12 простых советов, которые помогут устранить глютен из вашей диеты

Иногда в супермаркетах на продуктовых этикетках можно встретить надпись: «Без глютена». Безглютеновая диета уже давно занимает одну из лидирующих позиций у приверженцев здорового питания.

Строгого меню данная система похудения не устанавливает. Главное – отсутствие в нем глютеновых продуктов. Все остальные можно комбинировать по собственному желанию и использовать для приготовления разнообразных блюд.

В меню безглютеновой диеты рекомендуется вводить:

  • овощные, грибные супы;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • каши, запеканки, картофель;
  • молочнокислую продукцию;
  • морепродукты;
  • овощи в любом виде;
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • мясо (на пару, отварное, запеченное);
  • фрукты, ягоды в любом виде;
  • рисовые хлебцы;
  • выпечку из кукурузной муки;
  • блинчики из гречневой муки.

Из указанных блюд можно составить примерное меню на неделю.

День 1:

12 простых советов, которые помогут устранить глютен из вашей диеты
  • завтрак – картофель отварной, запеченная рыба, чай;
  • ланч – сырники;
  • обед – куриный бульон, котлеты, гречневая каша;
  • полдник – творожный десерт;
  • ужин – овощное рагу, рисовый пудинг.

День 2:

  • завтрак – тушеное мясо с пшенной кашей, кофе;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – грибной суп, фаршированный перец, фруктовое желе;
  • полдник – куриный салат, холодные бобы;
  • ужин – картофельная запеканка, йогурт натуральный.

День 3:

  • завтрак – гречневые оладьи с медом, какао;
  • ланч – салат из брокколи, кукурузные булочки;
  • обед – рыбный бульон, куриное филе, кефир;
  • полдник – рисовая каша, чай;
  • ужин – гречневый пудинг, фрукты.

День 4:

  • завтрак – омлет с овощами, чай;
  • ланч – творожная запеканка;
  • обед – тыквенный суп, салат из отварных овощей, ряженка;
  • полдник – гречневые оладьи;
  • ужин – овощное рагу, зеленый чай.

День 5:

  • завтрак – шоколадный пирог, чай;
  • ланч – кукурузные булочки, кефир;
  • обед – суп-пюре из брокколи, рыбные тефтели, рисовая каша;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – рыбное филе, сок.

День 6:

12 простых советов, которые помогут устранить глютен из вашей диеты
  • завтрак – рисовая каша с кусочками фруктов, кофе;
  • ланч – блинчики гречневые;
  • обед – мясной бульон, овощи запеченные, сырники;
  • полдник – печеные яблоки с творогом;
  • ужин – плов, кефир.

День 7:

  • завтрак – гречневые блины, апельсиновый сок;
  • ланч – паровой омлет;
  • обед – грибной суп, тефтели куриные, овощной салат;
  • полдник – фруктовое желе, миндальное печенье;
  • ужин – гречневый пудинг, йогурт.

Приведенный пример меню разработан на основании потребностей организма в минералах и витаминах. При желании его можно изменять с учетом личных вкусовых предпочтений. Для приготовления указанных в меню блюд рекомендуется использовать указанные ниже рецепты.

Безглютеновое меню: паста с томатным соусом

Готовится просто.

  • помидоры – 200 г
  • сладкий перец – 200 г
  • черный перец с лимоном – по вкусу
  • болгарский перец сушеный – по вкусу
  • паста безглютеновая (в сухом виде) – 200 г
  • томатная паста – 40 г
  • зеленый лук – 20 г

Как приготовить безглютеновую пасту с соусом?

Нарезанные помидоры, сладкий перец выложите на сковороду. Добавьте черный перец с лимоном, болгарский сушеный перец.

Потушите 10–15 минут на медленном огне.

Статья в тему: Вкуснейший соус для пасты с тыквой и орешками кешью

Выложите овощи в чашку. Добавьте томатную пасту, черный перец с лимоном и мелко нарезанный зеленый лук. Хорошо перемешайте.

«Украсьте» безглютеновую пасту томатно-овощной смесью. Ваше горячее блюдо готово.

