3 самых вредных продукта, от которых стоит отказаться

Качество продуктов питания во многом определяет здоровье человека. И даже если проблема полноты и ожирения вашей семье не знакома, это вовсе не означает, что можно кушать все, что попало.

Последствия нездоровой пищи

Поглощая пиццу, макароны с сыром, чипсы или мороженое, беспокоиться стоит не только о лишних сантиметрах на талии. Употребление нездоровой пищи представляет куда большую угрозу для здоровья, чем увеличение веса.

Серьезные негативные изменения в обмене веществ происходят уже спустя 5 дней систематического употребления продуктов, насыщенных вредными жирами. Даже у здоровых людей мышцы теряют способность к окислению глюкозы, что провоцирует развитие резистентности к инсулину.

При нормальном течении углеводного обмена мышечная ткань либо перерабатывает глюкозу для извлечения энергии, либо сохраняет ее для последующего использования. Так как на долю мышц приходится около 30% веса тела, организм теряет ключевую составляющую, участвующую в обмене веществ, что способствует развитию диабета и других заболеваний. Причем негативные изменения в организме могут произойти даже после однократного употребления вредной пищи (фастфуда, кондитерских изделий).

Еда, насыщенная нездоровыми жирами и сахаром, может спровоцировать гипергликемию. Это не только риск диабета, но и серьезная угроза для сердца:

  • ткани сердечной мышцы воспаляются;
  • артерии сжимаются;
  • генерируются свободные радикалы;
  • поднимается давление;
  • возрастает риск инфаркта и инсульта.

Резкие колебания уровня инсулина заставляют испытывать чувство голода сразу же после еды, даже если трапеза была сытной, а порции объемными.

Интересный эксперимент был проведен специалистами одной из клиник Массачусетса (США). Чтобы увидеть происходящее в желудке и кишечнике после употребления в пищу лапши быстрого приготовления, участник эксперимента проглотил миниатюрную камеру-таблетку. Оказалось, что продукт остается нетронутым даже спустя два часа после того, как был съеден. Единственное изменение – это увеличение размера, разбухание лапши. Можно представить, какой нагрузке подвергается пищеварительная система, пытаясь переработать настолько «тяжелый» продукт. Не говоря уже о токсичном воздействии на организм ингредиентов, использующихся при его изготовлении (к примеру, гидрохинона).

Систематическое включение в рацион продуктов быстрого приготовления ведет к развитию метаболического синдрома, провоцирует дефицит полезных веществ, а концентрация натрия и синтетических жиров в организме при этом возрастает.

Плохо на производство инсулина и лептина влияет и злоупотребление рафинированными углеводами (зерновыми завтраками, булочками, пирожными, печеньем). Такая пища способствует развитию устойчивости к инсулину, провоцирует ожирение, хронические заболевания.

Почему полезно питаться правильно?

К преимуществам правильного питания, где организм получает все необходимое, при этом в него не попадают вредные и ненужные продукты, относятся:

  • физическое и умственное развитие, соответствующее нормам;
  • профилактика и предупреждение различных болезней и недугов. Например: аллергические реакции, анемия, избыточный вес, ожирение, расстройство пищеварения;
  • красивая, изящная фигура и привлекательная внешность;
  • достаточный уровень энергии, преодоление усталости и переутомления;
  • сильный иммунитет;
  • выработка силы воли и стремления к достижениям;
  • более долгая и здоровая жизнь;
  • положительный эмоциональный настрой.
Почему полезно питаться правильно?

Сбои в питании и неправильная его организация чреваты многими неприятными последствиями. Начинать же выстраивать линию правильного пищевого поведения и рациона употребляемых продуктов стоит с походов в магазин, где происходит покупка всего необходимого.

Поход в продуктовый магазин: что купить, а что оставить на прилавке

Чтобы не прихватить лишнего и ничего не забыть, лучше отправляться в магазин со списком, который вы составили накануне. Можно записать на бумажке или использовать удобное приложение. Да, и ходить за покупками лучше на сытый желудок. В этом случае не будет соблазнов подкрепиться чем-нибудь нежелательным и вредным. Какие продукты можно покупать?

Продукты, богатые белком

Почему полезно питаться правильно?
  • Мясные продукты и субпродукты (говядина, свинина нежирная, куриное и индюшачье мясо, кролик, также – язык, сердце, печень).
  • Рыба (лучше нежирная и в виде филе).
  • Молочные продукты и молоко.

