A, B, C, D: вся правда о витаминах, которые вам нужны

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

Витамин В1

Витамин В1 имеет и другое название  — тиамин.

Этот витамин содержится во многих продуктах, однако он может разрушаться из-за ряда факторов. Например, рафинировании зерна, при температурной обработке теряется существенная часть витамина.  А также он хуже усваивается организмом при употреблении алкоголя, кофе и продуктов, в составе которых содержится лимонная кислота и углекислые соли.

Помимо этого, причиной разрушения витамина В может стать чрезмерное пристрастие к курению табака.

Зачем организму витамин В1?

Данный витамин принимает прямое участие во многих процессах жизнедеятельности организма. Содержится в продуктах питания, а также вырабатывается самим организмом в небольших количествах. Он способствует расщеплению жиров, транспорту белков, а также обеспечивает организм необходимым запасом энергии. Витамин В1 способствует стимуляции работы мозга, а следовательно улучшает память, повышает внимание.

Витамины группы В в растительной пище

Витамин В1

Полезное вещество под названием тиамин наш организм, к сожалению, неспособен накапливать, поэтому мы должны стремиться к постоянному пополнению его запасов. Это важно для поддержания правильного обмена веществ, нормального состояния нервных клеток, продуктивной работы мозга, а также для полноценной работы многих органов и систем нашего организма (эндокринной, сердечнососудистой системы). Нормальная концентрация этого витамина налаживает пищеварение и дает силы для противодействия инфекциям. Для защиты от опасного дефицита витамина В1 ежедневное меню должно содержать его источники.

Чтобы пополнить запасы витамина В1, употребляйте гречку, овсянку, арахис, ячмень, пшеничную крупу, стручковые овощи, лесные орехи, помидоры, картошку, яблоки, смородину, сливы и капусту.

Витамин В2

Вещество рибофлавин может вырабатывать человеческая кишечная микрофлора. Бесспорно, витамин В2 положительно влияет на организм, так как поддерживает его функционирование в целом, восстанавливает волосы и лечит ногти. Ребенок должен получать рибофлавин, в том числе и внутриутробно. При взаимодействии с витамином В2 активируется целый ряд других витаминов, попадающих в организм.

Поставку в организм рибофлавина можно организовать, употребляя миндаль, овсянку, гречку, изделия из пшеничной и ржаной муки, какао, арахис, шпинат, стручковые сухие овощи и картофель.

Витамин В3

Стремительно всасывающийся в организме ниацин может быть представлен не только никотинамидом, находящимся в животных продуктах, но и сходной по действию никотиновой кислотой, содержащейся в растительной пище. Витамин В3 необходим человеку для противостояния онкологии, снижения повышенного давления, улучшения кровоснабжения, поддержки нервной системы, подпитки сердечнососудистой системы, обеспечения правильного клеточного дыхания, получения энергии из жиров и углеводов, регулирования белкового обмена, нормальной работы желудка и прилегающих органов.

В качестве источника витамина В3 можно употреблять: калорийные, но очень полезные фисташки; питательный и одновременно очищающий продукт фундук; продукцию из пшеницы; насыщенную белком и многими ценными веществами фасоль; не содержащие холестерин орехи арахис; витаминные диетические грибы шампиньоны; белковый продукт горох и источник антиоксидантов гриб боровик. Вместе с этими продуктами мы тоже получаем витамин В3: сухие абрикосы, печеный картофель, чечевица, хлеб из грубого зерна, сушеные персики и сливы, неочищенная пшеничная мука, ржаная мука, миндаль, кукуруза и разнообразные злаки.

Витамин В4

Наш организм в слишком малых дозах производит холин, получая его из аминокислоты под названием метионин. По этой причине организму постоянно требуется подпитка этим веществом извне. Данный элемент считается защитником печени, принимает участие в кроветворной деятельности, настраивает мозг на более эффективную работу и нормализует эмоциональное состояние.

Великолепными пищевыми источниками холина могут служить: пророщенная пшеница и пророщенный рис. Также холин находится в богатой аминокислотами, растительным белком и микроэлементами чечевице; жареном арахисе; горохе. Идеальная для диетического завтрака овсянка тоже включает витамин В4. Вот еще несколько источников: очищающая организм ячневая крупа; картофель, поставляющий в организм калий; известная в народной медицине и содержащая целый комплекс полезных веществ белокочанная капуста; листочки шпината, насыщенные белком и свежий апельсиновый сок.

