5 распространенных заблуждений о вреде замороженных продуктов

Британские исследователи, проведя детальный анализ, обнаружили ряд мифов о ряде продуктов, которые бытуют среди населения. Замороженная еда может быть частью здорового питания и почти все продукты можно подвергать заморозке, пишет Mirror.

Любимое лакомство советских детей

«Советское мороженое было отличным до тех пор, пока его изготавливали по ГОСТу 114-71, принятому 12 марта 1941 года по инициативе наркома внешней торговли Анастаса Микояна, большого поклонника этого лакомства. Тогда его делали исключительно из цельного молока, натуральных сливок и сливочного масла», — рассказывает пенсионерка Валентина Многогрешнова, ранее работавшая технологом на хладокомбинате в Красноярске.

«В 1966 году этот строгий ГОСТ отменили, отдав установление нормативов на мороженое регионам. Одни, например, Москва и Ленинград, сохранили высокий стандарт качества, а большинство других начали химичить с составом. После этого у советского мороженого осталось единственное неоспоримое преимущества перед тем, что мы едим сейчас — отсутствие каких-либо консервантов в составе».

«Три основных вида мороженого изготавливались из эмульсии из сливочного масла и воды, с добавлением яиц и сахара. Тогда никто не задумывался, сколько в нем в итоге было калорий, а сейчас бы подсчитали и ужаснулись, — продолжает Валентина Многогрешнова. — Недаром был популярен такой способ „откосить от армии“ — съесть несколько стаканчиков мороженого и сдать кровь на сахар. Подозрение на диабет было гарантировано. Помните, каким легким показалось импортное мороженое, когда оно только появилось?».

После 1966 года названия «молочное» или «сливочное» стали обозначать только процент жира в мороженом, а не то, из чего его сделали. В «молочном» жира должно было быть 3,5%, в «сливочном» — 10%, в «пломбире» — 15%. И во всех — по 15% сахара.

Большое заблуждение, что всё мороженое периода застоя делали только из натуральных ингредиентов.

В состав сырья для пломбира, например, входило и сгущенное молоко, и сухое. Там, конечно же, должны были быть и 40-процентные сливки, и сливочное масло, но чаще всего они попадали не на конвейер, а в сумку к «несунам» — в условиях тотального дефицита воровство на любых пищевых производствах достигало беспрецедентного масштаба.

Красноярские эксперты определили вкусное мороженое

Чтобы получившаяся масса не расслаивалась, использовались стабилизаторы — пищевой желатин, картофельный крахмал, пшеничную муку и агар-агар. Они тоже вносили свою лепту в запредельную калорийность мороженого.

Теперь давайте вернемся к единственному преимуществу лакомства — отсутствию консервантов. Советское мороженое быстро подтаивало. Сливочное масло и яйца начинали портиться и становились отличной питательной средой для размножения бактерий.

Мифы о правильном питании. Справедливы ли они?

Дата размещения

  • Карина ТверецкаяПросмотров: 23 895 Время прочтения: 6 минут Мифы о правильном питании. Справедливы ли они?Содержание
    Мифы о правильном питании. Справедливы ли они?

    Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

    Поделитесь:Соавтор статьи: Карина Тверецкая

    • Редактор сайта
    • Опыт работы — 11 лет

    Комментарии для сайта Cacklenews/alkogolnaya-bolezn-pecheni-abp-nezametnyij-vrag/

  • Состав и польза мороженого

    Мороженое относится к продуктам с высокой калорийностью, особенно если в нём присутствуют различные топинги и наполнители. Однако, кроме жиров и различных сахаров, пломбир содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Они благотворно влияют на пищеварительную систему и способствуют быстрому усвоению всех питательных веществ. Для приготовления десерта используются доступные и недорогие продукты, поэтому цена на готовое изделие очень низкая. При этом не стоит забывать читать этикетку, чтобы не попасться на удочку производителя и не приобрести мороженое с консервантами, эмульгаторами и усилителями вкуса.