Стоит забыть про продукты, которые в своем составе имеют много жира: утка, гусь, баранина, жирная свинина. Формировать рацион необходимо также без солений, копченостей, консервантов, изделий из колбас, острой еды.

Углеводы

Поступление углеводов в организм происходит в основном через хлеб, каши из различных круп (кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, перловая, пшенная) и овощи. При употреблении чистого сахара (в виде песка) стоит соблюдать дневную норму до 8 чайных ложек. Лучшим решением вместо этого продукта будет мед, варенье, джем.

Почему полезно питаться правильно?

Выбор хлебобулочных изделий и хлеба должен останавливаться на продуктах с наиболее простым составом: мука, дрожжи, масло и соль. Если вы худеете, лучше брать цельнозерновой хлеб без дрожжей, а сахар в продуктах и в чистом виде исключить и вовсе. Все блюда стоит готовить в домашних условиях, используя только качественное сырье, с хорошим сроком годности. Это же касается и хлеба. Его можно печь дома с помощью хлебопечки, ассортимент которых на сегодняшний день очень большой.

Читайте также:  Кофе на голодный желудок: последствия и влияние на состояние слизистой

Газированные напитки – это почти один сахар, от них лучше отказаться. Это же касается и пакетированных соков, в которых содержится много добавок и консервантов. А они, как правило, пользы не приносят человеку.

Есть продукты питания, которые не принесут ощутимого вреда, если их употребление не выйдет за рамки однократного. Опасность для здоровья и большой вред организму они принесут при каждодневном, регулярном употреблении. Сюда относятся те же соки, готовые завтраки, некоторые сладости и полуфабрикаты.

При высокой потребности в колбасных изделиях их стоит выбирать более тщательно. При этом поможет внимательное изучение этикетки. Продукты должны по минимуму содержать усилители вкуса, а лучше, чтоб их не было совсем. Цвет изделий, который говорит о натуральности продуктов, серо-белый. В них меньше всего нитритов.

Почему полезно питаться правильно?

Не стоит забывать о минеральных веществах и витаминах. Восполнять потребности организма в них лучше всего с помощью натуральных продуктов – овощей, фруктов, зелени, ягод, зерновых и т.д.

Ни в коем случае не покупайте!

Придя в магазин, стоит обходить стороной полки и витрины с этими продуктами. Сюда входят:

  • колбасные изделия, при изготовлении которых использовались глутаматы и нитриты (к слову, это почти 96% ассортимента в супермаркете);
  • продукты, относящиеся к группе быстрого приготовления и приготовленные с использованием большого количества поваренной соли, усилителей вкуса, консервантов;
  • соки и газированные напитки с ощутимым количеством сахара и красителей;
  • чупа-чупсы, конфеты, жевательные пастилки и другие подобные продукты – также содержат много сахара и красителей;
  • чипсы из картофеля, состав которых просто гремучий (жиры, углеводы, усилители вкуса, соль, красители);
  • кисломолочные продукты, йогурты, у которых большой срок хранения, означающий большое содержание консервантов.
Почему полезно питаться правильно?

Глутаматы придают тот вкус продукта, который закладывает производитель. Например, в колбасу добавляют усилители вкуса мяса. Это говорит о том, что последнего очень мало в продукте, а вместо него свиная шкура, соя, сало и другие не особо съедобные компоненты.

Нитриты придают розовый цвет колбасе и используются для консервирования. При этом потребители не знают, что подобные добавки могут спровоцировать малокровие и другие заболевания и нарушения в организме человека. Подробнее о вредных пищевых добавках читайте в этой статье.

Новости СМИ2

Гамбургеры и хот-доги

В Макдональдсах, KFC и других ресторанах быстрого питания вы покупаете пищу, которая содержит в себе огромное количество добавок и канцерогенных веществ. Согласно выводам экспертов, потребление таких продуктов вызывает сахарный диабет и, конечно же, избыточный вес. Регулярное употребление гамбургеров и хот-догов приводит к повреждению клеток мозга, разрушению нервных тканей, усилению воспалительных процессов.

Сюда же можно отнести и полуфабрикаты, которые содержат в своём составе консерванты и изготавливаются из низкокачественной рыбы либо мяса. Естественно, в них есть трансжиры, глутамат натрия и другие опасные для нашего здоровья вещества.

