— Что означает функциональное питание?

Еда должна не только насыщать, но и приносить пользу здоровью. С этой целью Научно-практический центр по продовольствию Национальной академии наук разработал широкую линейку функциональных продуктов питания, и производители вот уже несколько лет исправно поставляют их на прилавки магазинов.

Информация

Название Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
Название английское Foodstuffs. Functional foods. Terms and definitions
Дата актуализации текста
Дата актуализации описания
Дата издания
Дата введения в действие
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области функциональных пищевых продуктов
Опубликован официальное издание М.: Стандартинформ, 2005 год
Утверждён в Росстандарт
Дата принятия

Полезная и вредная еда

В качестве пищи, которая призвана спасти рацион от дисбаланса нутриентов, потребителю предлагают витаминизированные сосиски, молочку с повышенным содержанием белков и кальция, хлеб и сдобу с добавлением инулина… На их фоне кусок свежего мяса, стакан обычного молока и ломоть ржаного хлеба выглядят в прямом смысле бедным подобием пищи, которым все меньше места на обеденном столе.

Еда – залог здоровья. Или нездоровья

Вне всяких сомнений питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье нации. По некоторым оценкам, разнообразный и сбалансированный рацион на 60% обеспечивает работу организма без сбоев на протяжении всей жизни.

Но современные реалии таковы, что питаться правильно сегодня все равно, что плыть против течения. Наращивание объемов выпуска переработанных пищевых продуктов, стремительная урбанизация, изменения в образе жизни привели к сдвигам в режиме и рационе питания людей по всему миру. Не остались в стороне от мировых тенденций и жители Беларуси. В меню наших соотечественников все больше продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахара и соли. Все меньше фруктов, овощей и клетчатки.

Отсюда, как говорится, картина маслом. По данным ВОЗ в Беларуси почти 44% мужчин и более 30% женщин старше 20 лет носят на себе лишние килограммы; проблемы с весом отмечены и у 15% детей до 17 лет. Статистика Минздрава свидетельствует, что в 2017 году заболеваемость среди взрослых болезнями эндокринной системы, расстройствами питания, нарушениями обмена веществ составила более 96 тысяч человек; болезнями органов пищеварения – свыше 227 тысяч. В педиатрии – 55 тысяч и почти 313,5 тысячи детей соответственно.

Читайте также:  Лецитин что это такое и для чего он нужен человеку

Определенный дефицит микронутриентов, основным источником которых прежде всего служит пища, наблюдается практически у каждого жителя Беларуси.

Мировой опыт свидетельствует, что наиболее эффективным и целесообразным с экономической, социальной, гигиенической и технологической точки зрения способом кардинального решения проблем питания является разработка и производство функциональных продуктов. Такова позиция ученых Научно-практического центра по продовольствию НАН, озвученная заместителем генерального директора по стандартизации и качеству продуктов, кандидатом технических наук, доцентом Еленой Моргуновой на очередном заседании Межведомственного координационного совета по проблемам питания при Национальной академии наук.

Ученые уверены: объемы производства необходимо наращивать, ассортимент расширять. При этом ссылаются на исследования, проведенные с 1990 по 2016 год немецкими коллегами в 65 странах Европы. Согласно результатам, Беларусь занимает 7-е место в регионе по уровню смертности от болезней, вызванных неправильным питанием. Ставка на продукты функционального назначения, по мнению ученых, призвана улучшить ситуацию.

Функция «все включено»

Можно подумать, что функциональные пищевые продукты – некое ноу-хау. Это не совсем так. В 2018 году мировой рынок функциональной еды достиг почти 70 миллиардов долларов. И хотя его доля в странах Европы и США пока составляет 1/10 часть всего объема пищевой промышленности, ежегодно отмечается рост на 15-20%. Немаловажную роль в его расширении играет растущая популярность здорового и активного образа жизни.

Что касается Беларуси, то еще в 2007 году был введен национальный стандарт СТБ 1818-2007 «Пищевые продукты функциональные. Термин и его определения».

Согласно ему, к функциональным относят пищевые продукты систематического употребления, которые сохраняют и улучшают здоровье, снижают риск развития заболеваний, благодаря наличию в их составе функциональных ингредиентов. Они не являются лекарственными средствами, но препятствуют возникновению отдельных болезней, способствуют росту и развитию, тормозят старение организма.

Кроме того, функциональным продукт может быть лишь при соблюдении трех условий (их вывели японские ученые, наши солидарны с коллегами):

  1. Производиться только из природных ингредиентов.
  2. Его можно и нужно употреблять в составе ежедневного рациона.
  3. Обладает выраженным действием, регулирующим отдельные процессы в организме, например, усиление механизма биологической защиты, предупреждение определенного заболевания, контроль физического и душевного состояния, замедление старения.
Читайте также:  Как перейти на правильное питание: с чего начать

Сома — напиток для здоровья.

