4 причины заменить коровье молоко на козье

Молоко с удовольствием пьют не только дети, но и взрослые. Но козье считается лучше коровьего по многим показателям. Оно лучше усваивается организмом человека, оказывает благотворное воздействие и используется в лечебных и профилактических целях.

Как понять, что организм не усваивает молоко

Если каждый раз после того, как вы:

  • выпили молоко или другой молочный или кисломолочный напиток (кефир, йогурт, ряженку, топленое молоко, сыворотку, Актуаль, простоквашу, Айран, Тан, мацони, молочный коктейль),
  • поели молочных продуктов: сливочного масла, творога, сметаны, сливок, мороженого, сыра, маскарпоне, йогурта, пудингов, творожных сырков, конфет и  шоколада;
  • поели продуктов и блюд, в которых есть молоко: хлеб, пироги, торты, печенье, колбасу, сосиски; пасту или курицу в сливочном соусе, чизкейк и другие блюда, приготовленные с молоком или его производными;
  • выпили таблетки, БАДы или витамины с минералами, в состав которых входит лактоза (таких – большинство. Имейте в виду, что все противозачаточные таблетки, которые продаются в России, делают с лактозой);
Как понять, что организм не усваивает молоко

у вас возникают неприятные ощущения в животе, вздутие, расстройство желудка, на лице появляются прыщи неясного происхождения (которые ничем не лечатся и не проходят), то, возможно, у вас – непереносимость лактозы (в той или иной степени). Конечно же, обязательно сходите к врачу, чтобы убедиться в том, что это не является симптомами каких-то заболеваний (системы пищеварения или чего-то иного), а всего лишь означает возрастную потерю способности усваивать молоко.

Овсяное молоко подходит всем, кто страдает непереносимостью лактозы. Так как не содержит ее.

Коровье молоко и сливки

Источник кальция, белка, витамина D, калия. Тем не менее, нужно внимательно читать этикетки и по возможности выбирать то молоко, которое имеет экологические сертификаты. Это особенно важно для обезжиренного молока, поскольку оно часто содержит много сахара, который добавляется для сохранения аромата и вкусовых качеств. Кроме того, козье и коровье молоко не рекомендуется для кето диеты.

Почему на кето нельзя молоко, сметану и прочие молочные продукты

Непереносимость лактозы вызывает негативные симптомы

Люди усваивают молоко по-разному. Отличия прослеживаются даже в мировом масштабе. Если посмотреть на скандинавов, например, у 90% из них нет проблем с усваиванием молока, в то время как только о 1% китайцев можно сказать так же. В среднем 25% европейцев страдают от непереносимости лактозы. Актуальная статистика.

Также верно и то, что с годами наша способность переваривать молоко начинает снижаться (уже после 5 лет). То есть чем старше мы становимся, тем меньше нам следует пить молока.

Углеводы и сахара

Другая проблема, связанная с употреблением коровьего молока, имеет большое значение на кето-диете. Речь о высоком содержании углеводов и лактозы — молочного сахара. Выпив стакан коровьего молока, вы получите до 10 г углеводов, что составляет половину рекомендуемой дневной нормы на кето диете. А лактоза поднимает уровень сахар ав крови и мешает кетозу. В обезжиренном молоке лактозы содержится еще больше. Поэтому если и пить молоко на кето, то только жирное.

  • Молочные продукты на кето. Можно или нельзя?

Сейчас магазины предлагают покупателям широкий выбор коровьего молока любой жирности. Для тех, кто соблюдает кето диету, важно, чтобы жирное коровье молоко содержало наибольшее количество калорий и жиров. Предпочтительнее выбирать жирные сливки.

