25 советов о том, как правильно хранить продукты

Вкус и польза пищи зависят от того, в каком состоянии она была приготовлена. Кто ее готовил; что этот человек испытывал; какое у него здоровье и какие мысли? — это важно. Особенно, если у нас есть какая-то эмоциональная связь с этим человеком. Вот тогда приготовленная им еда особенно сильно влияет на нас.

Как деменция влияет на питание

Деменцией называется целая группа заболеваний, поражающих головной мозг.

Как отличить деменцию от заболеваний, под неё маскирующихся, в нашей отдельной статье.

При этих состояниях первое, что страдает – это способность к мышлению. В контексте питания это означает, что человек постепенно утрачивает способность понимать, какая пища ему будет полезна, а какая – вредна. Впоследствии он может вообще потерять способность определять – визуально, а потом уже и на вкус – съедобность продукта. Поэтому, ухаживая за больным с деменцией, учтите, что оставить «полный холодильник еды» — это для него достаточно. Ему придется готовить и разогревать.

Во-вторых, поражение головного мозга приводит также к нарушению глотания. Поэтому вам придется не просто класть в тарелку ту еду, которую больной любил или которую вы едите сами, но и приспосабливать консистенцию пищи под его текущее состояние.

В-третьих, при деменции нарушается температурная чувствительность. То есть, больной постепенно теряет способность чувствовать горячее и холодное, и запросто может обжечься. То есть, придется следить еще и за этим параметром пищи.

В-четвертых, при деменции через какое-то время перестает чувствоваться насыщение. И человек способен поглощать пищу большими количествами. Поскольку желудку это состояние мозга не передается, то, чтобы предотвратить рвоту, родственника придется ограничивать в приеме пищи, не поддаваться на его просьбу/требование дать еще еды. Возможно, даже придется поменять холодильник на такой, который будет закрываться на ключ.

При деменции может развиться и обратная перееданию ситуация. Возникает она из-за того, что в некоторых случаях человек теряет способность ощущать голод (центры голода и насыщения находятся рядом). Если при этом он еще и приобрел склонность к бродяжничеству, то нужно будет посоветоваться с врачом, на какое количество калорий ему нужно будет увеличить рацион. Ибо снижение массы тела ниже долженствующей, когда уменьшается объем мышц и, соответственно, снижается количество импульсов от них, будет ухудшать работу мозга.

Смотрите нашу статью: DIY перестановки в доме больного деменцией

Есть у деменции и еще одна особенность: пожилой родственник перестает радоваться вкусно приготовленной пище. Вначале – из-за изменения в характере, затем – из-за потери чувствительности. А это очень обидно и отбивает желание готовить что-нибудь вкусненькое. Этому побуждению нужно противиться. Наоборот, чем вкуснее приготовлена полезная для мозга еда, тем больше пользы она принесет.

Еще одна статья может быть полезна: как вести себя с больным деменцией, практические рекомендации.

Еда — это энергия

А однажды мы купили еду и всю выбросили. Не то что невкусно; отвратительно. Хотя придраться не к чему: все свежее. Та же лапша и тот же рис. И мяса достаточно, не поскупились. Но невкусно до того, что невозможно есть. Как пенопласт. Хотя есть и соль, и специи…

Это было удивительно. И потом мы заехали купить пару горячих лепёшек. Официант в окошечке спросил: почему мы не берём обед? Пришлось сказать, что почему-то было очень невкусно. И долго сохранялся неприятный привкус во рту.

Официант вздохнул и признался, что многие пожаловались — невкусно.

Нет, повар не сменился. Все тот же работает. Хотя и горюет сильно — у него отец умер, которого он очень любил. Переживает, плачет, но работает. Семье жить-то надо, так ведь?

Так. Но в состоянии острого горя человек передаёт свою энергетику продуктам. Меняются их органолептические свойства, меняется вкус, — эксперименты показали, что связь есть.

Недаром ведь по древнему поверью при ведьме скисало свежее молоко и опара не поднималась. А ведьмами считали часто людей, которые болели психически или отличались крайней злобностью и завистливостью. Или болели тяжелой депрессией, — ее считали «порчей».

И продукты портились от «порчи». Так считалось.

Поэтому еда может стать невкусной даже у опытной поварихи. А если нас угощает злой человек, можно даже отравиться — энетрическая нервная система отреагирует на такое «угощение».

