Аминокислоты в косметологии: применение и преимущества

В основе всех процессов, протекающих в живых организмах, лежит белок. Белок является основным фундаментом роста мышц, прочности волос и эластичности кожи. В свою очередь белок состоит из различных аминокислот. Именно о них и пойдет речь в данной статье, а также о том, как их можно использовать в косметологии.

Аминокислоты в составе удобрений мода или необходимость?

По исследованиям экспертов «Инфоиндустрии», с каждым годом рынок специальных удобрений становится все более «пестрым», появляются новые препараты, с новыми составляющими. Аграрий становится все более образованным, его все больше интересует передовой западный опыт. И потому все более востребованными становятся удобрения, содержащие не просто набор макро- и микроэлементов, а и ряд других составляющих, таких как фитогормоны, гуминовые и фульвокислоты, олигосахариды, пептиды нуклеотиды и аминокислоты. О последних и пойдет речь в статье.

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты — это строительный материал для всех белков в организме, из которых образуются мышцы, сухожилия, связки, кожа, волосы. В фитнесе и бодибилдинге они необходимы для повышения эффективности тренировок и наращивания мышечной массы. Аминокислоты помогают быстро восстановиться и избавиться от болей после интенсивных занятий. Также известно, что на усвоение этого «строительного материала» организм тратит больше энергии, тем самым, сам процесс эффективно работает на снижение веса.

Полезные свойства аминокислот

Наиболее значимая польза от аминокислот это снятие усталости, более быстрый сброс веса, повышение когнитивных способностей (улучшают работу мозга), снижение воспаления, ускорение роста мышц, увеличение выносливости и поддержка процессов восстановления.

Предотвращение воспалительных процессов

Валин, лейцин и изолейцин – комплекс из трех аминокислот с разветвленной боковой цепью (BCAA) – обладают противовоспалительными свойствами. Могут помочь предотвратить воспаления в мышцах и тканях, что позволит сделать тренировку более продуктивной. Достаточное потребление данных аминокислот поможет предотвратить воспаления и развитие артрита, диабета, заболевания печени и других распространенных заболеваний.

Полезные свойства аминокислот

Похудение

Исследование показало, что потребление аминокислотных добавок поможет не только сжечь лишний жир, но и предотвратит отложение и накопление абдоминального жира, который образуется вокруг жизненно важных органов, усиливая воспалительные и затормаживая восстановительные процессы,  поэтому тот факт, что потребление добавок может уменьшить этот специфический тип жира, очень важен в борьбе с хроническими заболеваниями.

Предотвращение разрушения мышц

Микроразрывы мышц, происходящие во время тренировок, зарастают во время отдыха, что приводит к их росту. Однако во время интенсивных тренировок мышечные волокна могут разрушаться и использоваться в качестве энергии, что не очень хорошо влияет на организм. Спортивные добавки, особенно BCAA, могут помочь предотвратить повреждение мышц, предоставляя ресурсы для синтеза полезных белков.

Читайте также:  Безуглеводная диета – принципы и меню на неделю

Улучшение когнитивных способностей

Полезные свойства аминокислот

Триптофан – важная аминокислота, является предшественником серотонина и повышает умственную работоспособность. Потребляя добавки, вы можете быть уверенными, что в организме достаточно аминокислот ВСАА, которые не позволят вырабатывать избыточный триптофан. Если после полудня вы чувствуете, что ваш разум затуманен, возможно, вы страдаете от переизбытка триптофана, в результате этого возникает чувство умственного расслабления.

Снятие усталости

Энергию, которую вы расходуете в течение дня, занимаясь своими делами или выполняя физические упражнения, необходимо восполнять. Потребность в дневном сне возникает, когда запасы гликогена истощены. Исследование показало, что потребление BCAA и других аминокислот в течение дня помогает накопить больше гликогена и расходовать его медленее, что сделает вас более выносливее, независимо от того занимались ли вы спортом или нет.

Ускорение роста мышц

Для людей, которые хотят набрать массу тела и регулярно используют спортпит важно, оказывает ли он влияние на рост мышц. Лейцин и две другие аминокислоты группы BCAA тесно связаны со стимуляцией синтеза белка после тренировки, так как мышцы имеют достаточный запас новых ресурсов для ускорения роста мышц. Интересным является то, что достаточное количество питательных веществ в крови может повлиять на рост мышц в тех частях тела, которые активно не были задействованы во время тренировок!

Полезные свойства аминокислот

Быстрое  восстановление

Как вы, наверное, знаете, белки – основные компоненты нашего тела, которые влияют на рост и развитие мышц, тканей, клеток, волос и ногтей. Белки играют важную роль в процессе восстановления. После травмы, болезни, хирургического вмешательства или интенсивной тренировки увеличение потребления аминокислот является чрезвычайно полезным, поскольку может ускорить синтез белка и, следовательно, скорость заживления в организме.

