Апельсин — польза, вред, калорийность и противопоказания

Апельсины – это цитрусовые круглой формы, диаметром 5-10 сантиметров. Они имеют бугристую оранжевую кожуру, мясистую мякоть оранжевого цвета и косточки. Вкус зависит от сорта и меняется от сладкого до горького.

Чем полезен апельсин

1. Витаминами.

Чего-чего, а витаминов химический состав апельсина содержит действительно много. Вот только основные из тех, какие витамины содержатся в апельсине: 

  • витамин С, за который, собственно, и ценятся все цитрусовые. Его польза в том, что он сильно укрепляет иммунитет и создаёт надёжную преграду от вирусов и бактерий.
  • бета-каротин, улучшающий зрение и повышающий иммунные силы организма.
  • витамин В1, участвующий во многих процессах жирового, углеводного и белкового обменов в организме.
  • витамин В2, необходимый для нормальной работы иммунной системы, производства эритроцитов и регуляции роста. Особенно этот витамин полезен детям, поэтому отказывать им в апельсине ни в коем случае нельзя.
  • витамин В5, выполняющий роль лекарства при таких заболеваниях, как колит, артрит, некоторые болезни сердца и аллергия.

  Чем полезен апельсин для организма

Популярное пищевое растение мякоть которого 70% от всего плода, содержит до 8% сахаров , до 2% кислот

  • плоды, а если быть точной цедра апельсина имеет тонизирующие свойства, ученые достаточно долго изучали этот продукт, выявили, что апельсин омолаживает организм;
  • ежедневный прием хотя бы одного фрукта очищает организм, тормозит старение;
  • является хорошим желудочным средством;
  • устраняет неприятный запах медикаментов, усиливает их действие;
  • экстракт цветков используют с сахаром как транквилизатор, мягкое антиспазматическое средство;
  • настойка из листьев с приятным вкусом имеет болеутоляющие свойства, полезна для нервной системы, особенно нервным людям страдающим бессонницей;
  • порошок листьев в больших дозах помогает при эпилепсии. При приеме средства приступы становятся реже, не такими сильными;
  • плоды апельсина полезны — авитаминоз, общая слабость, постоянное переутомление;
  • наличие большого количества витаминов, солей калия делает его незаменимым при повышенном давлении, атеросклерозе;
  • употреблять в пищу полезно при проблемах с печенью, лишним весом;
  • плоды апельсина используют для ускорения кровообращения, разжижения крови, укрепления сосудов, это полезно даже для абсолютно здорового человека;
  • апельсиновый сок, масло апельсина хорошо действуют на пищеварение, ежедневное употребление чистит кишечник, предупреждает развитие процессов гниения в организме;
  • хронический запор — 200мл сока апельсина ежедневно
  • содержит фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы, а значит помогает при незаживающих ранах, нарывах, язвах;
  • чай из кожуры апельсина успокаивает, незаменим в холодное время как профилактическое средство от простуды.

Чего стоит опасаться

Как известно, любой продукт надо употреблять осторожно, то есть в разумных пределах. Не секрет, что в больших количествах для организма пагубно практически все. Но есть определенные группы людей, которым желательно максимально ограничить или даже полностью исключить из своего рациона апельсины. Польза и вред в данном случае не сравниваются. Например, имея проблему с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва и прочие расстройства), про эти цитрусы надо забыть вообще. А если у кого-то наблюдается аллергическая реакция на этот продукт, то не стоит испытывать судьбу. Последствия могут быть самыми нежелательными.

Стоматологи также обращают внимание на то, что апельсины надо кушать с осторожностью из-за их вредного воздействия на зубную эмаль. Они советуют каждый раз после употребления этого фрукта в пищу тщательно прополаскивать рот обычной водой, чтобы большое количество самых разных кислот не оставалось на поверхности зубов и в полости рта.

