6 простых и вкусных рецептов молочных коктейлей

Молочный коктейль вполне может заменить собой завтрак или ужин – и в этом его преимущество. Особенно, если обзавестись закрытым стаканом с трубочкой, тогда напиток можно взять с собой в дорогу и подкрепиться на ходу.

Домашние молочные коктейли: как приготовить и подавать

Простые правила приготовления и подачи:

Домашние молочные коктейли: как приготовить и подавать
  1. Мороженое для коктейлей лучше выбирать молочное или сливочное, без добавок и наполнителей, идеально – приготовленное своими руками. Прекрасно подойдет классический пломбир, он придаст напитку густую и одновременно мягкую консистенцию.
  2. Молоко, сливки, ряженка, йогурт, кефир должны быть натуральными, особенно если вы намерены приготовить молочный коктейль для детей.
  3. Свежие фруктово-ягодные пюре можно взбить с молочной составляющей или выложить на дно бокалов и залить молочной смесью – получится красивый многослойный коктейль.
  4. Вместо белого рафинада лучше использовать коричневый тростниковый сахар или натуральный мед – липовый, акациевый, цветочный.
  5. Пить молочные коктейли рекомендуется сразу после приготовления, так как под действием фруктовых кислот даже при хранении в холодильнике молоко может окислиться и свернуться.
  6. Людям с избыточным весом злоупотреблять молочными коктейлями, особенно на основе сливок и мороженого, не рекомендуется, так как они достаточно калорийны.
  7. Для украшения напитков используют взбитые сливки, какао-порошок, тертый шоколад, вафельные трубочки, палочки корицы, кусочки ягод, фруктов и орехов.
  8. Оригинальный способ подачи молочных коктейлей – в бокалах с сахарной каемкой: пустые стаканы окунают в воду, а затем опускают в белый или подкрашенный соком ягод сахарный песок. Такое украшение выглядит очень нарядно и аппетитно!

Польза натуральных коктейлей

Появилось это лакомство еще в середине 19 века в Европе, и с той поры остается одним из самых вкусных и любимых. Сначала коктейли были алкогольные, но постепенно алкоголь был исключен из рецепта. В 1922 году в коктейли начали добавлять мороженое.

Американские ученые во главе с Эриком Стайсом доказали, что молочные коктейли, изготовленные в фаст-фудах (с огромным количеством добавок) вредные для здоровья. Они могут привести к ожирению, сахарному диабету, зависимости от сахара. А в таблице самых вредных напитков молочный коктейль с арахисовым маслом, мороженым и шоколадным сиропом вообще занимает «почетное» первое место.

Но молочный коктейль может быть полезным. Во времена Советского Союза, когда в состав коктейля входили натуральное мороженое, молоко и сироп, полезность этого напитка невозможно было отрицать. Сейчас такой же полезный коктейль легко можно приготовить дома. Только используйте натуральное молоко, домашние сиропы и свежие ягоды. Мороженое покупайте только натуральное или приготовьте его сами.

Тогда с вкусным молочным коктейлем вы и ваши родные получат кальций, глюкозу, витамины, а также полноценный заряд энергии.

Польза натуральных коктейлей

Такие коктейли полезны:

  • Детям, особенно тем, кто не любит и не пьет молоко в чистом виде.
  • Беременным дамам, особенно тем, кого тошнит от обычного молока.
  • Тем, кто тяжело работает и тратит много энергии.
  • Как заменитель сладостей при похудении или правильном питании. Но при условии, что в коктейль будут входить натуральные ингредиенты, не будет сиропа и сахара.

Если у вас непереносимость обычного молока, коктейль можно приготовить из кокосового или соевого, а также из йогурта.

Молочный коктейль в домашних условиях с мороженым в блендере — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Молочный коктейль в домашних условиях с мороженым в блендере — пошаговый рецепт
  • Цельное молоко – 400 мл
  • Мороженое пломбир – 200 г
  • Сахар – 2 столовые ложки
Молочный коктейль в домашних условиях с мороженым в блендере — пошаговый рецепт

Чтобы приготовить молочный коктейль в домашних условиях понадобится блендер: стационарный или погружной. Использовать можно любой, важно чтобы он имел большое количество оборотов.

Молочный коктейль в домашних условиях с мороженым в блендере — пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление:

Молочный коктейль в домашних условиях с мороженым в блендере — пошаговый рецепт
  1. В блендер опустим мороженое.
  2. Насыплем сахарный песок.

