5 самых дешевых круп, которые спасут в тяжелые времена

  В современной кухне постоянно появляются новые или (хорошо забытые «старые») продукты, обладающие полезными свойствами, а если точнее, особенно полезными свойствами, положительно влияющие на здоровье человека. Например, это зерновая (точнее, псевдозерновая) культура киноа. Не стоит пугаться термина «псевдозерновая» — гречиха и кунжут тоже псевдозерновые культуры.

Как применять в пищу киноа?

Киноа отлично подходит на роль гарнира, вареная крупа киноа имеет ореховый вкус. Что само по себе с кулинарной точки зрения уже хорошо. Также киноа можно использовать в супах, как крупу. Можно использовать в салатах и закусках, как панировку для запекания, например, индейки или курицы. Из киноа получаются отличные каши. Из киноа можно готовить запеканки с различными добавками (мясо, овощи). Хороша вареная крупа киноа с фруктами и медом на завтрак. Неплохо сочетается киноа с тофу.

Родина киноа

Озеро Титикака. Инки, живущие на его берегах, считали киноа даром богов и священной матерью всех зерен. Поэтому из него готовили священный напиток для религиозных церемоний, а во время сева первую горсть семян бросал в землю сам император.

Родина киноа

Испанские завоеватели сочли киноа пищей дикарей, а католическая церковь её запрещала, желая лишить сакрального значения для инков. В результате растение практически вышло из употребления и сохранилось лишь в самых отдаленных Андах. Вновь завоёвывать популярность киноа начала в конце 1960-х годов, когда в мире началась мода на здоровую и экологичную пищу.

Интересные факты о крупах

admin2017-08-07T17:17:31+03:00

Гречка, пшено, кукурузка, пшеничка, горох, рис – это всем людям знакомые крупы. Однако, какие курьезы их поджидали на протяжении человеческой эволюции до нынешнего дня и как в наше время их используют различные народы знают далеко не все. Предлагаем Вам узнать, что же интересного скрывают крупы в своей истории…

1) В Китае выражение «разбить миску риса» означает уйти с работы

2) Богиня Инари считается покровительницей риса

3) Кроме крупы арабского происхождения, Кус-Кусом еще называется большое сумчатое животное, подвид опоссума

4) Производитель спорткаров Porsche экспортирует из Аргентины вино, китайский концерн Chery — фрукты, корейская компания Hyundai — орехи, а японская Mitsubishi — минеральную воду. Баварский концерн BMW собирается всерьез заняться экспортом из данной страны кожи и риса

5) Гималаи – место рождения гречки

6) В Китае для приготовления шоколада, джема и ликера используют гречневую муку

7) В некоторых регионах Италии подсушенные зерна гречки лузгают, как у нас семечки

8) Рис впервые был завезен в Россию при Петре Первом. Тогда его называли Сарацинским пшеном

9) Достопримечательность горного Непала, алкогольный напиток Тонгба, делается из сваренного и забродившего пшена

10) Древний напиток Чича в традиционном варианте изготавливают женщины, пережевывая сухие зерна кукурузной крупы, а получившуюся массу заливают водой и оставляют бродить до нужной крепости

11) Кукурузная крупа содержит рекордное по сравнению с другими продуктами количество золота

12) Поля пшеницы являются наиболее популярным пейзажем для изображения на картинах

13) Древние евреи сделали ячмень символом власти

14) Знаменитый русский путешественник Н. М. Пржевальский и его помощник В. И. Роборовский во время путешествия по горным районам Центральной Азии обнаружили, что местные жители сеют ячмень на высоте пяти тысяч метров над уровнем моря

15) В одном среднем стручке находится 8 горошин

16) Горох считается «разрушителем пароходов» из-за невероятного случая, когда он стал причиной аварии парохода «Днепр» возле пролива Босфор. Пароход схлопотал небольшую пробоину о рифы, сквозь которую вода наполнила трюмы с сухим горохом. Он начал разбухать, и «взорвал» корабль изнутри

17) В Древней Индии и Древнем Китае горох является символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме он был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина

18) Пшеница зародилась в Месопотамии около VII в. до н.э.

19) Дикий рис – это не совсем рис. Это семена травы, которая носит название Цициния Водяная – болотная трава семейства злаковых.

20) В мире насчитывается свыше 700 видов риса

Читайте также:  Питание при депрессии и продукты для улучшения настроения

Ячневая

Хороша такая каша и своей универсальностью, одинаково подходя как самым маленьким, так и пожилым людям. И не надо говорить про то, что это скучно совершенно не вкусно, ведь рецептура приготовления ячневой каши не ограничивается одной только пустой варкой на воде или молоке.

