13 латиноамериканских фруктов, способных удивить ваш вкус

Большинство туристов, попав в другую страну, обязательно пробуют местную кухню. Экзотические фрукты представляют особый интерес, ведь у себя дома такого не попробуешь.

Ягоды асаи являются мощным антиаксидантом.

Растет в основном в Бразилии.

13 латиноамериканских фруктов, способных удивить ваш вкус

Это плод бразильской пальмы, всеми любимый благодаря своим антиоксидантным свойствам. Круглые темно-фиолетовые ягоды немного подслащенные и замороженные растирают в пюре и добавляют в мюсли вместе с нарезанными бананами. На пляжах Бразилии это лакомство известно как acai na tigela (асаи в миске). Пюре из ягод пальмы по вкусу очень напоминает виноград, его также можно пить как напиток. В другие продукты пюре добавляют в качестве ароматизатора. Ягоды асаи может быть трудно найти, но в замороженном виде их несложно купить в любом уголке Бразилии и даже в некоторых крупных городах США.

Необычные фрукты Бразилии

Плоды овальной или сердцеобразной, изогнутой формы вырастает до 10-30 см в длину и до 15 см в ширину. Вес плодов достигает от 4,5 до 7 кг. Поэтому туристам не советую ночевать под деревом гравиолы, ведь этим чудесным бразильским фруктом легко может смять любую палатку, иногда вместе с хозяином. Так что это наверно самые опасные, самые большие и самые необычные фрукты Бразилии.

Плод мягкий на ощупь желтого цвета, покрыт сетчаткой. Оболочку плодов есть нельзя, она горькая на вкус и покрыта множеством «шипов»

Внутри плода находятся сочные сегменты белого цвета с волокнистой мякотью кисловатой на вкус и с запахом ананаса. В одном плоде может содержаться до 200 семечек овальной формы длиной 1-2 см.

Гравиолу в Бразилии часто используют для приготовления прохладительных напитков, но и в продаже небольшими кусочками можно найти на рынках в некоторых жарких штатах.

Питанга (pitanga, pitangueira) или суринамская вишня

Небольшое тропическое дерево семейства миртовых дает округлые плоды красного цвета называемые питанга. Внутри плодов находятся семечки коричневого цвета.

Эти растения принято использовать в культуре бонсай. В Бразилии из плодов питанги изготавливают уксус и вино.

В мире существует несколько разновидностей этого растения. В Таиланде произрастают уникальные растения питанги. Ягоды, которых в зрелом виде приобретают черный цвет с водянистым свежим вкусом и ярко красной или оранжевой мякотью.

Эти ягоды считаются деликатесом и готовят из них джемы, желе и пунш.

Маракуйа (maracujá)

В мире насчитывается более ста видов маракуйи. Относится это растение к семейству пассифлоровых. В Бразилии это растение называют плодом страсти, маракужа, гранадила, «пейшн».

Это вьющееся растение обрабатывается как виноградная лоза. Сам плод овальной формы жёлто-оранжевого или темно-фиолетового цвета, размером около 6-12 см.

Фрукты покрыты с гладкой блестящей кожей, но слаще считаются плоды с шершавой.

Считается, что плоды с гладкой кожурой менее спелые, и поэтому при выборе маракуйи необходимо обращать внимание на ее вид.

Фруктом страсти называют плоды маракуйи, несмотря на ее кислый привкус и особый аромат. По форме и размерам плоды маракуйи напоминают яблоки или апельсин.

Тем же, кто впервые будет кушать маракуйю, необходимо знать. Что сам плод надо надрезать и быстро раскрыть на две половинки, чтобы сок остался внутри. Кушать саму мякоть с семенами чайной ложечкой.

При этом семечки маракую можно есть, для кого-то они приятно щелкают на зубах, а для кого-то неприятно застряют в них.

Необычные фрукты Бразилии

Асаи (açaí, açaizeiro)

Пальмы замечательных и известных на весь мир ягод асаи в основном произрастают в северной Бразилии. Бразильский штат Пара (Para), регион, где эти пальмы растут практически на каждом шагу, поэтому не случайно одним из названий пальмы является Para palm.

Эти растения достигаю в высоту до 30 метров. Растут большими скоплениями, при этом деревья обладают изящными тонкими стволами и

Из свисающих вниз больших соцветий желтого оттенка появляются маленькие круглые плоды до полутора сантиметров в диаметре.

Орехи тёмно-пурпурного цвета, при полной зрелости становятся почти чёрными у красной разновидности пальмы. И тёмно-зелёными у белой разновидности пальмы.

Читайте также:  Идеальная диета для женщины во время протокола ЭКО в Новосибирске

Плоды Асаи имеют необычный вкус, сочетание вкуса малины или ежевики с привкусом ореха.