    Если вы в мощности своего прибора не уверены, тогда сахар замените сахарной пудрой.

    Поскольку в готовом напитке не должны попадаться крупинки рафинада.

  3. Нальем прохладное молоко. По необходимости закинем кубики льда.
  4. Взобьем ингредиенты до однородной густой легкой массы, с образованием на поверхности воздушной, пышной и красивой пенистой шапки.
  5. Разольем коктейль по бокалам.
Молочный коктейль в домашних условиях с мороженым в блендере — пошаговый рецепт

Вот и все, приготовить вкусный молочный коктейль дома совсем несложно!

Молочный коктейль в домашних условиях с мороженым в блендере — пошаговый рецепт

 Сразу принимайтесь за дегустацию, особенно если в его состав входят фрукты или ягоды. Поскольку их кислоты при хранении напитка могут спровоцировать окисление и свертывание молока.

Молочный коктейль в домашних условиях с мороженым в блендере — пошаговый рецепт

Если в напиток добавить алкогольные напитки, как ром, коньяк или виски, то у вас получится молочный милк шейк.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления молочных коктейлей

Нет ничего проще, чем приготовить молочный коктейль. Это может сделать даже неопытная хозяюшка. Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты, как обычное молоко и мороженое. Дополнительных добавок может и не быть. Получится классический коктейль.

Напитки рекомендуется готовить в блендере. Прибор очень тщательно перемешивает все ингредиенты, измельчает ягоды и фрукты. Молочный коктейль благодаря блендеру получается однородным и воздушным.

Чтобы напиток получился удачным, необходимо знать основные секреты его приготовления:

  • Все ингредиенты перед взбиванием нужно хорошо охладить. Для молока оптимальная температура равна +5 градусам.
  • Мороженое, которое будет использоваться для приготовления молочного коктейля, не должно содержать никаких добавок. Наполнители могут не лучшим образом сказаться на вкусе приготовляемого напитка. Рекомендуется брать обычный пломбир или сливочное мороженое.
  • Молочные коктейли не стоит хранить в холодильнике. Их нужно употреблять сразу же после приготовления, так как некоторые ингредиенты могут ускорить процесс свертывания молока.
  • Если для приготовления молочного коктейля будут использоваться фрукты или ягоды, то их предварительно стоит с помощью блендера превратить в пюреобразную массу.

Молочно-шоколадный коктейль

Наверное, нет таких людей, которые не любили бы шоколад. Аромат этого лакомства притягивает словно магнит, а таинственный и изысканный вкус затуманивает разум и никого не оставляет равнодушным. Насладиться шоколадом можно, сделав молочный коктейль с ним.

Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • пломбир – 100 г;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • какао – 2–3 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молочный шоколад натереть на терке. Полученная шоколадная крошка будет использоваться в качестве украшения молочного коктейля.
  2. В охлажденное молоко добавить несколько чайных ложек какао. Также следует посыпать сахар и тщательно перемешать приготовляемый напиток.
  3. Молоко с какао вылить в блендер, добавить мороженое. Все ингредиенты взбить до образования пенки. Молочно-шоколадный коктейль вылить в стакан. Перед подачей напиток сверху посыпать шоколадной крошкой.

Количество ингредиентов, входящих в молочно-шоколадный коктейль, можно смело изменять по своему усмотрению. Например, можно добавить чуть меньше или немного больше какао, шоколадной крошки. Это зависит от личных предпочтений. Кто-то любит напитки, позволяющие в полной мере почувствовать чарующий вкус шоколада, а кому-то нравятся коктейли, в которых преобладает нежный вкус молока и пломбира.

Банан в объятьях черники

Густой ягодно-банановый смузи украсит собой любой праздник. Особенно если в пару к сладкому бархатистому банану взять нежную чернику с легкой освежающей кислинкой. Соединяем в чаше блендера 250 г промытых и подсушенных ягод черники, 200 г пломбира и 500 мл молока жирностью 2,5 %. Сюда же нарезаем 3 зрелых банана кружками. Взбиваем ингредиенты блендером на средней скорости в течение 1–2 минут, пока они не превратятся в гладкую массу. Если ваши дети заядлые сластены, добавьте в рецепт молочного бананового коктейля немного сахарной пудры или меда. Не забудьте украсить стакан с лакомством листиками мяты и ягодами черники.

Сиропы для молочных коктейлей

Сиропы для молочных коктейлей являются сладкими добавками, делающими молочные напитки ещё вкуснее. Дополнительные компоненты нужны не только для придания новых оттенков аромата и вкуса. В ряде случаев преследуется цель изменения цвета десерта.