Что еще можно включить?

В перечисленные группы не попали и другие, не менее полезные, продукты для полноценного, сбалансированного питания. Расскажем о них кратко. К рациону они внесут разнообразия, добавят массу микроэлементов, питательных веществ и клетчатки.

Дополнительные продукты на ПП:

  1. Хлебцы и слайсы. Используют обычно для бутербродов на завтрак или на перекус. Углеводистый продукт восполняет запас энергии, очищает ЖКТ, положительно влияет на ЦНС, сердце с сосудами, иммунитет.
  2. Консервированная рыба в собственном соку. В мясе сохраняется польза, а способ готовки придает тонкий приятный привкус. Особенно полезен для организма тунец. Это источник легкоусвояемого белка, аминокислот. Подходит на ужин, можно добавить в салат.
  3. Оливки, маслины. Восполняют запас полезных жиров, содержат пищевые волокна, микроэлементы. Очищают от токсинов, улучшают работу ЖКТ с микрофлорой кишечника. Оливки несут пользу для ЦНС, сосудов, иммунитета.
  4. Грибы. Полезны рыжики, маслята, лисички, шампиньоны, вешенки. Они содержат хитин, калий, медь и витамины группы B, антиоксиданты. Этим грибы поддерживают сердце с сосудами, здоровье клеток и иммунитет.
  5. Авокадо. Является источником жирных кислот Омега-3, улучшает иммунитет, состояние кожи и волос. Снижает риск развития инсульта, инфаркта и тромбозов. Плоды содержат минимальное количество фруктозы, поэтому подходят и диабетикам. Однако в 100 г авокадо 15 г жира, поэтому худеющим злоупотреблять не нужно.
  6. Морская капуста. Продукт из бурых водорослей. Источник йода, магния и калия, брома, витаминов B и C, органических кислот. Помогает улучшить зрение, нормализовать давление, оздоровить суставы и щитовидку.
  7. Мюсли без сахара. Готовая смесь включает злаки, хлопья, сушеные ягоды и фрукты. Отличная замена каше по утрам. Сытное блюдо повышает силу с энергией, укрепляет иммунитет, нормализует работу органов ЖКТ.
  8. Чай, кофе, цикорий. Напитки – неотъемлемая часть ПП. Они бодрят ЦНС, ускоряют обменные процессы, улучшают пищеварение. Лучше пить кофе и чай отдельно от основных блюд, так как совместный прием ухудшают усвоение пищи.

Не каждый из этих продуктов допускается употреблять каждый день. Мюсли на завтрак можно редко, не чаще 2 раз в неделю. Это же касается и грибов с рыбой из консервов. Морскую капусту, оливки, маслины, хлебцы, цикорий включать в рацион ежедневно разрешается в соответствии с нормой. Авокадо достаточно 2-3 раз в неделю. Чай, кофе – не больше 2 чашек в сутки. Перечисленные продукты вполне подходят и для похудения.

Читайте также:  Когда какие продукты покупать к новому году

Правильное питание – это, прежде всего, сбалансированный по нутриентам или белкам, жирам, углеводам и микроэлементам рацион. Чтобы такого добиться на постоянной основе, требуется разнообразие продуктов. Безуглеводные диеты, жесткие ограничения, моно-диеты, исключения целых групп продуктов только вредят здоровью и не помогают похудеть в длительной перспективе.

Что еще можно включить?

Почему нужно питаться разнообразно:

  • Восполнение запасов максимального количества микроэлементов.
  • Улучшение взаимодействия, всасываемости и усвоения продуктов.
  • Поддержка обменных процессов с метаболизмом и пищеварения.
  • Уменьшение токсичности рациона, снижение нагрузки на печень.
  • Защита от проблем пищевого поведения, нездоровых скачков веса.

Разнообразный рацион – стабильная работа внутренних органов и поддержание нормальной массы тела, баланс микроэлементов, крепкий иммунитет с богатым полезными бактериями кишечником. Но помните, что для здоровья одинаково вредно как недоедание, так и переедание. Во всем важен разумный баланс.