В каких случаях она нужна

Аллергия

При непереносимости глютена могут развиться различные симптомы аллергии — от насморка, кашля и заложенности носа до опасных для здоровья отёков верхних дыхательных путей. Как только воздействие аллергена на организм прекращается, все симптомы через некоторое время исчезают. В этом случае безглютеновая диета является единственным выходом, позволяющим избежать недуга.

Целиакия

Незаменима безглютеновая диета и при заболевании целиакией — аутоиммунной патологией, передающейся по наследству. Суть этой патологии состоит в повреждении глютеном ворсинчатого слоя тонкого кишечника, в результате чего нарушается процесс пищеварения. Организм больного, недополучая необходимые питательные вещества, не может противостоять инфекции, становится уязвимым в отношении остеопороза, лимфомы и т.д. Если своевременно не принять во внимание эту серьёзную проблему, пациент может заболеть дистрофией, а в самом худшем случае ему грозит летальный исход.

Аутизм

Очень хорошие результаты получены специалистами в результате применения безглютеновой диеты для лечения больных аутизмом. Медики определили, что существенный процент детей, страдающих аутизмом, имеет различные хронические нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Одной из причин является сложность переработки глютена и казеина (молочного белка) по причине отсутствия или дефицита у таких детей особого фермента DPPIV, который должен вырабатываться в организме.

В процессе пищеварения эти белки не расщепляются до аминокислот, а «застревают» в промежуточной стадии — в виде пептидов, которые затем проникают в кровоток через повреждённые кишечные стенки. Таким образом, получается, что недорасщеплённые глютен и казеин действуют на детский организм как токсины. Кроме того, пептиды способны оказывать наркотическое воздействие на мозг, вызывая у аутиста состояние блаженства или, напротив, агрессии, заставляя его вести себя неадекватно. Безглютеновая и безказеиновая диета помогает успешно бороться с этим заболеванием. Как показывает практика, наилучших результатов можно достигнуть, вводя диету в младшем и подростковом возрасте, когда развитие ребёнка идёт полным ходом.

Похудение и очищение организма от шлаков

С помощью безглютеновой диеты возможно не только сбросить нежелательные килограммы, но и очистить организм. При строгом соблюдении правильно составленного рациона вполне реально за неделю сбросить до 4 кг, при этом не прилагая излишних усилий и не испытывая чувства голода. Особенность такой диеты состоит в том, что питание должно быть дробным — 4–5 раз в день. Последний приём пищи не должен быть позднее 18 часов.

Эффект похудения на безглютеновой диете объясняется тем, что из рациона исключаются продукты, содаржащие простые углеводы — главные виновники лишнего веса. Кроме того, в состав меню не рекомендуется вводить рафинированные продукты, пищевые добавки, стабилизаторы, ароматизаторы и т.п. Таким образом, еда становится здоровее, а вес — ниже. Со временем организм перестраивает характер метаболизма, отучаясь получать энергию из простых углеводов.

Притом диетологи предостерегают, что если перегружать рацион продуктами с высокой калорийностью — бобовыми, соей, мясом, то можно получить противоположный эффект — не похудеть, а наоборот — поправиться.

Отбор продуктов может быть не таким строгим, поскольку от выбранного перечня не исходит угроза здоровью организма.

Как перейти на новый рацион

Специалисты утверждают, что буквально через два месяца от начала перехода на безглютеновую диету исчезают основные симптомы глютенозависимых заболеваний. Однако процесс этот, к сожалению, обратим. Даже после многомесячного воздержания от проблемных протеинов достаточно употребить хотя бы несколько граммов запрещённых злаков, как пищеварительная система тут же медленно, но верно начнёт возвращаться к исходному состоянию.

Читайте также:  Детокс-смузи для очищения: рецепты

В кишечнике в несколько раз возрастает количество компонентов брожения и гниения, которые попадают в печень, вызывая интоксикацию. Достижение клинического эффекта именно за два месяца как раз и связано со временем, необходимым для снятия токсической нагрузки с печени.

