7 рецептов супов для похудения, которые сжигают жиры

Проблема избыточного веса нынче актуальна для многих. Кто-то пытается решить проблему при помощи изнуряющей диеты, кто-то бежит в спортзал и занимается до полуобморочного состояния. А ведь можно подкорректировать фигуру и без неоправданных жертв – нужно всего лишь есть суп.

Польза супа

«У тех, кто не ест супы, ожирение встречается в три раза чаще. Суп плюс белковое блюдо дополнительно – это тот легкий и низкокалорийный ужин, который рекомендуют все диетологи. Такой ужин и насытит нас, и не даст лишних калорий», — считает директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Дмитрий Никитюк.

© DepositPhotos

Он рекомендует употреблять суп два-три раза в неделю. Тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой и лишним весом, — каждый день в обед и вечером.

Суп делает рацион разнообразным и полезным. Он содержит в основном овощи с небольшим количеством круп, которые во время варки выпускают сок в воду. И очень важно то, что мы ее не выливаем, а выпиваем. Это помогает улучшить микрофлору кишечника.

© DepositPhotos

Быть сытым и стройным, употребляя суп, просто. Он насыщает, заполняя объем желудка. Приносит пользу, благодаря своему составу. И не перегружает калориями.

Употребляя супы, в качестве одного из приемов пищи, мы пропускаем быстрые перекусы фастфудом, чипсами, батончикми. И приучаем себя к правильному питанию. Существуют определенные правила приготовления супа.

© DepositPhotos

  • Чтобы принести пользу, суп не должен быть жирным. Наваристое блюдо, в котором варилось мясо, это уже не суп, а бульон. Допускается добавить в суп немного куриного мяса, но сварить его отдельно. Также можно добавить морепродукты. Уха как разновидность супа также в почете. Грибной суп из белых грибов рекомендуется употреблять не чаще раза в неделю.
  • © DepositPhotos

  • В супе не должно быть много картошки. Это не самый диетический продукт. Половины картофелины среднего размера на порцию вполне достаточно.

    © DepositPhotos

  • Чтобы суп считается супом, в нём должно быть 2/3 жидкости и 1/3 густого. Иначе это не суп, а жидкая каша.
  • © DepositPhotos

    Предлагаем тебе попробовать сварить суп самостоятельно. Рецепт простой, воспользовавшись им, ты поймешь, что готовить полезные блюда и питаться правильно не сложно.

    Суп из овощей и фасоли

    Ингредиенты

    • 200 г цветной капусты
    • 3 картофелины
    • 100 г вареной фасоли
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • кусочек лука порея длиной 3–4 см
    • петрушка и соль по вкусу

    Приготовление

  • Нарежь морковь соломкой, а лук полукольцами. Обжарь морковь, репчатый лук и порей в масле.
  • Цветную капусту разбери на соцветия, картофель очисти и нарежь кубиками. Положи в кипящую воду.
  • Туда же добавь морковь с луком и вари 15–20 минут.
  • Добавь в кастрюлю фасоль (можно взять консервированную белую, но только без соуса) и повари еще 5 минут. При подаче посыпь суп зеленью.
  • © DepositPhotos

    Больше рецептов полезных супов смотри в наших следующих статьях. Готовь и убедись в том, что польза супа для организма огромна. Переходи по ссылкам.

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    В чем заключается польза супов?

    Любой суп является прекрасным источником сил и энергии. В супе содержится много клетчатки, углеводов и минералов (магния, железа, калия и др.), витаминов (Е, бета-каротина, группы В).

    Кроме того, в отваренных овощах в процессе приготовления супов сохраняется большинство полезных свойств, и они гораздо лучше усваиваются организмом и перевариваются. Юшка из овощного отвара также полезна и имеет большую питательную ценность, так как витамины и минералы из овощей вымываются в отвар.

    Независимо от калорийности супов, они являются просто незаменимыми для человеческого организма:

    • Улучшают аппетит и пищеварение;
    • Восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта;
    • Нормализуют кровяное давление;
    • Восстанавливают жидкостный баланс в организме;
    • Снижают уровень холестерина;
    • Очищают организм от шлаков;
    • Предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Поэтому многие пытаются не только похудеть на супах, но и включают их в состав лечебных диет. Ну, а способность супов восстанавливать силы после длительных болезней, разогревать организм в холодное время года ни для кого не является тайной.

    Можно ли похудеть на супах без зажарки?

    Не только можно, но и нужно!

    Ведь жареное при борьбе с лишними килограммами не рекомендуется. Зачем вам лишний жир в виде пережаренного подсолнечного масла? Морковь, лук и прочие ингредиенты можно бросать в кипящую воду и без предварительной обработки на сковороде.

