В каких продуктах содержится витамин Р, важно знать людям, которые имеют проблемы с сосудами. Хотя каждый день человек употребляет пищу, в которой есть определенные витамины и минералы, это не означает, что организм получает все необходимые полезные вещества. Такое может происходить, когда ежедневный рацион состоит из одних и тех же блюд. Однообразное питание приводит к дефициту витаминов, что негативно сказывается на общем состоянии человека.
Как удовлетворить потребность в витамине К?
В каких продуктах больше всего витамина К? Самыми богатыми источниками витамина K1 являются темные зеленые овощи. Например, всего 1 порция (67 грамм) кудрявой капусты обеспечивает организм примерно 443% рекомендуемой суточной нормы этого витамина.
Чтобы получить максимальную отдачу от витамина К, присутствующего в капусте и других растительных продуктах, просто употребляйте их вместе с жирной пищей или маслом. Это связано с тем, что витамин К является жирорастворимым и может быть лучше усвоен в сочетании с жирами.
Витамин K2 содержится только в продуктах животного происхождения и некоторых ферментированных блюдах. Небольшие его количества также вырабатываются вашими кишечными бактериями.
- В каких продуктах содержится витамин В6 …
- В каких продуктах содержится инозитол …
- В каких продуктах содержится витамин В6 …
- Для чего нужны витамины группы В, в …
Натто, японское блюдо из ферментированных соевых бобов, является одним из лучших источников витамина К2. Другие хорошие источники включают мясо, печень и сыр.
Научные данные показывают, что метаболизм и функции витамина K1 и K2 несколько отличаются, хотя это еще не полностью понято. На данный момент диетические рекомендации не различают эти два витамина. Однако, вероятно, неплохо включить обе этих группы витамина К в свой рацион.
Что представляют собой биофлавоноиды?
Рутин, или витамин Р, это природный комплекс биофлавоноидов, в который входят:
- цитрин;
- катехин;
- гесперидин;
- эскулин;
- антоциан;
- кварцетин.
В данном соединении насчитывается около 150 таких элементов. Из-за особого свойства частично покрывать витамин С витамин Р имеет еще одно название — витамин С2 или С-комплекс. Но чаще всего он именуется как «рутин», хотя это вещество является лишь одним из множества других компонентов, входящих в состав.
Витамин Р был открыт американским биохимиком Альбертом Сент-Дьерди в 1936 году. Он извлек из лимонной кожуры вещество, которое оказывало эффект при лечении геморрагического диатеза и цинги. Он назвал это вещество «permeability», что значит проницаемость. Так был открыт рутин, который повышает прочность капилляров и препятствует излишней проницаемости сосудов. Со временем это вещество было найдено в овощах, фруктах, ягодах и зелени.
Биофлавоноиды содержатся и в растениях. Они способны защищать их от бактерий, паразитов и грибов. Попадая в человеческий организм, биофлавоноиды продолжают такую же работу, защищая на этот раз клетки человеческого организма. Молекулы рутина очень разнообразны. Они имеют свойство повышать эффективность других полезных компонентов. Под действием биофлавоноидов витамин С активизируется в 20 раз сильнее, при этом сам остается под защитой от окисления.
Что это за витамин К2
Витамин К представляет собой жирорастворимый витамин, который важен для свертывания крови и способствует здоровью сердца, костей и иммунной системы.
Существуют разные формы витамина К, в основном это K1 и K2, которые часто путают между собой, хотя в организме они действуют по-разному:
- K1- (или филлохинон) — это естественная форма, которую использует печень для свертывания крови.
- Витамин K2- (или менахинон) — это более абсорбируемая форма витамина К, найденная в ферментированных пищевых продуктах. Используется мягкими тканями и полезна для костей и сердечной ткани.
- Витамин K3- (или мендадион) представляет собой синтетическую форму. Обычно он инъецируется младенцам при рождении, и некоторые исследования показали потенциальную токсичность этой формы.
Какая форма лучше, различия

K1 находится в листовой зелени, но только небольшое его количество поглощается и используется организмом. На самом деле эксперты полагают, что организм использует только 10% K1 из зелени.
K2 находится в ферментированной сырой траве, молочных и некоторых других ферментированных продуктах (например, натто). Это связано с тем, что K2 является продуктом ферментации и создается определенными бактериями. Эти продукты содержат пропорционально меньшее количество K2 (по сравнению с K1 в зелени), но гораздо больше поглощаются организмом.
K1 необходим для правильного свертывания крови и используется печенью, а K2 приносит пользу костям и контролирует правильное использование кальция.
Есть также неправильное представление о том, что тело может преобразовывать K1 в K2. Исследования показали, что, хотя некоторые другие животные могут преобразовывать K1 в K2, людям нужна пища или дополнительные источники K2 для хорошего самочувствия.
