7 доказанных фактов о пользе и вреде льняного масла для организма

Льняное масло занимает в рейтинге растительных жиров одно из первых мест благодаря своим полезным свойствам. В его состав входят вещества, без которых организм не может нормально работать. Уникальное сочетание целительных ингредиентов способствует тому, что всё больше людей-приверженцев здорового питания начинают использовать льняное масло в своём рационе.

Производство льняного масла

Льняное масло получают из спелых семян льна. Существует несколько видов льна: два самых известных — это лен-долгунец (прядильный лен) и лен масличный. В то время как стебли прядильного льна используются для производства текстильных волокон из-за их особой стабильности и сопротивления разрыву, несколько меньшие представители льна масличного в основном используются для производства льняного масла. Размер и продуктивность семян масличного льна различаются в зависимости от происхождения. Например, семена льна масличного из Азии намного более продуктивны, чем семена льна из Европы.

После того, как семена созрели и собраны, применяют один из трех способов получения льняного масла. Самым щадящим из трех методов является «холодный отжим». В этом случае масло выдавливается из семян при небольшом прогреве максимум до 40 градусов. Преимущество холодного отжима состоит в том, что после этого процесса в льняном масле сохраняются все важные питательные вещества. Для льняного масла холодного отжима характерны типичный ореховый вкус и сильный золотисто-желтый цвет.

Второй возможный способ получения масла из семян льна — «горячее прессование». В ходе этого процесса к семенам добавляется горячая вода. Хотя при этом выход масла чрезвычайно увеличивается, важные и самые полезные ингредиенты теряются во время последующей обжарки льняного семени (процесс рафинации). Это влияет как на консистенцию, так и на вкус льняного масла: масло горячего отжима значительно светлее и больше не обладает типичным интенсивным вкусом.

Третий метод извлечения масла — «экстракция». В данном процессе используются химические растворители, которые можно удалить только путем применения большого количества тепла. Подача тепла вызывает значительную потерю качества масла, поскольку высококачественные вещества в нем в значительной степени теряются.

Состав масла льна

Наши предки начали применять льняное масло с прадавних времён, особо не задумываясь о том, почему оно так полезно. В наше время учёные исследовали этот ценный продукт и выяснили, что его целительные качества обусловлены:

  1. Витаминами (Е, К, В, А, F, D, PP).
  2. Ненасыщенными жирными кислотами (из которых половину составляет Омега-3, остальное поровну делят Омега-6 и Омега-9).
  3. Насыщенными жирными кислотами (пальмитиновой, стеариновой – льняной экстракт одну десятую состоит из этих веществ).
  4. Макроэлементами (фосфором, кальцием, калием, магнием, натрием, железом).
  5. Микроэлементами (цинком, селеном, марганцем).
  6. Стеринами.

Как и во всяком растительном продукте, в отжимке семян льна нет холестерина.

Состав масла льна

Химический состав льняного масла уникален тем, что разные составляющие вместе образуют полезный продукт, влияющий на работу всего организма. Особо полезны ненасыщенные жирные кислоты – человеческий организм не может вырабатывать его и должен брать из продуктов, а ведь без них невозможен полноценный обмен веществ.

Делает особенно ценным льняное масло состав витаминов. Репродуктивная функция и состояние иммунного статуса поддерживается витамином Е. Он же отвечает за бесперебойную работу мотора организма – сердца, укрепляет и делает эластичными кровеносные сосуды.

Читайте также:  Качественное и здоровое питание для мужчин: меню на неделю

Насыщенные жирные кислоты принимают участие в терморегуляции – благодаря им организм приспосабливается к жаре и холоду. Максимальная суточная доза этих веществ – до 15 г. Всё, что свыше, уже вредно.

Без фосфора и кальция невозможно «строительство» прочной костной ткани и зубного дентина (твёрдого вещества), а стерины участвуют в биологических процессах и структуре клеточной мембраны.

Этот продукт выпускается с различными добавками – например, с селеном. Масло, обогащённое микроэлементами и другими веществами, применяется целенаправленно для борьбы в какой-либо проблемой, но его используют после консультации с врачом.

Состав масла льна

Наибольшая пользу приносит нерафинированное льняное масло, которое получают холодным отжимом семян. В таком продукте лечебные свойства продукта остаются в первозданном виде.

Различают масло белого льна и масло чёрного льна (хотя точнее сказать, коричневого). Эти экстракты различаются не только по цвету (масло белого льна более светлое): коричневый экстракт богаче жирными кислотами, но у него более резкий характерный вкус. Использование одного из двух видов – дело вкуса.