    Читайте также:  В каких продуктах содержится глютен и почему он опасен

    В своём классическом исполнении мороженое начали готовить в Италии. Затем тренд дошёл до французского двора и распространился по всей Европе

    Состав и польза мороженого

    Таблица химического состава

    Нутриент Количество на 100 г
    Калорийность 232 кКал
    Белки 3,7 г
    Жиры 15 г
    Углеводы 20,4 г
    Органические кислоты 0,1 г
    Вода 60 г
    Зола 0,8 г
    Витамины
    Витамин A 94 мкг
    Ретинол 0,086 мг
    Бета Каротин 0,045 мг
    Витамин B1 0,03 мг
    Витамин B2 0,21 мг
    Витамин C 0,4 мг
    Витамин E 0,4 мг
    Витамин PP 0,7 мг
    Ниацин 0,1 мг
    Макроэлементы
    Калий 162 мг
    Кальций 159 мг
    Магний 21 мг
    Натрий 50 мг
    Фосфор 114 мг
    Микроэлементы
    Железо 0,2 мг
    Усвояемые углеводы
    Сахара (моно-, ди-) 20,4 г
    Стеролы
    Холестерин 44 мг
    Насыщенные жирные кислоты 9,4 мг

    Полезные свойства

    Мороженое считается одним из лучших представителей молочной продуктовой группы. С ним в организм человека поступает большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Также продукт часто содержит орехи, ягоды, мёд и шоколад, которые способствуют активизации мозговой деятельности, концентрации внимания.

    Состав и польза мороженого

    ВАЖНО! Плодово-ягодные виды лакомства содержат меньше холестерина, нежели приготовленные на сливочном масле (животных жирах). При наличии иммунных или сердечно-сосудистых заболеваний лучше выбирать их.

    В качестве украшения и наполнителя для мороженого часто используют миндаль, арахис и грецкий орех

    В компании с мороженым человек может победить даже депрессию. В процессе поедания десерта ускоряется выработка гормона радости — серотонина, что поднимает настроение и улучшает самочувствие. Также блюдо известно рядом других полезных свойств:

    • вызывает прилив сил и энергии;
    • закаляет горло;
    • быстро утоляет чувство голода;
    • снимает напряжение;
    • нормализует сон.
    Состав и польза мороженого

    Мороженое Пломбир содержит наибольшее количество жиров и сахара, поэтому отличается ярко-выраженным вкусом

    ФАКТ! Холодное лакомство помогает женщинам забеременеть. Продукт содержит полезные для овуляции жиры. Учёные Гарвардской Школы Здравоохранения доказали, что девушки, не употреблявшие мороженое в своём рационе, беременели на 25% реже, чем сладкоежки.

    Заблуждение №2- Повторное замораживание

    Кроме того многие говорят о том, что повторное замораживание очень плохо влияет на продукт и на общее состояние организма после его употребления. На этот счет также не стоит беспокоиться, так как практика показала, что вреда для здоровья такие продукты совершенно не несут.

    Заблуждение №2- Повторное замораживание

    Единственный минус повторной заморозки состоит в том, что вкусовая ценность продукта со временем теряется. Так, например, если разморозить, а потом снова поместить в морозилку мясо, то оно в итоге потеряет всю необходимую влагу и в конечном итоге станет сухим и безвкусным.

    Миф №2

    Замороженные продукты не опасны с точки зрения инфекций

    Практически все бактерии и вирусы сохраняют свою жизнеспособность в условиях низких температур. Поэтому рассчитывать на то, что все болезнетворные микроорганизмы в морозилке погибли, не стоит. Правила промышленной заготовки предусматривают ошпаривание продуктов, но и это – не гарантия инфекционной чистоты.

    Поэтому все замороженные фрукты-овощи, пот крайней мере, предназначенные для ребенка, нужно термически обрабатывать. Это опять потери витаминов. Но «злодеи» из почвы – большее зло.

    Разоблачение

    1. Первое заблуждение пользователей касается содержания витаминов. Доказано, что при быстрой «шоковой» заморозке при температуре не менее −25°С овощи, мясо и рыба не теряют почти ничего, а ягоды утрачивают всего лишь 15% витамина С (для сравнения — при консервации они теряют 50% витамина С, при сушке — более 70%). Секрет заключается в том, что под резким воздействием низких температур вода в плодах не успевает сформировать крупные кристаллы льда, способные повредить клетку.

    2. Заморозить можно все продукты, за исключением разве что яиц и слишком сочных фруктов и ягод.

    3. Замороженные продукты стоят дешевле — по крайней мере, некоторые из них. Это объясняется разными причинами, в том числе логистикой — издержки на неё не так значительны, как при перевозке свежей продукции.

    Читайте также:  10 советов как ускорить обмен веществ для похудения

    4. Что касается консервантов, то процесс замораживания сам по себе сохраняет пищу, поэтому добавлять консерванты не нужно.

    5. Замороженные продукты на самом деле содержат не больше соли, чем свежие, а фрукты и овощи натрий хлор не содержат вовсе.

