16 вкусных и полезных продуктов: еда, восстанавливающая печень

Печень – один из самых важных органов для человека. Она берет на себя массу задач, выступая как бы фильтром, защищающим наш организм от токсинов и других вредных веществ. Трудясь без отдыха, этот фильтр сильно изнашивается. Сегодня поговорим о том как обеспечить правильное питание для печени, которое должно включать в себя полезные продукты.

Печень и как ее очистить

Знаете ли вы, что печень – это важный центр очищения организма? Вредные химические вещества из всего, что вы глотаете или вдыхаете – пищи, напитков, медикаментов, или дыма – трансформируются в менее вредные, водорастворимые вещества в печени. Происходит это превращение в два этапа, после которых они выводятся.

Но в ходе первого этапа очистительного процесса образуются свободные радикалы, которые в итоге разрушают клетки, и вызывают воспаление. Если свободным радикалам не противодействовать, а разрушение, которое они несут, не исправлять, со временем они негативно повлияют на печень.

Чтобы очистить печень, нужны антиоксиданты. Также важны продукты для печени, которые снижают холестерин, особенно вредный холестерин ЛПНП, и триглицериды. Представляем вам полезные продукты для печени — травы, напитки и специи — которые помогут ей выполнять ее функции по очищению, оберегут ее от разрушения, и ускорят лечение печени.

Полезные продукты при циррозе печени

Цирроз печени считается самым распространенным заболеванием органа. При нем здоровые клетки печени погибают. Их место занимает соединительная ткань, которая уже не может выполнять функции печени. Самый распространенной причиной цирроза является алкоголизм, и гепатиты С и В.

Строгая диета и полезные продукты питания для печени в сочетании могут даже восстановить поврежденный болезнью орган. Главное требование при циррозе – не переедать и не злоупотреблять острой, жареной и жирной пищей.

Полезные продукты при циррозе печени
  • Продукты полезные для восстановления печени – свекла, морковь, капуста, яблоки и груши. Во всех – повышенное содержание клетчатки. Сочетайте эти овощи в супах и соках.
  • Также врачи единогласно разрешают употреблять кисломолочную продукцию – творог, кефир, простоквашу, натуральные йогурты, не жирный сыр. Немного сметаны тоже вполне можно, если добавлять ее в супы.
  • Можно есть и макаронные изделия и крупы: вермишель, лапшу, овсяную, гречневую и рисовую каши.

Общие рекомендации

Специалисты утверждают, что коррекция рациона питания должна начинаться с расчета суточного калоража. В среднем он составляет 2500 калорий, но может уменьшаться в зависимости от пола, веса и других особенностей организма. Для улучшения работы печени важно употреблять пищу небольшими порциями, но часто. Желательно, чтобы это происходило через каждых 3–3,5 часа.

Продукты должны быть приготовлены на пару, в духовке, отварены. Только в таком случае можно уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт в целом и железу в частности. Следует полностью отказаться от жареной, копченой пищи, жирных продуктов. Холодные или слишком горячие блюда будут раздражающим образом действовать на слизистые оболочки, поэтому пищу следует употреблять в теплом виде.

Читайте также:  Заварной хлеб польза и вред. Заварной хлеб. Как делают черный хлеб

Железа работает 24 часа в сутки, а значит, ей необходима поддержка в виде здорового питания

В суточном рационе должно быть:

  • около 90 г белков;
  • 90 г жиров, причем преимущественно растительного происхождения;
  • 400 г углеводов.
Общие рекомендации

Важно! Полностью от животных жиров отказываться не стоит. Рекомендуется лишь уменьшить их количество в рационе. Дело в том, что такие жиры способствуют усваиванию витаминов в кишечнике.

Из углеводов предпочтение следует отдавать сложным сахаридам, к которым относится клетчатка и пищевые волокна, поскольку они благотворительным образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают резкое повышение уровня сахара в крови. Подобное следует учитывать особенно тем пациентам, у которых проблемы с печенью сочетаются с патологиями поджелудочной железы. Кроме того, клетчатка стимулирует синтез и выведение желчи, а это является хорошей профилактикой камнеобразования.

Какие продукты любит печень:

  • молоко и продукты на его основе с невысокой жирностью;
  • овощные супы и бульоны;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или в духовке с минимальным количеством масла;
  • овощи в отварном или запеченном виде;
  • ягоды и фрукты (например, бананы, сладкие яблоки, а вот от цитрусовых лучше отказаться);
  • каши.

Из напитков для печени человека полезными будут домашние компоты, соки из фруктов, отвар шиповника, некрепкие зеленые и черные чаи. Алкоголь категорически запрещен!

Продукты, которые противопоказаны для печени

При наличии заболеваний печени необходимо убрать из рациона:

  • копчености;
  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • жареные продукты, сало;
  • сливочное масло, маргарин, смалец;
  • острые блюда;
  • кислые продукты;
  • пересоленную пищу, уксус, горчицу;
  • алкоголь;
  • жирные бульоны (мясные и грибные);
  • жирную рыбу;
  • пищевые добавки.