Витамин В6

Мы рассказали о нескольких витаминах группы В, но не упомянули важный для нашего организма Витамин В6. Он поддерживает молодость и сопротивляемость организма. Витамин В6 требуется человеческому организму постоянно и содержится в апельсинах, клубнике, лимонах, черешне, помидорах, картофеле, фасоли, морковке, орешках, шпинате. Дыня, пророщенная пшеница, отруби пшеницы – тоже содержат пиридоксин.

Витамин В8

Не менее важен витамин В8, снижающий процент холестерина в составе крови, выполняющий немало важных функций в нашем теле и содержащийся в злаках, грибах, бобовых, дыне, многих ягодах и фруктах.

Витамин В9

Требующийся всем беременным женщинам витамин В9, имеющий еще одно наименование фолацин, помогает организму производить новые клетки нескольких видов тканей и защищает нас от развития серьезных патологий. Источниками витамина В9 считаются апельсиновый сок, шпинат, соя и соевая мука, семечки подсолнечника и разные виды капусты.

Читайте также:  Книги о похудении, правильном питании и диетах

Витамины: в растительных продуктах содержится огромное количество полезных веществ

Витамин Е

Зачем нужен: Иммунная система нуждается в витамине Е для того, чтобы держать вас в безопасности от вирусов и бактерий. Он также помогает более эффективно использовать витамин К, а заодно является антиоксидантом, который помогает защитить организм от повреждений тканей и органов, вызванных свободными радикалами (эти молекулы, как принято считать, играют определенную роль в процессе старения).

Витамин Е: вся правда от мифов до реальных советов

Где найти: Антиоксидантные соединения, которые принято называть "витамин Е", в больших количествах вы найдете вы найдете в семенах, орехах и растительных маслах. Но витамин также можно обнаружить в авокадо и темно-зеленых овощах.

14-19: Напитки

Некоторые напитки не менее полезны для печени, чем фрукты, овощи и ягоды. Тот же зеленый чай, к примеру, содержит массу антиоксидантов. А отвар шиповника – «терапевтическую» дозу аскорбиновой кислоты, помогающей усилить защитные функции печени.

14. Свежевыжатые соки

Соки содержат самую высокую концентрацию питательных микроэлементов, фитонцидов, витаминов. Главное – не подвергать их термической обработке или кипячению.

Ещё важный нюанс – рекомендуется все соки употреблять в разбавленном виде (с кипяченной водой, разбавлять в равных пропорциях).

7 лучших соков для здоровья печени найдете здесь →

15. Зеленый и травяные чаи

Чаи богаты на антиоксиданты, эфиры и фитонциды, которые предотвращают окисление гепатоцитов, а также нормализуют обменные процессы между ними.

Зеленый чай вообще считается в десятки раз полезнее для печени, нежели черный.

А вот «навредить» незначительно могут только каркаде и мятный чай.

Из травяных чаев лучше всего для оздоровления печени подходит иван-чай – он оказывает мягкое желчегонное действие, препятствует накоплению натриевых соединений в организме (включая мочевины, из которой впоследствии и формируются конкременты – те самые камни в мочеиспускательной системе и желчевыводящих путях).

16. Минеральная вода

Минеральная вода помогает нормализовать водно-солевой баланс, оптимизировать выработку желчи. Стоит лишь учесть, что существуют различные вариации минеральных вод.

К примеру, при хронических заболеваниях печени не рекомендуется употреблять воду, богатую на сульфаты.

А при болезнях ЖКТ лучше отказаться от минералки с высоким содержанием хлора. Детальнее об этом расскажет диетолог.

Подробнее о выборе минеральной воды тут →

17. Отвар кукурузных рылец

Кукурузные рыльца очищают печень от токсинов, но это может сопровождаться симптомами расстройства кишечника.

Рекомендуется принимать по 50 – 100 миллилитров отвара на их основе перед каждым запланированным приемом пищи на протяжении 10 – 15 дней. Подобный курс проводить не чаще 1 раза в месяц (а лучше – один раз за квартал).