Узнайте больше о полезных свойствах белка для организма.

В каком виде аминокислоты содержатся в добавках

В добавках выделенных аминокислот и некоторых комплексов основные компоненты представлены в свободной форме. Применение таких продуктов выгодно и оправдано — они быстро преодолевают стенки тонкого кишечника и по кровяному руслу разносятся к мышцам. В альтернативу свободным используются и ди- и трипетидные формы (соединения из 2-3 связанных компонента). Однако их не так просто отыскать в свободной продаже, и цена их высока.

Гидролизованные аминокислоты в этом отношении более доступны, но их способность усваиваются несколько ниже, чем у конкурентных видов.

Разновидности аминокислот

Выделяют 3 группы веществ:

  • незаменимые (не синтезируются организмом, поступают извне);
  • условно незаменимые;
  • заменимые аминокислоты.

К I группе (незаменимых аминокислот) относятся:

  • Триптофан. Его недостаток становится причиной возникновения онкологических и диабетических заболеваний, а также туберкулеза.
  • Треонин. Необходим для поддержания белкового баланса, устойчивости иммунитета, выработки коллагена и эластина.
  • Лейцин. Недостаточное количество приводит к ухудшению работы почек и щитовидной железы. Кроме того, снижается масса тела.
  • Валин. При его малом количестве работа нервной системы и координация движений нарушаются.
  • Лизин. Малое количество приводит к нарушению процессов кровообращения и роста.
  • Фенилаланин. Незаменим при предотвращении фенилкетонурии.
  • Метионин. Позволяет предотвратить тяжелые функциональные расстройства, обеспечивает нормальный темп роста и биосинтеза цистеина.
  • Изолейцин. Поддерживает процессы роста.
Разновидности аминокислот

Во II группу (условно-незаменимых аминокислот) входят:

  • аргинин;
  • тирозин;
  • пролин;
  • цистеин;
  • гистидин;
  • глютамин.
Читайте также:  Диета Дюкана: основные принципы и помощь с меню на каждый день

В III группу (заменимых аминокислот) включаются:

  • серин;
  • глицин;
  • аспарагиновая кислота;
  • аланин.

Каждая из названных аминокислот должна присутствовать в рационе человека, поскольку она выполняет присущие только ей функции. Зачастую спортсмены путают BCAA с полным комплексом. В разрекламированном препарате содержатся только 3 взаимосвязанные аминокислоты: лейцин, валин и изолейцин.

Разновидности аминокислот

Как правило, производитель делает акцент на создании и употреблении незаменимых веществ, поскольку они не вырабатываются организмом или синтезируются в малых количествах. В каждом комплексе процентное содержание аминокислот разнится в зависимости от поставленной цели.

Мало кто знает, как принимать аминокислоты и для чего они нужны. Но все должны понимать, что рацион должен быть сбалансированным. Иногда бывает излишним употребление спортивного питания. Аминокислоты содержатся в продуктах питания, но не всегда в достаточном количестве.

Классификация

По радикалу

На основе химического строения радикала, R-группы, аминокислоты можно разделить на следующие группы:

  • ароматические: триптофан, тирозин, фенилаланин;
  • алифатические: глицин, аланин, валин, лейцин;
  • серосодержащие: метионин, цистеин;
  • гидроксилсодержащие: L-серин, L-трионин.

По функциональным группам

В этой классификации всем другим атомам углерода в молекуле даются обозначения в зависимости от степени их удаленности от карбоксильной группы в структурной формуле. Ближайший к ней атом называют \(\alpha\)-атомом, второй —\( \beta\)-атомом, следующий — \(\gamma\)-атомом и т. д. Атом углерода, который находится ближе всех к карбоксильной группе, \(\alpha\)-атом, связан также с аминогруппой, поэтому природные аминокислоты, входящие в состав белка, называют \(\alpha\)-аминокислотами. В природе встречаются аминокислоты, в которых аминная группа связана с более отдаленными от карбоксильной группы атомами углерода, но в построении белков участвуют именно\( \alpha\)-аминокислоты. Это обусловлено прежде всего тем, что только \(\alpha\)-аминокислоты, соединённые в длинные цепи, способны обеспечить достаточную прочность и устойчивость структуры больших белковых молекул.

Также существует классификация по количеству функциональных групп:

  • моноаминомонокарбоновые — одна карбоксильная и одна аминная группа;
  • моноаминодикарбоновые — две карбоксильные и одна аминная группа;
  • диаминомонокарбоновые — одна карбоксильная и две аминные группы.