Какие фрукты растут в Бразилии

Но самое частое как их можно увидеть в Бразилии это в мороженном продающемся чуть ли не каждом углу, это реально возможно самое вкусное мороженное в мире, и уж точно в Бразилии, если вы будете проездом обязательно попробуйте мороженое из этого наверно самого рекомендованного для туристов фрукта которые растут в Бразилии. Поверьте, многие туристы только его едят, вообще не задумываясь о покупке обычного магазинного мороженого.

Авокадо

Питательный фрукт авокадо по вкусу напоминает овощное масло и немного грецкий орех. По форме плоды авокадо напоминают грушу. Цвет кожуры этого плода бывает от темно-зеленого до черно-коричневого цвета.

В продажу авокадо обычно в наши магазины поступают недозрелыми. А после того как они полежат плоды становятся мягкими. И это первый признак спелости авокадо.

Плоды авокадо богаты витаминами, растительными жирами и белками. Их часто используют в качестве диетического питания, а также в кулинарии. Но самое вкусное делать фреши из полезного авокадо с манго или бананом, о рецепте и пользе которых я уже рассказывала отдельно.

Анона (Anona Adans)

В тропических странах в том числе и Бразилии растут деревья семейства Anonaceae. Крупный плод Аноны образуется из большого числа сросшихся односемянных плодолистиков. Плод снаружи покрыт чешуйками, а внутри находится сочная мякоть с нежным ароматом, напоминающая сливочное масло.

Самые крупные плоды аноны растут в тропиках и достигают полутора килограммов веса. Из этих бразильских тропических фруктов часто готовят вино и прохладительные напитки.

Карамбола, мангостин, питахайю

Топ Самых сладких фруктов

Все в мире – обманчиво. Особенно ярко это понимают худеющие женщины. Крошечный, казалось бы, кусочек тортика … А, впрочем, большинство худеющих дам, и в особенности – худеющих не первый год, уже все знают о коварстве тортиков.

Топ Самых сладких фруктов

Но если вы из стана тех, кто по ночам тоскливо призывает волчка откусить от бочка, то вам нужно знать и другую истину. Есть фрукты, поедание которых подарит вам не меньше сахара (хотя и меньше калорий), чем любая среднестатистическая выпечка.

Топ Самых сладких фруктов

Сейчас мы этих злодеев разоблачим.

Топ Самых сладких фруктов

1 Финики – 65 гр./100 гр. Финики – это почти сплошной сахар, поэтому при всех их полезных свойствах, плоды финиковой пальмы – табу для толстушек. Некоторые сорта слаще, чем другие, и чем более высушен финик, тем более он сладок, но все же, и в свежем и в сушеном виде финик – чемпион глюкозы.

Топ Самых сладких фруктов

2 Инжир – 16,3 гр./100 гр. В одной крупной ягоде инжира – о, ужас – целых две ложки сахарозы. Мы говорим о свежем инжире, спелом инжире, не том сушеном, который склеивает челюсти. В ста граммах – уже 4 ложки сахара, и так по нарастающей. Разумеется, инжир полезен, но если вам страсть как надо похудеть, лучше не стоит.

Топ Самых сладких фруктов

3 Виноград – 16,3 гр./100 гр. Не менее коварен и виноград, особо сладкие сорта которого «накормят» вас ложками сахара. В одной чашке виноградных ягод – целых 4 ложки сахарозы, но можно найти и менее сладкие сорта. Кстати, ученые говорят о том, что темный виноград полезнее белого, а он, как назло – в среднем, слаще.

Топ Самых сладких фруктов

4 Личи – 15,2 гр./100 гр. Какое счастье, что личи остается для нас экзотическим фруктом. Все, кто пробовал спелые плоды, могут засвидетельствовать яркий, почти парфюмерный аромат и особую сладость. Правда, много съесть все равно не удастся – уж больно специфический вкус у ягодок.

Топ Самых сладких фруктов

5 Гранат – 13,7 гр./100 гр. Неожиданно – гранат, который обычно ассоциируется с кислинкой, а если вы родом из СССР – то с кислятиной. Но нет, в ста граммах гранатовых зерен – целых 3 с половиной ложки сахара, а если вы попытаетесь выпить выжатый гранатовый сок – тут вы почувствуете сиропный удар граната во всей его силе.

Топ Самых сладких фруктов

6 Манго – 13,7 гр./100 гр. Наиболее спелые плоды манго изумят вас не только необычным вкусом, но и умопомрачительной сладостью. К тому же, манго можно есть не уставая – плод очень быстро и почти полностью усваивается человеком. Кстати, во многие рецепты восточной кухни манго входит в незрелом кислом виде, интересно, почему?

