инстинктивно стараются избегать контакта.

В домашних условиях можно самостоятельно определить состояние кислотности.

Для этого достаточно проделать нехитрые тесты с содой, лимоном и лакмусом:

  • Чтобы быстро добиться эффекта «газированности» воды, нужно в половине стакана обычной прохладной растворить четверть чайной ложки пищевой соды. Пока жидкость шипит, ее нужно выпить залпом. Если кислотность низкая, отрыжка не появится совсем или возникнет через 5 минут;
  • Долька лимона, которую кратковременно пососали, не вызывает повышенное выделение слюны;
  • Лакмусовая бумажка, которую с утра кладут на язык, окрашивается в синий цвет.
Симптоматика заболевания

При подозрении на пониженную кислотность, необходимо обращаться к врачу для лечения состояния, а чтобы снять болезненные симптомы, пока изменить режим питания.

Проблему, как повысить кислотность желудка без диеты, лекарства не решат – нужно обязательно придерживаться специального рациона.

Медикаменты для повышения кислотности желудка

Нет одного лекарства для повышения кислотности желудка – чтобы стабилизировать состояние применяется комплексная терапия.

Секрецию соляной кислоты стимулируют назначая таких препаратов:

  • «Пентагастрин» ;
  • «Цитохром С» ;
  • «Этимизол» ;
  • «Лимонтар» .

С этой же целью инъекционно вводятся гистаглобулин и глюконат кальция:

  • Используется заместительная терапия – больной принимает «Ацидин-пепсин» или «Пепсин» ,«Абомин» , «Пепсидил» , «Панзинорм» . Во время пищевого приема рекомендуют пить соляную кислоту или ферменты желудочного сока;
  • Болезненность требуется обязательно купировать, для этого используется «Но-шпа» или иные спазмалитики;
  • Чувство тошноты устраняет «Церукал» , «Клометол» или «Метоклопрамид» ;
  • Очень часто на фоне недостаточной выработки секрета желудка активируется хеликобактер пилори. В этом случае в терапию вводят антибиотики – одновременно 2 или 3 групп. Чаще всего используется комплекс из амоксициклина и тинидазола.

Медикаментозная терапия обязательно дополняется иммунными препаратами и витаминным комплексом с высоким содержанием фолиевой кислоты.