Также отвар кукурузных рылец помогает вывести токсины из кишечника, что также уменьшает нагрузку на печень.

18. Овсяной отвар

Если верить отзывам на тематических форумах, то включение в рацион овсяного отвара помогает нормализовать объем печени, тем самым избавившись от периодической боли в правом подреберье.

Главное – использовать для приготовления отвара только качественный овес (специальный продают практически в каждой аптеке, стоит копейки).

19. Кефир

Кефир обладает невысокой жирностью, но при этом нормализует баланс микрофлоры кишечника, что помогает в разы снизить вероятность формирования шлаков и накопления токсинов.

Регулярное употребление кефира снижает количество скапливающихся гниющих остатков пищи в толстом кишечнике, тем самым стимулируя вывод тех самых токсинов.

Вместе с этим – кефир относится к диетическим продуктам, для усвоения которых необходимо минимальное вмешательство со стороны печени (она принимает активное участие в усвоение жиров, белков, расщеплении углеводных соединений).

Факторы, влияющие на производство витамина D вашей кожей

Количество витамина D, вырабатываемого в вашем организме, зависит не только от типа потребляемой пищи или от количества времени, проведенного на солнце. Этот процесс очень специфичен и зависит от факторов, которые не связаны с нашим рационом питания или поведением.

1. Цвет кожи и уровень загара

Вы когда-нибудь задумывались, почему люди со светлой кожей больше подвержены воздействию ультрафиолетового излучения и раку кожи? Это из-за содержания меланина в их организме. И этот факт также важен для производства витамина D.

Те, у кого бледная кожа, достигают апогейной точки производства витамина D примерно через 15-20 минут солнечного воздействия. Любой дальнейший контакт может нанести вред.

Этот промежуток времени удваивается или даже утраивается в случае темнокожих людей, конечно, в зависимости от уровня меланина в их коже.

Итак, если вы попадаете в первую категорию, то выходите на солнце только на 15 минут или даже меньше. Использование солярия — это тоже вариант, но лучше его избегать.

Те, кто попадает во вторую категорию, могут находиться на улице более долгое время. Но не переусердствуйте.

2. Время, проведенное на солнце

Важным фактором является также время, затрачиваемое непосредственно на солнце.

Те, кто проводит относительно меньшее время снаружи, с большей вероятностью имеют дефицит витамина D по сравнению с другими. Но, как объяснялось ранее, это полностью зависит от вашего типа и цвета кожи. Не находитесь на солнце больше, чем требуется. Это может вызвать ожоги и даже привести к раку кожи.

Ваше тело не является машиной. Он будет производить только ограниченное количество витамина D в день.

Читайте также:  10 самых полезных продуктов для здоровья

3. Погодные условия

Погода также играет важную роль в определении того, сколько витамина D может вырабатывать ваше тело.

Облачные дни, хотя и относительно прохладные, но очень обманчивые. Вы можете не знать этого, но даже в облачные дни могут появиться солнечные ожоги. Это связано с тем, что, хотя облака и блокируют инфракрасные лучи, но они могут фильтровать только некоторые из них.

Кроме того, снег, песок и вода отражают УФ-излучение, увеличивая его интенсивность, независимо от того, прозрачно небо или нет. Проникновение ультрафиолета снижается до низкого уровня в районах с загрязнением воздуха, например в городах, окруженными холмами.

4. Широта и высота

Немного географии для вас.

Я полагаю, вы знаете, что солнечное излучение является самым сильным на экваторе и уменьшается, по мере отдаления к полюсам. Поэтому УФ-излучение в областях, попадающих на экватор по сравнению с антарктическими и арктическими кругами, больше в 4-5 раз.

Этот эффект можно наблюдать на местностях, располагающихся выше уровня моря, поскольку там гораздо меньше атмосферы, т.е. меньше препятствий для ультрафиолета. Это может показаться абсурдным, но вы больше подвержены солнечным ожогам в горах, чем на равнине.

5. Сезон

Это, безусловно, самый очевидный фактор, связанный с УФ-излучением. Лето означает больше солнца, что означает больше витамина D.