Что такое витамин К2?
К2 (второе название — менахинон) — это жирорастворимый витамин группы К, необходимый человеку для регулирования фосфорно-кальциевого обмена в организме. Менахинон был открыт в 1939 году американскими биохимиками, обнаружившими новое вещество, напоминающее витамин К1, но немного отличающееся по своим свойствам.
Дневная норма витамина К2 зависит от пола и возраста:
- детям до 1 года необходимо до 2,5 мкг; от 1 года до 3 лет — до 30 мкг; 4–13 лет — до 60 мкг;
- подросткам 14–18 лет — до 75 мкг;
- взрослым мужчинам — до 120 мкг, а женщинам — до 90 мкг.
В последнее время появляются исследования, утверждающие, что взрослым людям необходимо не менее 180 мкг менахинона в день. Однако пока новые нормы не стали общепризнаны. Тем не менее получить суточную норму витамина К2 из современных продуктов питания практически невозможно. Виной тому — использование дешевых комбикормов и падение качества самих продуктов питания.
Чтобы приблизиться к выполнению дневной нормы, необходимо знать, в каких продуктах витамин К2 содержится больше всего:
- Лучшим источником витамина К2 является японское блюдо натто, приготовленное из сброженных соевых бобов. К сожалению, это блюдо распространено только в Японии, остальных людей оно отталкивает специфическим вкусом и запахом. Обычные соевые бобы также содержат довольно много K2.
- На втором месте топа продуктов, содержащих витамин К2, находятся сыры. Наибольшая концентрация содержится в сортах Гауда, Бри, Мюнстер, Камамбер, Эдам, Чеддер. Помимо К2 эти сыры содержат много кальция, белков и насыщенных жиров.
- Среди мясных продуктов, где содержится больше всего витамина К2, можно выделить печень, особенно гусиную, говяжью и куриную. Количество витамина в печени напрямую зависит от качества корма, которым кормили это животное или птицу.
Еще относительно высокое содержание витамина К2 в следующих продуктах питания: куриное, мясо, индейка, свинина и говядина, яичный желток, творог, сливочное масло, куриная грудка и квашеная капуста.
Витамины К и К2 в чем разница?
- Продукты содержащие витамин в в большом …
- Витамины D, К2 и их подельники …
- В каких продуктах содержится витамин В6 …
- Содержание витаминов в продуктах …
Витамин К — это групповое название нескольких витаминов, имеющих похожую химическую структуру и свойства. Группа витаминов K состоит из 3 веществ:
Название | Главная функция | Где содержится |
K1 или фитоменадион | Обеспечивает нормальное свертывание крови | Зеленая растительная пища |
К2 или менахинон | Обеспечивает здоровье костной ткани | Продукты питания животного происхождения |
K3 или менадион | Является синтетическим аналогом K1, некоторыми исследованиями признан токсичным для человека | Не содержится в продуктах питания, так как выведен искусственно |
Исследования витамина К1 начались задолго до открытия K2, поэтому фитоменадион является более известным питательным элементом. Однако исследования последних десятилетий говорят, что К2 обладает более широким спектром положительного воздействия на организм, а его дефицит встречается намного чаще. При этом синтез витамина К2 из К1 в организме человека невозможен. Фитоменадион хранится в печени, сердце и поджелудочной железе, а менахинон — в головном мозге и почках.
Типы витаминов К2
Сам К2 также имеет различные формы. Сейчас науке известно 9 версий химического строения менахинона, они пронумерованы от МК-4 до МК-13. Их воздействие на организм идентично, однако они могут отличаться по степени усвояемости, а также сложности выделения из продуктов питания. В биологически активных добавках используются 2 формы:
- MK-4, который получают из сливочного масла или яичного желтка;
- MK-7, получаемый из сои или сыров.
Некоторые современные исследования утверждают, что форма MK-4 усвояется намного хуже, чем МК-7, поэтому при выборе биодобавки предпочтение лучше отдать второму варианту.
Источники витамина K1
Основными источниками витамина K1 являются зеленые листовые овощи ( такие, как капуста кале, шпинат, швейцарский мангольд, зелень репы,листовая горчица, зелень петрушки, салат ромэн) и крестоцветные овощи (брюссельская капуста, брокколи, капуста белокочанная). Спаржа, бок-чой, горох, петрушка и чечевица, а так же такие фрукты, как чернослив, виноград, малина и в особенности черника, содержат большое количество K1. Источники витамина K2Витамин K2 производится бактериями и содержится небольшими количествами в некоторых ферментированных продуктах и продуктах животного происхождения. Это вещество синтезируется в тонком кишечнике и затем распределяется по всему организму. Натто ( Natto — традиционная японская еда, которая производится из соевых бобов после их брожения и имеет тягучую консистенцию), ферментированные соевые продукты, содержат наибольшее его количество. Другими растительными источниками витамина К2 являются: квашеная капуста, темпе ( tempeh — белковая пища индонезийского происхождения, сделанная из ферментированной сои), комбуча, но содержание в них витамина непостоянно и будет зависеть от способа их приготовления. Некоторые исследования показывают, что K2 производится кишечной флорой человека. Кроме того, бактерии кишечника способны превращать витамин K1 в K2.