факторов, чем полезен апельсин для организма мужчины

Большое количество витаминов и минералов обуславливает сильное оздоравливающее воздействие цитруса на организм. Итак, чем полезен апельсин для мужчин:

  • улучшает пищеварение, облегчает переваривание, стимулирует перистальтику;
  • очищает и укрепляет сосуды, нормализует состав крови;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает иммунитет;
  • тонизирует;
  • противостоит депрессии, подавленности;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • омолаживает организм;
  • оздоравливает кожу и волосы;
  • защищает сердце;
  • улучшает либидо, эрекцию, качество спермы;
  • нормализует давление;
  • оказывает мягкий мочегонный эффект, избавляя от отеков;
  • помогает снизить вес;
  • очищает органы мочевыделения от песка и небольших камней;
  • ускоряет вывод токсинов из организма.

Регулярное употребление фрукта показано при ряде патологий:

  • авитаминозе;
  • анемии — витамин C облегчает усвоение железа;
  • высоком уровне холестерина в крови;
  • подверженности вирусам и инфекциям;
  • запорах;
  • ожирении;
  • пародонтите, кровоточивости десен;
  • хронической усталости;
  • депрессии;
  • плохой потенции.
Читайте также:  Особенности японской диеты на 14 дней: меню и отзывы

Для здоровья полезно принимать в пищу не только мякоть, но и косточки — в них содержится много антиоксидантов, помогающих в профилактике онкологических болезней.

Эфирное масло помогает от боли в суставах, угрей, уменьшает выраженность пигментных пятен. При приеме внутрь повышает аппетит, оказывает желчегонный эффект. Полоскания с парой капель масла облегчают состояние при боли в горле. Апельсиновые аромалампы успокаивают нервы, улучшают настроение, стимулируют либидо. В качестве источника эфиров можно использовать как покупное масло, так и цедру фрукта.

Польза апельсина

Апельсины можно употреблять отдельно и в составе салатов. Их добавляют в мясные блюда, чтобы придать пикантность. Из апельсинов делают соки, мармелад и косметические маски.

Для костей и суставов

Кальций, входящий в состав апельсина, является основой костных тканей. Регулярно употребляя апельсины, можно сделать кости более крепкими.

Апельсины предотвращают развитие ревматоидного артрита и атеросклероза.1

Для сердца и сосудов

Апельсины снижают уровень холестерина и препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах. Витамин С предотвращает повреждение свободных радикалов. Он защищает от сердечного приступа.2

Флавоноиды в мякоти апельсина снижают риск ишемической болезни сердца, нормализуя кровоснабжение и предотвращая кровоизлияние.3

Употребление апельсинов нормализует баланс калия и натрия в организме, нарушение которого становится причиной сердечных заболеваний.4

Для нервов

Фолиевая кислота в апельсинах предотвращает появление неврологических расстройств у взрослых и детей. Витамин В9 развивает память, концентрацию и внимание.5

При помощи апельсинов можно улучшить настроение. Флавоноиды помогают вырабатываться серотонину – гормону счастья. Это позволяет чувствовать себя более уверенно и лучше переносить стрессы.6

Для глаз

Употребление апельсинов защитит глаза от макулярной дегенерации, катаракты и ухудшения зрения, в том числе и возрастного. Витамин А поддерживает здоровье глазных оболочек, помогает глазам поглощать свет и защищает глазную мембрану.7

Для дыхания

Апельсин борется с респираторными заболеваниями, сопровождающимися повреждением слизистой, благодаря витамину С. С его помощью можно очистить лёгкие, помогая вывести из них мокроту.8

Апельсины уменьшают симптомы астмы. Они снижают чувствительность клеток, которые провоцируют астматические приступы.9

Для желудка и кишечника

Клетчатка в мякоти апельсинов помогает наладить работу пищеварительной системы. Цитрусовые справляются с синдромом раздраженного кишечника, устраняют запоры и диареи.

Апельсины понижают кислотность желудка, стимулируя выработку пищеварительных соков, и избавляя от гастрита.10

Для почек

Апельсины снижают риск образования камней в почках.11

Для половой системы

Антиоксиданты и витамин С в апельсинах улучшают качество и подвижность спермы, восстанавливая и повышая репродуктивную функцию мужского организма.

Фолиевая кислота защищает сперматозоиды от генетических повреждений, ведущих к развитию дефектов у ребёнка.12

Для кожи

Витамин С в апельсинах улучшит состояние кожи и уменьшит число морщин, вырабатывая коллаген. Апельсин рассасывает рубцы и шрамы, уменьшает следы от угревой сыпи на лице, а также пигментных пятен.13

Употребление апельсинов и косметические средства на его основе укрепят волосяные луковицы и уменьшат выпадение волос. Цитрусовые способствуют притоку крови к коже головы, делая волосы здоровыми, объёмными и красивыми.14

Для волос полезно эфирное масло апельсина. Маски из него увлажняют и питают.