Читайте также:  Вкусное похудение на гречке с молоком: калорийность и польза

жирное

  • количество калорий: 160
  • углеводы: 10,5 г
  • белок: 9 г
  • жир: 9,5 г
  • кальций: 320 г

обезжиренное

  • количество калорий: 90
  • углеводы: 11,3 г
  • белок: 10 г
  • жир: 0,5 г
  • кальций: 330 г

Заменители на молочной основе

Ключевыми элементами заменителя пахты, будь то на молочной основе или нет, являются кислота и жидкость — в идеале та, которая по вкусу и составу похожа на пахту.

Вот, чем можно заменить пахту, используя продукты на молочной основе:

  1. Молоко и уксус

Добавление уксуса к молоку придает ему кислотность, сходную с кислотностью пахты. Вы можете использовать различные виды уксуса, такие как яблочный или белый уксус, но последний имеет более нейтральный вкус.

Вы также можете использовать любой вид молока, но если ваш рецепт требует определенного типа пахты — например, с низким содержанием жира — может быть лучше использовать аналогичный тип молока, чтобы сделать замену.

Чтобы сделать 1 чашку заменителя пахты, добавьте 1 столовую ложку (15 мл) уксуса в жидкую мерную чашку. Затем добавьте молоко (237 мл) и перемешайте.

Хотя многие источники рекомендуют оставить смесь на 5–10 минут, прежде чем добавлять ее в свой рецепт, эксперты полагают, что в этом нет необходимости.

  1. Молоко и лимонный сок

Лимонный сок — это кислота, которую вы можете использовать вместо уксуса. Это также то, чем можно заменить пахту.

Чтобы сделать 1 стакан заменителя пахты, добавьте 1 столовую ложку (15 мл) лимонного сока в жидкую мерную чашку. Затем добавьте молоко (237 мл) и перемешайте.

Вы можете использовать свежевыжатый лимонный сок или сок в бутылках. Однако, разлитые в бутылки варианты обычно содержат консерванты, такие как бензоат натрия и сульфит натрия. Сульфиты могут вызывать симптомы астмы у некоторых людей (1).

  1. Молоко и сливки зубного камня

Еще одно кислое вещество, которое можно смешать с молоком для замены пахты, — это крем от зубного камня, химически известный как битартрат калия.

Этот тонкий белый порошок является побочным продуктом изготовления вина и имеет нейтральный вкус (2).

Чтобы сделать заменитель пахты, используйте 1 3/4 чайной ложки (5 г) сливок зубного камня на 1 стакан (237 мл) молока.

Крем из зубного камня имеет тенденцию к комкованию при добавлении непосредственно в молоко. Поэтому лучше сначала смешать сухие ингредиенты из рецепта, а затем добавить молоко.

Кроме того, вы можете взбить сливки зубного камня с 2 столовыми ложками (30 мл) молока, а затем добавить эту смесь к оставшемуся молоку, чтобы избежать комкования.

  1. Безлактозное молоко и кислота

Пахта содержит меньше лактозы, чем обычное молоко, поэтому люди с непереносимостью лактозы могут обнаружить, что они могут ее безболезненно употреблять (3).

Однако, если у вас очень низкая толерантность к лактозе, вы можете заменить пахту молоком, не содержащим лактозу, хотя на вкус оно может быть немного приятным (4).

Просто добавьте 1 столовую ложку (15 мл) лимонного сока или уксуса в жидкую мерную чашку. Затем добавьте молоко без лактозы (237 мл) и перемешайте.

  1. Сметана и вода или молоко

Сметана изготавливается с использованием молочнокислых бактерий для ферментации сливок, придающих им острый вкус, похожий на пахту (5).

Тем не менее, сметана гуще, чем пахта, поэтому лучше разбавлять ее водой или молоком, если вы заменяете ею пахту.

Чтобы заменить 1 чашку (237 мл) пахты в рецепте, смешайте 3/4 чашки (172 грамма) сметаны с 1/4 чашки (59 мл) воды или молока и взбивайте смесь до однородного состояния.

  1. Простой йогурт и вода или молоко

Острый, кислый вкус и состав йогурта похожи на пахту, поэтому простой йогурт является хорошей заменой.