    Поначалу суп может казаться не таким вкусным и питательным, как с зажаркой. Но постепенно вы привыкнете к более полезному варианту блюда.

    Можно ли похудеть на супах без зажарки?

    Особенно он актуален для мультиварки. Отказавшись от зажарки и используя мультиварку, вы существенно облегчите себе жизнь, так как для приготовления первого блюда вам нужно будет только забросить все ингредиенты в емкость и залить их водой.

    Читайте также:  Как похудеть за две недели в домашних условиях диета

    Нажимаете на кнопку и больше в процесс не вмешиваетесь. А примерно через час вы наслаждаетесь отличным результатом.

    Супы и их полезные свойства

    Переоценить положительное воздействие супов на организм невозможно. Эти блюда быстро усваиваются в организме, стимулируют пищеварение и обогащают организм питательными веществами. Клетчатка, содержащаяся в овощах, благоприятно воздействует на работу кишечника.

    За счет добавления в состав супов специй происходит стимуляция метаболических процессов в организме, повышается иммунитет человека и улучшается общее состояние.

    Благодаря богатому питательному составу супы включаются в ежедневное меню, как взрослых, так и детей, а также являются незаменимым блюдом лечебных диет.

    В этом разделе предоставлена информация о биологической и энергетической ценности распространенных видов супов, и их аналогов.

    Томатный Суп Продуктов: 9 Борщ Продуктов: 15 Бульоны Продуктов: 23 Грибной суп Продуктов: 6 Другие супы Продуктов: 26 Куриный суп Продуктов: 4 Молочный суп Продуктов: 11 Овощной суп Продуктов: 21 Окрошка Продуктов: 6 Похлебка Продуктов: 5 Рассольник Продуктов: 4 Солянка Продуктов: 10 Суп картофельный Продуктов: 9 Суп с бобовыми Продуктов: 10 Суп с крупой Продуктов: 7 Суп-лапша Продуктов: 6 Суп-пюре Продуктов: 10 Уха Продуктов: 7 Фруктовые и ягодные супы Продуктов: 11 Щи Продуктов: 13

    Сколько калорий в гороховом супе?

    Горох, как необходимый продукт питания, есть на нашем столе практически круглый год. Из этого компонента нашего рациона готовят немалое количество блюд.

    Гороховый суп является довольно полезным диетически блюдом. Плоды гороха – богатый источник ряда растительных белков. Помимо этого, здесь содержится немало пищевых волокон и натуральных сахаров. А вот жиров и насыщенных жирных кислот в горохе немного.

    Среди витаминов стоит отметить:

    • витамины группы В;
    • бета-каротин;
    • витамин А;
    • витамин PP;
    • витамин Е и т.д.

    Не обделен горох и содержанием важных макро- и микроэлементов. Растение богато следующими веществами: железо, йод, цинк, марганец, медь, селен, хром, олово, кальций и т.д.

    Следовательно, гороховый суп оказывается очень полезным продуктом. Его присутствие в рационе просто необходимо.

    Что касается калорийности данного кушанья, то лишних килограммов вы с ним точно не наберете. Если Вы желаете не терять стройную фигуру, этот суп подойдет вам куда больше, чем любые другие. При всех остальных положительных свойствах он обладает достаточно невысокими показателями калорийности. Калорийность указанного блюда варьируется в пределах 60 – 70 ккал на 100 г продукта.

    Разумеется, мы примем во внимание, что это будет именно диетический суп. Он будет сварен на воде, а в качестве заправки должны быть использованы лишь поджаренные на растительном масле лук и морковь. Ни для кого не секрет, что суп с бараниной либо свининой для диетического питания точно не подойдет, поскольку калорийность подобного супа оказывается очень высокой.

    Вполне возможно, что многие люди могут закономерно заметить, что гороховый суп диетического назначения вряд ли можно назвать вкусным. По-своему они будут правы.

    Вы хотите, чтобы гороховый суп стал вкуснее? Тогда попробуйте добавить в это блюдо ароматные травы, коренья либо пряности. Достаточно неплохо успели себя зарекомендовать следующие ингредиенты: кориандр, сельдерей, майоран.

    Недостатки горохового супа

    Есть, правда, у гороха и один немаловажный недостаток, который не может не обращать на себя внимание. Вся проблема в том, что горох оказывается достаточно тяжелым для переваривания. Если вы имеете хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, от гороховых блюд при всем желании придется отказаться. Они вам просто противопоказаны.

