Антиоксиданты, или Как замедлить старение и сохранить здоровье?

ElytS.ru — интернет-магазин брендовой одежды

Антиоксиданты у нас внутри

«Миллиарды лет назад, когда в атмосфере Земли появился кислород, живые организмы воспользовались этим для более эффективного получения энергии из органических субстратов. Однако кислород не только окисляет органику с выделением большого количества энергии, но и повреждает ключевые молекулы клеток. Кроме того, из него при определенных условиях, например в присутствии металлов переходной валентности, образуются гораздо более сильные окислители, активные формы кислорода: перекись водорода, супероксидный анион-радикал и гидроксильный радикал. Такова плата за повышенный выход энергии», — поясняет РИА Новости доктор биологических наук Юрий Корыстов, заведующий лабораторией окислительного стресса Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.

Что такое антиоксиданты?

Удивительно, но факт: антиоксиданты – это не вещества одной химической группы. Более того, разнообразие органических веществ, которые могут выступить антиоксидантами, поражает воображение. Объединяет их одно: все антиоксиданты замедляют или подавляют процесс окисления других органических соединений.

Изначально свойство подавлять окисление использовалось далеко не в медицине, а в производстве. Самой крупной отраслью, в которой применялись антиоксиданты, была топливная промышленность. Бензин и другие виды топлива на основе нефти, будучи органическими веществами, легко подвергаются воздействию кислорода, поэтому, чтобы избежать порчи, к ним в небольшом количестве начали добавлять параоксидифениламин, альфа-нафтол и др.

Позже антиоксиданты стали использовать в пищевом производстве для того, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Разрешенные добавки пропилгаллат (E310), бутилгидроксианизол (Е320), всем известная аскорбиновая кислота (Е300) и многие другие «ешки» как раз являются антиоксидантами.

Антиоксиданты спешат на помощь

Анти­ок­си­дан­ты — веще­ства, син­те­зи­ру­е­мые внут­ри орга­низ­ма чело­ве­ка или при­ни­ма­е­мые извне, кото­рые спо­соб­ны ней­тра­ли­зо­вать сво­бод­ные ради­ка­лы. Меха­низм дей­ствия анти­ок­си­дан­та заклю­ча­ет­ся в том, что он спо­со­бен обо­рвать цеп­ную реак­цию обра­зо­ва­ния сво­бод­ных ради­ка­лов, при­чем дей­ству­ет он не в оди­ноч­ку, а по целой схеме.

При­ве­дем про­стой при­мер. Как извест­но, мем­бра­на живой клет­ки состо­ит из липи­дов, кото­рые выпол­ня­ют функ­цию кон­так­та кле­ток и отве­ча­ют за ее про­ни­ца­е­мость. Так как липи­ды содер­жат двой­ные свя­зи, то сво­бод­ные ради­ка­лы по хими­че­ско­му стро­е­нию наи­бо­лее опас­ны как раз для этих кле­ток. И даже нали­чие толь­ко одно­го тако­го ради­ка­ла может повлечь за собой целую цепь реак­ций окис­ле­ния, при­во­дя­щих к обра­зо­ва­нию липид­ных пере­ки­сей и опас­ных аль­де­ги­дов, кото­рые уже могут вза­и­мо­дей­ство­вать с бел­ка­ми, меняя их кон­фор­ма­цию (Жур­нал «Меди­ци­на» № 1, 2013).

И этот про­цесс может повто­рять­ся и повто­рять­ся вновь, а орга­низ­му в этот момент нуж­но най­ти такую части­цу-анти­ок­си­дант внут­ри себя, кото­рая смог­ла бы обра­зо­вать ста­биль­ное веще­ство с пере­чис­лен­ны­ми опас­ны­ми ради­ка­ла­ми и оста­но­вить тем самым цеп­ной процесс.