Для иммунитета

Витамина С помогает бороться с вирусами и предотвращает повторное появление симптомов простуд и респираторных заболеваний. Аскорбиновая кислота препятствует образованию раковых клеток.15

Калорийность и химический состав кожуры апельсина

Большинство людей выбирает мякоть цитруса, однако, его кожура также имеет ценность.

  • Благодаря горечи она благотворно действует на обмен веществ, устраняет симптомы изжоги, тошноту.
  • Толчёная апельсиновая цедра помогает бороться с кашлем и выводить слизь из дыхательных путей.

Полезна ли шкурка фрукта для тех, кто желает похудеть? Безусловно, если вы сидите на диете, то природная добавка станет незаменимым средством для выведения из организма лишнего холестерина.

  • Эфирные масла, содержащиеся в цедре, обладают противовоспалительными и очищающими свойствами.

А вот животным такой запах придётся не по нраву, в особенности не любят его кошки. Однако, если ваш питомец проказничает и портит мебель, опрыскайте место настоем цедры.

Апельсины давно перестали быть для нас экзотикой. Они продаются круглый год, удобны для хранения, доступны по цене и очень полезны. А еще апельсины – прекрасный десерт. Мякоть апельсина включают в состав салатов и соусов. Апельсиновый сок – любимый напиток многих россиян. А вот апельсиновая цедра востребована гораздо меньше. Сегодня мы расскажем, почему не стоит торопиться выбрасывать шкурки апельсинов и какую пользу они могут принести здоровью.

В пищу употреблять кожицу апельсина можно. Главное тщательно вымыть фрукт с мылом перед употреблением.

Кроме употребления кожуры в сыром виде, ее можно применять в кулинарии. Данный способ более популярен. Из кожуры делают цедру, которую применяют для приготовления ликеров, варенья и т. д.

Читайте также:  Калорийность продуктов на 100 грамм (таблица)

Польза и вред апельсинового сока

В только что выжатом соке апельсина содержится очень много таких витаминов, как А и С. Чуть меньше Е и К, а также группы В. Помимо такого серьезного состава витаминов, он изобилует аминокислотами, минералами и иноситолом с биофлонаидом.

Сразу надо сказать, что этот напиток всеми перечисленными элементами располагает только в свежем виде, а не купленном или уже постоявшем. Поэтому стоит сразу же употреблять свежевыжатый сок, учитывая также малого количества калорий – всего 45 на 100 г.

Этот напиток конечно не панацея от всех болезней, но он все-таки способен оказывать положительные воздействия, в частности укреплять организм и стимулировать иммунную систему. А также бороться с депрессиями, усталостью, наполняя энергией и хорошим настроением в периоды холодов.

Он также способствует нейтрализации различных воспалительных процессов в организме, что вместе с низкой калорийностью помогает бороться с лишним весом. Но для этого одного такого напитка будет мало – надо еще отрегулировать свой рацион и изменить образ жизни в целом.

Сок апельсина способен налаживать работу ЖКТ. А в народной медицине его применяют для того, чтобы:

  • Укрепить сосуды, сделав их более эластичными;
  • Снизить суставные, легочные и печеночные воспаления;
  • Решить кожные проблемы;
  • Оказать профилактическое воздействие на качество крови.

Соком апельсина можно также отбелить и освежить кожу, практически совсем удалив имеющуюся пигментацию.

Возможный вред сока

С пользой понятно, теперь стоит рассмотреть возможный вред апельсинового сока. Чтобы этого не случилось, в первую очередь нужно соблюдать меру, а также его не рекомендуется пить:

  1. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.
  2. При наличии аллергической реакции на цитрусовые.

Чтобы не нанести вред апельсиновым соком зубной эмали, необходимо после его употребления тщательно прополоскать рот водой.

Не следует пить сок, продаваемый в магазинах, так как он содержит много сахара, обладает высокой калорийностью и полным отсутствием полезных веществ, включая и витамины. Лучше уж просто съесть апельсин, если нет возможности выжать из него сок.