6. Время дня

Оптимальное время для принятия солнечных ванн — между 7:00-9:00.

Это время прекрасно, так как даже короткое воздействие ультрафиолетовых лучей может обеспечить вам достаточное количество витамина D на весь день.

Небольшие предостережения

Передозировка чего-либо может вызвать побочные эффекты, и этот витамин не является исключением. Его передозировка может вызвать тошноту, плохой аппетит, запор, потерю веса, слабость и заболевания почек. Это все обычно возникает, когда вы потребляете витамин D в избыточных количествах.

Не следует принимать более 4000 МЕ в день, будь то воздействие солнца, продукты питания и/ или пищевые добавки.

Это было все о продуктах, богатых витамином d. Итак, идите и погрейтесь на солнце, чтобы получить свою дозу витамина D.

Оставайтесь в форме, оставайтесь здоровыми!

В каких продуктах содержится

В чем содержится витамин K, какие его главные источники? Во всех растениях зеленого цвета есть витамин K, содержание которого более или менее пропорционально содержанию хлорофилла в них. Много этого витамина в листьях крапивы, сныти, березы, липы, малины и шиповника. Витамин K содержится в соевом масле, печени, казеине, грецких орехах, капусте — белокочанной, цветной, брокколи, кольраби, во всех овощах с зелеными листьями.

Наиболее богаты витамином K зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также витамин K содержат: зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница. Травы, богатые витамином K: люцерна, зеленый чай, ламинария, овес и пастушья сумка. Значительно меньше содержится витамина K в корнеплодах и фруктах. Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание витамина K в печени свиньи, яйцах.

Витамин K синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека

Следует помнить, что несмотря на то, что витамин K находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира

Теги: витамин K

В каких продуктах содержится

Источники витаминов

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Исключения составляют:

  • витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;
  • витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;
  • Витамин B3, PP (Ниацин, Никотиновая кислота), предшественником которого является аминокислота триптофан.

Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

Основные источники витаминов

Витамин А (Ретинол): Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.

Витамин В1 (Тиамин): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо.

Витамин В2 (Рибофлавин): зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко.

Витамин В3 или Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо, птица.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота): говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, цельная пшеница, цельная ржаная мука. Кроме того, если микрофлора кишечника нормальная, витамин B5 может вырабатываться и в нем.

Витамин В6 (Пиридоксин): дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M): зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей, листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть, свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, тунец, лосось.

Витамин В12 (Цианокобаламин): печень (говяжья и телячья), почки, сельдь, сардина, лосось, кисломолочные продукты, сыры.

Читайте также:  10 фруктов и овощей, которые надо есть зимой

Витамин С (Аскорбиновая кислота): цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, зеленый и красный перец, клюква, облепиха, грибы белые сушеные, хрен, укроп, черемша, рябина садовая красная, петрушка, гуаява.

Витамин D (Калициферолы): сельдь, лосось, скумбрия, овсянные и рисовые хлопья, отруби, кукурузные хлопья, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Также витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового света.

Витамин E (Токоферол): растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, печень говяжья.

Витамин К: капуста, салат, треска, чай зеленый и черный листовой, шпинат, брокколи, баранина, телятина, печень говяжья. Также вырабатывается бактериями в толстой кишке.

Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты): растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

Витамин H (Биотин, Витамин B7): говяжья печень, почки, сердце быка, желтки яиц, говядина, телятина, куриное мясо, коровье молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи. Кроме того, необходимый для клеток организма биотин, при условии правильного питания и хорошего здоровья синтезируется кишечной микрофлорой.

Стоит отметить, при готовке пищи, витамины в ней разрушаются, но какое их количество все-таки останется, зависит от способа приготовления. Специалистами исследовано, что при готовке пищи на пару, сохраняется максимальное количество витаминов. Для этих целей можно приобрести пароварку.

Витаминные добавки – да или нет

Теперь мы понимаем, что существуют различные мнения в пользу или против витаминных добавок, и что каждый может свободно решать, следует ли их принимать или нет, за исключением случаев упомянутых выше заболеваний, при которых витамины являются средством лечения.

