Артишок: инструкция по применению и лечебные свойства

Многие из нас видели в магазинах необыкновенные овощи, которые похожи на шишки и имеют вкус грецкого ореха. Это — артишок. Полезные свойства этой культуры были известны древним римлянам, египтянам и грекам. Помимо того, что артишоки – вкуснейший продукт, они еще и считаются природной панацеей при лечении недугов.

Что такое артишок?

Артишок – это травянистое растение, которое принадлежит к сложноцветным, и имеет довольно крупные, увесистые соцветия. Это растение является близким «родственником» чертополохов и астр. Научное назначение переводится как «собака», что является отсылкой к аналогии жестких листьев с зубами животного. Растение растет в виде куста, который в высоту может достигать двух метров, а на его вершине располагаются самые ценные части – шишкообразные корзинки.

Что такое артишок?

Часть соцветий употребляют в пищу, и то, что в кулинарии называют артишоком – это сама почка, которая еще не распустилась и состоит из многочисленных мясистых чешуек. Важно отметить, что продуктом питания могут являться почки и шишки всего двух видов из 10-ти известных – кардона и посевного. Такой необычный продукт известен уже несколько тысячелетий, и его активно применяют и в кулинарии, и в народной медицине. Артишоку даже присваивали волшебные свойства, якобы при его употреблении женщины рожали именно мальчиков. Сегодня такой продукт можно встретить в свободной продаже во многих магазинах.

Препараты на основе артишока

Корни и листья растения используются в медицине для производства желчегонных средств.

Основные показания для назначения препаратов из артишока:

  • заболевания, связанные с расстройством оттока желчи;
  • нарушения пищеварения (отрыжка, метеоризм, тошнота, тяжесть в желудке после приема пищи);
  • хроническая недостаточность почек;
  • заболевания печени (хронический гепатит);
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • крапивница.

Количество сухого экстракта растения в одной таблетке или капсуле

Предложения фармацевтических фирм:

«Артишока экстракт Эвалар», Франция Выпускается в таблетках.

Способ применения: во время приема пищи, запивать водой.

Рекомендуется принимать лекарство в течение месяца, затем сделать перерыв на 30 дней.

Прием препарата разрешен для беременных женщин (если имеются строгие показания). Не рекомендуется для кормящих мам.

Решит все проблемы с пищеварением

«Экстракт листьев артишока», Солгар, США Форма выпуска – капсулы.

Рекомендации по применению: принимать во время еды. Максимальная суточная дозировка – 3 капсулы.

Не рекомендуется в период беременности и грудного вскармливания.

Американское качество

«Хофитол», таблетки Рекомендации для взрослых: одна или две таблетки трижды в день.

Детям в возрасте от шести до двенадцати лет разрешено принимать препарат по таблетке три раза в сутки.

Курс лечения составляет три недели.

Использование препарата разрешено для беременных женщин.

Быстрый эффект и доступная цена

«Артишока экстракт Гексал», Германия Форма выпуска – таблетки, покрытые защитной оболочкой.

Препарат следует принимать во время еды (суточная доза 3 таблетки).

Побочное действие – послабление стула, кишечные спазмы, тошнота, боли в животе.

Снижает терапевтический эффект антикоагулянтов (варфарин)

«Артишок Сандоз», Германия Таблетки с сухим экстрактом артишока.

Принимать до приема пищи или во время еды.

Максимальная дозировка – три таблетки в сутки.

Запрещен при беременности и грудном вскармливании.

Не оказывает влияния на скорость реакции при управлении автомобилем

«Хофитол», капли Может применяться для лечения детей.

Дозировка зависит от возраста малыша:

  • до года – разовая доза составляет 5-10 капель;
  • в возрасте 1-5 лет рекомендуется 10-20 капель на один прием;
  • с 6 лет дозу можно увеличить до половины чайной ложки;
  • после 12 лет рекомендует принимать препарат по одной чайной ложке трижды в день.

Назначается при различных нарушениях пищеварения, дискинезии желчных путей, длительной желтухе новорожденных.

Нельзя принимать одновременно с цефалоспоринами, седативными и антимикотическими препаратами

«Артишок премиум» Комбинированный препарат, из группы биологически активных добавок к пище.

В состав средства входят экстракты лекарственных растений:

  • артишока;
  • расторопши;
  • одуванчика.

Выпускается в капсулах.

Необходимо принимать по две капсулы дважды в сутки во время приема пищи.

Не рекомендуется беременным женщинам и при кормлении грудью.

Сила лекарственных растений

Перед применением препаратов артишока необходимо посоветоваться с врачом! При некоторых заболеваниях возможно ухудшение состояния больного и развитие осложнений.

Противопоказания:

  • нарушения проходимости желчных путей;
  • тяжелая недостаточность печени;
  • острая фаза гепатита и холецистита;
  • низкое артериальное давление;
  • аллергия на компоненты препарата.

Шпаргалка

Вытяжка из артишока

Производится по специальной технологии. Готовый продукт напоминает смолу черного цвета. Изготовление в домашних условиях невозможно. Транспортируется из Вьетнама.