Топ Самых сладких фруктов

7 Вишни – 12,8 гр./100 гр. Вишни в своей поздней, предпьяной спелости – чрезвычайно полезные и сладкие фрукты. В чашке ягод – эквивалент до 5 чайных ложек, и даже в одной ягодке – около 1 грамма сахара, не забудьте об этом!

Топ Самых сладких фруктов

8 Хурма – 12,8 гр./100 гр. Хурма (если дать ей долежать до того состояния слякотности, которое многие не любят) – довольно сладкий фрукт. Однако именно то, что мы предпочитаем есть ее в более твердом виде, обычно и не позволяет догадываться о высоком сахарном потенциале одного плода – около 5 ложек.

Читайте также:  В помощь маме. Быстрые и вкусные обеды для детей

9 Бананы – 12,2 гр. /100 гр. И вот они, долгожданные, сладкие бананы. Однако, не настолько сладкие, как предводители нашего ТОПа. Из-за этого, в одном плоде банана – «всего-то» 3,6 ложек сахара. Если и эта скромная сумма вас пугает, пожалуйста, ешьте зеленые бананы. Конечно, к ним придется привыкнуть, даже сварить или пожарить, но сахара в них будет однозначно меньше.

10 Яблоки – 11,7 гр. /100 гр. И вот, наконец, оно – спелое и наливное. Яблоко – целый набор микроэлементов, красителей, натуральных консервантов, это помимо того, что там есть и сахар. Выбирайте более кислые сорта, если не хотите съесть до 6 ложек сахара с одним только небольшим яблочком!

 Пальчиковый лайм

Пальчиковые лаймы — это одни из самых необычных, крутых фруктов. Снаружи они выглядят как вытянутые лаймы (отсюда название) или как солёные огурцы, а внутренняя мякоть состоит из маленьких бусин похожих на икру. Они наполнены кисло-сладким соком, который растекается во рту. Цвета необычного фрукта варьируются от жёлтого, фиолетового, розового до ярко-красного. Пальчиковые лаймы являются эндемиками австралийских тропических лесов Юго-Восточного Квинсленда и Нового Южного Уэльса.

Не пропустите, о самых необычных съедобных культурах в мире на сайте есть интересная статья.

 Пальчиковый лайм

Драгонфрут, или питайя

Если вы любите выращивать кактусы, вы обязательно должны хоть раз в жизни полакомиться их плодами. Драгонфрут, или драконовый фрукт, или питайя, или питахайя – растет на лианообразном кактусе в Центральной и Южной Америке, откуда родом, а также в Таиланде, во Вьетнаме, в Индонезии, на Филиппинах и в Австралии, где с успехом культивируется уже много лет. Драконовый фрукт выглядит очень экзотично – ярко-розовое вытянутой формы «яблоко», покрытое чешуей, с ярко-салатовыми концами. Его нежная мякоть бывает разного цвета, у каждого сорта она своя.

Плоды питайи могут быть практически безвкусными. Но он все-таки заметен у ярко-красных экземпляров – это приблизительный микс вкусов банана и киви. Мякоть питайи очень водянистая, богатая на маленькие косточки, содержащие танин, незаменимое вещество для хорошего зрения. Еще одна «полезность» этого тропического фрукта – его без ограничений могут кушать люди с сахарным диабетом, так как драгонфрут снижает уровень глюкозы в крови. Правда, «без ограничений» – это не об этом экзоте, поскольку переедание питахайей приводит к диарее.

Драгонфрут, или питайя

На вкус и цвет

Как можно заметить, съедобная мякоть скрыта под толстой кожурой, покрытой волосками в 2-3 см. Несмотря на такую защиту, внутри фрукт мягкий и водянистый. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Внутри мякоти скрыто темное семя, которое не едят.

При покупке стоит обращать внимание на цвет плода. Кончики волосков должны быть зелеными, а сам плод красным. Это значит, что фрукт созрел.

Туристы, посещающие Таиланд, знают не понаслышке, в каком количестве там продают этот фрукт. Но они даже не подозревают, что рамбутан добавляется в качестве ингредиента во множество блюд местной кухни. Это всевозможные десерты, из него делают соус и джем, начинку для пирожков. Из него также готовят соус к сытным блюдам.

В Китае применению этого фрукта вообще нет предела. В Таиланде он пользуется особой популярностью у туристов.

Самые популярные тропические ягоды

Перечень

Личи

Небольшие ягоды с красной кожурой. Имеют очень яркий, ни с чем не схожий вкус и аромат. Внутри плода большая косточка, которую нельзя употреблять в пищу. Мякоть прозрачная и сладкая. Попробовать можно в Индонезии, Китае, Таиланде и Камбодже. В ягоде содержится большое число пектина, калия, магния и витамина C . В странах Азии личи применяют, как средство от атеросклероза.