    6. Некоторые продукты, подвергавшиеся глубокой заморозке, а потом размороженные, нельзя повторно загружать в морозилку. К таким продуктам, в первую очередь, относятся мясо и рыба. При повторной заморозке они не только потеряют свой вкус, но и станут источником множества болезнетворных бактерий. Не рекомендуется ещё раз замораживать томаты, огурцы и капусту — в них слишком много воды, а, например, растаявшее мороженое при повторном замораживании потеряет вкус и может стать причиной пищевого отравления из-за развития бактерий.

    Разоблачение

    7. Продукты из морозилки вполне могут быть частью здорового питания. Особенно это касается овощей и фруктов: они подвергаются «шоковой» заморозке почти сразу после уборки урожая, как правило, через 3−4 часа после того, как были собраны. Это способствует сохранению в них большей части витаминов.

    8. Хранить «заморозку» после истечения срока годности можно, но качество продукта при этом ухудшится. Во всяком случае, для здорового питания такие продукты точно не годятся.

    9. Вынув замороженные продукты из морозилки, лучше дать им оттаять в холодильнике, а не на открытом воздухе. Конечно, это займёт время, поэтому продумывать процесс готовки придётся заранее.

    Замораживать можно и уже приготовленную пищу, но при этом упаковывать её в плотные пластиковые контейнеры, иначе срок хранения будет очень небольшим.

    Michael Weber/ Look Press

    Консервы – это испортившиеся продукты

    Конечно, никто не застрахован от недобросовестных продавцов. Но чаще всего испорченные консервы – это результат неправильного хранения. Крупные производители не станут специально закупать для производства несвежее мясо, овощи и рыбу.

    Подгнившие фрукты вообще при обработке превращаются в кашу и приготовить из них качественную заготовку проблематично. Предприятия пищевой промышленности подвергаются строгому контролю и санкциям в случае обнаружения нарушений.

    Выбирайте консервы проверенных заводов и производителей, в подлинности которых можете быть уверены.

    Ранее Yellmed рассказывал про химическую обработку магазинных овощей и фруктов.

    Как заморозить овощи в домашних условиях?

    Для заморозки овощей в домашних условиях вам понадобятся:

    Как заморозить овощи в домашних условиях?
    • Овощи
    • Пакеты и контейнеры
    • Морозильная камера холодильника
    • Немного времени
    Как заморозить овощи в домашних условиях?

    Для начала пред заморозкой овощей следует:

    Как заморозить овощи в домашних условиях?
    • Овощи помыть, обсушить, удалить хвостики, сердцевины, косточки, при необходимости кожуру и семена
    • При необходимости порезать на мелкие кусочки, разделить на соцветия и т.д.
    Как заморозить овощи в домашних условиях?

    Советы по замораживанию овощей в домашних условиях:

    Как заморозить овощи в домашних условиях?
    • Цветную капусту и брокколи следует разделить на соцветия
    • Морковь можно резать кружочками, соломкой, кубиками
    • Очищенные от хвостиков и семян перцы можно порезать кубиками, соломкой, а можно хранить и в целом виде. Целые перцы можно использовать для фарширования. Хранить их лучше складывая один в одного
    • Белокочанную капусту все же лучше морозить уже в виде скрученных голубцов
    • Стручковую фасоль следует порезать на две-три части
    • Помидоры можно морозить целиком, особенно если это помидоры черри, также их можно резать дольками или кубиками. Хорошим вариантом будет заморозить помидоровое пюре, предварительно измельчив помидоры, а затем поместив массу в формы для хранения льда, стаканчики. После заморозки пюре можно извлечь из формы и переложить в пакет
    • Молоденькие огурцы режут в произвольной форме, они могут пригодиться для салатов
    • Баклажаны перед заморозкой стоит порезать на кружочки и пересыпать солью, чтобы удалилась горечь. Затем следует смыть сок и бланшировать. Морозят и запеченные баклажаны
    • Можно сделать ассорти — расфасовав по пакетам смести овощей для приготовления ваших любимых блюд
    • Зелень морозят, предварительно помыв, высушив, порезав и разложив по пакетам. Зелень можно заморозить в формах для льда, разложив ее по ячейкам и залив, к примеру, оливковым маслом — выйдет отличная заправка к салатам
    Как заморозить овощи в домашних условиях?

    Замораживать овощи можно с предварительным бланшированием и без него.

    Как заморозить овощи в домашних условиях?

    Некоторые специалисты утверждают, что без бланширования овощи даже при самых низких температурах способны дозревать, менять свою структуру, внешний вид. И без горячей обработки могут замораживаться лишь болгарский перец и лук. Также следует избегать предварительной варки брокколи — очень хрупкий овощ.

