7 полезных продуктов питания для здоровья


ВАЖНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН
Американские диетологи составили список полезных продуктов для женщин, замедляющих процесс старения организма. С возрастом у представительниц слабой половины человечества стареет не только кожа, но и проявляются разнообразные заболевания, связанные с изменение гормонального уровня.

Самые полезные овощи

  • Шпинат – очень полезный овощ, богатый клетчаткой, бета-каротином, холином и органическими кислотами. Шпинат содержит в себе достаточное количество витаминов С, Е, В, К и А. Продукт выводит шлаки и обогащает наше тело ценными веществами. Шпинат способствует стабильной работе кишечника, обмену веществ, укреплению иммунитета. Самое уникальное свойство растения – блокировка роста раковых клеток.
  • Чеснок содержит в себе более 400 полезных составляющих – никель, калий, магний, кальций, кобальт, хром, аденозины и флавониды, витамины В1 и В2, РР, А, С. Чеснок обладает антивирусным действием, блокирует развитие инфекций и укрепляет иммунитет. Постоянное употребление чеснока в пищу – профилактика болезней сердца и сосудов.
  • Цветная капуста является источником клетчатки, углеводов, пектина, белков, витаминов А, В, С, D и К. Она помогает в борьбе с дерматологическими заболеваниями в виде кожных высыпаний и профилактикой нарушений нервной системы. Высокое содержание биотина борется с усталостью и депрессивным состоянием. В цветной капусте достаточно железа, магния, цинка, фосфора, серы, молибдена и марганца. Цветная капуста идеально подойдет для маленьких детей и для желающих сбросить лишний вес. У овоща низкая калорийность, однако насыщение организма наступает быстро.
  • В брокколи содержится много белков, жиров и клетчатки. Этот овощ – источник цинка, калия, железа, бета-каротина, селена и фосфора, витаминов С, РР, Е и К. Он содержит даже больше витамина С, чем апельсин. Брокколи благотворно влияет на работу сердца и помогает профилактике онкологических заболеваний. Низкокалорийный и сытный продукт позволяет включать его в меню многих диет.
  • Белокочанная капуста богата комплексом витаминов В, С, К, U, клетчаткой. Она улучшает пищеварение, помогает вывести холестерин. Капуста служит для профилактики атеросклероза. Замечательный продукт для диабетиков, аллергиков и желающих похудеть, так как в составе мало крахмала и сахара. Продукт будет полезен в любом виде: и в сыром, и в тушеном и в квашенном.

 Употребляйте клетчатку

Хотя клетчатка не переваривается организмом, она важна для здоровья. Она способствует перемещению содержащейся в организме воды в кишечник, чтобы помочь продвижению по нему пищи. Кроме того, употребление достаточного количества клетчатки приводит к снижению уровня холестерина в крови.

Непереваренная клетчатка, подобно липкой ленте, также собирает и выводит вредные химические вещества, которые попадают в кишечник и могут быть канцерогенными. Если мы не употребляем достаточно клетчатки, то подвергаемся риску заболеваний, связанных с запорами. В число таких болезней входят рак толстой кишки, дивертикулез, геморрой и варикозное расширение вен.

Пищевая клетчатка содержится исключительно в растительной пище. Продукты, богатые клетчаткой — бобовые культуры, листовые овощи и цельнозерновые продукты, как, например, пшеница и кукуруза.

7-10: Фрукты

Ключевое отличие фруктов от овощей – это высокое содержание в них фруктозы. Она является более полезной, чем традиционная глюкоза, создает меньшую нагрузку на печень. Именно поэтому диетологи рекомендуют всем вместо обычных десертов отдавать предпочтение именно свежим и сушенным фруктам. Лучшими фруктами для печени являются лимоны, яблоки, сливы и бананы.

Читайте также:  Лецитин что это такое и для чего он нужен человеку

7. Лимон

Лимон богат на аскорбиновую кислоту (витамин С), которая препятствует жировому гепатозу, оказывает поддерживающее влияние на печень, а также усиливает иммунный ответ организма.

Врачи уверяют, что регулярное употребление лимона в разумных количествах существенно снижает риск заражения «бытовым» гепатитом. А ещё аскорбиновая кислота стимулирует отток желчи.

