8 продуктов, которые приводят к слабоумию

То, что попадает в рот человека, может либо улучшить функции мозга, или деградировать их.
Знания того, что есть и пить, а что не надо есть и пить – это первый шаг к улучшению работы мозга и памяти.

Продукты, вредные для мозга: №Алкоголь

Регулярная выпивка приводит к уменьшению объема мозга, нарушает метаболизм и мешает процессу образования нейронов. Человек становится раздражительным, а его мозговая деятельность – слабой. Также вероятны энцефалопатия, нарушения сна.

Употребление спиртного влияет на центральную нервную систему и может привести к ухудшению координации. Кроме того, систематические возлияния приводят к обезвоживанию, кровь сгущается, нагрузка на большинство внутренних органов становится более ощутимой. Сильно страдает сердце.

Шоколад и мозг

Ученые предлагали добровольцам выпить две порции какао, в одной из которых было много флаванолов, а в другой – почти не было. После этого ученые оценили качество кровоснабжения мозга добровольцев, попросив их подышать несколько минут воздухом с высокой концентрацией СО2 и решить несколько простых и сложных задач на сообразительность.

Как объясняют исследователи, благодаря такому необычному приему можно очень точно оценить качество кровоснабжения мозга. Это связано с тем, что нервная система человека крайне уязвима к нехватке кислорода и избытку углекислого газа в окружающей среде. Поэтому даже если в воздухе CO2 будет относительно немного – около 4-5% – человек может уже потерять сознание и испытывать другие нарушения в работе мозга.

Читайте также:  Все секреты идеальной картошки фри

Употребление какао с большим количеством флаванолов, значительно снизило силу действия углекислого газа на мозг добровольцев. Благодаря этому они решали тяжелые задачи на 11% быстрее тех участников эксперимента, которые пили какао без флаванолов.

Эти различия были связаны с тем, что сердце и кровеносные сосуды мозга людей, которые пили полноценное какао, гораздо активнее реагировали на повышение концентрации СО2 в крови и ускоряли движение крови через мозг, компенсируя недостаток кислорода.

"У людей, которые пили какао с большой концентрацией флаванолов, уровень максимального снабжения мозга кислородом был примерно в три раза выше. Их сосуды начинали реагировать на избыток углекислого газа на минуту раньше, чем у второй группы участников опытов. В целом все это указывает на то, что шоколад и какао улучшают умственные способности, нормализуя работу сосудов мозга", – подытожила Рендейро.

Сладкие напитки

Одиноко опасны для работы нашего мозга газировка, энергетики и фруктовые соки. Согласно последним исследованиям, эти напитки повышают риск развития раковых заболеваний. Кроме того, в 2017 году было доказано, что ежедневное употребление газировок многократно повышает риск возникновения деменции.

Несмотря на то, что наш мозг любит сладкое, оно ему необходимо для нормальной работы, от таких напитков желательно отказаться. Сахара в них очень много, а из полезного нет ничего. А ведь избыток сахара приводит к появлению опасных процессов в организме, от которых также страдает мозг.

Вместо таких напитков лучше пить чистую воду, травяные или зеленые чаи. А чтобы сделать напиток более вкусным, в воду можно добавить немного фруктов или натурального сока.

Читайте также:  Меры профилактики коронавируса COVID-19: что делать и как защититься

Животная пища

Сейчас, когда в моде вегетарианство и веганство, очень сложно говорить о несомненной пользе животной пищи. Но дело в том, что человеческий организм в целом и мозг в частности действительно нуждаются именно в животном белке. Найти его аналог в растительном мире практически невозможно, а тем более – в таких количествах. Именно поэтому, говоря о продуктах, полезных для мозга и памяти, на первое место мы выносим пищу животного происхождения.

Жирная рыба (за исключением тунца).

Конечно, полностью исключать тунца из рациона не стоит, но в этой рыбе содержится ртуть, которая при чрезмерном употреблении негативно влияет на все функции организма. А вот другие породы жирных рыб позитивно сказываются как на мозге в частности, так и на организме в целом. Лосось, форель и семга необходимы даже в рационе маленьких детей: полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) – это важные строительные кирпичики мозга. Они помогают укреплять нейтронные связи, благотворно влияют на память и когнитивные способности. А еще их регулярное употребление позволяет продлить молодость мозга, предотвращая развитие Альцгеймера. Так что 2-3 раза в неделю обязательно следует есть рыбу. Или хотя бы употреблять рыбий жир: эта пищевая добавка невероятно полезна как для детей, так и для взрослых.

Говяжья печень.

Этот продукт богат витаминами группы B, которые благотворно влияют на нервную систему. В итоге улучшается память, сон становится более крепким и спокойным, исчезает тревожность. Витамин В крайне полезен при депрессивных состояниях. Содержит печень и витамин А – мощный антиоксидант. Так что для здоровья организма стоит ввести в рацион этот продукт и употреблять его хотя бы раз в неделю.

Животная пища

Молоко.

Читайте также:  Помидор – состав, полезные свойства, вред

Содержит не только кальций, нужный костям, но и триптофан – вещество, полезное для мозга. Триптофан способствует выработке серотонина – гормона радости. В результате повышается настроение, улучшается мозговая деятельность. А глутатион – антиоксидант, способствует сохранению функций мозга до самых преклонных лет. Правда, для заметного результата молоко должно быть фермерским и употребляться регулярно. Кроме того, есть люди с непереносимостью лактозы: им, разумеется, нельзя включать в рацион молочные продукты.

Яйца.

Это настоящий кладезь витаминов, полезных для мозга. Здесь содержатся В6 и В12, фолиевая кислота и холин. Все эти вещества помогают предотвратить возрастные изменения в мозге, являются профилактикой сезонных депрессий.

Острое при язве желудка

Лучше отказаться от такой еды, поскольку она раздражает слизистую оболочку желудка и может:

  • спровоцировать рецидив болезни;
  • привести к появлению ярко выраженного болевого синдрома;
  • усугубить течение заболевания.

При употреблении в пищу острых блюд стимулируется выработка желудочного сока, основой пищеварительного фермента. Его чрезмерная продукция и есть одна из причин возникновения язвы желудка.

Стимуляция притока крови к тканям пищеварительной системы может привести к внутреннему кровотечению.