Дневная норма витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин, что эквивалентно половине чашки брокколи. Стоит отметить, что шпинат и капуста содержат витамина К в 3,5-5 раз больше выше указанной нормы. Побочного эффекта от передозировки витамином К не наблюдалось, однако, если вы принимаете лекарства, которые влияют на свертывание крови (например, Варфарин / Кумадин), обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, так как витамин К может влиять на их эффективность. Наконец, витамин К является жирорастворимым витамином, и жиры, содержащиеся в продуктах питания, могут значительно увеличить его усвоение организмом. Существуют доказательства того, что потребление витамина К2 приводит к уменьшению риска сердечных заболеваний и рака предстательной железы. Другие данные свидетельствуют о том, что добавка витамина K2 может быть полезной для здоровья сердца, улучшая чувствительность к инсулину, и предотвращения некоторых болезней костей. Однако нет никаких доказательств того, что добавка витамина K2 выгодна в контексте растительной диеты, которая итак содержит большое количество свежих фруктов и овощей. К примеру, те люди, чей рацион состоит из растительной пищи , редко страдают от медленной свертываемости крови, в отличии от людей всеядных. В то же время, было установлено, что избыток витамина K2 также может иметь побочные эффекты.Симптомы дефицита витамина KЕсли человек длительным курсом не принимал сильные антибиотики, не имеетл серьезных проблем с печенью или пищеварительным трактом, кишечные бактерии должны обеспечить достаточное количество витамина К2. Поскольку витамин K1 содержится в больших количествах во многих пищевых продуктах, общий дефицит витамина K очень редок и обычно развивается только при тяжелых заболеваниях печени или синдромах мальабсорбции (например, вызванных заболеваниями пищеварительного тракта или некоторыми лекарственными средствами). Симптомами недостаточного количества витамина К являются легкие кровоподтеки и кровотечения, а также болезненные менструации. Чтобы проверить ваш уровень витамина К в организме, необходимо сдать анализ крови на протромбиновое время, а также показатель протомбинового индекса.
В заключение следует отметить, что растительное питание обеспечивает насыщение организма большим количество витамина K1 и сохраняет ваш кишечник здоровым для оптимального синтеза витамина K2 и следственно, полного поглощения витамина K.6 фактов про витамин К1. Витамин К1 очень важен для регуляции свертываемости крови2. К1 по большей части встречается в листовой зелени и крестоцветных овощах, чечевице и в некоторых фруктах ( например, в чернике)3. витамин К2 помогает активировать белки,важен для здоровья костей и защиты от сердечных заболеваний4. Растительными источниками K2 являются натто, квашеная капуста, темпе и комбуча5. Витамин К может влиять на эффективность препаратов для улучшения свертываемости крови6. Симптомами дефицита витамина К являются легкие кровоподтеки и кровотечения
В каких продуктах содержится витамин K. Суточная потребность и опасность передозировки
Многие, зная для чего нужен витамин K, пытаются восполнить его возможную нехватку в организме. Дефицит в организме витамина K – это чаще всего последствия не здоровых процессов в организме, таких как желчнокаменная болезнь и некоторые заболевания печени, включая гепатиты. Также причиной нехватки витамина K могут стать антибиотики, уничтожающие микрофлору кишечника, антикоагулянты – препараты снижающие показатели свертываемости крови, а также препараты, используемые при лечении раковых опухолей методом химиотерапии. Дефицит витамина K также могут вызывать такие болезни, как колит, дисбактериоз и другие желудочно-кишечные расстройства. Если вы знаете, для чего нужен витамин K, следует знать, как сделать так, чтобы в организме его было достаточное количество. Помимо того, что витамин K вырабатывается естественным способом кишечными бактериями, получить его можно, употребляя в пищу следующие продукты:
- Зеленые листовые овощи, которые являются основным источником витамина K.
- Капуста разных сортов, где особого внимания заслуживают брокколи, цветная и белокочанная капуста.
- Помидоры, зеленый горошек, картофель, спаржа, кабачки, огурцы и другие овощные культуры.
- Злаковые культуры, где особого внимания заслуживает овсянка.
- Бананы, киви, авокадо и ряд других, в том числе экзотических, фруктов.
