Марина Николаева
Изучила последние исследования западных ученых о зависимости от сахара
Ягоды, фрукты
Фрукты и ягоды полезны всем, не только худеющим — в них витамины и минералы, антиоксиданты, нерастворимая клетчатка. Однако не стоит увлекаться ими, особенно вечером. В этих продуктах содержится фруктовый сахар, который так же опасен для талии, как и обычный.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение наименее сладким плодам и кислым ягодам. Например, цитрусовым, сезонным яблокам, грушам, клюкве, смородине, ежевике, вишне. Их желательно употреблять до обеда, в крайнем случае до 18:00. А вот ужинать ягодами и фруктами не стоит. Особенно не полезно есть их перед сном. Полученный вечером сахар мешает полноценному сжиганию жиров в ночное время.
Топ сладостей, от которых не толстеют
Опубликовано 24 августа 2011 года
Всем нам иногда хочется побаловать себя чем-то сладеньким, но чаще всего нас останавливает страх набрать вес. Мало кто знает, что существуют сладости, от которых не только не толстеют, а даже наоборот. Поэтому всем сладкоежкам следует запомнить простой перечень продуктов и не ограничивать себя в любимой еде.
1. Мед. Если ты не можешь пить несладкий чай, замени сахар медом. К тому же, с его помощью можно приготовить крайне полезный завтрак, заправив им овсянную кашу или мюсли. При этом, если тебе просто внезапно захотелось сладкого — съешь ложечку меда. Мало того, что он очень быстро насыщает, так еще и не способствует появлению целлюлита.
2. Горький шоколад. Многие просто не представляют жизни без шоколада. Главное помнить, что из всех, представленных на рынке видов, полезен только черный и не соблазняться белым или молочным. Черный шоколад предупреждает заболевания раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но при выборе правильной шоколадки запомни: процент содержания какао не должен быть ниже 80%. Также прочти состав: на первом месте должен стоять именно какао, а не сахар.
3. Зефир и пастила. Тут все просто — главное, выбирать эти сладости без начинок и шоколадной глазури. А так зефир и пастила весьма полезны: в них содержится множество полезных организму белков.
4. Мармелад. Несмотря на свою каллорийность, мармелад почти не содержит жиров. Также он понижает уровень холестерина и выводит из организма токсины.
5. Сухофрукты. Сухофрукты легко заменят тебе шоколадки, при этом принесут гораздо больше пользы. Мало кто не знает о полезных свойствах чернослива, изюма, кураги и фиников. Они, конечно, каллорийные, но если не привышать норму в 50 грамм в день, то на фигуру сухофрукты никак не повлияют. Также их, как и орехи, полезней всего есть по утрам.
6. Мороженое и молочные коктейли. Этими продуктами мы больше всего любим баловать себя летом. И чтобы вдоволь насладиться ими без вреда для талии, выбирай сладости из обезжиренного молока. А вместо вредных сиропов используй свежие фрукты и орешки.
7. Желе и пудинги. Правда здесь также следует позаботиться о натуральности продукта. А так — ешь на здоровье. Желе и пудинги низкокаллорийны, а также способствуют снижению уровня холестерина и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, запомни — если тебе во чтобы то ни стало вдруг захотелось сладостей, то вполне возможно, что организму чего-то не хватает.
Чаще всего это происходит из-за недостатка хрома, углеводов, фосфора, серы, аминокислот (триптофана). Их можно восполнить с помощью ростков пшеницы, тыквы, томатов, шпината, бананов, зеленого перца, бобов, свежих и сушеных фруктов, орехов, стручковых, круп, клюквы, изюма, репы.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
- Люкс FM
- Диетологи назвали сладости, от которых …
- От сладкого не толстеют! — Zahav.ru Салат
- Как есть сладости и не толстеть | GOOD …
- Завтрак большинства иностранцев состоит …
Почему от сладкого толстеют
Абсолютно все покупные сладости содержат жиры. Причем это не натуральные жиры, как в сметане или сливочном масле. Это трансжиры, которые добавляют в продукт специально, чтобы он держал форму и не таял в руках. Производят их обычно из самых дешевых растительных масел. Эти некачественные жиры отрицательно сказываются на фигуре. Если регулярно употреблять продукты, содержащие их, то лишний вес появится достаточно быстро. Чтобы избежать употребления трансжиров, достаточно готовить домашние сладости, которые их не содержат.