    Однако даже из такого положения возможно найти выход. Если вы обожаете гороховый суп, то вместо лущеного сухого гороха можно будет использовать знакомый зеленый горошек. Кстати говоря, в этом зеленом горошке будет меньше калорий.

    В чем разница между диетическими супчиками при проблемах со здоровьем и похудении

    Супы при болезнях желудка и внутренних органов полезны в качестве профилактической меры и во время лечения. Первые блюда с диетическим составом (без красного мяса) легко и быстро усваиваются в организме, не перегружая работу пищеварительной системы. Такие супы отличаются сниженным количеством жиров в составе, растительными белками быстрого усвоения и наличием клетчатки из овощей для нормального пищеварения.

    Обратите внимание! При обострении большинства заболеваний ЖКТ особенно полезны слизистые супы на основе рисовой, овсяной и перловой крупы. При разваривании они образуют крахмалистую слизь, которая защищает оболочки желудка, кишечника от повреждений пищеварительным соком.

    В чем разница между диетическими супчиками при проблемах со здоровьем и похудении

    Диетические супы для похудения должны содержать минимальное количество калорий и необходимый перечень питательных веществ. Для активного похудения нужно обеспечить организм порцией белка (бобовые либо филе птицы) и сложными углеводами (цельные крупы).

    Все рецепты супов, которые используются в рационе пациентов с проблемами ЖКТ и почек, могут готовиться при похудении. Такие диетические блюда отличаются максимально простым составом и небольшой калорийностью.

    Однако не все супы для похудения могут применяться в рационе больных. Например, жиросжигающие рецепты для сброса веса часто содержат имбирь, чеснок и острые специи. Такие добавки раздражают чувствительные стенки желудка и замедляют процесс выздоровления, провоцируют обострения у пациентов с хроническими проблемами.

    В чем разница между диетическими супчиками при проблемах со здоровьем и похудении

    Рецепты диетических супов

    Диетические супы — лучшие друзья всех, кто усердно держит себя в рамках здорового рациона. Они в меру калорийны, питательны и крайне полезны. Давайте обсудим рецепты приготовления диетических супов.

    Читайте также:  Несколько полезных советов о том, как убрать живот после кесарева

    Волшебный стебель

    Рецепт диетического супа с сельдереем для похудения одобрен диетологами во всем мире. Для его приготовления шинкуем 500 г белой капусты, мелко нарезаем 400 г стеблей сельдерея, 2 сладких перца и 3 помидора. Выкладываем эту овощную смесь в кастрюлю с 3 л кипящей воды.

    Для более насыщенного вкуса можно взять овощной или куриный бульон. Доводим суп до кипения и варим 10–15 минут, в конце добавляем щепотку соли и перца.

    В некоторых версиях рецепт диетического супа дополняют морковью, зеленым горошком и свежей зеленью — от этого он только выигрывает. 

    Овощной дубль

    Диетический овощной суп с кабачками и картошкой хорошо сбалансирован по составу, ведь в нем есть и углеводы, и клетчатка. Морковь и луковицу натираем на терке и делаем из них зажарку. Большой кабачок и 2 картофелины нарезаем брусочками, высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом горячей воды и начинаем варить.

    Когда картошка размягчится, вводим морковь с луком, провариваем 2 минуты, солим и перчим по вкусу. Даем готовому супу немного остыть и взбиваем его блендером в однородную массу. Этот нехитрый диетический суп для похудения вполне можно давать и детям.

    Только сначала влейте в него полстакана теплого молока и недолго потомите.

    Солнце на обед

    Тыква — овощ сезонный. И сейчас она богата ценными элементами как никогда. Потому и рецепт диетического тыквенного супа-пюре полезнее вдвойне. Обжариваем в кастрюле 6–8 порубленных зубчиков чеснока. Добавляем 3–4 измельченных стебля сельдерея, луковицу и ½ корнеплода фенхеля.

    Нарезаем кубиками 2 кг мякоти тыквы, снимаем кожицу с крупного помидора и тоже режем его кубиками. Отправляем тыкву с томатом в кастрюлю, доливаем стаканом воды, тушим овощную смесь до готовности и пюрируем блендером. Тарелку с супом украшаем жареными тыквенными семечками и базиликом.

    Кстати, при панкреатите диетические супы с тыквой — одно из лучших блюд. 

    Сырно-капустная истома

    Диетический суп-пюре из цветной капусты — вкусный способ порадовать себя тем, кто неустанно худеет. Разбираем на соцветия 500 г цветной капусты и отвариваем их в соленой воде 6–8 минут. Затем взбиваем капусту блендером, добавляем 250 мл куриного бульона, 120 г тертого сыра чеддер, соль и специи по вкусу.