Обязательно посмотрите:

  • Топ-10 легких ужинов и перекусов перед сном на 100-150 ккал
  • Сложные углеводы: для чего нужны + 10 лучших продуктов
  • Топ-20 ПП-перекусов на 200 ккал: полезные идеи на здоровом питании
  • Сахарозаменители и подсластители: информация + обзор видов

Диета — это образ жизни

Диеты. В чем, на ваш взгляд, самая большая проблема с диетами, и можно ли поддерживать стабильный вес без их помощи?

Самая главная проблема диет заключается в том, что чаще всего они воспринимаются как кратковременный комплекс мер. На самом же деле диета является жестким, некомфортным и кардинально отличающимся от обычного образа жизни мероприятием. Поэтому неудивительно, что как только она заканчивается, человек быстро возвращается в привычные ему пищевые рамки, и вес набирается вновь, потому что возвращается причина, его провоцирующая.

Вторая проблема состоит в том, что обычно диеты не персонифицированы и являются общими рекомендациями. К примеру, если какой-то ученый сделает открытие, что такого вида укроп в сочетании с таким яйцом дает ошеломительный эффект снижения веса, то странно предполагать, что одно и то же количество этого укропа и яйца дадут одинаковый эффект для женщины весом в 80 килограмм и для мужчины весом в 180! Такое вряд ли возможно и не надо обладать медицинским образованием, чтобы это понять. Поэтому без конкретных индивидуальных рекомендаций диеты либо бесполезны, либо опасны. Кроме того, диеты, как правило, дают не тот эффект, который нужен именно вам, поэтому все рекомендации в отношении питания должны разрабатываться только совместно с врачом.

Безусловно, можно поддерживать вес и без помощи диет. Ведь слово «диета» переводится как «образ жизни», поэтому решить проблемы с лишним весом вы сможете только тогда, когда основательно измените что-либо в вашем рационе. Кстати, этим может стать даже какая-то мелочь, которая сможет обеспечить необходимый баланс. Разумеется, за этим придется следить всю жизнь: не бывает такого, чтобы человек ничего не делал, ни за чем не следил, а у него было бы все прекрасно с весом. Так что тут придется трудиться, вырабатывать определенные пищевые привычки и всю жизнь относиться к этому как к важному правилу, а не кратковременной задаче.

Как быстро привести себя в форму после родов, или эта задача — из области фантастики?

Обычно ни за время беременности, ни из-за самих родов форма не теряется. Это касается как состояния мышц, в том числе и мышц передней брюшной стенки, так и кожи, а уж тем более жировой ткани (то есть если до зачатия ребенка вы следили за своей физической формой, то вряд ли она станет значительно хуже после родов). При этом вся прибавка в весе, которая допускается во время беременности, — это вес, который, можно так сказать, остается в родильном зале, и в принципе мама не должна сильно поправляться после рождения ребенка или на фоне грудного вскармливания.

Однако бывает, что молодая мама сталкивается с определенными проблемами. Например, она может набрать лишней жировой ткани или получить растяжки (вот это, к сожалению, вполне возможно, ведь их профилактикой надо заниматься во время беременности). Либо из-за эмоциональной перегрузки изменит свои пищевые привычки и начнет переедать (в первую очередь сладости), кроме того, у нее может нарушиться работа кишечника… В общем, тут надо понимать, в чем суть проблемы.

Так или иначе все это можно исправить: если вы набрали лишний вес — можно прийти в форму, если нарушилась работа пищеварительного тракта — ее можно наладить при помощи сбалансированного питания, с эмоциональным выгоранием поможет отдых и работа с психологом. Природой отводится около полугода, чтобы организм вернулся к исходному состоянию после беременности. Конечно, это требует внимания и сил, но ничего невозможного тут нет.

Беседовала Анна Ремиш

Читайте также:  Кальмары жареные с луком в сметане

Если вы действительно хотите сознательно начать питаться здоровыми продуктами, то нужно себя спросить:

  • В чем вы нуждаетесь?
  • Чего вам не хватает?
  • Что вас расстраивает и напрягает?

И понять, что еда – это не решение проблем, а бегство. И вы, взрослая женщина, способны взять себя в руки и не идти на поводу у жалости к себе.

Например, сладкие продукты быстро усваиваются, повышая уровень глюкозы в крови, но этот уровень так же быстро и падает. И снова появляется проблема, плохое настроение. А затем лишний вес и недовольство собой.

«Рафинированный сахар – это не пища, а наркотик. В нем нет пищевой ценности, только пустые калории. Он может опасно изменить химию мозга и становится наркотическим веществом для многих людей». Робин Норвуд.