Беременным женщинам разрешается пить такой напиток с соблюдением меры и при отсутствии противопоказаний.

Как правильно выбрать и хранить?

Как правильно выбрать и сохранить этот цитрус в домашних условиях, расскажем с огромным удовольствием.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе апельсина в магазине, – это внешний вид. Качественный плод должен быть идеальным: не должен иметь темных пятен, черных точек на кожуре и посторонних уплотнений, бросающихся в глаза. Многие возразят, что первым критерием нужно считать цвет плода, но тут окажутся абсолютно не правы. Как говорилось выше, нормальный цвет плодов апельсина может варьироваться от темно-желтого до яркого оранжевого, приближенного к красному. И зависеть это напрямую будет от сорта растения.

Затем оцените такие критерии:

  1. Упругость плода. «Правильный» апельсин не должен быть мягким.
  2. Вес. Качественный цитрус не может быть легким.
  3. Страна-производитель. Самые вкусные и сочные апельсины выращивают в Средиземноморье и Соединенных Штатах Америки.
  4. Размер плода. Мелкие апельсины обычно слаще крупных плодов.
  5. Аромат. Свежий и кисловатый. Приторно-сладкий выраженный запах апельсина свидетельствует о том, что плод перезрел и, скорее всего, уже начинает портиться.

Для того чтобы максимально долго сохранить апельсин в домашних условиях в надлежащем к употреблению виде, рекомендуется создать плоду наилучшие условия хранения.

Оптимальной температурой для хранения теплолюбивых солнечных плодов считается температура, не опускающаяся ниже 10 градусов Цельсия. Немаловажное значение имеют отсутствие попадания прямых солнечных лучей и высокая влажность воздуха. В таких условиях цитрусовые могут сохраниться на протяжении полутора месяцев. А вот вопреки расхожему мнению некоторых хозяек в отношении хранения апельсинов в условиях, создаваемых бытовым холодильником, следует сказать, что оно в корне ошибочно. Южные плоды способны быстро утрачивать свои качества при хранении их в холодильнике: нежная кожица усыхает, а внутренность становится рыхлой. Такой плод не даст достаточное количество сока при отжиме, а мякоть вместо приятной и нежной будет ощущаться волокнистой и шершавой.

Не стоит упаковывать апельсины в пакеты, даже вакуумные. Плод должен дышать. Не помещайте рядом с апельсинами фрукты и овощи, а также продукты, имеющие резкий, выделяющийся среди прочих запах.

Если же есть потребность сохранить продукт на протяжении длительного времени, то можете поместить плоды апельсина в подвал, имеющий хорошую вентиляцию и постоянную температуру воздуха. Важно, чтобы помещение не имело запаха сырости. Следует отметить, что максимальный срок хранения апельсинов в таких условиях не превышает шести месяцев. По истечении этого времени апельсины не только утрачивают вкус, но и теряют свои полезные свойства.

Применение цитруса в народной медицине

Этот цитрус уже много веков используют для лечения различных заболеваний, но стоит помнить, что апельсин несет не только пользу, но и вред женскому и мужскому организму. При наличии аллергической реакции или непереносимости фрукта, лучше отказаться от его использования, чтобы не усугубить ситуацию.

Читайте также:  Влияние витамина B2 на здоровье человека

Использование плода для снижения температуры

Необходимо взять пять долек апельсина, и залить половиной стакана теплой воды, средству дают настояться около получаса, а затем принимают каждые два часа. Если начать прием средства утром, то уже к вечеру температура тела будет стабилизирована или снижена.

Лечение простуды

Понадобится один крупный апельсин, который измельчают теркой или нарезают ножом, при этом очищать плод нет необходимости. Цитрус заливают двумя стаканами крутого кипятка и оставляют под крышкой на тридцать минут. Средство процеживают и принимают по четверти стакана, прием производят перед трапезой.

Плод апельсина избавит от простуды

Средство против похмелья

Чтобы избавиться от неприятных симптомов похмелья, необходимо выжать один стакан сока апельсина, добавить туда одно сырое куриное яйцо, все хорошо взбить и выпить. Через несколько минут состояние значительно улучшится.