Читайте также:  Доказана польза яичной скорлупы для здоровья

Мангустин

Представляет собой небольшую ягоду округлой формы, похожей на хурму, фиолетового цвета. Сверху мангустин увенчан маленькими листочками. Каждая ягода плотная на ощупь и достаточно тяжелая. Попробовать мангустин можно в Таиланде, Камбодже, на Филиппинах. Кожура очень плотная, напоминает кожицу граната. Внутренность похожа на зубчики чеснока. Мякоть очень вкусная и сладкая. В Азии продается и вино из ягод мангустина.

При выборе вкусного плода достаточно слегка нажать на ягоду, если она созрела, то кожица будет слегка приминаться. Чистится ягода легко, но нужно быть аккуратным, чтобы не испачкаться. В пищу употребляют только мякоть. Используют в пищу при разных диетах, так как ягода помогает при похудении для быстрого сжигания жира. Используют для лечения сахарного диабета, при борьбе с депрессиями, во время простудных заболеваний.

Кумкват

Цитрусовый экзотический китайский фрукт. Имеет небольшой размер от 2 до 4 см. Очень вкусный и кисловатый, схож с апельсином, но значительно нежнее. Есть можно вместе с кожурой, но косточки в пищу не употребляют. Иногда можно встретить в Юго-восточной Азии и Японии. Сбор урожая происходит в мае-июле, но продается ягода круглый год.

Фейхоа

Небольшой зеленый фрукт овальной формы. Наверху плода присутствует маленький хвостик. Размер не более 5 сантиметров. Кожица тонкая и вяжущая на вкус. Обычно кожуру не едят. Ягоду разрезают на две части и мякоть едят ложечкой из каждой половинки по очереди. Окрас мякоти кремовый. Если попалась ягода с бордовым цветом мякоти, то плод негоден к употреблению. Вкус свежий с привкусом земляники.

Зизифус Унаби (китайский финик)

Растение представляет собой кустарник, плоды которого небольшие по размеру яйцевидной формы. Цвет ягод зеленоватый, коричневый иногда с красным оттенком. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, по вкусу напоминает яблоко. Запах практически не ощущается. Растет в Таиланде, Индии, Японии, Китае, можно встретить и на территории юга России. Плоды употребляются в пищу в свежем состоянии, иногда их высушивают на жарком солнце. Содержит большое количество витамина A и C. Из плодов Зизифуса Унаби готовят вкусное вино, используют при консервировании. В Азии эти экзотические плоды применяют в медицине в качестве успокаивающего и анестезирующего средства, а также используют в косметологии.

Что учитывать при выборе фрукта

Путешествуя по Таиланду, купить свежую гуаву можно у уличных торговцев. При выборе фрукта, необходимо обращать внимание на его внешний вид. Плод должен иметь:

  • желтоватый окрас;
  • слегка мягкую структуру;
  • целую кожицу без повреждений/следов гниения;
  • сильный аромат земляники и мускуса одновременно.

Незрелое тропическое яблоко будет иметь кислый привкус. Такие плоды употребляют местные жители Мексики и Таиланда, предварительно приправив их солью, сахаром, перцем.

Туристы с осторожностью должны употреблять неспелую гуаву, поскольку она негативно влияет на работу почек.

Гуава

Гуава не имеет рьяных поклонников среди туристов и этому есть вполне простое объяснение – посредственный вкус. Некоторые считают, что этот экзот похож на грушу, но это немного не так. Полное отсутствие вкуса компенсируется сильным ароматом. Азиаты едят гуаву обмакивая дольки в смесь соли и жгучего перца.

Гуава

Определенных сортовых характеристик фрукт тоже не имеет. Продолговатые плоды могу быть совершенно разными по величине. Единственный плюс гуавы в том, что съедают ее без остатка — с косточками и кожурой.

Баиль

Баиль известен под рядом других названий: бенгальская айва, деревянное или каменное яблоко, матум, мармеладная эгле. Плоды круглые, покрытые твёрдой, но тонкой желтоватой оболочкой, в среднем составляют до 10 см в диаметре.

Перед употреблением баиль очищают от кожуры с помощью небольшого топорика или молотка. Мякоть фрукта бледно-оранжевая, с крупными продолговатыми семенами, по вкусу напоминает мармелад. Из сушёной мякоти варят джемы, добавляют её в салаты и мороженое.

Баиль

Из высушенных долек бенгальской айвы получается вкусный и полезный чай, который разрешается пить в неограниченном количестве. А вот сами плоды стоит употреблять в больших количествах — спелые фрукты обладают слабительным действием.

Стоимость – от 150 бат за кг.