— Какие факторы следует учитывать при питье воды?

Наш организм на 70-80% состоит из воды. Ее количество зависит от разных факторов, в том числе, от возраста человека. Так, например, организм новорожденного ребенка содержит 80-85% воды, а в теле старика ее около 55%.

Сколько воды надо пить в день

Впервые норма воды была опубликована 1945 от Food and Nutrition Board,  и там говорилось, что взрослому человеку требуется около 2 литров воды в день. Причем разговор шел именно о чистой воде. Это было связано с потреблением калорий, т.е. на каждую калорию требовалось один грамм чистой воды. Но что интересно, ученые в наше время пересмотрели эти нормы. И знаете к чему они пришли. Оказывается взрослому мужчине в сутки требуется 3.7 литра жидкости, а женщине 2.7 литра жидкости. Причем они уже не категорично относятся к жидкости как к воде. Под 3.7 и соответственно 2.7 литра, они уже имели в виду всю жидкость поступаемую в наш организм. Включая даже фрукты и овощи, т.е любые влагосодержащие продукты.

Хейнц Валтин, профессор Dartmouth Medical School, вообще через несколько лет после объявления пользы любой жидкости, заявил, что эта норма не обязательна. Мол если вы не хотите пить, не надо, организм и так знает что ему нужно. Я не знаю на ком профессор ставил опыты или проводил исследования, только я с ним не согласен. Чувство жажды можно и погасить, а организму все равно требуется вода, причем желательно в чистом виде. А притупить жажду можно и жвачкой, и мятным леденцом. Но это не решит проблему организма в потребности воды.

Сколько воды надо пить в день

Гастроэнтерологи нас все же учат, что нашему организму требуется именно чистая вода. Я даже нашел в интернете одну интересную фотографию, своего рода таблицу потребления воды. В ней можно найти ответ на любой вопрос, сколько воды надо пить в день, даже ребенку.

Но это лишь усредненные данные. Каждый человек индивидуален, и жить он может и в жаркой стране, где он воду теряет больше чем в других регионах, и в сырых по климату странах, где вода может и через кожу поступать в организм.

Оценка чистоты питьевой воды

Бутилированная вода

Чистота – это именно та причина, по которой многие люди предпочитают бутилированную воду фильтрованной воде из-под крана. Производители бутилированной воды действительно отлично справляются с очисткой своей продукции от любых загрязнителей и вредоносных веществ. Разные компании используют различные способы очистки, но все они предполагают применение технологически продвинутых систем фильтрации, которые справляются с возложенной на них задачей куда эффективнее, чем домашние фильтры.

Оценка чистоты питьевой воды

Вода из источников очищается ультрафиолетом и озонированием. Ультрафиолет убивает все содержащиеся в воде микроорганизмы, делая их абсолютно безвредными, а озонирование насыщает воду озоном.

Читайте также:  Клад в скорлупе – чем полезны орехи для организма человека

Другие компании используют установки обратного осмоса, которые также можно использовать и в домашних условиях, хоть они и обойдутся недешево.

Установки обратного осмоса пропускают воду через полупроницаемую мембрану, которая задерживает любые загрязнители. Некоторые компании комбинируют метод обратного осмоса с хорошо знакомыми нам угольными фильтрами, в результате этого многоступенчатого процесса получая идеально чистую воду.

Оценка чистоты питьевой воды

Фильтрованная вода

Производители бутилированной воды могут позволить себе потратить больше средств на фильтрацию, так как затраты окупаются единой потребительской базой. Но фильтры для домашнего использования не могут похвастаться подобным преимуществом, так что их эффективность и чистота воды сильно зависит от стоимости фильтра. Большинство домашних фильтров в качестве основного способа фильтрации используют гранулированный уголь. Он производится из кокосовой скорлупы, которая была сожжена в бескислородной среде, а затем измельчена в мелкие гранулы. Такие фильтры неплохо справляются со своей задачей, но их эффективность значительно снижается по мере использования.

Оценка чистоты питьевой воды

Фильтры

Эффективность

Системы очистки

Самая эффективная система фильтрации. Она очищает всю поступающую в дом воду угольными фильтрами, очищая её от хлора, хлорамина, запахов и летучих органических соединений.

Обратный осмос

Устанавливается под раковиной. Обычно комбинируется с угольным фильтром для очищения воды от хлора. Фильтрует воду довольно медленно, совершенно не пропуская большую её часть.