Сома как функциональное питание — это безалкогольный полезный для здоровья напиток.  (Разработка Центра Вахтовой медицины — Сорбучев Сергей Иванович).

Сома как функциональное питание — это жидкий продукт без запаха и вкуса, полученный в результате природного биологического синтеза растительного сырья (листьев зелёного чая в данном случае) особыми микроорганизмами — архетипами древних реликтовых бактерий вечной мерзлоты.

Сома абсолютно натуральный безалкогольный напиток, изготавливаемый в течение длительного времени (до 6 месяцев) способом ферментации в среде, приближённой к природным условиям высокогорья. Процесс естественного синтеза проходит до конца, и живых микроорганизмов в готовом напитке Сома — нет.

Рабочее определение

Рабочее определение функциональных продуктов питания:

пища, которая благотворно влияет на одну или несколько целевых функций в организме за пределами адекватных пищевых эффектов таким образом, что это имеет отношение либо к улучшению состояния здоровья и благополучия и/или снижению риска заболеваний.

Функциональная пища потребляется как часть нормальной модели питания. Это не таблетка, капсула или любая форма дополнения.

Важно, для функционального питания, определить конкретные пищевые компоненты, которые могут способствовать укреплению здоровья и благополучия, а также точные условия, где они могут оказать такое благотворное влияние.

Практические примеры функционального питания:

  • натуральные продукты питания, такие как фрукты или зерно, которые могут или не могут быть изменены путем селекции растений или других технологии (например, усиленные ликопином помидоры, обогащенные витамином Е растительные масла, обогащенный витамином А рис);
  • пища, к которой был добавлен компонент (например, спред с добавлением фитостеролов);
  • пища, из которой был удален или уменьшен компонент (например, йогурт с пониженным содержанием жира);
  • пища, в которой один или несколько компонентов были изменены, заменены или улучшены для улучшения ее здоровья свойства (например, сок, напиток с повышенным содержанием антиоксидантов, йогурт с добавлением пребиотика или пробиотика).
Читайте также:  Витамин е в капсулах польза и вред

— Преимущества и недостатки.

______

Преимущества:

Продукты, которые используются при функциональном питании, омолаживают организм, повышают тонус, нормализуют кровяное давление, помогают выводить вредные токсины. Этот способ питания пользуется особой популярностью в Японии. Там больше половины продуктов относятся к функциональным.

— Преимущества и недостатки.

Японская кухня богата морепродуктами, фруктами и овощами. Факт в том, что средняя продолжительность жизни в этой стране составляет 84 года. Причем за последние несколько лет этот показатель увеличился на 20 лет. Функциональное питание, которое применяется в Японии, повышает иммунитет, способствует решению проблемы с лишним весом, улучшает работу сердца, нормализует деятельность пищеварительной системы и помогает бороться со злокачественными опухолями.

Недостатки:

Продукты функционального питания содержат много биологически активных компонентов, которые меняют их пищевые свойства. Это делается для того, чтобы питание оказывало воздействие на разные функции организма. Данные продукты, например, насыщаются кальцием, йодом, витаминами, пищевыми волокнами и полезными бактериями. Но человеческому организму не может подходить любой коктейль из нужных элементов. В питании они должны присутствовать в натуральных органических соединениях.

Тут встает проблема перенасыщения организма необходимыми элементами и веществами. Особенно остро этот вопрос стоит при организации питания беременных женщин и детей, а также больных СПИДом. Дело в том, что заменители активных веществ не приносят зачастую ожидаемой пользы. Химические добавки могут принести потребителям острые проблемы со здоровьем. Если же потреблять витамины и жизненно важные вещества в натуральном виде, то передозировка практически невозможна. Ведь из натуральных продуктов организм возьмёт столько, сколько ему нужно.

Даже сегодня далеко не каждый производитель способен создавать качественные обогащённые продукты. Ведь для этого нужно дорогое оборудование, а также генетически не модифицированное и экологически чистое сырье. Поэтому часто продукты обогащаются некачественными элементами. В некоторых случаях эти компоненты абсолютно неверно включаются в состав пищи.

— Преимущества и недостатки.

Люди, занимающиеся функциональным питанием, говорят, что оно должно составлять не менее 30 процентов от всех продуктов, которые потребляются за сутки. Такое количество насыщенной пищи требует больших затрат. При этом присутствует большой риск приобрести продукты питания плохого качества. Узнайте почему мусульмане не едят свинину!

______