Аллергия, простуда и непереносимость пищевых продуктов

Даже если вас не сыпало на клубнику в детстве, бдите: пищевая аллергия настигает внезапно.

Механизм развития

Иммунная система должна защищать организм от внешних угроз. Но иногда она реагирует, как на враждебные, на вещества, которые никакой опасности не представляют.

При пищевой аллергии иммунная система распознает некоторые питательные элементы как чужеродные и опасные и запускает процесс защиты. Определенными клетками начинает продуцироваться огромное количество защитных средств (антител типа IgE). Они вызывают, в свою очередь, выделение гистамина и других защитных веществ.

Именно гистамин отвечает за многие реакции организма при аллергии, например, за покраснение кожи, отек, сужение трахеи, увеличение проницаемости сосудов для жидкости. Это отражается на состоянии кожи, слизистых оболочек кишечника, глаз, полости носа и бронхов и приводит к поносу, слезящимся глазам, насморку, приступам астмы, одышке, сыпи, покраснению и зуду кожи.

При первичном применении аллергена в пищу иммунитет ошибочно распознает его как опасный и запускает защитную реакцию, образуя антитела. При повторном применении организм либо справляется с этой нагрузкой, либо начинает вырабатывать еще больше антител, что и является причиной аллергической реакции.

Другой причиной аллергии является нарушение барьерной функции слизистой оболочки тонкой кишки. Дефекты слизистой оболочки или повышенная ее проницаемость позволяют проникнуть во внутреннюю среду организма макромолекулам, которые обладают антигенными свойствами (то есть атакуют организм изнутри).

Болезненные реакции организма на пищевые продукты не всегда связаны с аллергией и нарушениями иммунитета. Чаще проявляется реакция на острые приправы, токсины или консерванты. Например, в кофе содержится много кофеина, а в консервированной рыбе — гистамин.

Причиной болезненных реакций организма на продукты может быть ферментная недостаточность или другими словами пищевая непереносимость (например, глютена, фруктозы, лактозы и др.).

Нарушение микрофлоры кишечника также приводит к реакциям, похожим на аллергию.

Покалывания и зуд

После приема определенной пищи вы можете ощутить покалывания и зуд внутри ротовой полости, а также в области гортани. В этом случае иммунные клетки распознали захватчиков на самом раннем этапе. Обратите пристальное внимание на то, существует ли разница между приемом сырого и вареного варианта одного и того же продукта. Покалывания и зуд – это очень тонкий сигнал аллергической реакции. Поэтому от вас требуется дальнейшее наблюдение за процессом. Например, вас должны насторожить любые неприятные симптомы в горле или ярко выраженное отвращение к продуктам, которые вы любили ранее (например, фруктам, орехам или рыбе).

Что делать, если вы подозреваете у себя пищевую аллергию

Прежде всего — не отмахиваться от подозрений. Ещё раз повторим: пищевая аллергия — штука непредсказуемая. И если в последние три раза она проявляла себя, положим, всего лишь лёгким кашлем, то на четвёртый вполне может устроить вам анафилактический шок.

По возможности исключите из рациона те продукты, которые кажутся вам опасными. Если это избавило вас от необычных симптомов, скорее всего, вы обнаружили ваши личные аллергены. Идите к терапевту или сразу к аллергологу. Медики подтвердят или опровергнут ваши подозрения и подскажут, что сделать, чтобы свести риск аллергических реакций к минимуму.

Если же обнаружить продукты-аллергены не получается, да вы и не уверены, аллергия ли это, визит к терапевту тоже обязателен. Подробно расскажите врачу о ваших симптомах. Скорее всего, терапевт назначит несколько анализов, чтобы исключить другие заболевания. И, если ваши подозрения покажутся ему оправданными, отправит к аллергологу. Далее вычислить продукт-аллерген — лишь дело техники.

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость проявляется в повышенной чувствительности к определенным продуктам. Вызвать её могут нарушения в работе пищеварительных ферментов, деятельность которых направлена на переработку определённого компонента пищи. Самым известным и распространённым является дефицит лактазного фермента, в результате чего организм теряет возможность перерабатывать и усваиваться лактозу.