А с чисто практической точки зрения в 100 гр. сахара содержится 400 калорий. Для сравнения в 100 гр. огурцов содержится 15 калорий.

Некоторые диетологи советуют заменить сладости фруктами, бананчиками, яблочками, медом или фруктозой. Предлагают перекусывать между приемами пищи. Вы верите, что можно съесть пол банана (кстати, у этого фрукта высокий гликемический индекс) и забыть о еде? Я – нет. Это становится новой привычкой что-нибудь жевать.

Или ложку меда в день. Когда я медом заменяла сладкое, то я ела мед банками. И происходит то, что вы, заменяя, все равно продолжаете зависеть. Только уже от фруктов, заедая ими свои проблемы. Хотя фрукты плохо с этим справляются.

Поэтому если вы сейчас решите постройнеть, то никаких перекусов, меда, и фруктов. А если уж и употреблять фрукты, то только, как отдельный прием пищи. Когда фрукты становятся отдельным приемом пищи, а не перекусами, то в них вообще пропадает нужда.

Лучше воды вас никто не спасет во время приступа психологического голода, между приемами пищи и желанием чего-нибудь схватить. Но это привычка пить воду вместо того, чтобы чего-нибудь перекусить встраивается долго. Надо быть осознанной и немного потерпеть и даже заставить себя.

«Быстрые» спагетти и лапша

Модно стало готовить для детей лапшу рамен, «быстрые» макароны, спагетти и другие виды макарон. Родителям, конечно, это очень удобно в плане экономии времени и денег. Однако такие продукты очень опасны по причине содержания в них фталатов, имитирующих структуру эстрогена и способных стать причиной нарушений в эндокринной системе и снижения уровня тестостерона. И снова о сахаре — он и холестерин есть и в этих макаронах.

Не спешите в приготовлении пищи для вашего ребенка — потратьте на завтрак на пять-десять минут больше, и отварите обычные макаронные изделия из цельнозерновой муки, присыпьте их тертым твердым сыром. Это будет и вкусный, и полезный завтрак для вашего малыша.

«Быстрые» спагетти и лапша

Подпишись на канал FTimes в

Тема:

  • дети
  • детское питание
  • еда
  • здоровое питание

Правдивость результатов

ДНК-тестирование это методика, которая в первую очередь отличается невероятной точностью своих результатов. А вот, как эти результаты интерпретировать, какие из них делать выводы и рекомендации это поле постоянных научных дискуссий и экспериментов. Что всей генетике и её клиентам только на пользу. Можно сомневаться в самой необходимости провести тестирование, но его результаты базируются на труде множества учёных, развивавших и продолжающих развивать генетику.

Тем временем, полностью отказываться от диетологии и профессиональных тренеров тоже не обязательно. Напротив, эти специалисты и имея на руках результаты вашего обследования и рекомендации к ним, смогут подобрать вам самую качественную диету и график занятий, которые будут полностью индивидуальны и понизят риск получить нежелательный результат.

Гамбургер: забудьте о нем

Этому продукту тоже более ста лет. Правда, в изначальном варианте американский кулинар Луи Лессинг в булочку клал только куриную котлету и овощи. Нынче гамбургер вовсе не тот…

Начнем с мяса. Во-первых, за несколько месяцев до умерщвления, коров загоняют на специальную территорию и кормят их зерном и анаболиками (лекарственные препараты для увеличения мышечной массы), а не травой. Во-вторых, в фарше, из которого изготавливается котлетка, может быть… навоз. Да-да, вам не показалось. Поэтому таким мясом можно попросту отравиться.

Гамбургер: забудьте о нем

Вы не замечали, что даже если не любите гамбургеры, иногда до смерти охота съесть именно его? Все дело в глутамате натрия – эта добавка действует на все вкусовые рецепторы языка, поэтому вредная еда кажется вкуснее, чем есть на самом деле. И… вызывает привыкание.

В такой булочке с мясом много соли (в одном гамбургере половина дневной нормы) и кетчупа (в его состав входит вредный очищенный сахар). Все это – нагрузка на почки, а в результате отеки и повышенное артериальное давление.

Воспитайте в себе силу воли – откажитесь от гамбургера. Ведь причина того, что иногда невероятно хочется такой вредной пищи, кроется не в вашем желании, а в опасном глутамате натрия.