Также рекомендуется ограничить употребление:

  • свежей выпечки и кондитерских изделий;
  • кислых фруктовых соков;
  • мороженого;
  • пикантных овощей — редиса, черемши, щавеля;
  • консервов;
  • кислых ягод.

Вредные продукты

Для работы печени вредно следующее:

  1. Жирная пища.
  2. Сладости с быстрыми углеводами.
  3. Ожирение, малоактивный образ жизни.
  4. Инфекционные заболевания.
  5. Вредные привычки.

Совет! Вкусовая добавка Е621 — глутамат натрия — крайне разрушительна для печени, как и другие пищевые добавки с пометкой «Е». Злоупотребление лапшой быстрого приготовления, некачественными колбасами, чипсами, соевым соусом приводит к циррозу.

Вредные продукты

Продукты, вредные для печени — топ-5:

  1. Алкоголь. Печень вырабатывает фермент для разрушения этилового спирта, но при регулярной передозировке работа становится малоэффективной. Печень оберегает организм от вреда, но сама страдает от продуктов распада алкоголя. Перегрузка делает печень более лёгкой добычей для вирусных заболеваний, в частности, гепатита. Такие недуги протекают гораздо тяжелее, если клетки печени разрушаются алкоголем.
  2. Маргарин. Крайне вредны такие жиры для скромной труженицы.
  3. Сдоба, конфеты и другие не самые полезные сладости. Лучше исключить их, так как обилие сахара негативно влияет на орган. При переедании вкусностей организм вынужден довольствоваться пустыми углеводами вместо настоящей пользы. Выбирайте полезные сладости.
  4. Острые и жирные блюда, полуфабрикаты, фастфуд. Из-за такой пищи печень перегружается и начинает активно вырабатывать желчь. Секрет застаивается в протоках, приводя к образованию камней. У печени, таким образом, гораздо меньше сил остаётся на детоксикацию организма. Дополнительную нагрузку оказывают и кислые продукты, которые снижают эффективность желчи.
Читайте также:  В помощь маме. Быстрые и вкусные обеды для детей

Даже здоровая печень нуждается во внимании. Если беречь орган, насыщать его необходимыми микроэлементами и витаминами, то состояние всего организма будет оставаться в норме долгие годы.

Что влияет отрицательно на поджелудочную железу?

Перечисленные ниже вредные продукты для печени и поджелудочной железы следует полностью убрать из меню:

  • сладкие и несладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд;
  • какао и какаосодержащую продукцию;
  • маргарин;
  • кофе;
  • спиртное;
  • колбасные изделия;
  • соусы и майонезы, содержащие уксус;
  • грибы;
  • жирную рыбу и мясо.
Что влияет отрицательно на поджелудочную железу?

При панкреатите и других патологиях поджелудочной железы рекомендовано ограничить потребление соли и сахара. Это не запрещенные продукты при болезни, но ограничение этого вида пищи облегчит работу органа.

Фаст-фуд необходимо полностью исключить из рациона

Лечение народными средствами

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.
Лечение народными средствами

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:

  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

Детокс-программа для печени за часа

Состоит она из двух фаз – сбора токсинов и вывода их из организма. На 3 дня надо полностью исключить вредные продукты и по максимуму насытить печень питательными веществами. После такой диеты вы почувствуете себя отдохнувшими, посвежевшими, полными энергией. Вот подробное меню для восстановления печени.

День 1:

  • Завтрак: овсяная каша с малиной и черникой.
  • Обед: морковно-свекольный салат, грибной омлет со шпинатом.
  • Перекусы: хумус со свежей морковкой и болгарским перцем.
  • Ужин: курица карри.

День 2:

  • Завтрак: мюсли с йогуртом.
  • Обед: суп-пюре с брокколи.
  • Перекус: овсяное печенье с апельсиновым соком.
  • Ужин: запеченная курица и цветная капуста.

День 3:

  • Завтрак: 1 тост и 2 яйца, сваренных вкрутую.
  • Обед: луковый суп.
  • Перекус: авокадо и крекеры.
  • Ужин: отбивная из белого мяса и гарнир из паровых овощей.

В перекусы можете есть побольше свежих овощей и фруктов, продуктов, которые полезны для печени. Утро лучше всего начинать с очищающего напитка с лимоном, чтобы зарядиться энергией и усилить кровообращение. В течение дня разрешается пить лимонную воду, имбирный чай, негазированную воду. Всего должно получиться не менее 2 литров жидкости. Важно полностью на эти 3 дня отказаться от курения, алкоголя.

Во время детокс-программы хорошо сходить в сауну, баню, чтобы с потом ушли лишние токсины. Кроме этого, тепло усиливает кровообращение, благотворным образом влияет на кожу.