И брать еду у больных, несчастных или бедных тоже запрещалось обычно — вместе с едой можно взять и чужой негатив. Особенно, если вы знаете человека или очевидно наблюдаете признаки болезни или нищеты. Или злобы…

Еда — это энергия. Калории; но не только калории. Это и более тонкая «эмоциональная энергия», как сейчас это называют некоторые ученые. Потому будьте внимательны к тому, что вы едите и кто это приготовил, если вы — человек с высокой  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Забить нельзя, хранить

И хранить правильно. Давайте узнаем, чем грозит неправильное сезонное хранение колёс в неподходящем месте, чтобы понять, что забить на выбор места точно нельзя.

Забить нельзя, хранить
  • При неправильном хранении летней резины — на морозе — она начинает дубеть, трескаться и терять прочность.
  • При неправильном хранении зимних шин — например, под прямыми солнечными лучами — резина также теряет прочность, становится не такой плотной и сильно теряет в износостойкости.
  • После неправильного хранения шины могут деформироваться, лопнуть, увести машину в непредсказуемый занос и подвергнуть вас опасности прямо в движении.

Никакого полиэтилена

Вопреки распространенному мнению, что пищевая пленка или пакетики из полиэтилена – это отличное средство для хранения продукта, отметим, что это не так! Сыр – это живой продукт, который должен дышать, он может стареть и даже потеть.

Интересно! Готовим маринованные горькие перцы на зиму

Если сыр замотать в полиэтилен, он теряет возможность дышать, вследствие этого в нем заводятся патогенные микроорганизмы, продукт начинает плохо пахнуть и попросту пропадает. Вкус у такого сыра уже на следующие сутки становится отвратительным.

Сохранить твердый сыр в холодильнике долго свежим и вкусным можно без использования пакетов. Кроме этого, продукт может напитать вкус пластика, вряд ли вам захочется, есть сыр с привкусом пленки. Сразу после покупки «бутербродного» лакомства, его нужно выложить из упаковки.

Подготовка после сбора урожая

Собирать морковь следует до наступления заморозков. Обычно в средней полосе это нужно делать в сентябре. Если упустить момент и дать плодам подморозиться, они станут горькими и будут хуже храниться.

Урожай собирают только в сухую погоду. Желательно, чтобы дни были солнечными. Сначала нужно немного подкопать плоды. Для этого можно использовать лопату или вилы. Затем выдернуть ее из земли за ботву. Делать это следует аккуратно и бережно. Если хотите, чтобы плоды были слаще, то лучше извлекать их из земли вечером. Днем они обычно накапливают в себе сахар, а с наступлением темноты начинают его расходовать.

После выкапывания необходимо сразу обрезать зелень, оставив 2 см ботвы сверху. После корнеплоды кладут на грядку для сушки. От прямого солнца их лучше прикрыть. Если погода не позволяет высушить их таким способом, стоит сложить в сухое теплое помещение. Оставляют так на 2-3 часа.

Затем стоит обрезать головки корнеплодов на пару сантиметров. Это не даст им прорастать при хранении. Также можно удалить тонкие кончики. Они первые начинают портиться и гнить, поэтому проще от них избавиться сразу. После обрезки нужно дать морковке еще пару часов для того, чтобы подсохли срезы. Стоит очистить ее от земли сухим способом без воды. Лучше оставить немного грязи, чем повредить поверхность — такая морковь долго не пролежит. После очистки нужно убрать в прохладное помещение на день, чтобы корнеплоды отлежались.

Затем их нужно отсортировать по размеру, а также убрать больные или поврежденные экземпляры. Те, что были порезаны лопатой, имеют на себе трещины, были заражены паразитами, для длительного хранения не подойдут и быстро испортятся.

Если вы только задумываетесь о посадке урожая, стоит обратить внимание на сорта, которые можно убрать на длительное хранение. Ранние, к которым относятся короткие и круглые плоды, долго не хранятся. Лучше выбрать среднеспелые сорта (Московская зимняя, Красный великан, Альтаир) и позднеспелые (Королева осени, Карлена).

Ответы на вопросы

Рассмотрим наиболее частые ситуации, которые могут застать врасплох при хранении мёда.

1. Расслоение мёда

Основными причинами, приводящими к расслоению мёда, являются:

  1. Высокая влажность. Избыточное содержание влаги в мёде (более 21 %) или неправильное хранение (влажная внешняя среда, не плотно прилегающая крышка) приведет к расслоению.
  2. Смешивание с другими сортами. Нельзя смешивать в одной таре мёд разных сортов или отличных по времени сбора.
  3. Подделка. Расслоение может наблюдаться уже через несколько дней или недель с момента покупки подделки.
Читайте также:  Витамин Е: польза, вред, как и когда принимать

В первых двух случаях мёд расслаивается длительное время (минимум 3-5 месяцев), что позволяет подтвердить его подлинность. Подобный продукт можно есть, а устранять проблему не требуется.