Так, из ячменя мелкого помола получаются отменные гарниры и самостоятельные блюда, причем как сладкие, так и не сладкие. К примеру, такой крупой можно смело заменять рис, готовя не менее вкусный аналог плова в мультиварке.

Ячневая

Ароматная каша на костре? Пожалуйста! Ячка тоже прекрасно подойдет, особенно если добавить к ней вкуснейшую домашнюю тушенку из птицы.

Вот и в сладком виде она хороша, даже если просто подать ее с сахаром и сливочным маслом. А если еще расщедриться на настоящую стручковую ваниль, орешки макадамии и пекан, а также лучшее сливочное масло и немного питьевых сливок, то можно получить настоящий шедевр к завтраку!

Вред киноа

Сапонины в киноа

В киноа действительно содержатся сапонины – горькие вещества, оказывающие токсическое действие на организм человека при внутривенном введении. А вот при употреблении в пищу эти вещества практически безвредны.

Сапонины присутствуют лишь в оболочке киноа, причем большая их часть удаляется в ходе промышленной очистки и обработки, тогда как оставшаяся – в процессе промывания, жарки и варки крупы.

При умеренном употреблении киноа (не более 150 – 200 г в день) Вы не ощутите на себе негативного воздействия сапонинов, но если изо дня в день превышать указанную норму и употреблять в пищу немытую крупу, то, накапливаясь, сапонины могут вызвать интоксикацию, проявляющуюся:

  • метеоризмом;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • головной болью.

По этой причине детям до двух лет давать блюда из киноа не рекомендуется, так как даже минимальное количество сапонинов может вызвать отравление.

После двух лет рекомендуемая порция киноа для детей составляет 50 – 70 г в день.

Фитиновая кислота в киноа

Еще одним вредным компонентом киноа является фитиновая кислота, связывающая минералы и препятствующая их всасыванию непосредственно в кишечник во время приема пищи. В итоге организм недополучает цинк, железо, кальций, фосфор и магний. Кроме того, замедляется метаболизм.

Как же уменьшить содержание фитиновой кислоты в киноа?

Замочив крупу на 12 – 24 часа в воде, температура которой составляет 20С, а затем прокипятив ее в течение 15 – 20 минут, разрушится порядка 60 – 75% фитиновой кислоты. При кипячении продукта разрушается около 15 – 20% кислоты.

Но в вопросе с фитиновой кислотой все не так однозначно, как кажется на первый взгляд, поскольку она имеет и полезные свойства:

  • Борется со свободными радикалами.
  • Снижает уровень воспалительных реакций, особенно локализованных в толстом кишечнике.
  • Подавляет канцерогенез.
  • Повышает уровень «хорошего» холестерина.
  • Предотвращает образование камней в почках.

Что же делать?

  • Если после употребления киноа Вы чувствуете тяжесть в желудке, Вас мучает метеоризм, вымачивайте крупу перед приготовлением.
  • Если Вы – вегетарианец, и в Вашем рационе киноа – частый гость, отдайте предпочтение пророщенной крупе, в которой существенно уменьшается содержание фитиновой кислоты. Плюс обогатите рацион продуктами с цинком, а еще лучше – принимайте добавки с цинком.
  • Если Вы не имеете проблем со здоровьем и не испытываете никаких дискомфортных ощущений после употребления киноа – достаточно просто промыть крупу или замочить ее на несколько часов перед приготовлением.

Оксалаты в киноа

В киноа содержатся оксалаты, представляющие собой соли и эфиры щавелевой кислоты.

Здоровый человек, употребляя 50 мг щавелевой кислоты на 100 г продукта, не ощутит на себе негативное действие оксалатов, тем более что при термической обработке часть их разрушается.

Чего не скажешь о тех, кто страдает заболеваниями почек, холециститом, панкреатитом, подагрой, ревматоидным артритом. Оксалаты препятствуют усвоению кальция, провоцируют проблемы с суставами и способствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Поэтому пациентам, в анамнезе которых присутствуют перечисленные заболевания, от киноа лучше отказаться, либо употреблять крупу не больше 2 раз в неделю, причем преимущественно в составе супов на овощном бульоне.

Также для уменьшения уровня оксалатов в организме рекомендуется:

  • обогатить рацион продуктами с высоким содержанием кальция, чтобы уравновесить баланс щавелевой кислоты и кальция;
  • пить не менее 2 – 2,5 л воды в день, что поможет выводить оксалаты с мочой, причем в воду следует добавлять лимонный сок для уменьшения образования труднорастворимых солей кальция;
  • отказаться от приема комплексов с витамином С, избыток которого повышает уровень щавелевой кислоты в организме.
Читайте также:  Безуглеводная диета – принципы и меню на неделю

Соблюдая эти рекомендации, Вы снизите риск камнеобразования.

Не рекомендуют гастроэнтерологи включать киноа в рацион при обострении гастрита и язвенной болезни из-за высокого содержания в крупе клетчатки и протеина, которые могут раздражать воспаленную слизистую желудка.

Кому еще следует ограничить употребление киноа?

При индивидуальной непереносимости киноа от этого продукта, естественно, придется отказаться.

С осторожностью вводится киноа в рацион беременных и кормящих женщин.

Так, в первых двух триместрах беременности крупу можно употреблять 3 – 4 раза в неделю по 100 – 120 г. А вот в третьем триместре количество порции придется ограничить до 50 – 70 г в день, чтобы избежать вздутия живота и неприятных ощущений в желудке вследствие высокого содержания в киноа клетчатки.

При грудном вскармливании педиатры советуют отказаться от киноа хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится месяц. Далее можно осторожно вводить крупу в свой рацион, наблюдая за реакцией ребенка. Постепенно порция киноа может быть увеличена до 100 – 120 г в день. Употреблять продукт лучше не чаще 3 раз в неделю.

Из какого зерна изготавливают гречневую крупу

Зерна гречихи по форме напоминают орешки букового дерева, распространенного в Европе. Именно поэтому в некоторых странах культуру называют «буковой пшеницей». Получение гречки — трудоемкий процесс, из-за чего цена на продукт традиционно выше, чем на другие полезные крупы.

Сырую (зеленую) гречку очищают и шелушат, удаляя оболочку. Зерна проходят гидротермическую обработку, улучшающую технологические свойства. В результате повышается прочность ядра и хрупкость оболочки. Крупа приобретает пикантный ореховый вкус и красивый золотисто-коричневый оттенок. Из самых крупных зерен производят ядрицу, которая делится на несколько сортов. Из остатков изготавливают смоленскую крупу, продел и муку.

Справка. Зеленая необработанная гречка считается диетическим продуктом. Без термического воздействия в ядрах сохраняется огромное количество антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов. Наиболее полезна не вареная, а замоченная или пророщенная зеленая гречка.

Крупа киноа: польза и вред

Теперь подробнее поговорим о полезных свойствах киноа и противопоказаниях к ее употреблению.

Для начала – о плюсах. Польза крупы киноа очевидна:

  • Каша замечательно усваивается организмом. По этому параметру она стоит на одной ступени с материнским молоком. Лучшего варианта для тех, кто хочет добавить в рацион легкоусвояемые продукты, попросту не найти.
  • Согласно отзывам врачей, полезные свойства крупы киноа трудно переоценить, если вы ведете активный образ жизни. Дело в том, что эта каша – очень мощное общеукрепляющее средство, которое идеально подходит тем, кто ежедневно тратит много сил и энергии. Поэтому диетологи настойчиво рекомендуют спортсменам включить киноа в ежедневный рацион. Кроме того, эту крупу полезно использовать для программ активной детоксикации.
  • Крупа киноа полезна для тех, кто страдает мигренью. А еще она помогает снизить артериальное давление, предупреждает некоторые онкологические заболевания – например, рак толстой кишки, а также идеально подходит для диабетиков.

Регулярное употребление киноа – это крепкие кости, а значит, профилактика артроза, артрита и других подобных заболеваний.

Разобрались с пользой киноа – и о вреде крупы также скажем буквально пару слов. Каша может навредить только в одном случае – если ею злоупотреблять. Особенно тем, у кого есть проблемы с почками. Поэтому не нужно есть ее на завтрак, обед и ужин – ваш рацион должен быть в первую очередь сбалансированным.

С осторожностью крупу следует употреблять беременным и кормящим женщинам – особенно если раньше никогда ее не ели. Киноа следует вводить в рацион постепенно и внимательно следить, как организм на нее отреагирует.

Смело покупай к ужину:

Агротехника выращивания киноа

Учитывая ареал распространения (в основном горные районы) и особенности условий естественного произрастания, культура нуждается в супесчаных и песчаных почвах с низким плодородием и очень широким разбегом к уровню кислотности почв. На дачном участке ее можно расположить на бросовой земле с кислотностью составляющей рН=4,8 до высоко щелочной с рН=8,5.

Посев киноа

Терпеливая по отношению к температуре во время роста и развития, киноа нуждается в определенных почвенных условиях для прорастания. Рациональным сроком посева семян считается период, когда почва в слое 5-15 см прогреется до +6..+8°С. Обычно этот период охватывает середину апреля-середину мая. Если весна короткая и жаркая, температура почвы превышает +8°С, семена держат 2-3 дня в морозильнике и высевают замороженными. Без такой подготовки на жарком юге всходы не получатся.

