5 главных причин отказаться от фастфуда!

Практически весь ассортимент гастрономических отделов гипермаркетов, универсамов, половина продовольственного набора кафе и ресторанов всех уровней. Готовые и замороженные котлеты, колбасы, сухие завтраки, сдоба, белый хлеб, пакетированные смеси, супы и пюре, «легкие» масла, кондитерские изделия, соусы… Список можно продолжать долго.

Проблема первая — гипертония, головные боли

Ее развитие провоцирует огромная концентрация соли в фарше, сосисках, бульонных смесях, мясных и рыбных консервах, полуфабрикатах. За один присест любитель быстрого обеда получает двойную или тройную дневную норму натрия. Поначалу на самочувствии это не отражается. Но частые утоления жажды и задержка жидкости воздействуют на сосудистую систему постоянно.

Проблема первая — гипертония, головные боли

В итоге любители фастфуда начинают страдать головными болями, а к врачу попадают, когда артериальное давление сохраняется стабильно высоким.

Небольшая инструкция, как отказаться от фастфуда

Не стоит прекращать есть фастфуд «раз и навсегда», велик риск сорваться. Лучше постепенно уменьшать количество вредных продуктов, каждый день отказываясь от чего-то, и перенося употребление всего самого жирного и калорийного на утро. Не ставьте себе строгих запретов, лучше относитесь к каждому своему шагу как к интересному эксперименту: «Попробую сегодня изменить рацион, ведь завтра можно будет сделать перерыв – и поесть того, чего хочу». Всегда держите в доме (или в сумочке, которую берёте на работу) фрукты для перекуса (груши, сливы, апельсины, половинки банана). Отследите, не является ли ваше пристрастие к фастфуду своего рода развлечением, способом приятно провести время. Есть даже такое смешное выражение: «Скучно во рту». Если это так – всё просто, придумывайте себе другие занятия и ритуалы (фильмы, книги, массаж, прогулка, душ).

Исключите любую еду за компьютером, телевизором или интересным чтением – под них съедается гораздо больше обычного, а чтобы побыстрее получить порцию, люди как раз и заказывают фастфуд. Питание по часам прекрасно регулирует и состав пищи, и её количество. Если каждые 3-4 часа есть маленькими порциями (по 150-200 граммов), при таком режиме места для фастфуда не остаётся, так как питание становится полноценным. Попробуйте провести калькуляцию, чтобы понять, сколько денег уходит у вас в месяц на быстрое питание. Цифры вас наверняка шокируют. Представьте, сколько всего можно было купить на эту сумму! Изучите литературу о вреде фастфуда (самая известная книга написана Эриком Шлоссером, но есть и другие, не менее впечатляющие). 

причина: болезни

Да да, ожирение — не единственная болезнь, которую может спровоцировать быстрое питание. От такой пищи страдает целый букет органов. Возьмем, например, желудок, ему тяжелее всего, ведь часто мы употребляем такую еду быстро, особо не заморачиваясь с пережевыванием, а ему потом нужно переваривать огромные кусочки пищи. От этого появляется гастриты и язвы. Также, уже давно ученые доказали, что такое питание приводит к болезням печени, атеросклерозу, гипертонии, ослаблению иммунитета, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Ну а полное отсутствие полезных веществ плохо влияет на состояние волос, кожи, ногтей

причина: болезни

Помните — фастфуд приносит вред! Старайтесь всегда делать правильный выбор!

Эксперимент №1 

Начнем с эксперимента, который проводила одна из поликлиник Москвы, совместно с интернет-порталом BigPicture. В нем участвовал 24-х летний житель столицы Георгий Малец, задача которого была очень проста — две недели питаться разнообразным фаст фудом и сладостями.

В рацион участника эксперимента входила еда из ресторанов Макдональдс, КФС, Бургер Кинг, а также различные сладости из супермаркетов — желатинки, шоколадные батончики, чипсы.

Эксперимент №1 

Судя по отчетам парня, какого-то дискомфорта от поедания фаст фуда в течении двух недель он не почувствовал, что нельзя сказать о результатах медосмотра в конце эксперимента:

  • повысился уровень глюкозы
  • снизился уровень «хорошего» холестерина, который очищает стенки сосудов
  • повысился уровень гемоглобина
  • повысилось артериальное давление
Читайте также:  Как варить рис: основные правила и секреты

Внешних изменений с Георгием не произошло потому, что это обусловлено особенностями организма, быстрым метаболизмом и молодым возрастом.

Эксперимент №1 

Результаты научной работы

Анализ исследования в 10 самых популярных ресторанах быстрого питания в США в 1986, 1991 и 2016 годах, опубликованный в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, показывает, что закуски и десерты быстрого питания значительно вырос по калорийности и по содержанию натрия, а также выросли размеры порций. Это также показывает, что, хотя разнообразие закусок, гарниров и десертов возросло на 226%, новые или снятые с производства продукты, как правило, были менее полезными, чем те, которые были доступны в течение всего периода исследования.

«Наше исследование дает некоторое представление о том, как фаст-фуд может способствовать возникновению проблем ожирения и связанных с ним хронических заболеваний. МакКрори (Megan A. McCrory), сотрудник колледжа Сарджент в Бостонском университете (Department of Health Sciences, Sargent College, Boston University) в Массачусетсе.

МакКрори отметила: «Учитывая популярность фаст-фуда, наше исследование подчеркивает одно из изменений в нашей пищевой среде, которое, вероятно, является одной из причин роста ожирения и связанных с ним хронических заболеваний за последние несколько десятилетий, которые в настоящее время относятся к числу основной причины смерти». 

Наиболее значимыми были следующие выводы:

  • Общее количество блюд, десертов и гарниров увеличилось на 226%, или на 22,9 штук в год;
  • Содержание калорий во всех трех категориях значительно увеличилось, при этом наибольшее увеличение наблюдалось среди десертов (62 килокалории в десятилетие), а затем закусок (30 килокалорий в десятилетие). Это увеличение произошло в основном из-за увеличения размера порции, которая была статистически значимой в категориях закусок (13 грамм за десятилетие) и десертов (24 грамма за десятилетие).
  • Содержание натрия также значительно увеличилось во всех категориях меню;
  • В 4 из 10 исследованных ресторанов была доступна информация о содержании кальция и железа. Кальций значительно увеличился в закусках и десертах, в то время как уровень железа значительно увеличился в десертах.
Читайте также:  Как сладкая и жирная пища провоцирует депрессию?

Изменение уровня кальция и железа в некоторых категориях меню, в частности в десертах, является позитивным событием, поскольку эти питательные вещества важны для хорошей костной массы и предотвращения анемии. Тем не менее, исследователи подчеркивают, что существуют полезные источники, которые не имеют высокое содержание калорий и натрия. МакКрори выразила надежду, что результаты исследования приведут к повышению осведомленности и творческим решениям. 

«Мы должны найти более эффективные способы помочь людям потреблять меньше калорий и натрия в ресторанах быстрого питания. Требование, чтобы сетевые рестораны отображали количество калорий в своих меню, является началом. Мы хотели бы видеть больше изменений, предлагающих меньшие порции пропорционально ценам», — заключила она.

Авторы другого исследования утверждают, что фаст-фуд плохо влияет на развитие костной ткани в раннем возрасте.