Антиоксиданты в продуктах питания: список

Антиоксиданты – термин, который давно стал популярным. Данные вещества применяются в различных аспектах деятельности человека (в том числе в медицине), поэтому важно понять, что это такое, для чего нужно, как они работают и какие могут быть последствия.

Продукты, содержащие антиоксиданты: список самых-самых!

По результатам многочисленных исследований, был выявлен список продуктов, которые содержат наибольшее количество антиоксидантов:

1. Ягоды: асая, дикая смородина, маки, годжи, арония, бузина, клюква, малина, клубника, черника, земляника, черешня, крыжовник;

2. Фасоль;

3. Отруби;

4. Орехи: пекан, грецкие, фундук;

5. Сухофрукты: сушеная груша, агава, чернослив, персики, изюм;

6. Яблоки;

7. Розовый картофель;

8. Корень имбиря;

9. Артишок;

10. Чеснок;

Антиоксиданты в продуктах

Витамин C: цитрусовые фрукты, яблоки, капуста, перец, шпинат, ягоды, киви.

Витамин E: орехи, растительные масла, зерновые, семечки.

Каротиноиды: морковь, абрикосы, шпинат, тыква, петрушка.

Сера: чеснок, лук, редька, хрен, капуста разных видов.

Катехины: зеленый чай.

Антоцианы: виноград, ягоды, баклажаны.

Получать свежие статьи от «Счастливы по жизни»

Медь: бобовые, орехи, морепродукты, нежирное мясо.

Флавоноиды: разные виды чая, лук, цитрусы, яблоки.

Лигнаны: овощи, отруби, зерновые.

Индол: все виды капусты, в том числе белокочанная, цветная, брокколи и другие.

Ликопин: арбуз, помидоры, розовый грейпфрут.

Лютеин: зеленые овощи, кукуруза.

Марганец: морепродукты, постное мясо, орехи.

Селен: нежирное мясо, субпродукты, морепродукты, зерновые.

Полифенолы: орегано, тимьян, виноград, яблоки, ягоды, чай.

Цинк: орехи, морепродукты, нежирное мясо.

———————————

Антиоксиданты в продуктах – далеко не редкость. При этом приведенный список далеко не полный. Достаточно начать есть цельнозерновые каши, овощи, фрукты, ягоды, орехи, бобовые, морепродукты и нежирное мясо, параллельно устранив факторы риска заполучить свободные радикалы, и все будет в порядке.

Здорового вам разнообразия!

Органический мед от iHerb – американского интернет-магазина товаров для здоровья

George Riddler

В чём польза антиоксидантов?

Главная функция антиоксидантов известна давно. Это защита клеточных структур и ДНК от разрушения свободными радикалами. Но продолжая изучать, что такое антиоксиданты и какова их биологическая роль, ученые нашли и другие полезные свойства данных веществ.

Читайте также:  11 лучших протеиновых батончиков — рейтинг 2020

Основные функции антиоксидантов в нашем организме:

  • эффективная защита клеточных структур и ДНК от разрушения и мутаций;
  • ослабление воспалительных реакций, вызванных различными раздражителями;
  • замедление процесса фотостарения (так называется ускоренное старение кожи при регулярном воздействии солнечного света);
  • общее снижение темпов старения тканей и органов;
  • нейтрализация свободных радикалов разной природы;
  • снижение вероятности развития онкологических заболеваний.

Часто можно услышать, что антиоксиданты – эффективное средство против рака. Данное утверждение не является преувеличением, если трактовать его правильно. Свободные радикалы – лишь одна из причин, способных спровоцировать рак. И прием антиоксидантов позволяет практически полностью исключить данную причину, но не отменяет других факторов.

Какие бывают

Но где же содержатся такие нужные нам антиоксиданты?

Антиокислители могут поступать в организм с пищей, но он и сам может их вырабатывать – опять же, если у него хватает на это сил.

Различают разные виды антиоксидантов: ферментные есть во всех наших клетках; низкомолекулярные – это флавоноиды, некоторые витамины, минералы, а также гормоны – половые и стероидные.

Антиоксиданты также разделяют на природные и синтетические. Нам, конечно, нужны как раз природные – те, что содержатся в продуктах питания: овощах, фруктах, ягодах, орехах, травах и т.д. Что касается синтетических антиоксидантов, то к ним можно отнести лекарства и БАДы (хотя БАДы бывают и натуральными – надо только в них разбираться), а также пищевые добавки Е – от 300 до 399, добавляемые к продуктам для того, чтобы они могли дольше храниться.

Синтетические антиоксиданты нужны только для того, чтобы замедлять реакции окисления в продуктах – например, в масляных смесях, и не приносят ничего полезного здоровью человека.