Читайте также:  Упражнения избавиться от жира на животе и боках в домашних условиях

Вы можете заменить чашку пахты на чашку обычного йогурта. Но лучше разбавить йогурт водой или молоком, особенно для рецептов, которые делают жидкое тесто, например, для кекса.

Чтобы сделать 1 чашку (237 мл) заменителя пахты, смешайте 3/4 чашки (163 мл) простого йогурта с 1/4 чашки (59 мл) воды или молока и взбивайте до однородного состояния.

  1. Обычный кефир

Натуральный кефир — это кисломолочный напиток, который по вкусу похож на пахту (6).

Вы можете использовать простой кефир, чтобы заменить пахту. Поэтому, если ваш рецепт требует 1 чашки пахты, просто замените ее на 1 чашку кефира.

Хотя кефир содержит более широкий спектр полезных бактерий и других микробов, чем пахта, его нагревание убьет многие из микробов (7, 8).

  1. Пахта в порошке и вода

Вы можете купить сухую пахту и вернуть ее в жидкое состояние, добавив воду, согласно инструкциям на упаковке.

Один из распространенных брендов советует сочетать 1/4 стакана (30 граммов) порошкообразной пахты с 1 стаканом (237 мл) воды, чтобы получить 1 стакан (237 мл) пахты.

Если вы используете порошковую пахту для выпечки, лучше всего смешать порошок пахты с другими сухими ингредиентами, а затем добавить воду в тот момент, когда вы обычно добавляете жидкую пахту.

Обычный способ, чем можно заменить пахту — это добавить в молоко кислое вещество — обычно лимонный сок или уксус. В качестве альтернативы вы можете использовать простой йогурт, сметану, кефир или сухую пахту.

Как сделать простое тесто на простокваше для оладий?

Для приготовления обычного теста необходимо использовать такие пропорции продуктов:

  • 400 грамм простокваши;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды. Гасить уксусом ее не нужно, ведь молочной кислоты и так достаточно в основном ингредиенте;
  • 2-2,5 стакана муки. Ее количество зависит от качества молочного продукта: простокваша из обезжиренного молока более жидкая, в то время как из цельного – она более густая и похожая на йогурт.
Как сделать простое тесто на простокваше для оладий?

Для приготовления теста необходимо растереть яйца с сахаром и солью, добавить простоквашу и размешать до растворения крупинок. Муку соединить с содой и примешать ее к молочной массе, постоянно помешивая ложкой, дабы не образовались комочки. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Дать ему постоять 10-15 минут, а затем жарить оладьи традиционным способом.

Внешние признаки аллергии — симптомы

Аллергическая реакция бывает быстротечная, в течение 2-х часов, или медленная — несколько дней. Симптомы аллергии:

  1. Покраснения и высыпания мелких пятнышек (крапивница) на щеках, предплечьях, грудке, ягодицах, коленках.
  2. Учащенное дыхание, заложенность носа, насморк, кашель и чиханье.
  3. Отрыжка, рвота, колики, метеоризм, жидкий стул.

У новорожденных проявления намного тяжелее.

В кале может появиться пена. Младенец сильно капризничает, раздражителен, плохо спит и ест.

Приблизительно через три дня симптомы могут исчезнуть, если больше не давать ребенку коровье молоко или молочнокислую смесь. Когда молочный белок продолжает присутствовать в кормлении – симптомы резко ухудшаются. Дерматозы чешутся, отекают, возникает инфицирование кожи при расчесывании. Самая тяжелая реакция – анафилактический шок – отек горла, спазмы гортани, ребенок начинает задыхаться, могут появиться судороги.

Срочно обратитесь к врачу!

Причины аллергии и непереносимости коровьего белка.