Гравитационный фильтр

Эти фильтры разделяются на два отсека, между которыми находится угольный фильтр. Вода наливается в верхний отсек, и постепенно вода проходит через угольный фильтр, собираясь в нижнем отсеке и попутно избавляясь от хлора, тяжелых металлов, пестицидов и запахов. Наиболее продвинутые фильтры подобного типа гораздо эффективнее фильтров обратного осмоса.

Фильтр для смесителя

Подсоединяется к обычному кухонному смесителю. Фильтрация производится посредством угольных фильтров. Плохо очищает воду от хлора, металлов, пестицидов и запахов.

Фильтр-кувшин

Наименее эффективный способ фильтрации воды. Основывается на гранулированном угле. Также довольно плохо очищает воду от хлора, металлов, пестицидов и запахов.

Оценка чистоты питьевой воды

Несмотря на разницу в эффективности, у домашних фильтров есть одно преимущество над бутилированной водой: они не загрязняют воду фталатами. Фталат – это бесцветное химическое вещество, используемое для придания гибкости пластику, и оно может придавать бутилированной воде горький, неприятный вкус.

— Безопасная вода: лучших вариантов.

______

1) Родниковая. Такая вода очищается самостоятельно, проходя через слои почвы. Во время прохождения она обогащается полезными минеральными веществами. Если вы хотите употреблять родниковую воду, выбирайте родник, находящийся как можно дальше от больших городов. Некоторые родники охраняются государством и имеют специальные паспорта. Воду разливают в бутылки, затем ее можно купить в магазинах, причем на этикетке обязательно пишется местонахождение родника.

2) Артезианская. Она также является одним из лучших видов природной воды. Ее добывают в артезианских скважинах, после этого дезинфицируют ультрафиолетом, затем разливают в бутыли и продают (чаще всего, в супермаркетах). Такая вода готова к употреблению, кипятить ее не нужно.

— Безопасная вода: лучших вариантов.

3) Бутилированная. Для ее получения обычную воду очищают промышленным способом. Качественная очистка делает ее безопасной, после чего она готова к употреблению. Затем ее разливают в бутыли для кулеров и продают.

Читайте также:  Меню правильного питания на неделю для похудения

4) Минеральная вода. Минеральная вода, как и родниковая, проходит сквозь почвенные слои. Там она очищается и приобретает полезные свойства. Для питья медики советуют употреблять столовую воду. Постоянно пить лечебные минеральные воды не рекомендуется, поскольку они содержат различные соли. Их можно применять только по назначению врача, иначе можно навредить своему здоровью.

5) Вода из фильтра. Существуют проточные фильтры, которые стационарно крепятся к трубам и раковине, и фильтры кувшинного типа. Любой из них лишает воду части ее полезных веществ, это надо учитывать. Обязательно следуйте рекомендациям производителя: вовремя меняйте картриджи, а также не превышайте указанного срока пользования фильтром.

6) Колодезная вода. Колодезная вода не так полезна, как кажется на первый взгляд. Она происходит из относительно неглубоких почвенных слоев, которые нередко бывают заражены сточными водами. Количество железа и нитратов в колодезной воде часто превышает допустимые нормы. Для оценки качества колодезной воды необходимо пригласить экспертов санитарно-эпидемиологической службы.

Стоит пить чистую воду.

— Безопасная вода: лучших вариантов.

______

Есть ли противопоказания?

Минеральная вода с минерализацией выше 2 г/л относится к лечебным средствам, поэтому применять ее можно только по назначению врача.

Несмотря на то, что диабетикам она считается полезной, и пить им рекомендуется много, но минералку можно употреблять не всем.

Есть такие противопоказания:

Есть ли противопоказания?
  1. Обострение гастрита, язвенной болезни.
  2. Острые желудочные заболевания.
  3. Желчнокаменная или почечнокаменная болезнь.
  4. Серьезные нарушения работы почек.
  5. Тяжелые нарушения кровообращения.
  6. Склонность к отекам.

Запрещено употреблять минеральную воду при декомпенсированном сахарном диабете и при наличии серьезных осложнений.

Приготовление протиевой воды

Эту технологию получения чистой, биологически активной питьевой воды, предложил гидротехник Алексей Лабза, за что ему низкий поклон.

Для приготовления протиевой воды лучше брать чистую воду. Если используете воду из крана, желательно её отфильтровать бытовым фильтром.

Отфильтрованную воду, в пластиковой бутыли, предпочтительнее — в эмалированной кастрюле, поместить в морозильную камеру. Зимой — на балкон, это даже лучше. Через некоторое время, вода схватится ледком.