Причинами данной патологии также могут стать различные заболевания органов пищеварительной системы, процессы аутоиммунной природы, которые приводят к во падению кишечника, присутствие в пищи различных ароматизаторов и усилителей вкуса, в результате чего нарушается работа ЖКТ.

Признаками пищевой непереносимости являются:

  • частые приступы головных болей;
  • вздутие и боль в животе, диспепсические нарушения системы пищеварения;
  • боль в мышцах и суставах неясного характера;
  • чувство усталости, нарушение сна, апатия.

Как возникает пищевая непереносимость у детей

Можно предположить наличие пищевой непереносимости, когда у ребенка есть какой-либо из этих симптомов:

  • Диарея или запор. Оба симптома могут появляться нечетко.
  • Абдоминальный дискомфорт. У новорожденного ребенка оценить сложнее, потому что это связано с плачем.
  • Газы. Часто происходят частые выбросы кишечного газа и отрыжка.
  • Рвота. Они могут появиться внезапно или более легко. Важно отличать их от регургитации.
  • Кожные реакции  Часто появляются небольшие кожные реакции, которые указывают на атопический дерматит.

Питание при аллергии

Как сделать еду более пригодной для повседневного рациона, чтобы не пришлось отказываться от любимых продуктов? Нужно просто знать некоторые хитрости, благодаря которым пищевые аллергены теряют свою силу и становятся безопасными. Молоко нужно доводить до кипения, поскольку кипяченое молоко редко попадает в список продуктов, вызывающих аллергию, хотя к пенке нужно относиться осторожно. А можно вообще пить козье молоко. Яйца лучше варить вкрутую или делать омлет — по сравнению с яйцами всмятку и глазуньей они менее опасны для аллергиков, хотя многие врачи говорят, что аллерген после варки уходит из желтка, а в белке остается.

Читайте также:  Зеленый чай — польза и вред для организма

Чтобы снизить количество аллергенов в овощах и фруктах, плоды следует подвергнуть тепловой обработке. Так, вареную морковь или печеные яблоки можно вполне назвать неаллергенными продуктами. Помогает и очищение фруктов от кожуры, поскольку в оболочке концентрируется много аллергенов.

Многие считают, что у них аллергия на шоколад, но на самом деле это может быть реакция на отдельные его ингредиенты — орехи, соевый лецитин, сухое молоко, глютен, пальмовое масло или природное соединение хитин, содержащееся в панцире насекомых, ведь никто не перебирает плоды шоколадного дерева. Какао-бобы редко вызывают аллергию, так что попробуйте сначала напиток из натурального какао-порошка или чистый шоколад, чтобы понять, есть аллергия или нет.

Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов: в чем разница?

Если у вас аллергия на конкретное вещество, ваша иммунная система ошибочно считает, что это вещество опасно, и вырабатывает антитела иммуноглобулина Е (IgE) в попытке нейтрализовать данное вещество. Из отчета Фонда Джорджа Мателяна:

"Антитела представляют собой длинные, разветвленные молекулы, у которых с одной стороны имеются места для распознавания и связывания (присоединения) антигена, а с другой стороны имеется сайт, который может вызвать другие иммунные ответы. Антитело связывает только один специфический антиген и больше ничего не делает.

Когда антитело связывает опасную молекулу (или присоединяется к ней), оно действует как красный флажок, определяющий молекулу как потенциально вредную и подлежащую уничтожению.

Клетки-макрофаги часто называют "клетками-мусорщиками" иммунной системы; их предназначение – выведение вредных молекул из организма.

После того, как антитело соединяется с опасной молекулой, макрофаги потребляют данную молекулу, выводят ее из циркуляции и уничтожают ее".

Выбрасываемые в кровь во время этого процесса химические вещества, такие как гистамин, могут вызвать ряд симптомов в любое время употребления пищи (хотя могут проявиться и спустя несколько часов). При непереносимости пищевых продуктов ваша иммунная система не задействована.