    Как заморозить овощи в домашних условиях?

    Бланшировать овощи следует так:

    Как заморозить овощи в домашних условиях?
    • Набираем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения. Кастрюлю берем такую, чтобы можно было поместить в нее дуршлаг
    • В дуршлаг помещаем предварительно подготовленные овощи
    • Дуршлаг с овощами опускаем в кипящую воду
    • Кастрюлю накрываем крышкой
    • Ждем необходимое количество времени
    Как заморозить овощи в домашних условиях?

    Время для бланширования зависит от вида овоща — оно может варьироваться от полутора до пяти минут. К примеру, пять минут приходится на морковь, четыре — на баклажаны, полторы — на лиственные овощи. Остальным овощам будет достаточно двух-трех минут.

    Как заморозить овощи в домашних условиях?

    Овощи необходимо складывать:

    Как заморозить овощи в домашних условиях?
    • В пакеты. Пакеты чаще используют для хранения резаных овощей, либо предварительно заготовленных в контейнерах брикетиков
    • В контейнеры. Контейнеры используют для хранения целых овощей — контейнер не допустит деформации овоща
    Как заморозить овощи в домашних условиях?

    Часто бывает так, что в морозильных камерах наших холодильников недостаточно места для огромного количества контейнеров, а заморозить овощей на зиму хочется побольше. Для сохранения первоначального вида у целого овоща при домашней заморозке можно поступить так:

    Как заморозить овощи в домашних условиях?
    • Вымытые и очищенные овощи уложите в контейнер, либо на разделочную доску
    • Поместите в морозильную камеру холодильника
    • После нескольких часов заморозки извлеките овощи из холодильника
    • Переложите овощи в пакет
    • И сразу же отправляйте обратно в морозильную камеру
    Как заморозить овощи в домашних условиях?

    Замороженные брикетики из резаных овощей готовятся так:

    Как заморозить овощи в домашних условиях?
    • Режем овощи на мелкие кусочки, предварительно вырезав хвостики, сердцевины, убрав косточки и при необходимости удалив семена и кожуру
    • Плотно-плотно складываем в небольшой контейнер
    • Отправляем в морозильную камеру на несколько часов
    • После извлечения из холодильника контейнера, опускаем его в теплую воду — тогда замороженный брикет овощей легко отстанет от стенок контейнера
    • Помещаем брикетик в пакет и плотно закрываем
    Как заморозить овощи в домашних условиях?

    ВАЖНО: Воздух, попавший в пакет, даже при самой низкой температуре вашей морозильной камеры, окажет губительное действие на овощи.

    Как заморозить овощи в домашних условиях?

    Такая манипуляция поможет увеличить пространство в месте хранения замороженных продуктов.

    Как заморозить овощи в домашних условиях?

    Рыбные палочки

    Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки?

    Читайте также:  Какие продукты относятся к углеводам список при сахарном диабете

    Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить.

    После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки — они гораздо вкуснее магазинных, внутри которых вместо рыбы непонятный фарш.

    А вы пробовали замораживать какие-нибудь продукты?

    Рекомендуем почитать Блюда из мяса Как сделать заказ и оплатить счет Блюда из мяса Во двор моего дома подбрасывают конфеты, зачем? Блюда из овощей Ленивый пп торт «наполеон» Торт наполеон правильное питание рецепт Сладкая выпечка Тест хорошо ли я готовлю Блюда из мяса Кафе высота красная поляна Блюда из овощей Лучшие рестораны красной поляны Ресторан «Папа Плов»

    Как выбрать упаковку для замораживания

    • Есть категория упаковок, которые подходят для заморозки продуктов.
    • Простые полиэтиленовые пакеты пойдут, но они довольно-таки тонки и непрочные, поэтому лично я использую их лишь при одноразовой заморозке порции, например, овощей.
    • Существуют специальные пакеты для замораживания. Они более прочные и имеют зажим либо другие замочки, которые позволяют закрыть пакетик. Но прежде чем это сделать, обязательно выпустите весь воздух.
    • Контейнеры для заморозки пользуются у хозяек не малой популярностью. Особенно в них удобно замораживать готовые блюда, которые требуют только подогрева. На контейнере должна быть отметка, что он пригоден воздействию низких температур.
    • Очень удобно использовать фольгу. Но следует обернуть продукт в несколько раз.
    • Как только вы упаковали продукты, обязательно пометьте маркером или любым другим удобным вам способом название, дату и время заморозки. Таким образом, вы будет знать, сколько времени хранить продукт.