По классам

Условно основные аминокислоты делят на четыре класса:

  1. С неполярными боковыми цепями: аланин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, триптофан, пролин.
  2. Содержащие полярную группу: серин, треонин, тирозин, цистеин, аспарагин, глутамин, глицин.
  3. С боковыми цепями, которые могут заряжаться положительно при физиологических значениях рН: лизин, аргинин, гистидин.
  4. С боковыми цепями, которые могут заряжаться отрицательно при физиологических значениях рН: аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота.

Примечание

R-группа глицина представляет собой просто атом водорода, и эту аминокислоту трудно отнести к какому-нибудь из четырех классов. Такая боковая группа не может нести ни положительный, ни отрицательный заряд, не способна участвовать во взаимодействиях полярных R-групп или образовании водородных связей. Но у глицина, входящего в состав аминокислотной цепочки, есть две полярные группы — >С=О и >N-H. Поэтому глицин условно можно отнести к полярным аминокислотам.

По путям биосинтеза

Выделяют следующие биосинтетические семейства:

  • аспартата: аспартат, аспарагин, треонин, изолейцин, метионин, лизин;
  • глутамата: глутамат, глутамин, аргинин, пролин;
  • пирувата: аланин, валин, лейцин;
  • серина: серин, цистеин, глицин;
  • пентоз: гистидин, фенилаланин, тирозин, триптофан.
Читайте также:  Икра: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

По способности синтезировать из предшественников

Одни аминокислоты синтезируются в клетках самого организма, а другие должны поступать в готовом виде из пищевых продуктов. По биологической классификации аминокислоты делятся на три группы:

  • заменимые, синтезирующиеся в организме человека: глицин, аланин, серин, цистеин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аспарагин, глутамин, пролин;
  • незаменимые: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан;
  • условно незаменимые, синтезирующиеся в организме человека в недостаточном количестве: гистидин, аргинин.

По характеру катаболизма

По типу биодеградации аминокислоты делят на три группы:

  • глюкогенные, метаболиты которых не повышают уровень кетоновых тел: глицин, аланин, валин, пролин, серин, треонин, цистеин, метионин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, аргинин, гистидин;
  • кетогенные, метаболиты которых повышают уровень кетоновых тел: лизин, лейцин;
  • смешанные, образующие при распаде метаболиты обоих типов: триптофан, фенилаланин, изолейцин, тирозин.

Выводы

Для того, чтобы организм человека функционировал нормально, очень велика роль аминокислот. Пополнить содержание необходимых аминокислот в организме можно путем использование биологически активных добавок. Очень важно их использовать также при редукционных диетах и при заболеваниях. Такие добавки полезны и тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни: они позволяют организму получать те необходимые вещества, которые не содержатся в пище растительного происхождения.

Важно также делать свой рацион максимально разнообразным: чем больше видов пищи вы употребляете, тем больше он будет иметь в своем распоряжении необходимых веществ.

Использование аминокислот в косметологии

Самостоятельно проникать в слои кожи, которые находятся под жировой прослойкой, аминокислотам сложно, поскольку они растворяются в воде, поэтому используются определенные методики действия аминокислот:

Гальванизация. Особенность данной методики заключается в транспортировке аминокислот с помощью тока.

Ультрафонофорез – транспортировка ультразвуком.

Мезотерапия – использование инъекций.

Пилинг – очищение поверхностного слоя кислотами, благодаря чему аминокислотам проще пробраться под кожу.

Проверка качества аминокислот

Как проверить купленные добавки на качество:

  1. Порошковые аминокислоты должны полностью растворяться в воде. В случае с BCAA допускается образование небольшого осадка.
  2. BCAA имеют лёгкий горьковатый привкус.
  3. Внешний вид добавки полностью соответствует заявленному на этикетке.
  4. Упаковка плотно запечатана и имеет срок годности.

Аминокислоты — добавка, которая имеет разностороннее действие. Грамотный приём в сочетании со спортом и правильным питанием даст быстрые и заметные результаты.

Аминокислоты в спортивном питании – какие бывают и для чего принимать

В спортивном питании можно встретить как комплексы аминокислот, так и добавку из одной аминокислоты (соло):

Аминокислоты в спортивном питании – какие бывают и для чего принимать
  • ВСАА – комплекс из трех важных для мышц незаменимых аминокислот: лейцина, изолейцина, валина. Встречаются капсулированные и порошковые формы.
  • Аминокислоты полного цикла – к ним относятся как заменимые, так и незаменимые аминокислоты, а также добавлены условно- и частично заменимые аминокислоты. Встречаются капсулированные, порошковые и жидкие формы.
  • Также встречаются аминокислоты по отдельности, например, глютамин, аргинин, таурин и другие.
Аминокислоты в спортивном питании – какие бывают и для чего принимать

Аминокислоты в спортивном питании – какие бывают и для чего принимать