Напротив, некоторые синтетические антиоксиданты могут вызывать аллергию, приступы астмы, отёки и атеросклероз – это происходит в тех случаях, когда человек постоянно питается полуфабрикатами, консервами и другими готовыми продуктами из магазина, ссылаясь на то, что искать экологически чистые продукты и готовить пищу из них ему некогда.

Читайте также:  Как правильно составить меню для школьника на неделю?

Антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты содержатся в большом количестве продуктов. Ими богаты фрукты и ягоды – черника, ежевика, клюква, черешня, слива, клубника. К мощным природным антиоксидантам относятся яблоки. Данные соединения находятся в составе сухофруктов, чая и кофе. Красное вино – это также антиоксидант. Из овощей стоит отдать предпочтение артишоку и фасоли.

К продуктам, богатым антиоксидантами, относятся свежевыжатые соки. Из них лучшими считаются напитки из цитрусовых фруктов, яблок, граната, черной рябины. Природные антиоксиданты также имеются в таких пищевых продуктах, как орехи и специи. Из последних выбор стоит отдать в пользу куркумы, гвоздики, шафрана, розмарина.

Симптомы дефицита антиоксидантов

Витамин А (ретинол) — понижение остроты зрения, особенно в сумерках, сухость и истончение кожи, слизистых оболочек, угревая сыпь, фурункулез, нарушение структуры и роста волос, ослабление иммунной системы, предрасположенность к простудным и бронхо-легочным заболеваниям, нарушение функции яичников у женщин.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — быстрая утомляемость, ослабление иммунной системы, особенно к простудным заболеваниям, хрупкость капилляров (частые синяки на коже, кровоточивость десен), медленное заживление ран, плохое усвоение железа.

Витамин Е — повышенная склонность к разрушению эритроцитов, анемия, мышечная слабость, бесплодие.

Селен — риск инфаркта миокарда, частые простудные заболевания, ослабление функции печени, щитовидной железы, артриты, катаракта, глаукома, дерматиты, выпадение волос, дистрофия ногтей.

Цинк — депрессия, ослабление памяти, задержка развития у детей, нарушение полового созревания у мальчиков, снижение потенции у мужчин, извращение обоняния и вкуса, выпадение волос, фурункулез, угревая сыпь, дерматиты.

Медь — повышенная возбудимость, хронические колиты, артриты, остеопороз, снижение функций печени, ослабление иммунитета, риск новообразований, пигментация кожи.

Какие бывают антиоксиданты

Антиокислители вырабатываются в организме человека самостоятельно, или же могут поступать вместе с пищей. Последние, в силу своего происхождения могут быть природными или синтетическими. Если существует необходимость восстановить клеточный баланс и нейтрализовать неблагоприятные окислительные процессы в организме, то рекомендуется потребление повышенного количества антиоксидантов извне.

Какие бывают антиоксиданты

Главными поставщиками антиокислителей природного происхождения являются овощи и фрукты. Причем наибольшая концентрация питательных веществ наблюдается в сортах, имеющих кисло-сладкий вкус, красный, черный или синий цвет. Синтетические антиокислители – это , лекарственные препараты или средства по уходу, часть которых имеют в своем составе всё тоже растительное сырье. Каротиноиды, флавоноиды, селен, витамины группы С , Е и CoQ10 – основная защита клеток от отрицательного воздействия свободных радикалов.

Читайте также:  В каких продуктах много холестерина: таблица и список

Какой самый сильный антиоксидант?

Антиоксидант, который в настоящее время признан в качестве химического соединения с самой высокой антиоксидантной активностью, представляет собой фуллерен формулы C-60, называемый бакминстерфуллерен.

Fuleren C60 – это соединение, состоящее полностью из атомов углерода – их 60, которые образуют сферическую полую пространственную структуру, состоящую из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников, которые внешне напоминают футбольный мяч.

С60 – наиболее распространенный в природе фуллерен, в том числе в небольших количествах он содержится в саже, а самым богатым природным источником в Карелии является ископаемый угольный материал – шунгит. Бакминстерфуллерен обладает чрезвычайно сильной и практически неограниченной способностью связывать свободные радикалы, благодаря чему он признан наиболее эффективным соединением, замедляющим процесс старения. Он уже используется в медицине для диагностических и лечебных целей, а также в косметических средствах против старения, в домашних терапевтических лампах или в фильтрах для воды. Исследования по его терапевтическому применению продолжаются. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Антиоксиданты при онкологии

Связь приема антиоксидантов с онкологическими заболеваниями по сей день вызывает серьезные споры в научном сообществе. На данный момент ученые сходятся лишь в том, что употребление антиоксидантов натурального происхождения способно оказывать профилактическое воздействие, снижая риск развития рака.

Если же говорить о больных, уже столкнувшихся с заболеванием, то исследований пока недостаточно, чтобы сформировать рекомендации по увеличению или снижению этих веществ в рационе.