Читайте также:  6 простых и вкусных рецептов молочных коктейлей

«Золотые правила» для питания и поддержания здоровья печени

  1. Упо­треб­ляй­те в пищу доста­точ­ное коли­че­ство белка;
  2. При­ни­май­те клетчатку;
  3. Пей­те доста­точ­но жид­ко­сти –от 2 до 2.5 л в день;
  4. Ешь­те пома­лу и часто — 5–6 раз в день;
  5. Отка­жи­тесь от алко­го­ля, курения;
  6. Огра­ничь­те коли­че­ство вред­ных жиров и уве­личь­те полез­ные жиры (это жир­ные сор­та рыб, олив­ко­вое мас­ло, спе­ци­аль­ные пре­па­ра­ты и добавки);
  7. Сле­ди­те за здо­ро­вьем желуд­ка и кишеч­ни­ка, вос­па­ли­тель­ные явле­ния в желуд­ке и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ке, желч­ных про­то­ках при­во­дят к застою жел­чи, нару­ше­нию вса­сы­ва­ния, изме­не­ни­ям мик­ро­фло­ры, поэто­му нуж­но обра­щать­ся к вра­чу при малей­ших при­зна­ках нару­ше­ния пище­ва­ре­ния. При том, что эти нару­ше­ния не все­гда ощущаются;
  8. Сле­ди­те за уров­нем вита­ми­нов груп­пы В, фоли­е­вой кис­ло­ты, вита­ми­на Д, микроэлементов;
  9. При­ни­май­те пре­па­ра­ты стро­го по назна­че­нию вра­ча, не при­ни­май­те избы­точ­ное коли­че­ство лекарств.

Соблю­дая эти пра­ви­ла, мы защи­тим не толь­ко печень, но и весь орга­низм. Пра­виль­ное пита­ние пече­ни – высо­кое каче­ство жиз­ни. Вос­ста­нов­ле­ние пече­ни и все­го желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та поз­во­ля­ет нам улуч­шить обмен веществ, гор­мо­наль­ный фон, имму­ни­тет, уве­ли­чить работоспособность.

Врач — гастро­эн­те­ро­лог Логи­но­ва Мария Павловна

Какие продукты полезны

Лечебное питание при болезнях печени и поджелудочной железы может включать употребление:

Какие продукты полезны

Диета при болях в поджелудочной железе

  • овощных супов. Если в супе присутствует крупа, то она должна хорошо развариться. Во время обострения желательно перетирать все овощи и подавать блюдо в виде жидкого супа-пюре. Разрешается заправлять суп сметаной, сливками, сливочным маслом;
  • овощных пюре. Из овощей кушать картофель, тыкву, кабачок, морковь, зеленый горошек, свеклу, цветную капусту. После стихания воспалительного процесса разрешается овощи не перетирать, а мелко шинковать. Во время ремиссии можно есть сырые перетертые овощи, допустимо включить в рацион помидоры, баклажаны и огурцы (с них должна сниматься кожура), зелени;
  • каш из манной, овсяной, рисовой, гречневой крупы (варить нужно на воде);
  • диетические сорта мяса (курицу, телятину, кролика, говядину);
  • нежирной рыбы (хек, треска, минтай, окунь, судак, щука, путассу, судак). При панкреатите нельзя рыбу тушить, поскольку такое блюда богато экстрактивными веществами, ее необходимо готовить в пароварке;
  • кисломолочных продуктов с невысокой жирностью. Сметана и молоко употребляется только в качестве добавки к блюду. В рационе может присутствовать неострый сыр, опять же в перетертом виде;
  • сухарей, подсушенного белого хлеба, сухого печенье;
  • паровых белковых омлетов;
  • сладких фруктов и ягод после термической обработки (в компотах, запеченные, варенья, кисели, пастила). Можно есть яблоки, груши, бананы, изюм, курагу, чернослив, инжир. Если функция поджелудочной железы не нарушена, то позволено употреблять сырые сладкие фрукты и ягоды.
Какие продукты полезны

Полезно для печени употребление гепатопротекторов, которые улучшают состояние клеток железы. К ним относят артишок, масло семян тыквы, расторопшу. Лекарственные средства на основе этих натуральных компонентов можно приобрести в аптеке.

Для улучшения желчеотделения рекомендуется употреблять:

Какие продукты полезны
  • растительное масло холодного отжима, которое не подвергалось тепловой обработке;
  • овощи и фрукты, ягоды (особенно полезная еда для железы это арбузы, дыни, мандарины, апельсины, чернослив, груши, лимоны, шпинат, ревень);
  • капустный, свекольный, брусничный сок;
  • отруби;
  • яичный желток;
  • куркума, барбарис, душица, кориандр, одуванчик, рябина, тмин, цикорий, шиповник.

Какие продукты полезны, расскажет лечащий врач, основываясь на истории болезни, симптомах заболевании, функциональном состоянии органов пищеварительного тракта.

Какие продукты полезны