К таким веще­ствам отно­сят токо­фе­ро­лы, напри­мер, вита­мин Е. Но даже и здесь не все так про­сто. Дело в том, что вита­мин Е жиро­рас­тво­ри­мый и в оди­ноч­ку ему труд­но спра­вить­ся с такой слож­ной ради­каль­ной реак­ци­ей. Один из его помощ­ни­ков — это водо­рас­тво­ри­мый вита­мин С, кото­ро­му в свою оче­редь необ­хо­дим пере­нос­чик неспа­рен­но­го элек­тро­на. Эту транс­порт­ную функ­цию из липи­дов в вод­ную сре­ду выпол­ня­ет кофер­мент Q (уби­хи­нол). И толь­ко в резуль­та­те такой сла­жен­ной рабо­ты трех веществ цеп­ной про­цесс нако­нец останавливается.

Антиоксиданты спешат на помощь

Этот нагляд­ный при­мер пока­зы­ва­ет, что в орга­низ­ме функ­ци­о­ни­ру­ет слож­ная анти­ок­си­дант­ная-окси­дант­ная систе­ма, поэто­му непра­виль­но гово­рить, что забо­ле­ва­ние появит­ся в резуль­та­те отсут­ствия толь­ко одно­го вита­ми­на. Откры­тие уче­ны­ми анти­ок­си­дант­ной систе­мы внут­ри орга­низ­ма явля­ет­ся крайне полез­ным для пони­ма­ния дис­ба­лан­сов, кото­рые могут быть при­чи­ной ста­ре­ния или како­го-то кон­крет­но­го заболевания.

Одна­ко, уже дока­за­но, что исполь­зо­ва­ние внеш­них анти­ок­си­дан­тов при­во­дит к сни­же­нию рис­ка раз­ви­тия онко­ло­гии и сер­деч­но-сосу­ди­стых заболеваний.

В дан­ной ста­тье оста­но­вим­ся на наи­бо­лее доступ­ных анти­ок­си­дан­тах и анти­ок­си­дант­ных системах.

Тропический манговый смузи в тарелке 

Сладкий тропический смузи в тарелке из манго вместе с черникой, кокосовой стружкой и орехами станет вкусным и полезным началом дня. 

Манго — отличный источник витамина А, бета-каротина и калия. Содержит витамины B6, С, Е.  Ананасы содержат витамин С и бромелайн — фермент, который помогает переваривать пищу. Бромелайн также обладает противовоспалительными и противораковыми — обладает антиоксидантными свойствами благодаря наличию антоцианов. Кокос содержит калий и витамины в больших количествах, а также лауриновую кислоту, которая повышает уровень хорошего HDL-холестерина. Специи, такие как корица и имбирь, обеспечивают антиоксидантное, антисептическое, противовоспалительное и антибактериальное действие, а орехи богаты жирными кислотами, нутриентами и имеют высокую энергетическую ценность. 

Для приготовления можно использовать замороженные ягоды и фрукты. Они придадут смузи густую консистенцию. Вы также можете подготовить заранее все ингредиенты. Просто нарежьте фрукты и расфасуйте их порционно в пакеты, заморозьте. Таким способом вы экономите себе время, утром понадобится всего лишь достать пакет из морозильной камеры и высыпать содержимое в блендер. Взбейте в течение 2 минут и полезный завтрак готов! 

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана замороженного кусками манго
  • ½ стакана замороженного кусками ананаса
  • ½ банана
  • 1 стакан кокосовой воды

Начинка:

  • ½ стакана манго и кусочков ананаса
  • ½ стакана черники
  • ¼ чашки кокосовой стружки
  • ¼ стакана орехов на ваш выбор
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря 

Примечание: если вы используете свежие фрукты, взбивайте смузи с несколькими кубиками льда.  

Приготовление:  1. Добавьте кокосовую воду, а затем остальные ингредиенты в блендер. Взбейте до однородной консистенции.  2. Налейте смузи в пиалу или миску, добавьте начинку. Наслаждайтесь!

Готовьте с любовью! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Антиоксиданты могут защитить от распространение рака?