Состав сиропов тщательно подбирается с учётом сферы использования продукта. Технология приготовления молочных коктейлей предполагает сильное охлаждение всех ингредиентов. Поэтому добавка не должна потерять свой вкус при воздействии на неё низкой температуры. Также недопустимо такое изменение консистенции сиропа, которое может затруднить образование пенки и создание однородной текстуры.

Обычно сироп разливается по стеклянным или пластиковым бутылкам, с возможностью использования дозаторов, предназначенными для контроля за расходованием продукта. Пищевой промышленностью налажен выпуск сиропов для молочных коктейлей на любой вкус. Вам остаётся лишь определиться с рецептом, подобрать необходимые компоненты и приступить к приготовлению напитка.

рецепта молочных коктейлей

Классический молочный коктейль

Молочный коктейль повышает защитные функции организма. Это связано с наличием в коктейле аминокислот, которые, в свою очередь, являются строительным материалом для всех видов белка. С различными заболеваниями в нашем организме справляются антитела, по своей природе являющиеся именно белком. Вот почему и повышается сопротивляемость организма ко всем заболеваниям.

Коктейли – это замечательный строительный материал и для мышечной массы. Его полезно употреблять для поддержания в тонусе всех мышц организма и при моделировании идеальной фигуры. Классический молочный коктейль диетологи активно назначают при заболеваниях пищеварительной и сердечно -сосудистой системы.

Список ингредиентов для приготовления 4х порций: 

  • 400 мл молока, 
  • 4 ложки сливочного мороженого (белое), 
  • 60 мл сиропа по вкусу
  • трубочки и любые другие яркие аксессуары для коктейля

Приготовление:

1. Достаньте мороженое из морозильной камеры и  подержите в тепле, чтобы оно немного растаяло.

2. Молоко охладите и затем вылейте в блендер.

3. Добавить мороженое и ваш любимый сироп.

4. Начните взбивать смесь сначала на большой скорости, а затем на более медленной. 

5. Разлейте коктейль по стаканам и не забудьте про важный барный аксессуар- яркие трубочки а детей можно порадовать зонтиками или фигурками на длинных деревянных палочках, которые можно купить практически в любом супермаркете.

Время взбивания: 1 минута.

Молочно-банановый коктейль взрослых

Этот оригинальный молочный коктейль придется по вкусу и вашим детям, исключив из его состава всего один компонент, и взрослым, которым на завершающем этапе приготовления в каждый бокал можно добавить пару ложечек коньяка. 

Молочные коктейли с добавлением фруктов идеальны для завтрака, богаты белками и витаминами, однако не содержат лишних калорий. В этих напитках достигается оптимальное сочетание животных и растительных кислот, при этом микроэлементы усваиваются наилучшим образом. 

Список ингредиентов для приготовления 6ти порций:

  • 250 г мороженого (пломбир или ванильное)
  • 1 литр молока
  • 3 спелых банана 
  • 1 киви
  • 6-12 ст.л. коньяка

Приготовление: 

1. Взбейте в блендере или миксере 250 г мороженого с литром молока и кусочками спелого банана. 

2. Разлейте готовый коктейль по бокалам. 

3. Перед подачей украсьте напиток дольками киви и кусочками банана

4. Для взрослых: добавьте 1-2 столовых ложки коньяка в каждый бокал

Время взбивания: 1, 5 минуты

Клубнично-овсяный коктейль с молоком 

Молочные коктейли с ягодами – это лучшее весенне-летнее лакомство для тех, кто хочет повысить иммунитет и укрепить здоровье. Этот сытный напиток обладает массой полезных свойств: во-первых, молоко (ссылка) содержит необходимые организму белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы, а во-вторых, клубника способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышает иммунитет и содержит большое количество фолиевой кислотой, которая особо необходима при планировании беременности и вынашивании плода, ну а в -третьих, овсяные хлопья нормализуют обмен веществ, улучшают состояние волос и кожи. 

Полезный совет: если в молочный коктейль с клубникой добавить ложку или две сливочного йогурта, то он подчеркнет ягодный вкус и сделает его более выраженным. 

Список ингредиентов для приготовления 4х порций:

  • 1 л молока 
  • 400 гр клубники
  • 100 г овсяных хлопьев 
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы 
  • 4 ст.л. сливочного несладкого йогурта
  • 6 ст. л. сахара

Приготовление:

1. Клубнику нарежьте, соедините с молоком и сахаром и взбивайте блендером до растворения сахара.