В то же время, симптомы пищевой непереносимости могут препятствовать измельчению и перевариванию определенных продуктов или пищевых ингредиентов. Непереносимость также может быть вызвана реакцией вашего организма на определенную пищевую добавку.

Если наиболее распространенными аллергенными продуктами являются арахис, лесные орехи, рыба, моллюски, соя, пшеница, молоко и яйца, то пищевая непереносимость чаще всего возникает на лактозу, глютен, консерванты и добавки, а также тирамин (обычно присутствующий в вяленом мясе, выдержанных сырах и копченой рыбе).

Контактный дерматит у грудничка

Такое заболевание у новорождённых довольно частое явление. Оно может появиться в результате аллергического характера различных веществ, а также при банальном несоблюдении правил гигиены и продолжительного контакта кожи ребёнка с мочой и калом, долгое время находящихся памперсе. Также его появление может спровоцировать трение о кожные покровы одежды малыша, соприкосновение с различными предметами из определённых металлов, раздражающее действие неподходящего масла или крема.

Читайте также:  Медитация: что это, как медитировать начинающим

Одной из разновидностей этой болезни у грудничка может быть пелёночный дерматит. Он появляется практически у всех малышей с самого начала их жизни и определяется по воспалению кожи на ягодицах, внутренних участках бёдер, промежности, гениталиях.

Факторы, провоцирующие его возникновение:

  • Редкое купание грудничка
  • Несознательное нанесение для ухода за ним неподходящих ему средств
  • Наличие экссудативно-катарального дерматита
  • Одевание на малыша несоразмерных подгузников (на несколько размеров больше или меньше)

Признаки возникновения заболевания:

  • Сыпь
  • Краснота кожи
  • Зуд
  • Высокая чувствительность воспалённых участков кожи (характеризуется болезненностью при мочеиспускании или нажатии на охваченные воспалением кожные покровы)

Под воздействием всех этих симптомов у грудничка наблюдается нарушение сна, плаксивость, его повышенное беспокойство и тревожное состояние. В такой ситуации важно знать, как лечить контактный дерматит у грудничка без применения лекарств. А сделать это можно всего лишь соблюдая элементарные правила.

Мероприятия, позволяющие облегчить состояние малыша:

  • Частая смена подгузников и покупка их исходя из веса и роста ребёнка
  • Постоянное подмывание
  • Применение проветривания кожи путём частого раздевания и оставления на некоторое время
  • Нанесение различных кремов с противовоспалительным действием, например, содержащих экстракт череды, ромашки, алоэ вера

Хорошей способностью заживления ран характеризуется лечебная паста с цинком.

Аллергическая реакция на другие виды мяса

  • Свинина. Основные аллергены — альбумин или гаммаглобулин, белки входящие в состав сыворотки. Обработка высокой температурой либо замораживание снижает их активность, поэтому раздражение развивается в основном у тех, кто употребляет ее в сыром виде.
  • Баранина. По сравнению с говядиной или курицей, баранина не так аллергенна. В баранине основными аллергенами являются иммуноглобулины и альбумины, которые входят в состав сыворотки.
  • Оленина. Способствует развитию аллергических признаков у людей, которые имеют нетерпимость к другим схожим продуктам. Оленина не рекомендована людям с повышенной чувствительностью.

Тошнота у детей

Рвотный центр у детей очень чувствителен к различным запахам, непривычным вкусам. Причина тошноты:

  • Кишечные инфекции, вызванные ротавирусом или энтеровирусом, патогенной кишечной палочкой, сальмонеллой. Источником заражения является больной человек, собаки, кошки, вода из крана, игрушки.
  • Пищевые отравления возникают при употреблении обсемененной микробами пищи, особенно молочной продукции. Это случается при использовании продуктов с истекшим сроком годности или при нарушении правил хранения.
  • Острые респираторные заболевания, не связанные напрямую с желудком – бронхит, пневмония.

Причиной тошноты может стать заболевание нервной системы, опухоли мозга, а также аппендицит.