Единственное, что может помочь – тщательное размешивание. Нагревание категорически воспрещается.

2. Потемнение

Основная причина, по которой мёд темнеет – воздействие высоких температур (свыше 60 градусов) или прямых солнечных лучей. Например, достаточно ультрафиолетового воздействия на протяжении 24 часов, чтобы мёд полностью изменил свой цвет.

Потемневший мёд можно употреблять, однако он практически полностью лишён биологических свойств, так как главные ферменты и витамины уничтожены.

Темнеть продукт может и при правильном хранении. Цветовые оттенки постепенно сменяют друг друга на протяжении многих лет. Подобный продукт можно смело употреблять пищу, не опасаясь, что биологически активные вещества утеряны.

Быстрое потемнение продукта – один из главных признаков непригодности к употреблению.

3. Засахаривание

Кристаллизация или образование небольших кристаллов в мёде – это естественный процесс, наблюдаемый в процессе хранения мёда. По мере роста кристаллов продукт пчеловодства густеет и может изменять свой цвет. Можно выделить ряд факторов, которые ускоряют засахаривание мёда:

  • низкая или минусовая температура хранения;
  • обилие пыльцы в продукте;
  • низкая влажность в помещении.

Засахаренный мёд можно смело употреблять в пищу. Чтобы вернуть продукту изначальную текучесть и растворить кристаллы следует:

  1. Налить нужное количество мёда в стеклянную ёмкость.
  2. Поместить тару в посуду, заполненную тёплой водой (до 30-40 градусов).
  3. Подождать 30-40 минут. Кристаллы растворились.

Однако после подобной обработки любой медовый сорт рекомендуется употребить в пищу на протяжении следующих 48 часов.

В процессе хранения мёд может засахариваться, изменять свой цвет и консистенцию, образовывать слои. Подобные явления далеко не всегда служат признаком испорченности продукта.

Как правильно хранить мёд в домашних условиях

Если вы купили мед в промышленной упаковке, употребите его в течение 1-2 месяца после открытия. Большой объем рекомендуется разложить по более мелкой посуде.

При покупке суперфуда на развес также может возникуть потребность переложить его в другую тару.

  • Для расфасовки используйте стеклянную ёмкость, лучше темного цвета, она пропускает меньше света.
  • Промойте банки и высушите. Нельзя перекладывать продукт в мокрую посуду.
  • Подберите плотные крышки, нежелательно оставлять тару открытой.

Герметичные ёмкости уберегут продукт от контакта с влагой и микроорганизами, которые вызывают закисание и брожение.

Можно:

  • диапазон при хранении +5-18 градусов;
  • материал тары – стекло;
  • тёмное место;
  • овощное отделение холодильника.

Нельзя:

  • температурные перепады;
  • упаковка – жесть;
  • яркое освещение;
  • прямые солнечные лучи.

Полезные свойства продукта при нормальной влажности и условии хранения в комнате сохраняются в течение года. Приобретайте его в нужном количестве.

В квартире

Если в городской квартире есть места для хранения вне кухни, то используйте их. Кладовка или шкаф в коридоре предпочтительнее, чем кухня из-за более низкой и стабильной температуры без резких перепадов. Лучшее место в домашних условиях – это прохладная комната, темнота и стеклянная посуда. Подобное помещение отлично подходит и для кедровых орехов.

На балконе

Хранить запасы меда на холодном балконе нежелательно. Зимой возможна многократная заморозка и оттаивание продукта. Летом поддерживается высокая температура с резкими перепадами. Если лоджия утеплена, и по климатическим условиям больше похожа на комнату, чем на улицу, то ее можно использовать вместо кладовки.

Как хранить в сотах

Требования к условиям хранения меда в сотах немного строже, чем для откаченного. Воск гигроскопичен, не переносит повышенной влажности в помещении. При излишней влаге образуется плесень и начинается брожение.