2. Всыпьте овсяные хлопья и корицу, взбивайте еще минуту.

3. Добавьте йогурт, взбивайте еще несколько секунд.

4. Разлейте коктейль в высокие бокалы.

5. При подаче посыпьте коктейль корицей и оформите клубникой.

Ваша Юлианна Плискина!

интересных фактов о молоке

  • Питьевое молоко – самый распространенный молочный продукт, производимый в мире.
  • Человеческий организм переваривает молоко благодаря особому ферменту – лактазе. Изначально он вырабатывался только в организме грудных детей. Однако у некоторых жителей Северной Европы в условиях недостатка кальция и витамина D лактаза стала вырабатываться на протяжении всей жизни. Именно способность пить молоко дала им конкурентное преимущество: и они сами, и их потомство были здоровее.
  • Британские ученые провели эксперимент и протестировали во время доек целую фонотеку: от рока до классики. Больше всего молока коровы давали под песню «Moon River» из фильма «Завтрак у Тиффани».
  • Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.
  • До середины XIX века молоко было частым источником инфекционных заболеваний. Справиться с этой проблемой помогла пастеризация – процедура обеззараживания, изобретенная французским микробиологом Луи Пастером.
  • Ученые из своих наблюдений сделали один интересный вывод. Если девушка занимается в тренажерном зале и выпивает 1-3 стакана молока в день, то она в несколько раз быстрее добьется желаемого результата, чем та, которая его не пьет.
  • Молоко можно использовать как невидимые чернила: написанное на бумаге проявляется при нагревании. Именно так В.И. Ленин, заключенный в тюрьме, передавал на волю конспиративные письма.

Шоколадно-мятный коктейль

Разнообразить рецепт шоколадного коктейля можно при помощи освежающего компонента – мяты. Если свежих зеленых листочков найти не удалось, то равнозначной их заменой являются мятное масло или концентрат. Если решитесь использовать сухие листья, то вначале их следует распарить.

Из чего состоит десерт

Если в десерте планируется использовать шоколадное мороженое, то перед тем, как разлить его по порциям, напиток рекомендуется попробовать на вкус. Дело в том, что из-за большого количества шоколадного сиропа коктейль может получиться чересчур сладким. В этом случае, чтобы убрать излишнюю приторность, туда нужно добавить пару капель лимонного сока.

Дать пару минут полежать при комнатной температуре продуктам:

  • ½ стакана молока;
  • 350 г сливочного или шоколадного мороженого;
  • ½ стакана сиропа со вкусом шоколада;
  • 1 или 2 веточки мяты;

Для украшения подойдут взбитые сливки, порошок какао и несколько зеленых листиков мяты.

Шоколадно-мятный коктейль

Шоколадный коктель, украшенный листиками мяты

Приготовление

Чтобы приготовить шоколадный коктейль из продуктов, приведенных в списке, нужно для начала с веток обрывают листики мяты, кладут их в блендер и добавляют в емкость для смешивания молоко и тщательно взбивают на протяжении 2-3 минут. После этого можно вводить оставшиеся компоненты и дать поработать с ними прибору еще 5 минут.

Прежде, чем разлить готовый коктейль по стаканам, украшаем их несложным способом при помощи сахарной посыпки. Края стакана или креманки нужно слегка увлажнить, перевернуть их дном вверх и обмакнуть края в сахар. Это позволит получить по краям красивый ободок – имитацию инея. Для усиления освежающего эффекта добавляют кубик льда в коктейль.

Сам напиток декорируется взбитыми сливками, присыпается какао. Если компонентом десерта было сливочное мороженое, то допускается щедрая присыпка из какао. С краю аккуратно кладутся мятные листочки.

Джин тоник

Порой самые странные и невероятные мифы оказываются чистейшей правдой. Видите ли, если верить легендам, солдаты, защищавшие честь Британской Короны в Индии, постоянно сталкивались с такой досадной мелочью под названием «малярия». В те времена у англичан было хорошее средство для борьбы с ней: вода с тоником, содержащая хинин.

Только вот на вкус смесь была просто ужасной, поэтому приходилось смешивать с джином, чтобы пить можно было. По завершении Индийской кампании солдаты часто заказывали подобную смесь в родных английских барах. Так и появился знаменитый на весь мир коктейль.

Читайте также:  Комплекс упражнений для похудения живота и боков