Следует учитывать, что переход к новому рациону питания — стресс для организма, поэтому должен пройти некоторый адаптационный период. Длительность его индивидуальна — от нескольких дней до нескольких недель. Прежде чем приступить к диете, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и психологически настроить себя на получение позитивного результата. Вы будете приятно поражены, когда узнаете о том, какое количество продуктов разрешено к употреблению!

Для кормящих мам и грудных детей

Использование безглютеновой диеты для кормящих мам целесообразно только в случае присутствия у них или у малышей аллергии на глютен или целиакии. При наличии у грудничка подобных патологий женщине рекомендуется как можно дольше продолжать кормление грудью, а для прикорма использовать специальные безглютеновые детские смеси.

Безглютеновая диета у детей

До определенного возраста глютен может быть опасен даже для здорового ребенка. Так, по современным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, детям до 6 месяцев не стоит вводить в питание изделия, содержащие пшеницу, ячмень, овес, рожь. Это значит, что столь популярная для прикорма манная каша безопасна только для детей после полугода. Если Вы решили кормить ребенка в возрасте до 6 месяцев чем-то кроме грудного молока или адаптированной смеси, то выбирайте каши без клейковины (рисовую, гречневую, кукурузную). В более старшем возрасте дети становятся устойчивы к этому белку. Поэтому нет необходимости соблюдения безглютеновой диеты для детей после 6 месяцев жизни без особых рекомендаций педиатра.

Плюсы и минусы диеты

Преимущества:

  • простые и полезные продукты;
  • снижение в рационе быстрых углеводов, фастфуда и полуфабрикатов, что способствует нормализации веса;
  • в некоторых случаях уменьшается пищевая аллергия;
  • несмотря на ограничения, рацион достаточно разнообразный.
Плюсы и минусы диеты

Отрицательные моменты:

  • исключение из употребления цельного зерна увеличивает риски сердечных приступов, инсульта, диабета второго типа, онкологических заболеваний;
  • пищеварительная система лишается ценных пребиотиков, вследствие чего ослабляется иммунитет;
  • организм получает малое количество клетчатки и грубых волокон;
  • недостаток витаминов и полезных минералов;
  • возможное развитие анемии, остеопороза.

Кому полезна безглютеновая диета

Тем, кто хочет попробовать исключить из своего рациона клейковину, тем у кого проблемы с пищеварением.

Плюсы безглютеновой диеты

  • Считается, что такая разгрузка нормализует давление и уровень сахара в крови.
  • Еще она приводит в норму работу пищеварительной системы.
  • Может помочь устранить головные боли, мигрени и мышечную боль.
  • Возможность похудеть до 2 килограмм в неделю.
  • Выводит токсины, шлаки и радионуклиды из организма.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Кому полезна безглютеновая диета

Особенности, о которых стоит знать

  1. Это не низкоуглеводная диета, как принято считать. В фруктах, например, нет клейковины, но углеводов предостаточно.
  2. Не только булки и макароны. Отказаться придется, к примеру, от соевого соуса, мясных полуфабрикатов, картофельных чипсов, конфеток и некоторых соусов. В общем, тебе придется читать этикетки в три раза чаще и избегать таких надписей как: «глютен», «солодовый экстракт», «солодовый ароматизатор», «овес», «пшеничный крахмал», «полба». И позабудь про пятничное пивко!
  3. Безглютеновое – не равно здоровое! Внимательно читай составы и избегай тех, в которых слишком много сахара и соды.
  4. Не вегетарианская диета.
  5. Вес необязательно уйдет. Причина потери веса – регулирование количества калорий, уменьшение потребления сахара и всякого рода жирных вредностей. Клейковина тут вообще ни при чем.
Читайте также:  Быстрые и медленные углеводы: список продуктов

Freepik

Фрукты и овощи

Продукты, богатые клетчаткой, являются неотъемлемой частью безглютеновой диеты. Фрукты и овощи улучшают процесс пищеварения, стимулируют перистальтику, увеличивают скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт.