На форумах нередко можно встретить заявления, что лимон можно использовать для чистки печени. Врачи же утверждают, что его употребление в больших количествах может навредить желчному пузырю, а также вызвать гастрит. Злоупотреблять не стоит.

8. Яблоки

Яблоки богаты на железо и аскорбиновую кислоту, ускоряют вывод липидных соединений, что помогает предотвратить жировой гепатоз. Регулярное употребление яблок положительно сказывается на форменном составе крови, также снижает уровень холестерина низкой плотности, что комплексно оздоравливает печень.

Врачи же рекомендуют включать яблоки в рацион тогда, когда необходимо минимизировать нагрузку на орган. Причем, желательно употреблять данный фрукт в печеном виде (можно с медом, если нужно увеличить в рационе количество углеводов).

Еще 5 лечебных свойств яблок смотрите тут →

9. Сливы

В них содержатся пектины, укрепляющие структуру мембран гепатоцитов. Также сливы хорошо влияют влияют на работу кишечника, стимулируя вывод из него шлаков, токсинов, что поможет «разгрузить» печень.

Также данный фрукт рекомендуется включать в рацион тем, кому необходимо нормализовать водно-солевой баланс в организме.

Более полезным для печени является чернослив – он также оказывает мягкое желчегонное действие. Но вместе с этим он слабит, разжижает стул – следует учитывать такой «побочный» эффект.

Еще 13 фактов о воздействии слив на органы ЖКТ →

10. Бананы

Бананы являются крупнейшим источником простых углеводов, которые быстро расщепляются до производных элементов и трансформируются в энергию. При этом практически никакой нагрузки на печень не возникает.

Ещё в бананах содержатся аминокислоты, которые необходимы для формирования новых гепатоцитов.

В больших количествах бананы оказывают мощное желчегонное действие, поэтому злоупотреблять ими при язвенной болезни желудка или при гастрите не стоит.

12 других полезных свойств бананов найдете тут →

Лосось

Не очень калорийная, но жирная рыба помогает насыщаться, но не набирать вес. Лосось богат полезными жирами и белками, а также другими важными компонентами, среди которых особенно полезны йод и жирная кислота Омега-3. Именно эти элементы положительно влияют на работу щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ и массу тела человека. Многие случаи ожирения возникли из-за сбоя в щитовидке. Лосось, форель, скумбрия, сельдь содержат Омегу-3 и йод, поэтому помогают нормализовать обмен веществ.

Масляная рыба

Люди в Японии имеют самую долгую продолжительность жизни в мире, которая, возможно, зависит от их традиционной диеты, в которой много рыбы. Мало того, что выбор рыбы над мясом снижает риск многих проблем со здоровьем, но масляные рыбы, такие как лосось, скумбрия, сардины и форель, славятся своими преимуществами для здоровья.

Жирная рыба является хорошим источником витаминов А и D, которые хороши для иммунной системы. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые связаны с пониженным риском сердечных заболеваний, повреждения головного мозга и инсульта. Ученые также обнаружили, что DHA (докозагексаеновая кислота) в рыбе является ключом к борьбе с болезнью Альцгеймера: DHA замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера, делая это ключевым ингредиентом для здорового мозга и, в общем, для более здорового образа жизни.

Почему правильное питание так важно для нашего здоровья?

Еще Гиппократ о. И правда, ведь питание влияет не только на нашу фигуру, но и на самочувствие, внешний вид, а также на качество и продолжительность жизни.

Читайте также:  Оливковое масло: состав, польза и вред

При переходе на правильное питание вы в короткие сроки ощутите его преимущества:

  • избавление от лишнего веса и улучшение качества тела;
  • очищение кожи, улучшение состояния волос и ногтей;
  • ускорение обмена веществ;
  • повышение уровня энергии;
  • снижение вредного холестерина;
  • избавление от отечности;
  • улучшение работы сердца;
  • нормализация кровяного давления;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение умственной деятельности;
  • укрепление костей и зубов.

Правильное питание также поможет избежать многих хронических болезней и проблем, которые возникают с возрастом. А после 40-45 лет здоровый рацион и вовсе должен стать частью жизни каждого. Ведь мы должны помогать своему организму, а не вредить ему.