Хотя многие статьи говорят о пользе антиокислителей в борьбе с раковыми клетками, биологи Медицинской школы Гарварда обнаружили другой аспект который они презентовали в журнале Nature. Оказалось что антиоксиданты способны помогать раковым клеткам распространятся по организму.

Если отделить нормальную клетку от межклеточного матрикса (механическая поддержка клеток соединительных тканей), она погибнет, но раковая клетка способна выжить благодаря усиленной работы гена ERBB2, который компенсирует нехватку АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). Это известно всем.

Исследователи заметили что компенсация АТФ возможна не только благодаря усиленной работы гена ERBB2. Ингибиторы окисления тоже могут выполнять эту функцию — они делают необходимую энергию для раковых клеток за счёт окисления жирных кислот.

В место заключения. Данный экспериментальный опыт был сделан не на целых организмах, а на одиночных клетках. Учёные ещё не уверены во взаимосвязи раковых клеток и антиоксидантов, им это ещё надо выяснить.

Список продуктов антиоксидантов

Для педантичных читателей мы подготовили таблицу, содержащую сведения о распределении сильных природных антиоксидантов в самых распространенных продуктах питания. Ориентируясь на данные этой таблицы возможно и самим решить, какие из них и в каком количестве вы считаете полезными для своего здоровья. И так, вот самые сильные природные антиоксиданты, которые вы можете получить употребляя в пищу те или иные продукты.

Самые сильные природные антиоксиданты в продуктах
Место Природный антиоксидант Размер порции Антиоксидантная способность порции
1 Красная фасоль адзуки Полстакана 13727
2 Дикая черника 1 стакан 13427
3 Красная фасоль Полстакана 13259
4 Фасоль пинто Полстакана 11864
5 Черника садовая 1 стакан 9019
6 Клюква 1 стакан 8983
7 Артишок 1 стакан 7904
8 Ежевика 1 стакан 7701
9 Чернослив Полстакана 7291
10 Малина 1 стакан 6058
11 Клубника 1 стакан 5938
12 Яблоко Red Delicious 1 целое 5900
13 Орех Пекан 30 грамм 5095
14 Черешня 1 чашка 4873
15 Черная слива 1 целая 4844
16 Картофель рассет 1 целый 4649
17 Черная фасоль Полстакана 4181
18 Слива 1 целая 4118
19 Яблоко Гала 1 целое 3903
Список продуктов антиоксидантов

Из этой таблицы понятно, где искать антиоксиданты, но есть и более простой их научный индикатор — это говорящая окраска растительной продукции: оранжевый, красный, синий и черный цвет сигналит о высоком наличии антиоксидантов в данных плодах. В овощах и фруктах желтого и различных тонов зеленого цвета их несколько меньше.

Читайте также:  Самые необходимые витамины для глаз для улучшения зрения

Добавить к антиоксидантной продукции изюм, цитрусовые, гранат, капусту, репу, редьку и редис, свеклу, лук, чеснок, баклажаны, сельдерей, петрушку, шпинат, корицу, куркуму и гвоздику, натуральный кофе, чай, тертое какао, красное вино и нерафинированные растительные масла — и перед вами достаточно полная картина и адрес — где искать антиоксиданты.

Классическая щелочная диета: меню на каждый день

Классическая щелочная диета позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Это положительно сказывается на работе всех его органов и регулировании веса в том числе.

Рацион в этой диете рассчитан на 3 недели. Система питания состоит из трех основных этапов, каждый длительностью в 7 дней. Вот меню щелочной диеты на каждый день для каждого из трех этапов.

Первый этап.

Для первого этапа характерна активная перестройка организма и его очищение. В этот период возможно появление физического дискомфорта и различных недомоганий (например, головной боли или тошноты).

На первой неделе вес теряется очень быстро, особенно если этому способствуют физические упражнения.