В этом льде сконцентрированы молекулы тяжёлой воды, замерзающей при температуре +3,8°С. Поэтому, не замёрзшую воду переливаем в другую ёмкость и снова выставляем на мороз. А первую кастрюлю размораживаем и воду сливаем.

После того, как в кастрюле, выставленной на мороз, вода замёрзнет, примерно на 2/3, не замёрзшую воду вылить: в ней сконцентрированы химические примеси нашей цивилизации и лишние минеральные соли.

Оставшийся в кастрюле лёд и есть протиева вода в замёрзшем виде. Её размораживают перед употреблением, только при комнатной температуре.

Ни в коем случае нельзя её нагревать, так как потеряются её лечебные свойства! И употреблять её, конечно, лучше в чистом виде.

Но, какой на ней получается изумительный чай! А какие блюда!

Используйте протиеву воду по возможности больше и вскоре заметите, что состояние Ваше улучшилось, а некоторые болезни тихонечко исчезли, даже не попрощавшись.

Читайте также:  Как похудеть в бедрах и ляшках в домашних условиях

Сырая и кипяченая вода: какая полезнее?

Сырая вода

Сырая вода — это любая вода, не подвергшаяся кипячению. По мнению некоторых исследователей, она намного полезнее кипяченой, так как содержит нужные соли и микроэлементы. Но главное то, что она обладает определенной структурой — расположением молекул в особом порядке. Эта природная структура играет важную роль в регенерации и обновлении клеток организма.

Однако при всех своих достоинствах сырая вода может содержать вредные для здоровья микроорганизмы и бактерии. Некоторые из них могут вызвать болезни.

Важно!

Обращайте внимание на место происхождения воды. Существуют районы с неблагоприятными экологическими условиями, которые негативно сказываются на качестве воды и даже делают ее токсичной, непригодной для употребления.

Сырая и кипяченая вода: какая полезнее?

Кипяченая вода

Если сравнивать по химическому составу сырую и кипяченую воду, то последняя является «мертвой». В процессе кипячения минеральные вещества выпадают в нерастворимый осадок, также из воды уходит кислород. А хлор, наоборот, остается и образует вредные соединения. Кроме того, вода меняет свою молекулярную структуру и становится средой, благоприятной для развития бактерий.

Совет:

Прежде чем кипятить воду, дайте ей отстояться 2-3 часа и только потом кипятите. Как только она закипит, сразу выключайте нагрев, тогда в ней сохранятся нужные микроэлементы.

Правила употребления кипяченой воды

Поклонникам обязательной термообработки необходимо знать, что набольший вред кипяченой воды от того, что ее неправильно употребляют. Чтобы защитить себя от возможного риска, необходимо соблюдать правила ее употребления.

Настоящую опасность представляет собой термообработка в электрочайнике низкого качества. Многие недобросовестные производители используют токсичные материалы.

При повышении температуры эти материалы начинают выделять ядовитые соединения, и те вместе с чаем или кофе попадают в организм. Там они провоцируют развитие серьезных заболеваний. Чтобы защитить себя от возможных негативных последствий, необходимо покупать посуду у проверенных и надежных поставщиков.

Пить жидкость нужно после того, как она немного охладится, но не стоит дожидаться полного остывания. Максимальное количество полезных веществ именно в теплой жидкости. Кипяток вызывает ожоги и развитие язв, воспаление слизистой желудка и панкреатита.

Правила употребления кипяченой воды

Регулярное употребление такого напитка вызывает развитие хронических заболеваний органов пищеварения. Также он разрушает зубную эмаль и провоцирует многие проблемы со здоровьем.

Если заготовка делается впрок, то кипяченый продукт стоит перелить в банку или другую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Хранить его в той же емкости, в которой осуществлялось кипячение, категорически нельзя. После каждого кипячения чайник нужно очищать от осадка и накипи. Дольше 3-х часов хранить продукт, прошедший термическую обработку, не стоит. Смешивать сырой и кипяченый продукт нельзя.

Не стоит ограничиваться только кипяченой жидкостью. Организм должен получать необходимые ему полезные вещества. Людям, занимающимся своим здоровьем, рекомендуется чередовать употребление кипяченой и сырой жидкости. Под сырой подразумевается бутилированная вода.

Также можно использовать фильтрацию напитков, но не забывать о регулярной замене фильтров. Кипятить воду из крана нужно обязательно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кипяченую жидкость можно, а иногда и нужно пить.