Верится ли, что все это вы сможете получить, просто пересмотрев свои пищевые привычки? Решайтесь и оцените все плюсы здорового рациона на собственном опыте!

Интересно: Как быстро и за короткие сроки похудеть

Рыба и морепродукты: самые полезные продукты питания

Рыба легко усваивается и хорошо переваривается, в отличие от мяса. Этот ценный продукт, как и другие дары моря, содержит мало насыщенных жиров, много белка, фосфора и Омега-3, которые помогают организму избавиться от токсинов и ядов. Если регулярно употреблять рыбу, можно предотвратить появление ряда заболеваний. Среди них: аллергия, остеопороз, экзема, астма, диабет и другие.

Очень полезно употреблять рыбу семейства лососевых. В ней много белка и витаминов, которые необходимы для нормальной работы мозга и хорошей памяти. Также много ценных компонентов содержит и форель. А факто того, что рыба обитает лишь в чистой воде, говорит сам за себя. Более 22% белка содержит тунец. Его хорошо употреблять с диетической целью, когда нужно сбросить лишний вес, не потеряв мышечную массу.

По питательным веществам в своём составе одно из первых мест занимают моллюски (устрицы, мидии, улитки). Эти морепродукты являются диетическими и хорошо усваиваются. Много протеина и белка, и по минимуму калорий, содержится в креветках. Поэтому иногда полезно побаловать себя такими лакомствами.

Зеленые листовые овощи – продукты для женщин

Эта категория овощей включает капусту, начиная от листовой капусты китайского происхождения (Бок Чой) до более темных листьев салата-латука. Они богаты важными питательными веществами, а также клетчаткой.

Листовые овощи способствуют очищению и детоксикации организма. Темно-зеленый цвет указывает на большее содержание витаминов и ценных для организма фитохимических веществ. К примеру, зеленый пигмент хлорофилл содействует выведению токсинов и шлаков, очищая печень и иные органы.

Листовые овощи темно-зеленого цвета являются источником:

  • витамина С;
  • каротиноидов;
  • магния;
  • фолиевой кислоты;
  • железа;
  • калия;
  • пищевых волокон;
  • жирных кислот омега-3.

Следует съедать каждый день как минимум 3 порции указанных овощей.

Полезные продукты для волос

На первом месте находится лосось, потому что содержит большое количество белка и полезных жиров Омега-3. В лососе много витамина B, который участвует в обмене веществ и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. С полезностью жиров лосося может сравниться лишь льняное масло, которое тоже можно употреблять в пищу.

Мясо птицы содержит много незаменимых аминокислот. Так как белок усваивается быстрее – он проникает в клетки очень быстро и улучшает состояние волос. Для волосяной луковицы такие белки наиболее привлекательны, употребляйте больше курятины и индейки. Также птица содержит много железа, причем усваивается оно очень быстро. Нехватка железа приводит к анемии, а во время данного заболевания волосы становятся тусклыми и слабыми.

Яйца содержат много белка, но в них есть вредный холестерин. Употребляйте яйца по 2-3 штуки в день, и вы наполните организм простыми белками, которые быстро усваиваются и улучшают структуру волос и кожи. Также не стоит забывать, что в яйцах есть все витамины группы B, в том числе и витамин B5, который ускоряет восстановление тканей организма.

Молочные продукты содержат много кальция, который укрепляет не только костную ткань, но и организм в целом. Кальций влияет на здоровье кожи, ногтей и волос. Желательно употреблять обезжиренные молочные продукты, в них содержится сыворотка и казеин – сложные белки, содержащие полный состав аминокислот. Усилить полезные свойства молочных продуктов можно с помощью льняного масла, жиров Омега-3 и орехов. Добавляйте в йогурт немного молотых грецких орехов, и вы улучшите усвоение витаминов и минералов, содержащихся в молочных продуктах.

В злаковых содержится много витаминов группы B и клетчатки, которая восстанавливает работу ЖКТ. Но употреблять отруби или цельно-зерновой хлеб нужно осторожно, так как их относят к «тяжелой» пище.

Советы по правильному питанию

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;

кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;

100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;

отварная куриная грудка;

Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник, между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;

Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Оригинал статьи: Подробнее >>>