    Вместо чеддера можно взять плавленый сырок. Ставим суп на слабый огонь и перемешиваем, чтобы расплавить сыр. Вливаем 100 мл теплого обезжиренного молока и доводим суп до кипения. Калорийность диетического сырного супа — всего 120–140 ккал, так что к нему вполне можно подать ржаные сухарики или подсушенные хлебцы.

    Сказочная птица

    Успешно худеть можно и на мясных супах. Диетический суп с куриными фрикадельками быстро вас в этом убедит. Пропускаем через мясорубку 300 г куриного филе с 2 очищенными головками чеснока. Добавляем к фаршу 2 яйца, соль по вкусу и лепим миниатюрные фрикадельки.

    Выкладываем их в кастрюлю с 2 л подсоленной воды и лавровым листом, варим с мелко нарезанным картофелем 20 минут на среднем огне. Слегка обжариваем в масле измельченную луковицу и средне нарезанную морковь. Закладываем овощи с зеленью в суп, приправляем солью со специями, варим 15 минут.

    Врачи рекомендуют этот рецепт диетического супа при язве и для профилактики болезни.

    Осень в тарелке

    Хотите приготовить вкусный диетический суп без мяса? Богатая растительным белком чечевица с легкостью его заменит. Замачиваем в воде 300 г чечевицы, затем отвариваем до полуготовности. Нарезаем кубиками по 150 г красного лука и сельдерея, болгарский перец и морковь режем соломкой.

    Пассеруем овощи в кастрюле на оливковом масле, чтобы они размягчились. Затем сдабриваем их 2 ст. л. томатной пасты и томим пару минут. Выкладываем к овощам чечевицу, заливаем ее 2 л бульона и варим до готовности.

    При желании можете дополнить рецепт диетического супа из чечевицы для похудения сухими травами — его вкус заиграет новыми нотами. 

    Грибной бархат

    Несмотря на то что грибы продукт тяжелый, диетический крем-суп из шампиньонов тоже имеет право на существование. Нарезаем 2 средние луковицы кубиками и обжариваем их в оливковом масле до золотистого цвета. Промываем 400 г свежих шампиньонов, режем их тонкими пластинами и отправляем к луку.

    Когда грибы подрумянятся, вливаем стакан кипяченой воды, солим и перчим по вкусу. Теперь взбиваем ингредиенты в кремообразную массу, вливаем стакан подогретых сливок и доводим суп до кипения. Перед подачей украшаем его свежей зеленью.

    Дополните суп хрустящими гренками, и от него не откажутся даже те, кто не ведет подсчет калорий.

    Как видите, держать себя в форме и при этом не отказываться от любимых продуктов можно без всяких усилий. А вы знаете, как приготовить диетический суп? Поделитесь проверенными рецептами, которые позволяют вам совмещать вкусное с полезным.

    Рыбный

    Сытное блюдо, которое получило прекрасный аромат и интересный вкус благодаря лайму и острому перцу. Чтобы калорийность супа была умеренной, используйте нежирную рыбу: минтай, тунец, палтус, окунь или треску.

    Читайте также:  20 лучших продуктов для здоровья почек и мочеполовой системы

    Ингредиенты:

    • болгарские перцы – 3 шт.;
    • минтай (филе) – 300 г;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • белая луковица – 1 шт.;
    • спаржа – полстакана;
    • помидоры – 5 шт.;
    • шпинат – 2 стакана;
    • свежая кинза – 30 г;
    • лайм;
    • вода – 900 мл;
    • жгучий перец – 1/4 ч. л.
    Рыбный

    Способ приготовления:

    1. Ополосните перцы, заверните в фольгу и положите на решетку духовки. Запекайте при 200 градусах полчаса.
    2. Снимите кожу, уберите плодоножку и семена. Порежьте кубиками.
    3. Влейте в кастрюлю масло, добавьте измельченный чеснок и кусочки спаржи.
    4. Согрейте на среднем огне, подмешайте перцы, нарезанные мелко лук и помидоры.
    5. Порежьте филе минтая кусочками, добавьте к овощам. Готовьте под крышкой 20 минут.
    6. Влейте воду, всыпьте нашинкованные шпинат и кинзу. Готовьте после закипания еще четверть часа.
    7. Приправьте блюдо острым перцем, выдавите из лайма сок и выключите плиту.

    Как вкусно приготовить вермишелевый суп с курицей

    Вряд ли кто-то решится оспаривать полезные свойства и вкусовые качества супа, сваренного на основе куриного бульона. Обычно его рекомендуют людям с заболеваниями желудка, нарушениями пищеварения, а также на период реабилитации после хирургических операций.