Вашей привычкой должно стать чтение этикеток и инструкций на всех продуктах. Проверяйте, какие витамины они содержат, как они получены, какая доза рекомендована, содержит ли добавка сахара или вспомогательные вещества, которые могут вызывать аллергию или пищевую непереносимость (некоторые добавки, например, содержат глютен).

До начала использования витаминных добавок лучшее решение – это пересмотреть свои пищевые привычки и изучить, каких категорий продуктов не хватает в вашем повседневном рационе.

Полная таблица

Таблица определений Витамина В1 в пищевых продуктах.

Полная таблица
Продукт Размер порции мг
Овощи и фрукты
Овощи
Ростки сои 125 мл (1/2 стакана) 0,28
Бобы сои 125 мл (1/2 стакана) 0,25
Зеленый горошек 125 мл (1/2 стакана) 0,22 — 0,24
Лима бобы 125 мл (1/2 стакана) 0,22
Сквош, желудь 125 мл (1/2 стакана) 0,18
Картофель с кожей 1 средняя картофелина 0,10-0,15
Зерновые продукты
Зерна
Зародыш пшеницы, сырой 30 г (¼ стакана) 0,5
Кукурузная мука 20 г (2 ст. Ложки) 0,29
Макароны, белые 125 мл (1/2 стакана) 0,21-0,29
Паста, яичная лапша 125 мл (1/2 стакана) 0,16 — 0,21
Хлопья
Овсяная каша быстрого приготовления 175 мл (¾ стакана)
Зерновые, сухие, все виды 30 г 0.6
Горячие овсяные хлопья 175 мл (¾ стакана) 0,4
Мюсли 30 г 0,22 ??0,30
Овсянка быстрого приготовления 175 мл (¾ стакана) 0,21
Другие зерновые продукты
Кукурузные хлопья с фруктами 1 батончик (37 г) 0,37
Овсяный батончик 1 батончик (47 г) 0,24
Гранола батончик, овес, фрукты и орех 1 батончик (43 г) 0,21
Вафли 1 вафля 0,19
Хлеб (белый, цельнозерновой, ржаной, смешанный) 1 ломтик (35 г) 0,10 — 0,17
Молоко и альтернативы
Соевый напиток 250 мл (1 чашка) 0,16
Мясо
Свинина, различные нарезки 75 г 0,36-1,05
Свинина молотая 75 г
Свинина, ветчина 75 г 0,41
Оленина / олень 75 г 0,19 ??0,38
Печень (курица, свинина) 75 г
Рыба и морепродукты
Тунец, желтоперый / альбакор 75 г 0,38
Форель 75 г
Лосось, атлантический 75 г 0,21 — 0,26
Пикерель / судак 75 г 0,23
Мидии 75 г 0,23
Тунец, голубой 75 г 0,21
Заменители мяса
Соевый бургер, вегетарианский мясной рулет или пирожок 75 г 2
Без мяса (курица, рыбные палочки, фрикадельки) 75 г
Фасоль (соя, черная, пинто, адзуки, почка, лима, флот, римская) 175 мл 0,18 — 0,32
Чечевица 175 мл
Запеченные бобы 175 мл 0,18
Орехи и семена
Семечки, без скорлупы 60 мл 0,54
Китайские / японские каштаны, без скорлупы 60 мл 0,16 — 0,32
Орехи (фисташки, макадамия, бразильские орехи, фундук, пекан, арахис), без скорлупы 60 мл 0,12 — 0,26
Тахини / кунжутное масло 15 мл 0,19
Соевые орехи 60 мл 0,12

Суточная потребность в витаминах — таблица

Список полезных веществ с указанием суточной потребности:

Наименование витамина Норма
А 3300-5000 МЕ
D 100-500 МЕ
Е 30-40 МЕ
К 45-200 мкг
F Не установлена
В1 1,1-2,4 мг
В2 1,2-3,0 мг
В3 13-25 мг
В6 1,5-2,8 мг
В12 2,0-3,0 мг
С 50-100 мг
Н 30-200 мкг

Для разных категорий людей показатели будут меняться. Например, в период болезни требуется большее количество питательных веществ. Спортсменам требуется повышенная дозировка питательных веществ, т. к. физические нагрузки требуют много сил и выносливости.