Примерное меню:

Завтрак:

  • соевое молоко или натуральный йогурт — 100 мл;
  • фрукты с низким гликемическим индексом (яблоки, груши, персики) — 100г.

Обед:

  • запеченное мясо птицы — 100 г,
  • салат из помидоров, огурцов и болгарского перца — 120 г.

Полдник:

соевый йогурт — 100 мл.

Ужин:

  • тушеная рыба — 120 г;
  • зеленые овощи — 100 г;
  • натуральный йогурт — 200 мл.

В меню щелочной диеты для похудения на первой неделе следует максимально ограничить употребление хлеба, сыра, сливочного масла, алкоголя.

Второй этап.

На втором этапе восстанавливается соотношение кислот и щелочей в организме. Уходят физические недомогания, усталость, исчезает тяжесть в желудке.

Завтрак:

  • йогурт или соевое молоко — 100 мл;
  • фруктовые или овощные соки — 200 мл;
  • фрукты — 100 г.
  • овощной суп — 200 мл.
  • Полдник:
  • соевый йогурт — 150 мл.

Ужин:

  • зеленые овощи — 200 г;
  • сыр тофу — 100 г.

На этом этапе запрещено употреблять хлеб, сладости и алкоголь.

Третий этап.

Третий этап направлен на поддержание достигнутого минерального баланса. Для закрепления результата очень важно употреблять щелочную еду. К утреннему приему пищи необходимо добавлять цельнозерновой хлебец и минеральную воду, а также белковые продукты в течение дня.

Примерное меню.

Завтрак:

  • паровой омлет — 150 г;
  • фрукты — 100 г;
  • соевый йогурт — 200 мл.

Обед:

  • овощной салат — 100 г;
  • блюда из рыбы, мяса или птицы — 150 г.

Полдник:

  • горький шоколад — 50 г;
  • фрукты — 150 г.

Ужин:

  • запеченная белая рыба — 150 г;
  • свежие овощи — 150 г.

Этот этап по желанию может быть продлен, но не более чем до 12 дней.

Красная фасоль

На вопрос, какие продукты ускоряют метаболизм, многие специалисты дают однозначный ответ – это красная фасоль. Этот продукт является лучшим в данном вопросе, поскольку состоит он из неперевариваемого организмом резистентного крахмала. Плюс такого состава в том, что при употреблении красной фасоли происходит качественное и быстрое очищение кишечника. К тому же, в фасоли много клетчатки, поэтому питаясь блюдами из фасоли, человек остается сыт надолго.

Красная фасоль

В красной фасоли содержится много витаминов группы В и цинка, которые активно способствуют выработке тестостерона в человеческом организме. Тестостерон просто необходим для активного формирования мышечной ткани и у мужчин, и у женщин.

Красная фасоль

Красная фасоль

Краткосрочный прием антиоксидантов и производительность

Одной из трудностей при анализе исследований является большое разнообразие видов антиоксидантов. К счастью, несколько качественных обзорных статей обобщили большую часть литературы, накопленной на сегодня.

В одном из обзоров [33] особое внимание было уделено добавкам с витамином С, как по отдельности, так и в сочетании с другими ингредиентами, такими, как витамин Е. Всего рассмотрено 12 исследований, 8 из которых проводились на людях. Дозы витамина С варьировались от 0,2 г/день до 1,5 г/день, а продолжительность приема пищевых добавок варьировалась от однократной дозы до 16 недель. Ни одно исследование не выявило статистически значимых эффектов; в 4 исследованиях сообщалось о малых, несущественных ухудшениях, в 4 других – о малых, несущественных улучшениях. Разумеется, дефицит витамина С не особо полезен как для здоровья, так и для спортивной производительности. Но при этом пока недостаточно данных о том, что добавка витамина С улучшает физическую работоспособность. Авторы полагают, что достаточные дозы витамина С могут быть получены из фруктов и овощей, нет необходимости в добавках.