- Хорошим источником витамина K является грецкий орех и оливковое масло.
- В числе молочных продуктов, богатых витамином K, особого внимания заслуживают козье молоко и сыр на его основе, что касается коровьего молока, то витамина K в нем не обнаружено.

Чтобы обеспечить в организме достаточное количество витамина K, не достаточно знать, в каких продуктах он содержится, но и как его лучше сохранить. Следует помнить, что усвоению витамина препятствуют алкоголь и другие вредные привычки, не стоит также одновременно принимать продукты, богатые витамином E. Вредными для витамина K являются разного рода консерванты, красители и другие добавки.
Суточная потребность организма составляет в среднем 70 микрограмм в сутки, однако рассчитывается она из расчета 1 микрограмм на 1 килограмм веса человека. Добиться этого можно, если наладить разнообразное и сбалансированное питание, однако случаи недостатка витамина в организме человека – явление далеко не редкое. Это может быть обусловлено внешними воздействиями, такими, как чрезмерное потребление антибиотиков и отклонения в функции всасывания жиров. В этом случае вы можете заметить понижение плотности костной ткани, что приводит к частым переломам, кровотечения из носа и плохую свертываемость крови.
Для чего нам нужен витамин С
Все жизненно необходимые человеку полезные вещества и микроэлементы выполняют в нашем организме какую-либо функцию. Так аскорбиновая кислота участвует в процессе синтеза коллагена, ответственного за эластичность кожи и связок.
Помимо этого, витамин С защищает организм от действия свободных радикалов, вместе с двумя другими антиоксидантами, ретинолом и токоферолом. Эту «троицу» еще называют витаминами молодости, поскольку именно они замедляют процессы старения.
Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет организма, помогает побороть межсезонную депрессию и служит профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Выводит соли тяжелых металлов, участвует в кроветворении.

Некоторые ученые, например Лайнус Полинг, наделяют вещество еще и противоопухолевыми свойствами, считая, что изомер препятствует росту новообразований.
Наружное применение витамина С в составе косметики или домашних масок помогает бороться с мелкими морщинками и пигментными пятнами на лице.
Как пользоваться таблицами?
1. Миллиграммы (мг.) и микрограммы (мкг.)2. Как рассчитать суточную потребность в продукте по таблице?Например:ВАЖНО! Для беременных женщин и кормящих матерей потребность в веществе следует умножать в 1.5 раза.3. Жирорастворимый или водорастворимый?Жирорастворимыеводорастворимые
4. Какие еще выводы можно сделать из приведенной таблицы?Приведем пример:Какие витамины лучше и как их выбирать5. При составлении меню помним:6. Что с чем есть?+ Витамины А и Е лучше усваиваются вместе; + В1 и продукты, насыщенные магнием (зеленые овощи, мед, овсянка и гречка, орехи); + В2 сочетается с высокоуглеводной пищей. Рекомендуется употреблять с мюслями, кашами и цельнозерновыми продуктами для лучшего усвоения; + В5 с белковой пищей; + В6 и блюда из капусты; + В9, В12 и С – совместно, а также В12 с молочными продуктами; + D с поставщиками кальция и фосфора.
Роль для организма
Группа жирорастворимых элементов принимает участие практически во всех биохимических процессах, протекающих в организме. Витамин К:
- участвует в синтезе белка;
- повышает свертываемости крови;
- обеспечивает полноценное питание костной и хрящевой ткани;
- предотвращает развитие остеопороза;
- принимает активное участие в обменных процессах;
- восстанавливает работу головного мозга.
- Для чего нужны витамины группы В, в …
- В каких продуктах содержится витамин Е …
- Содержание витаминов в продуктах …
- В каких продуктах содержится кальций …
На заметку! При регулярном потреблении продуктов, содержащих группу витаминов К, улучшается здоровье, укрепляются кости и предотвращается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Заключение
Среднее потребление витамина В1 в сутки в нашей стране составляет 1,65 мг в день. Современная пищевая промышленность предлагает разнообразные продукты с высоким содержанием сахара и углеводов.
Для приготовления каш хозяйки используют шлифованный рис. Расход аневрина увеличивается. Но с продуктами витамин не пополняется. А некоторые вещества, содержащиеся в выпечке, разрушают остатки тиамина в организме.
Заболевание «бери – бери», вызванное авитаминозом тиамина, стало встречаться не так уж и редко. Оно часто проявляется в грудном возрасте, если кормящая мать получает с пищей мало витамина. Может встречаться у подростков. Лица, злоупотребляющие алкоголем, заболевают в 100% случаев.
Потребность в витамине В1 снижается при увеличении в рационе жира и белков.
Правильно составленный рацион поможет предотвратить заболевания нервной системы у детей и взрослых!
ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники