54 продукта, которые можно употреблять при безглютеновой диете

Такие фразы, как « рецепты без глютена», «наш продукт не содержит глютен», надписи на продуктах питания «glutenfree», а также постоянные разговоры вокруг о каком-то «таинственном глютене»…

Что такое глютен?

Глютен, или клейковина – это сложный белок. Свое название он получил от латинского слова gluten. Функция глютена – собрать или склеить в одну группу другие белки. Содержится глютен в различных злаках, например, в пшенице, овсе, ячмене.

В чистом виде глютен серый, клейкий и без всякого вкуса. Он придает эластичность продуктам, а также работает как консервант, поэтому часто добавляется в искусственном виде под названием «модифицированный пищевой крахмал», например, в кетчуп и соевый соус, в молочные и мясные продукты, а йогурты с особо нежным вкусом становятся такими именно благодаря клейковине. Другой пример – булочки для гамбургеров из ресторанов быстрого питания, удивляющие своей упругостью и стойкостью.

Что такое глютен?

Глютен – это сложный белок, второе название клейковина, ею богаты некоторые злаки. Это пшеница со всеми ее разновидностями и гибридами, ячмень и рожь – основные зерновые культуры, употребляемые человеком в пищу и применяемые для производства продуктов питания. Эти растения запасают глютен вместе с крахмалом в эндосперме (центральной части зерна), поэтому остаются в крупах после их очистки от шелухи, а при помоле они переходят в муку.

В понятие клейковина входят проламины (глиадины, гордеины, секалины) и глютелины. Если этих белков в продуктах нет, значит, они без глютена. В других растениях кроме названных злаков и в животной пище также присутствуют протеины, но они совершенно иные по набору аминокислот и по свойствам. Например, в рисе и кукурузе, пшене и гречке клейковины нет.

Глютен для человека является источником аминокислот, но еще больше ценится за свою вязкость и упругость, клеящие свойства. Именно поэтому муку для хлебопечения получают преимущественно из пшеницы: в ней очень много клейковины, тесто из нее хорошо поднимается, растет, сохраняет свою форму, обеспечивает пористую структуру выпечке. В среднем человек употребляет с пищей от 10 до 40 г глютена ежедневно.

Что такое глютен?

Еще один синоним слову клейковина – сейтан. Это продукт питания, который получают из теста путем вымывания из него крахмала. В результате получается концентрат растительного протеина, вегетарианское мясо.

Что такое глютен?
Что такое глютен?
Что такое глютен?

Чувствительность к глютену

Еда и мозг Дэвид Перлмуттер считает, что практически у каждого человека есть чувствительность к глютену — белку, который содержится в пшенице и некоторых других зерновых.

Читайте также:  Сало для похудения: миф или реальность, польза и вред

В переводе с латыни глютен означает «клей». Это сложный белок, который как клейкое вещество соединяет крупинки муки при изготовлении хлебобулочных изделий, включая крекеры, выпечку и коржи для пиццы. Это благодаря ему тесто поднимается, а готовая выпечка получается такой воздушной и мягкой.

Как и любой другой белок, глютен может вызывать аллергические реакции. Крайняя степень аллергии — целиакия. Это серьезное заболевание, при котором реакция на глютен вызывает повреждения в тонкой кишке. Многие эксперты считают, что от целиакии страдает каждый сотый человек в мире. Перлмуттер пишет об одном человеке из тридцати, поскольку многие просто не проходят обследования.

Даже если у вас нет выраженных признаков аллергии, это не значит, что глютен никак не влияет на ваш организм. Перлмуттер пишет, что «липкость» глютена мешает усваивать питательные вещества. Плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое заставляет вступить в действие иммунную систему. Возникает воспаление, которое может привести к повреждению оболочки тонкой кишки. А в хронической форме — к возникновению различных аутоиммунных и неврологических заболеваний.

1-Цельные зерна

При покупке цельного зерна важно дважды проверять этикетки. Даже цельные зерна без глютена могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются в одном и том же помещении, что и продукты, содержащие глютен (3).

Например, овес часто обрабатывают на объектах, на которых также обрабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному загрязнению. По этой причине вы должны убедиться в том, что овес, который вы приобретаете, сертифицирован как продукт «Без глютена» (4).

1-Цельные зерна

Безглютеновые цельные зерна:

  1. Киноа
  2. Коричневый рис
  3. Дикий рис
  4. Гречиха
  5. Сорго
  6. Тапиока
  7. Пшено
  8. Амарант
  9. Теф
  10. Арроурут
  11. Овес

Зерна, которых следует избегать:

1-Цельные зерна
  • Пшеница, все сорта (цельная пшеница, булгур, фарро, фарина, твердая пшеница (дурум), камут, спельта и т. д.)
  • Рожь
  • Ячмень
  • Тритикале

Эти содержащие глютен зерна часто используются для производства таких продуктов, как хлеб, выпечка, макаронные изделия, крупы, хлебобулочные изделия и закуски.

1-Цельные зерна

12-Фрукты и овощи

Все свежие фрукты и овощи не содержат глютен. Однако в некоторые обработанные блюда из них этот белок добавляют для ароматизации или загущения. 

В частности, консервы и полуфабрикаты из фруктов и овощей могут включать в себя такие распространенные глютен-содержащие ингредиенты, как солод, гидролизованный пшеничный белок, мальтодекстрин, модифицированный пищевой крахмал.

Приведенный нами ниже список, конечно, не является исчерпывающим. Однако это самые популярные свежие фрукты и овощи, которыми вы можете наслаждаться на безглютеновой диете:

12-Фрукты и овощи
  • цитрусовые, включая апельсины и грейпфруты;
  • бананы;
  • яблоки;
  • ягоды;
  • персики;
  • груши,
  • овощи семейства крестоцветных, включая цветную капусту и брокколи;
  • зелень, такая как шпинат, капуста и мангольд;
  • крахмалистые овощи, в том числе картофель, кукуруза и кабачки;
  • сладкие перцы;
  • грибы;
  • лук;
  • морковь;
  • редис;
  • стручковая фасоль.

Фрукты и овощи, которые следует проверить дважды:

  • Консервированные: к ним могут добавляться соусы, в состав которых входит глютен. Фрукты и овощи, законсервированные с помощью воды или натурального сока, скорее всего не содержат глютен.
  • Замороженные, если к ним добавлены ароматизаторы или соусы. 
  • Сушеные: некоторые из них могут иметь глютеновые компоненты. Обычные несладкие сушеные фрукты и овощи его не содержат.
  • Заранее нарезанные: могут быть перекрестно загрязнены глютеном в процессе приготовления.

Какие продукты не содержат глютен?

Для начала можно сказать, что безглютеновая диета назначается с целью лечения, а не с целью похудения. Во втором случае вы спокойно можете употреблять продукты с глютеном, но помнить, что тот же фаст-фуд вреден для всех. Но, если вы вдруг боитесь за свое здоровье, то вот вам список некоторых продуктов без этого белка:

Читайте также:  Помидор – состав, полезные свойства, вред

— разные фрукты и овощи; — любые масла и животные жиры; — мясо рыбы, птицы, другое мясо; — гречка и рис; — натуральные молочные продукты и др.

А также глютен обвиняют в том, что он способствует набору лишнего веса. Но тут нарушена логическая цепочка с самого начала. Речь идет не про вред глютена, а про вредность доз продуктов с глютеном, которые употребляет человек. Напомним, он находится в самых калорийных продуктах. Думаете, что во всём виноват глютен, а не бесконтрольное употребление сладостей и выпечки?..

Какие продукты не содержат глютен?

Текст:

Поделитесь постом с друзьями!

Продукты, содержащие глютен, и свободные от него

Лицам, которые подвержены аллергическим реакциям, нужно точно знать, в каких продуктах глютен отсутствует, а в каких содержится.

В список продуктов, в которых содержится глютен, входят следующие:

Продукты, содержащие глютен, и свободные от него
  • овсяные хлопья;
  • перловка;
  • ячмень;
  • ячневая крупа;
  • овес;
  • рожь;
  • пшеница и каши, включающие ее в свой состав;
  • любые хлопья для готовых завтраков;
  • манная крупа;
  • торты;
  • печенье;
  • пирожные;
  • вафли;
  • блинчики;
  • крекер;
  • кексы;
  • макаронные изделия, вермишель;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки и других злаков, упомянутых в этом списке;
  • полуфабрикаты из мяса;
  • паштеты;
  • соевый соус;
  • горчица;
  • кетчупы;
  • сосиски;
  • плавленые сыры;
  • какао-порошок;
  • растворимый кофе;
  • напитки с содержанием ячменя, солода и овса (например, пиво);
  • жевательная резинка;
  • мюсли;
  • кондитерские посыпки, украшения;
  • пакетированные соки;
  • майонез;
  • маргарин;
  • чипсы, сухарики, любые другие виды снэков;
  • крабовые палочки;
  • йогурты с наполнителями и добавками;
  • копчености, колбасы;
  • мясные, рыбные и овощные консервы;
  • мороженое;
  • котлеты и тефтели.