Польза льняного масла для суставов

В состав масла из семян льна входят множество витаминов и минералов, которые не теряют своих свойств при отжиме. Оно богато полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами группы Омега, а также состоит из полезных микроэлементов (лецитина, магния, калия, цинка). Польза этого масла для организма такова:

  • улучшает пищеварение;
  • способствует снижению веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно воздействует на нервную систему;
  • излечивает недуги желудочно-кишечного тракта и печени;
  • очищает организм от гельминтов;
  • улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы;
  • балансирует гормональный фон.

При артрите, ревматизме, артрозе, недугах связок, хрящей и суставов льняное масло позволяет избавиться от воспаления пораженных мест, уменьшить болевой синдром, ускоряет регенерацию травмированных тканей. При этом оно возвращает хрящам эластичность и подвижность.

Как помогает препарат

Как употреблять льняное масло в капсулах? Инструкция по применению подтверждает помощь в следующих случаях:

  • гипертония;
  • усиление потенции;
  • заживление кожи;
  • устранение симптомов при климаксе;
  • благоприятное воздействие при лечении почек и мочевого пузыря;
  • положительное косметологические воздействие: улучшение состояния кожи и волос;
  • мочегонное средство;
  • отличное антибактериальное средство.

Польза льняного масла для женщин носит особый характер:

  • поддержание функций яичников и матки;
  • стабилизация менструального цикла;
  • стабилизация гормонов;
  • очищение кишечника;
  • способствует быстрому похудению.

Как хранить в домашних условиях

За основу хранения и использования льняного масла в домашних условиях можно взять правила применяемые во Франции, которые печатают на каждой этикетке:

  • использовать только для заправки блюд;
  • не нагревать при приготовлении пищи;
  • до открытия хранить вдалеке от нагревательных приборов;
  • охладить после открытия;
  • не хранить более 1 месяца после открытия;
  • не применять в питании детей в возрасте до 3-х лет.

Выводы

  1. Лучше не относится к льняному маслу как к лекарству, а лучший способ употребления — как обычный продукт питания.
  2. Польза и вред льняного масла несопоставимы. Пользы несравнимо больше, а вреда не будет, если его правильно хранить и использовать.
  3. Льняное масло в 2 раза богаче омега-3 жирами, чем известный их источник — рыбий жир. Поэтому будет достаточно добавлять его всего по паре ложек в день в кашу или салат.
  4. Льняное масло помогает похудеть, полезно для укрепления волос и омоложения кожи, прекрасно снижает холестерин в крови. Его компоненты являются строительным материалом для клеток нервной системы и головного мозга. Оно облегчает предменструальный синдром, повышает иммунитет, нормализует работу многих внутренних органов и систем.
  5. Масло не рекомендуется при камнях в почках и желчном пузыре и при отдельных хронических болезнях. С осторожностью его нужно употреблять при приеме некоторых лекарств.
  6. Очень важно придерживаться предписанных норм употребления. Большинство возможных вредных побочных эффектов льняного масла, вызывается чрезмерно высокими дозами в то время, умеренное использование всегда рекомендуется.

Соблюдая все несложные меры предосторожности (хранить в холодильнике не более месяца и не использовать для жарки) и употребляя льняное масло в пищу постоянно, можно принести здоровью огромную пользу. Конечно, не стоит ждать мгновенного эффекта. Ожидаемый результат вам принесет только систематическое употребление.опубликовано 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Читайте также:  В чем причины утреннего метеоризма и как с ним бороться

Льняное масло или рыбий жир

А что лучше, льняное масло или рыбий жир? Ведь последний тоже является хорошим источником Омега 3. Сразу отвечу, что лучше всего будет именно масло.

Рыбий жир почти в 2 раза уступает льняному маслу по концентрации Омега 3. При этом он имеет весьма специфический запах и вкус, который нравится далеко не всем.

Кроме льняного масла, источником Омега 3 может быть жирная морская рыба. И то, только та, которая живет в открытом море и питается водорослями. Они и являются первоначальными источниками Омега 3.

Льняное масло или рыбий жир

В лососе, семге и форели, которые выращиваются на рыбных фермах и питаются в основном комбикормом, Омега-3 практически полностью отсутствует.

Также известно, что Омега-3 разрушаются под действием температуры. Поэтому гарантированное их поступление только со слабо соленой рыбой.

В 1 ст. л. льняного масла содержится столько Омега 3, сколько в 400 гр. скумбрии. Учитывая все это и то, что лен выращивается у нас уже с глубокой Древности, то наиболее предпочтительным источником полезного питания является именно масло.

Правила и срок хранения

Как и большинство натуральных продуктов, льняное масло сохраняет свои полезные и питательные свойства в течение ограниченного времени. Как правило, рекомендуемый производителем срок годности льняного масла составляет 12 месяцев.

Немаловажным фактором являются условия хранения масла, его недопустимо держать в теплых местах, тем более подвергать воздействию солнечных лучей. В противном случае прогорклый привкус может появиться намного раньше окончания заявленного срока хранения.