Толстеют ли от сладкого? Конечно! И не только за счет содержания в нем трансжиров. Кондитерские изделия содержат сахар, который также способствует жировым отложениям. Для нормального функционирования организма стоит съедать не более 5 чайных ложек сахара, а в 100 граммах шоколада больше 45 граммов сахара (больше дневной нормы). Отсюда следует вывод, что лишний сахар из продуктов будет откладываться «про запас».
Во многих отзывах людей можно прочитать: «А я люблю сладкое, я жру и не толстею». В чем же секрет этих людей? Далее поговорим об этом.
Три пути к жизни со сладким
Есть несколько вариантов, как не отказывать себе в сладостях к чаю и не переживать за свой размер одежды. Путь первый – это делать все продукты своими руками. Вместо покупных печений и десертов делайте свои. В магазинных товарах много вредного сахара, маргарина, жиров. Готовя самостоятельно, вы сможете контролировать все ингредиенты.
Например, вместо белой муки высшего сорта для блинов можно добавить цельнозерновую или муку второго сорта, которая полезней и содержит много сложных углеводов.
Вот список продуктов, которые вы можете заменить, если начнете готовить своими руками:
- пшеничная мука (замените на цельнозерновую, рисовую, кукурузную, соевую);
- сахар (используйте коричневый сахар, натуральные сладкие сиропы, например, из фиников);
- сладкий масляный крем (замените на менее жирные творожные, фруктовые начинки);
- шоколад (если готовить домашний, то он получается не таким жирным и сладким);
- различные шоколадные пасты и джемы для тостов (их можно делать из орехов, фруктов, творога).
- tochka.net
- Сладости на диете — Зона красоты …
- www.wday.ru
- Сладкоежкам на диете посвящается: эти …
- Ученые выяснили, что люди от сладкого …
Если же готовить домашние десерты не для вас, но жить без сладкого невозможно, то есть еще одна хитрость. Выбирайте низкокалорийные продукты. К счастью, сегодня в супермаркетах есть целые стеллажи с ними. Вместо молочного шоколада можно покупать темный, а лучше горький шоколад. Я попробовала это на себе, и могу сказать, что после месяца горькой плитки к чаю, к молочному шоколаду возвращаться не хочется.
Магазины сейчас предлагают большой выбор низкокалорийных сладостей. Вот лишь небольшой список: пудинги (хорошего качества), зефир без наполнителей и глазури, пастила, мармелад (который не вывален в сахаре), натуральные сладости из фруктов и сухофруктов, мед (он слишком приторный, много его не съешь).
Третий путь – это подсчет калорий. Определите для себя норму с помощью диетолога и начните вести дневник питания, где будет записано все, что вы ели в течение дня. Лучше в виде таблицы и с указанием калорий. Это поможет вам контролировать свой рацион, и вы поймете, что из десерта вы можете себе разрешить.
Попробуйте пройти наш месячный челлендж на отказ от сладкого, возможно после его прохождения, вы по-другому будете относиться к своему рациону.
Обманите мозг, чтобы не съесть сладкое
Мы выяснили, что зависимость от сладкого возникает не из-за физического голода, а как реакция на внешние события или образ жизни.
Выделяют даже «голод рта», который возникает, когда мы чувствуем запах или видим вкусную еду, а также «голод сердца» — желание съесть вкусное под воздействием эмоций или воспоминаний. После такого перекуса мы скорее ощущаем вину, чем удовольствие.