    Блюдо относится к разряду низкокалорийных, поэтому испортить фигуру практически невозможно даже при очень наваристом и крутом бульоне. Его варят используя целую курицу, или некоторые части, включая субпродукты.

    Но для получения настоящего диетического супа, нужно использовать куриную грудку.

    Как вкусно приготовить вермишелевый суп с курицей

    Набираем в кастрюлю из нержавейки воду ставим на конфорку. Моем и обмакиваем салфеткой куриное мясо.

    Чистим овощи, морковь шинкуем соломкой, картошку – средними кубиками. Когда начинает закипать вода, закладываем грудинку, добавляем лист лавра, половинку луковицы, солим и, убавив пламя, оставляем довариваться на 40 минут.

    Промываем и измельчаем зелень. Вынимаем мясо из бульона. Закладываем картошку, морковь и вермишель. Грудку разбираем на волокна и кладем обратно в кастрюлю.

    Перемешиваем, контролируем вкус, при необходимости досаливаем или притрушиваем специями. По желанию притрушиваем зеленью.

    Первое горячее блюдо можно готовить практически из любой части тушки курицы. Но именно суп с грудкой обладает:

    • прекрасным согревающим эффектом;
    • является легкоусвояемым, низкокалорийным;
    • содержит белки, углеводы и меньшее количество холестерина и жиров по сравнению с другими мясными продуктами.

    Продуктов, которые могут добавить большую сытность и насыщенность супу очень много. Филейная часть куриной грудки в бульоне чудесно сочетается с яйцом. Для воссоздания очень простого, быстрого в приготовлении рецепта потребуются:

    • грудка куриная – 400 г;
    • морковь – 100 г;
    • картошка – 300 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • репчатый лук – 70 г;
    • зелень на вкус – 40 г;
    • соль, специи – по 7 г;
    • вода – 2 л.

    Всего тридцать минут времени будет нужно для создания супа, а калорийность ста его грамм будет равна 38 ккал.

    В начале приготовления влить в кастрюлю воду и выложить в нее нарезанную некрупными кусочками куриное филе.

    Поставить на плиту, варить на сильном огне до закипания, а потом на медленном огне в течение 10 минут. Следует не забыть убрать пену шумовкой, посолить бульон и всыпать специи.

    Пока проходит процесс отваривания мяса, требуется быстро очистить овощи и произвольно нарезать, но, желательно, морковь толстыми брусочками, картошку крупными кубиками, а лук мелкими. Вначале в бульон с отварной грудкой отправляется морковь, затем лук. Когда эти овощи отварятся, всыпается и картофель.

    Яйца нужно вбить в отдельную емкость и взбить до образования пенки. Когда все овощи в супе уже готовы, его нужно быстро мешать, одновременно вливая очень тонкой струйкой яйца – они должны свернуться тонкими ниточками на поверхности блюда. Затем добавляется зелень, горячий супчик настаивается десять минут.

    Подать можно с салатом из свежих, маринованных овощей, горчицей и сметаной.

    Существует очень мало рецептов, которые могут использовать даже неопытные кулинары для приготовления блюда. К ним относится очень полезный суп, который содержит целый ряд витаминов, минералов во всех ингредиентах, в том числе и куриной грудке. Есть несколько простых советов, которыми следует воспользоваться при создании вкусного, сытного и быстрого жидкого блюда:

    1. Аромат, красивый цвет бульону с вермишелью помогут придать овощи – добавление не полностью очищенной луковицы, коренья моркови, сельдерея, петрушки, которые потом будет легко удалить из супа;
    2. Следует правильно рассчитать количество макарон для жидкого блюда – добавив их много можно получить не суп, а кашу;
    3. Если хочется приготовить блюдо с прозрачным бульоном, следует варить медленно, на малом огне, не накрывая крышкой;
    4. Добавлять соль лучше в конце варки куриной грудки, после снятия всей пены;
    5. Для уменьшения калорийности нужно снять шкурку и удалить кости с мясной части, а для увеличения сытности, наваристости бульона наоборот оставить их и варить грудку целиком.

    Суп из куриной грудки получится вкусным в любом случае – главное не пересолить. Все продукты, особенно овощи и куриное филе, прекрасно сочетаются, принося организму только самые полезные вещества.

    Соблюдение диет отнюдь не исключает употребления мясных продуктов, так как совсем отказавшись от них, можно подорвать свой иммунитет. Постное мясо птицы, в частности куриная грудка, легко усваивается и обладает , а приготовить диетический суп на курином бульоне не составит труда даже начинающему кулинару.