Среди причин называют следующие:

  • Нехватка пищеварительных ферментов и энзимов для переваривания белка
  • Не полноценное и не сбалансированное питание матери
  • Слишком быстрый переход на прикорм
  • Наследственность
  • Неподходящие молочные смеси для прикорма или искусственного вскармливания
Читайте также:  Вреден ли протеин для здоровья мужчин: польза и вред, мнения врачей

Коровье молоко содержит целую систему белков, среди них две основные группы: казеиновые (78-85%)и сывороточные — глобулины и альбумины(15-22%).

На сывороточные белки – непереносимость возникает редко.

Кроме этого, может быть реакция на лактозу — молочный сахар.

В основном аллергия возникает на присутствие в пище казеиновых белков. У ребенка еще не хватает нужных энзимов для переваривания их довольно крупных молекул. Поэтому для искусственного кормления и прикорма производят гипоаллергенные кисломолочные смеси с гидролизованным коровьим белком. В них белковые молекулы частично или полностью разбиты на более мелкие части и младенцу легче их усвоить.

Виды гипоаллергенных смесей

Отличаются степенью расщепления белка.

Больше полезных веществ

Козье молоко богаче по составу, в нем выше содержание витаминов и полезных элементов. Эта особенность объясняется обширным рационом козы, которая ест травы разных видов, в том числе, и лечебные. В список ее предпочтений входят: цикорий, крапива, тысячелистник, чистотел и т.п.

Причем, это животное отличается избирательным подходом к пище, оно не станет есть грязные или подгнившие листья и ветки. Поэтому в получаемом напитке столько пользы. Корова же для питания использует гораздо менее обширный перечень растений.

В козьем молоке присутствует большое количество витаминов группы В. Они регулируют обменные процессы в организме, поддерживают нервную систему и участвуют в кроветворении. Кальций нужен нам для укрепления костей и зубов.

Без калия невозможно поддерживать здоровье сердца, витамин А улучшает зрение и состояние кожи. Данный напиток богат также железом, которого не хватает при анемиифосфором и медью. В нем присутствует множество антиоксидантов, защищающих клетки организма от свободных радикалов. Цистин стимулирует выведение тяжелых металлов.

Рисовое молоко

Этот продукт получают из некоторых сортов бурого риса. Он богат кальцием и витаминами, а содержание жира при этом почти нулевое. Рисовое молоко имеет способность связывать и выводить из организма «плохой» холестерин, приводить в норму уровень сахара в крови и улучшать пищеварение, поэтому оно особенно полезно для пожилых людей.

Так же, как и миндальное, рисовое молоко легко приготовить своими руками. Всё, что нужно сделать, это залить бурый рис чистой водой на несколько часов, затем измельчить в блендере и пропустить полученную массу сквозь сито.

Овсяное

Относится к низкокалорийным продуктам и способствует нормализации обменных процессов, поэтому худеющие люди могут смело заменять им коровье молоко. В овсяном аналоге содержатся витамины группы B, железо, фосфор и кальций, витамин Е, при этом отсутствует холестерин Также овсяное молоко улучшает работу пищеварительной системы, обладает мочегонным и желчегонным эффектом, благотворно воздействует на работу сердца.

Но от употребления такого продукта лучше отказаться диабетикам, так как в нем содержится большое количество сахара, а также людям с непереносимостью глютена. К минусам также можно отнести недостаточное содержание белка и клетчатки.

Заключение

В дополнение ко всем продуктам, которые вы будете использовать для замены молока, не забывайте о регулярных прогулках на свежем воздухе. Дело в том, что для усвоения кальция требуется витамин D, львиную долю которого мы получаем через естественный солнечный свет. Будьте здоровы, делайте всё возможное, чтобы защитить себя и свою семью от коронавируса, и оставайтесь с нами на страницах сайта

Вас может заинтересовать:

  • 8 продуктов для снижения тяги к сладкому
  • Какими уникальными свойствами обладает черемша?
  • Как использовать корицу для похудения — рецепты с корицей