Продукты, содержащие глютен, которые следует исключить из рациона питания безглютеновой диеты:

  • Макароны: ригатони, феттучини, ньокки, спагетти, паста из цельной пшеницы и рафинированные белые макароны.
  • Хлебобулочные изделия, включая блинчики, вафли, французский тост, печенье.
  • Пиво: большинство пиво содержит глютен, исключите его употребление во время безглютеновой диеты.
  • Соевый соус: следует исключить употребление соевого соуса, из-за содержания в нем пшеницы.
  • Кускус: эта полезная пища содержит глютен, исключите ее из рациона.
  • Тортилья: тортилья считает глютеновым продуктом, так как изготавливается из муки.

Избегайте глютеносодержащих напитков.

Глютен может присутствовать в некоторых напитках. Это хлебный квас, пиво. Пиво является распространенным источником глютена, потому что оно производится путем ферментации зерен, содержащих глютен, таких как пшеница или ячмень. Однако на рынке есть безглютеновое пиво, приготовленное из таких ингредиентов, как сорго или рис.

Если вы хотите пить алкоголь на безглютеновой диете, выбирайте дистиллированные напитки, такие как водка или виски. Как правило, вино также не содержит глютена.

Большинство безалкогольных напитков, таких как кофе, чай и газированная вода, не содержат глютен. Тем не менее, некоторые напитки, такие как готовые коктейли, кофейные напитки или молочные коктейли, могут содержать глютен, поэтому лучше проверить этикетку.

Избегайте глютенсодержащих напитков, таких как пиво, хлебный квас и некоторые готовые смузи. Вместо этого выбирайте безглютеновые напитки, такие как вода, сок, кофе и чай.

Правила и общие принципы диеты

Основной критерий отбора продуктов – отсутствие или низкое содержание глютена.

Правила и общие принципы диеты

Какие продукты разрешены?

Правила и общие принципы диеты

Итак, остановимся детальнее, что собой представляет безглютеновая диета, что можно есть, список продуктов:

Правила и общие принципы диеты
  • каша из просяного зерна;
  • ядра семечек, амарантовых семян, орехов;
  • мука, цельная крупа риса, кукурузы, гречихи;
  • травяные отвары, настои;
  • крахмалистые продукты из кукурузы, картофеля;
  • разнообразие растительных масел;
  • продукты животноводства;
  • морепродукты, рыба;
  • блюда из свежих ягод, фруктов;
  • овощи, приготовленные на пару, в духовке, отварные.
Правила и общие принципы диеты

Отсутствие или низкое содержание глютена-основной критерий отбора продуктов

Правила и общие принципы диеты

Запрещенные продукты и напитки

Правила и общие принципы диеты

Рассмотрим, что есть нельзя при соблюдении безглютеновой диеты. Запрет касается продукции, включающей в состав клейковину:

Правила и общие принципы диеты
  • блюда, приготовленные из овсяных зерен, хлопьев, муки;
  • продукция из цельного ячменя;
  • изделия, в состав которых входят продукты переработки пшеницы;
  • соусы, майонезы, йогурты с добавлением глютеновых загустителей;
  • колбасная продукция, сардели;
  • крепкие и слабоалкогольные напитки на основе солодовых продуктов;
  • кондитерская продукция, мороженое с добавлением загустителей на основе клейковины;
  • напитки, полученные, посредством сбраживания сухарей.

Безглютеновая диета — рецепты

 Чтобы диету было проще соблюдать, нужно как можно меньше времени проводить на кухне. Поэтому блюда рекомендуется выбирать простые, не требующие высоких кулинарных навыков. Это несложно сделать при безглютеновой диете, имеющей широкий ассортимент разрешенных продуктов.

Безглютеновая диета — рецепты из доступных продуктов:

Безглютеновая диета — рецепты
  • картофельная запеканка;
  • салат из томатов с моцареллой;
  • салат с томатами черри, брынзой и рукколлой;
  • тыквенный суп;
  • суп из чечевицы;
  • кукурузные булочки;
  • суп-пюре из брокколи;
  • шоколадные десерты;
  • уха;
  • гречневые блины;
  • салат «Летний».