Чтобы справиться с зависимостью от сладких продуктов, одной силы воли не хватит. Предлагаем три способа обмануть мозг, чтобы сделать выбор для правильного перекуса.
Выпейте стакан воды
Усталость или желание отвлечься от работы часто маскируются под голод. Попробуйте перед тем, как съесть сладкое спросить себя «Я действительно голоден?». Если ответ «да», убедитесь, что это голод, а не жажда. Выпейте стакан воды и через 10–15 минут, если желудок ощущается пустым, съешьте яблоко или горсть орешков.
Пара лишних стаканов воды в день все равно не помешают. Исследования показывают, что достаточное потребление воды способствует снижению веса.
Спросите себя: «Этот десерт решит мою проблему?» Чаще всего ответ будет отрицательным.
Отвлекитесь
Если хочется сделать перерыв на десерт, а голод не ощущаете — это проявление тяги к сладкому на психологическом уровне. Поймайте это ощущение и спросите себя «Как я себя чувствую? Мне одиноко? Мне скучно? Я перенапряжен?». А затем честно ответьте себе на вопрос: «Еда решит эту проблему?» Скорее всего, ответ будет отрицательным. Ведь печенье не снизит напряжение перед переговорами и не поможет принять сложное решение.
Чтобы преодолеть желание, отправляйтесь на прогулку. Достаточно спуститься по лестнице и пройтись 5–10 минут, сделать одно-два упражнения на растяжку, включить бодрую музыку или сделать то, что вас отвлечет.
Если желание все равно не покидает вас — уступите. Только возьмите маленький кусочек и насладитесь им сполна. Например, если хочется шоколада, то вместо батончика возьмите дольку горького шоколада, который полезен для сердца.
Ешьте осознанно
Ученые из Гарварда доказали, что осознанная еда быстрее насыщает и помогает дольше ощущать сытость. Важно не только наполнить желудок, но и дать мозгу понять, что вы наелись. Во время еды мозг получает серию сигналов от желудочно-кишечного тракта. Если есть слишком быстро, то связь между кишечником и мозгом нарушается и вы съедите лишнее. Поэтому не отвлекайтесь на новости или соцсети и сконцентрируйтесь на еде.
Старайтесь даже во время небольших перекусов осознавать, что вы едите. Несмотря на занятость, отвлекитесь на 5 минут, чтобы съесть банан или яблоко и полностью сконцентрируйтесь на еде.
Активный образ жизни
Еще одним ответом на вопрос о том, почему люди полнеют, может вполне послужить недостаток движения. Ведь сегодня мало кто занимается спортом, предпочитая лишний раз посидеть за компьютером или телевизором. Но чтобы обрести красивую и сексуальную фигуру, от этих привычек следует обязательно отказаться. Ведь ничто так не сжигает лишние жиры, как пробежка или банальная прогулка по парку. Стоит также отметить, что если калории, поступающие в вас, будут во много раз превышать ту цифру энергетических единиц, которые вы затрачиваете во время физических движений, то вы никогда не похудеете. В связи с этим следует всегда помнить о балансе и знать меру во время употребления пищи.
- Узнаем как есть сладкое и не толстеть …
- Завтрак большинства иностранцев состоит …
- Десерт можно только утром. Как …
- www.wday.ru
- Ученые доказали, что от сладкого не …
Чем он вреден?
Сахар = не вреден, вреден его избыток (избыточное количество).
Если ты употребляешь очень много сладостей (сахара) каждый день = то в след на это вырабатывается большое кол-во ИНСУЛИНА. Для тех, кто не в курсе, инсулин вырабатывается (у здоровых людей) собственной поджелудочной железой. Так вот, при условии избытка сахара (сладостей) = поджелудочная работает под большой нагрузкой. При таком раскладе, длительное время, поджелудочная железа может просто напросто истощиться (сломаться), как деталь в автомобиле, и да здравствуй диабет 2 типа, а кто знает, может из 2 типа пойдет и в диабет 1-й тип (самый сложный, инсулинозависимый).