Где содержится глютен, кроме продуктов? Клейковина также присутствует в некоторых пищевых добавках. Это Е150 (сахарный колер), Е965 (сахарозаменитель), Е636 (мальтол, усилитель аромата и вкуса), Е 160 (каротин), Е 953 (изомальт, сахарозаменитель), Е 411 (стабилизатор).

Любые продукты питания, изготовленные из пшеницы, ржи и прочих зерновых культур, содержат в своем составе существенное количество глютена

Продукты, содержащие глютен, и свободные от него

Следует обратить внимание, что содержится глютен не только в продуктах и пищевых добавках: он также может присутствовать в лекарственных препаратах. Этот список довольно обширен. В него входят такие медикаментозные средства, как:

  • витаминные комплексы Джунгли, Компливит;
  • успокоительное средство Ново-пассит в форме сиропа;
  • препараты для лечения органов желудочно-кишечного тракта Фестал, Мезим;
  • нестероидное противовоспалительное средство Ибупрофен;
  • жаропонижающий препарат Нурофен;
  • антибактериальное средство Метронидазол.
Читайте также:  Вода с куркумой натощак: польза и вред

Содержание глютена в продуктах питания и лекарствах должно строго контролироваться лечащим врачом при наблюдении пациента, который страдает от повышенной чувствительность к данному веществу.

Продукты, содержащие глютен, и свободные от него

Существует также и перечень, который объединяет продукты без глютена. Это:

  • мука без глютена. Это такие виды, как гречневая, льняная, кукурузная, бобовая, рисовая, а также миндальная;
  • гречневая крупа;
  • яйца;
  • кукуруза;
  • картофель и другие овощи;
  • молочные продукты;
  • нут;
  • орехи: миндаль, грецкий, арахис;
  • нут;
  • рис;
  • фрукты и сухофрукты;
  • ягоды;
  • натуральные рыба и мясо в вареном виде;
  • мед.

Диета без глютена обязательно должна соблюдаться лицами, которые страдают от пищевой аллергии либо непереносимости указанного компонента.

Продукты, содержащие глютен, и свободные от него

Знакомство начинается

Если спросить у химиков или биологов, что такое глютен, то мы услышим от них в ответ: это сложное органическое соединение, белок, который не растворяется в воде. В его основе находятся сочетания различных аминокислот, таких как глиадин, проламин, глютелин. Думаем, такой ответ удовлетворит лишь химиков. Естественно, термин «глютен» — не русский, на латыни он звучит как gluten. Мы называем его привычным всем словом клейковина. Услышав это знакомое название, многие хозяйки сразу же вспомнили процесс замешивания теста. Именно в тесте и родился глютен.

Безглютеновая диета безопасна?

Соблюдать безглютеновую диету безопасно — даже для людей, которым это необязательно.

Исключение пшеницы и других зерен или продуктов, содержащих глютен, не окажет вредного воздействия на здоровье — при условии, что эти продукты заменяются питательными продуктами.

Все питательные вещества в зернах, содержащих глютен, такие как витамины группы В, клетчатка, цинк, железо и калий, можно легко заменить, соблюдая здоровое питание с употреблением цельных продуктов, состоящее из овощей, фруктов, полезных жиров, и питательных источники белка.

Как определить, что продукты не содержат глютен?

Производители пищевых продуктов обязаны в маркировку товара включать информацию о содержании глютена или его отсутствии. Сегодня мы можем выбирать безопасные российские продукты без глютена. На них имеется значок с надписью «без глютена» или значок перечеркнутый колос. При приобретении импортных продуктов без глютена больным целиакией необходимо ориентироваться на надпись Gluten free products, свидетельствующую об отсутствии элемента. Если на продуктах имеется надпись may contain traces of gluten, в ней может находиться небольшое количество глютена. Таких продуктов нужно избегать. Следует отметить, что в Москве продукты без глютена найти достаточно просто.

Как определить, что продукты не содержат глютен?