Читайте также:  Раскрываем секреты, чем полезен рыбий жир для женщин

В более свежем обзоре [34] те же авторы рассмотрели 14 исследований, в которых изучалось влияние витамина Е; в паре из них антиоксидант принимали однократно. Хотя в опыте на грызунах разовая инъекция витамина Е существенно повысила производительность, в исследовании с участием людей разовый прием вызывал незначительный эффект. В остальных 12 работах участники принимали витамин Е регулярно в течение нескольких недель, но в результате не было зафиксировано повышения производительности, даже наоборот – чаще отмечалось незначительное ухудшение вместо улучшения. Исключением стали эксперименты, где тренировки проводились на некоторой высоте над уровнем моря: при подъеме увеличивается окислительный стресс, что приводит к увеличению распада эритроцитов. Прием витамина Е может способствовать поддержанию структурной целостности эритроцитов, позволяя уменьшить падение производительности.

N-ацетилцистеин обладает антиоксидантными свойствами, так как поддерживает синтез эндогенного антиоксиданта глутатиона. Ряд исследований [35] показал, что введение N-ацетилцистеина улучшает мышечную функцию и повышает выносливость. Например, в двух независимых экспериментах [36] и [37] было зафиксировано, что инъекция N-ацетилцистеина значительно повышает время работы до отказа на велотренажере при интенсивности 92% МПК (VO2max). С другой стороны, в еще одном эксперименте [38] не обнаружили улучшения в высокоинтенсивном интервальном велотесте при 130% МПК (VO2max).

При оральном приеме 1800 мг/день в течение четырех дней улучшилась выносливость разгибателей колена [39], при приеме 150 г/кг повысилась силовая выносливость хвата [40]. Прием 1200 мг/день в течение 9 дней повысил производительность в многократных велоспринтах [41]. Хотя требуется провести больше специализированных исследований, уже можно полагать, что N-ацетилцистеин повышает выносливость при субмаксимальных и среднеинтенсивных нагрузках, но вряд ли принесет особую пользу силовикам. К тому же относительно высокие дозы этого препарата вызывают ряд побочек: тошнота, рвота, диарея и прочие радости [42].

Свекольный сок повышает работоспособность при нагрузках разной интенсивности, вероятнее всего, из-за нитрата. Хотя соответствующая доза нитрата натрия срабатывала хуже [43], так что, возможно, еще помогают содержащиеся в свекольном соке полифенолы (антоцианы, флавоноиды).

Однократный прием добавки экстракта граната с высоким содержанием полифенолов незначительно помогает в забеге на выносливость [44] и в многократных спринтах [45], но не прибавляет повторов в жиме ногами и жиме лежа до отказа [46].

В паре исследований, посвященных Пикногенолу (запатентованная формула экстракта сосновой коры), обнаружили, что он улучшает результаты как в велотесте [47], так и в силовых тренировках [48].

И еще 4 исследования из этого обзора [49] были посвящены изучению добавки спирулины, которая содержит токоферолы, бета-каротин, полифенолы и фитоцианины. В одном исследовании на грызунах и в двух с участием людей выявлено статистически значимое улучшение результатов, например, времени бега и средней величины изометрического усилия в течение 10 секунд. Четвертое исследование обнаружило незначительное улучшение при беговых тренировках. Дозировки в исследованиях на человеке составляли 2-7,5 г/день, а продолжительность экспериментов 3-8 недель.

Негативный эффект от антиоксидантов

Важно помнить, что переизбыток антиоксидантов в организме может привести к к проблемам со здоровьем. Так например, повышенные дозы бете-каротина, способны создать у курильщиков условия для возникновения рака легких. При высоких дозах витамина Е увеличивается риск рака предстательной железы и инсульта. Существует и опасность несовместимости природных антиоксидантов с теми или иными лекарственными препаратами, назначаемыми врачом для лечения. В свете такой информации, если врач забыл спросить, лучше самому предупредить об употребляемых вами антиоксидантах, чтобы избежать проблем совместимости с медикаментозными препаратами.