Читайте также:  Натрий в продуктах питания и организме человека

Схема посева рядовая. Расстояние в ряду 5-7 см, после прорывки увеличивают до 20-40 см. Глубина заделки семян колеблется в пределах 0,5-1,5 см. Расстояние между рядами 40-60 см. Растения огромные в рост человека и выше. При искусственном загущении снижают урожайность. Молодые зеленые ростки при прореживании используют вместе с листьями для приготовления витаминных весенних салатов. При необходимости второе прореживание проводят через 10 дней.

Агротехника выращивания киноа

Саженец киноа.

Послевсходовый уход за киноа

Перед посевом почву лучше увлажнить и после посева замульчировать. До массовых всходов киноа необходима постоянная влажность. При необходимости поливают из лейки только полоску в междурядьях. Первый полив проводят при появлении 2-3 настоящих листьев. Несмотря на быстрые всходы растения киноа первое время растут очень медленно и требуют поддержания участка в чистом состоянии. В этот период основной уход заключается в ручном уничтожении сорняков. При очистке участка от сорной растительности будьте внимательны, киноа очень напоминает обыкновенную сорную лебеду. За внешнюю схожесть ее в народе называют лебедой рисовой (плодик напоминает рисовое зернышко).

До достижения 30 см высоты рост растений киноа замедленный. Вступив в фазу развития, растения очень быстро набирают зеленую массу, выбрасывают высокие нарядные метелки и зацветают.

Удобрение и полив киноа

Киноа, развивая глубокопроникающий стержневой корень, практически не нуждается в поливах и относится к однолетним засухоустойчивым растениям. Культуре достаточно одного полива в период от массовых всходов до 3 настоящих листьев.

Агротехника выращивания киноа

Если перед посевом почву заправить органикой, то во время вегетации подкормки не проводят. С целью получения более высоких урожаев (до 18% прибавки), растения можно подкормить нитрофоской или азотно-фосфорными туками в период выброса соцветий. Доза удобрений соответственно составляет 70-90 г или 50 и 40 г азота и фосфора в виде аммиачной селитры и суперфосфата. Удобрения вносят под полив (если есть) или в верхний 10-15 см слой почвы и заделывают рыхлением. При безполивном выращивании подкормку приурочивают к выпавшим дождям или проводят в виде раствора с последующим заделыванием в почву.

Плантация киноа.

Противопоказания к употреблению

Как таковых, противопоказаний к употреблению киноа не существует: эта крупа безопасна и полезна абсолютно всем. Но все же стоит отметить некоторые нюансы.

Киноа, как и любой другой продукт, может индивидуально не переноситься организмом. Конечно, в этом случае следует отказаться от употребления квиноа даже в малых количествах и не мучить себя.

Также с осторожностью киноа следует кушать кормящим матерям, так как через грудное молоко все вещества, поступившие в организм мамочки, передаются и ребенку. Добавляйте в рацион экзотическую крупу постепенно и внимательно следите за реакцией малыша. Если ничего особенного не произойдет, и ребенок после кормления будет чувствовать себя хорошо, можно смело продолжать насыщать себя суперполезной крупой.

Кроме того, известно, что квиноа включает в свой состав невероятную дозу белка, поэтому перед тем, как съесть этот продукт, следует проконсультироваться с врачом тем, у кого есть заболевания почек.

Противопоказания к употреблению

Больным подагрой также необходима консультация специалиста.

Имейте в виду, что даже если вы ощущаете себя абсолютно здоровыми, все равно вводить эту крупу в рацион следует постепенно, малыми дозами, так как этот заморский продукт совсем незнаком нашим широтам, поэтому реакция организма на него может быть неоднозначной. Хотя нужно отметить, что зерна киноа лишены глютена – того вещества, которое часто провоцирует аллергию. Поэтому аллергикам не стоит опасаться данной злаковой культуры.

Конечно, киноа – продукт относительно новый, ее свойства не до конца изучены, поэтому начиная употреблять киноа, необходимо учесть свои индивидуальные особенности и сопоставить все риски.

Итак, теперь вам известно, что такое киноа и “с чем ее едят”. Не приходится сомневаться в том, что этот уникальный, здоровый и полезный продукт очень скоро войдет в каждый дом и будет желанным гостем в рационе как взрослых, так и детей.

Немного о вреде и противопоказаниях

Противопоказания к применению есть практически у всех ныне известных продуктов. Тем не менее, вред от рисовой лебеды минимальный. В чем он заключается. Нежелательно использовать для людей, имеющих проблемы с почками из-за высокого содержания оксалатов. Наличие фитиновой кислоты может предотвратить всасывание кальция. Чтобы этот вред устранить используют предварительное замачивание, которое способствует деградации фитиновой кислоты.

В остальном — это сплошная польза. Тем более что в магазинах питания продаются уже хорошо очищенные зерна, а также готовые продукты в форме мюсли, хлопьев, батончиков и даже безалкогольного пива.