Правила хранения сот в домашних условиях:

  • используйте стеклянные банки или деревянные ящики, выложенные пергаментом, ёмкости должны герметично закрываться;
  • исключите попадания прямых солнечных лучей и света. Доставайте нужное количество продукта для потребления за один раз;
  • соты нельзя замораживать и хранить ниже +8 градусов. Воск становится хрупким, ячейки разрушаются, внутрь попадает воздух и влага, что ухудшает качество;
  • при температуре свыше +18 градусов восковые стенки становятся мягким. Велика вероятность их разрушения, что ведет к потере качеств продукта. Срок хранения уменьшается вдвое.
Читайте также:  7 доказанных фактов о пользе и вреде льняного масла для организма

Умеете отличить натуральный мёд?ДаНет

При обеспечении нужных условий возможно сохранить мед в сотах в течение 12 месяцев без потери качества. В холодильнике этот срок увеличивается до 2-3 лет. Также важно правильно хранить пергу.

Молочные продукты и яйца

  • Кратко: хранить в холодильнике в соответствии со сроком годности на упаковке. Если купили на развес, съешьте яйца за 28 дней, а творог — за два дня. Растительное молоко тоже нужно ставить в холодильник после вскрытия упаковки.

Эти продукты сразу отправляются в холодильник. На них всегда указывается срок годности, но если творожок полежал на жаре, он испортится за несколько часов. Уверена, вы не станете есть скисший йогурт, ссылаясь на дату на упаковке. Творог, который вы купили на рынке с рук, будет Как хранить творог в холодильнике, сроки хранения свежим не больше двух суток. Открытое пастеризованное молоко хранится 48 часов, стерилизованное — 96. На пачке обычно написано, какой вариант перед вами.

Растительное молоко тоже коварное. Я опытным путём выяснила, что срок годности — обычно это несколько месяцев — относится только к продукту в закрытой упаковке. Если оставить начатое соевое молоко на кухне летом, оно испортится за один день.

Свежие сырые куриные яйца хранятся Сколько можно хранить яйца в холодильнике в холодильнике 28 дней, перепелиные — до двух месяцев. На продукции из магазина будет указан срок годности. Интересно, что яйца советуют держать тупым концом вверх. В этой части находится воздушный пузырь, который расширяется по мере хранения. Когда пузырь сверху, внутренняя структура не нарушается.

Я всегда мою яйца перед готовкой, потому что люблю жидкий желток и боюсь сальмонеллёза. Особенно после того, как узнала, что заразиться им от немытой скорлупы и правда можно. Варёные яйца тоже нужно хранить в холодильнике и съедать в течение двух дней.

Сыры я оборачиваю бумагой, а потом плёнкой. Замечала, что если плёнка идёт на сам сыр, его поверхность становится склизкой и неприятной. Сверху клею стикер со сроком годности. Короче, я набросала тут списочек из 100 пунктов, почему я не зануда.

Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями сальмонеллами. Заразиться ей можно довольно большим количеством способов, но обычно это происходит через продукты: мясо, молоко, яйца. А ещё виновниками кишечных инфекций часто становятся немытые руки. Если вы почувствовали себя плохо, поднялась температура, начался понос или рвота, сразу же обратитесь к врачу. Он назначит правильную схему лечения. Самое важное при кишечной инфекции — не допустить обезвоживания организма и помочь ему как можно скорее вывести бактерии и токсины. Справиться с первой задачей поможет глюкозо‑солевой раствор, а со второй — энтеросорбенты, например «Полисорб». Рекомендуемая доза для взрослого человека — 1–2 столовые ложки с горкой на 100–150 грамм воды. Принимать препарат нужно три‑четыре раза в сутки, а длительность лечения зависит от точного диагноза и тяжести заболевания.

Без белков и углеводов далеко не уедешь

Самыми ценными источниками белков являются мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, бобовые. В рационе должна присутствовать белковая пища и растительного, и животного происхождения.

БАД «Фиточай Курил сай — Курильский чай», зеленая упаковка Чай из диких трав № 6 (защита печени) Углеводы бывают простыми и сложными. Первые нужно употреблять в минимальных количествах. Это простые сахара, кондитерские и мучные изделия. Вторые являются основным источником энергии и должны составлять около половины рациона. К ним относят цельнозерновые крупы, фрукты, овощи, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Как хранить зеленый лук что бы был свежим.

Хранить зеленый лук можно в течение длительного времени. Однако процесс этот подразумевает соблюдение ряда правил.

Например, если промыть лук и положить его в холодильник в полиэтиленовом пакете, то испортится он практически за сутки. В стеклянной банке зеленый лук можно хранить на протяжении двух месяцев.

Лук надо поместить в стеклянную банку и поставить в холодильник, предварительно закрыв крышкой, перья при этом ни в коем случае не должны быть влажными или мокрыми.