Полезное средство для женщин

Такой состав помогает при очень обильной менструации. Чтобы нормализовать свое состояние, следует измельчить один апельсин вместе с цедрой, а затем залить его стаканом крутого кипятка. Настаивают напиток около сорока минут, а затем принимают в течение всего дня.

Апельсин для красоты

Многие девушки используют масло и мякоть этого цитруса, чтобы приготовить полезные маски. Существует множество вариантов их приготовления, но мы опишем только самые лучшие:

Вкусный и полезный апельсиновый сок

Применение цитруса в народной медицине
  1. Маска для сухого типа кожи. Для приготовления состава понадобится только цедра апельсина, ее измельчают на терке, а затем перемешивают с творогом низкой жирности. В полученный состав добавляют несколько капель оливкового масла, а затем наносят полученную смесь на кожу лица. Маска выдерживается не менее получаса, а затем смывается водой.
  2. Маска для оздоровления кожи и выравнивания цвета. Для этого состава следует взять две чайные ложки цветов липы, а затем залить небольшим количеством апельсинового сока. Средство настаивают около десяти минут, после чего в состав добавляют чайную ложку меда, такое же количество сока из лимона, и одну ложку обезжиренного йогурта. Такое средство следует использовать каждый день, чтобы сделать оттенок кожи более ровным. Маску оставляют на лице на тридцать минут.
  3. Апельсиновое средство для очистки пор. В данном случае берутся хлопья овсянки, их заливают свежим соком из апельсина, и добавляют туда же один желток. Смесь перемешивают до однородности и накладывают на кожу на 25 минут.

Апельсины полезно есть в период беременности, но только в небольшом количестве

Существует еще масса полезных масок, в состав которых входит апельсиновый сок, мякоть или масло данного продукта. Косметологи утверждают, что для волос очень полезно масло апельсина, так как оно придает тонус локонам, и делает их более крепкими.

Использование в кулинарии

Искусные хозяйки применяют цедру апельсина в качестве добавки к различным десертам, выпечке, шоколаду, мороженому, а также мясным, рыбным блюдам, варят варенья, джемы, делают домашнюю настойку и лимонад.

Использование в кулинарии

Любители домашних спиртных напитков могут сделать настойку из апельсиновой цедры на спирту или самогоне. На пол литра алкоголя будет достаточно кожуры с одного апельсина. Цедру помещают в банку и заливают самогоном. Настаивают в темном месте не менее двух недель. После чего процеживают и фильтруют через вату. Если добавить 100 г сахара, получится напиток, похожий на ликер.

Гурманы непременно оценят вкус пива с апельсиновой цедрой. Его рецептов существует много, можно просто добавить в сусло для напитка мелко нарезанную апельсиновую корку.

Использование в кулинарии

Дети обожают апельсиновый джем с цедрой или варенье из этих сочных ярких фруктов. Для приготовления джема берут 1 кг спелых плодов, 700 г сахара и 1 стакан воды. Очищенные фрукты измельчают на мясорубке, заливают водой, засыпают сахаром и варят около часа, постоянно помешивая. В конце в джем добавляют порошок цедры.

Конфитюр из апельсинов хорошо получается в мультиварке. Для него понадобится 5 плодов, половинка лимона и 700 г сахара. Фрукты очищают, перетирают в однородную массу блендером и выкладывают в чашу мультиварки, туда же добавляют нарезанную цедру и засыпают сахаром на ночь. Конфитюр готовится в режиме «Варенье» около часа.

Использование в кулинарии

Очень легко сделать напиток из апельсиновых корок. Для этого кожуру от одного апельсина заливают водой в трехлитровой банке на сутки. Затем вынимают, измельчают на мясорубке и снова заливают той же водой, только подогретой до кипения. Добавляют по вкусу сахар и лимонную кислоту и настаивают еще часов 5-6. Пить такой напиток лучше охлажденным.

В духовке можно приготовить пирог или печенье с кожурой апельсина. Берется любой подходящий рецепт, но в муку добавляется молотая сухая корка.

Использование в кулинарии

День пройдет гораздо лучше, если утром выпить горячий чай или кофе с цедрой апельсина. Такой напиток прекрасно бодрит и тонизирует.