В целом, для любого бутилированного масла справедливы следующие правила:

  • не игнорировать срок годности, указанный на упаковке;
  • отдавать предпочтение небольшим по объему бутылкам из темного стекла;
  • вскрытый продукт хранить в холодильнике, не забывая об обеспечении герметичности.

Часто можно встретить в продаже свежее (согласно информации на упаковке) масло, при употреблении которого отмечается выраженный прогорклый привкус. Это с высокой долей вероятности может говорить о нарушении процесса производства или ненадлежащем качеств сырья. От вторичной покупки продукции этого производителя стоит отказаться.

Особенностью льняного (впрочем, как и любого нерафинированного) масла является потеря полезных свойств и выделение токсичных веществ при сильном нагреве, поэтому применять его для жарки или запекания не следует.

Льняное масло – это исключительно полезный продукт, обладающий характерными вкусовыми качествами. Регулярный прием масла, как раз той «пищи, которая становится лекарством» поможет защитить сердечно-сосудистую систему от проявлений атеросклероза, и способствуют ускорению процессов регенерации в организме.

А вы используете льняное масло? Делитесь вашими отзывами в комментариях!

Пищевая ценность, состав и калорийность льняного масла

Льняное масло содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, представляющие собой важные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые организм не может производить самостоятельно. Очень важно получать эти ПНЖК в правильном соотношении, поскольку жирные кислоты омега-3 помогают уменьшить воспаление, в то время как многие жирные кислоты омега-6 способствуют воспалению.

Читайте также:  Детокс-программа в домашних условиях — подробное меню на неделю

Здоровый рацион питания должен включать примерно в 2-4 раза меньше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Однако типичный рацион современного человека, как правило, содержит в 14-25 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Многие исследователи считают, что это существенный фактор роста скорости воспалительных заболеваний.

Льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту АЛК, превращающуюся в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК), которые представляют собой два других важных для здоровья вида омега-3 жирных кислот.

В 100 граммах льняного масла содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 884 ккал (44%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 100 г (154%).
  • Белок: 0 г (0%).
  • Витамин E: 17,5 мг (87%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 53304 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 12701 мг.

Использование в косметологии

Масло льна положительно влияет на кожу, волосы и ногти. Благодаря жирам, кислотам и витаминам тонизирует и омолаживает кожу лица и тела, борется с сухостью и раздражением, способствует разглаживанию мелких морщинок. Для достижения нужного эффекта препарат принимают ежедневно в течение 1-2 месяцев. Кроме того, его добавляют в кремы и бальзамы для тела.

Полезен продукт для женской груди: тонизирует кожу, устраняет растяжки. Его следует втирать мягкими массирующими движениями, оставлять на 10-15 минут, затем смывать. После процедуры нанести на кожу увлажняющий лосьон.

Регулярное нанесение масла на кожу лица помогает улучшить ее состояние. Втирать продукт легкими движениями по массажным линиям необходимо в течение 5 минут. Подождать 10 минут, пока он впитается, затем умыться теплой водой с увлажняющим средством. Проводить процедуру 2 раза в день, утром и вечером.

Молотый кофе, смешанный с маслом льна, используется для борьбы с целлюлитом. Процедура безопасна для женщин, не вызывает раздражения и аллергической реакции. Льняное средство в сочетании с лавандовым маслом или экстрактом чайного дерева тонизирует кожу, помогает избавиться от дряблости и растяжек.

Использование в косметологии

Продукт оказывает благотворное воздействие на кожу рук. Втереть его в кожу, подождать 15-20 минут, остатки удалить при помощи салфетки. Втирание масла в ногти поможет укрепить их, избавить от ломкости и расслаивания, ускорить рост.

Регулярный прием льняного средства помогает укрепить волосы, активизировать их рост и остановить выпадение. Помогает избавиться от перхоти и себореи, избыточной жирности. Кроме внутреннего приема, полезно втирать продукт в кожу головы. Это обогатит корни волос витаминами и ценными минералами. При секущихся кончиках нужно наносить на них масло, не смывая.

Побочное действие

Льняное масло хорошо переносится, так как является растительным продуктом. Производители биодобавок не используют при изготовлении своей продукции ГМО, глютен, орехи, морепродукты, сою, бобовые, шоколад и другие компоненты, которые способны вызвать аллергическую реакцию. По этой причине при употреблении биодобавок в виде льняного масла в капсулах редко встречаются негативные побочные действия.

Иногда сразу после приёма биодобавки отмечаются дискомфорт в желудке, вздутие, рвотные позывы, диарея, боли в животе. Чтобы избежать этого, специалисты советуют не употреблять средство на голодный желудок, не раскусывать капсулу.

Желатиновая оболочка специально создана для защиты желудка от отрицательного воздействия активных ингредиентов биодобавки. При передозировке появляется тошнота, слабость во всём теле, учащённое дыхание.