Экзотическое средство

Рекомендации по применению:

  1. Четверть чайной ложки смолы растворить в стакане воды. Допустимая суточная доза составляет три стакана в день. Для лучшего эффекта необходимо пить приготовленное снадобье за полчаса до еды.
  2. 100 мл продукта растворить в литре водки. Добавить две или три столовые ложки натурального пчелиного меда. Хорошо перемешать. Пить по 10-15 мл трижды в день.

Вытяжка из артишока особенно полезна после длительного медикаментозного лечения.

Рецепты народной медицины для лечения некоторых заболеваний   

Настой из листьев и соцветий применяется для улучшения работы нервной системы, снижения уровня мочевой кислоты и холестерина. Готовят его из двух ложек столовых сырья на литр кипятка. После 40-50 минутного настаивания, настой принимают по 400 мл утром и вечером.

Сок растения для  повышения либидо и усиления половой активности. Используются молодые побеги и листья растения, из которых надо выжать сок. Можно предварительно пропустить через мясорубку или соковыжималку. Сок пьют по 50 мл два раза в день.

Этот же рецепт применяют при отравлении алкалоидами, лечат водянку и заболевания, связанные с мочеиспусканием. Сок втирают в кожу при усиленном потоотделении и при облысении.

Смесь сока растения и меда в равных соотношениях, используют  для смазывания слизистой при заедах, стоматите, трещинах в ротовой полости. Смазывания повторяют до пяти раз в день.

Чай из артишока помогает снять воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника. Достаточно в чашку чая добавить 1/4 часть чайной ложечки измельченных листьев растения. Чай хорошо помогает при гастрите с повышенной кислотностью.

Отвар соцветия помогает при запорах. Отварить одну порезанную корзинку в литре воды. После остывания вбить в отвар сырой желток яйца куриного и поделив на три части, выпить за три приема.

Отвар при кожных болезнях готовят 15 минут на огне медленном, из 3 столовых ложек листьев растения. Отваром смачивают тканевую салфетку и накладывают компрессы при псориазе, экземе, крапивнице.

Польза вытяжки артишока

Свои положительные моменты имеет вытяжка артишока из Вьетнама. Она насыщена массой витаминов и минералов, которые необходимы организму человека.

Вытяжка артишока за счет своих свойств полезна в следующих случаях:

  1. Для очищения крови.
  2. Для облегчения состояния больного при патологиях желчных путей.
  3. Восстановление правильной работы печени после операции или приема медикаментов.

И это лишь часть полезных свойств, которыми располагает ценная вытяжка артишока.

Как принимать артишок и его вытяжку

Чтобы вытяжка из овощной культуры шла исключительно на пользу для здоровья, необходимо научиться правильно ее принимать.

   Важно! Перед приемом вытяжки обязательно требуется консультация специалиста.

Для приготовления целебного продукта требуется залить 1 стаканом теплой воды четверть лекарственного средства. Эту смесь рекомендуется пить перед едой трижды в день.

Овощи FINE FOOD Артишоки резаные — отзыв

Всем привет!

Решила попробовать заморский овощ артишок. Что из этого вышло.

Овощи FINE FOOD Артишоки резаные — отзыв

Артишок консервированный

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Сердцевину артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты.

Овощи FINE FOOD Артишоки резаные — отзыв

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Так как я читала, что он неимоверно полезный и вкусный, решила попробовать. Так как свежие у нас не продают, купила маринованный. Но в нем нет уксуса и мало соли. ТОесть вкс должен быть почти натуральным.

Самое важное — он абсолютно не калориен.

Овощи FINE FOOD Артишоки резаные — отзыв

Артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов. Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

  • Часто читала что он испоьзуется для гриля, очень хотелось бы его в таком виде и попробовать.
  • Но есть только консерва.
  • Итак каков на вкус артишок:

Уксуса в нем нет, а то обычно этот ингридиент убивает напрочь любой вкус. Поэтому артишок на вкус не кислый, не пересоленный.

Овощи FINE FOOD Артишоки резаные — отзыв

На вкус похож на маринованные шампиньоны, а по консинстенции и на наКус — как обычная притушенная капуста. Особенного вкуса орехового не почувствовала, несмотря на имнимальное количество специй.

Что ж буду использовать в салаты и пиццу.

вот такие они

Овощи FINE FOOD Артишоки резаные — отзыв

Одним словом не понравился — представьте себе варенную обычную капусту из супа сбрызнутую лимонной кислотой. Вот-вот. Невнятно, безвкусно, травянисто.

Мужчинам сто процентов не понравится) ни в каком виде. Ни в пице.. ни где-то еще.

А мы ради тонкой талии готовы съесть всякую фигню))))) Ну если купила уже)))

Овощи FINE FOOD Артишоки резаные — отзыв

Обновлено.

В итоге я съела всего полбанки, и пока я неделю думала что сделать с остальной частью, они пропали — развалились в кашу и заплесневели в сердцевинках…. беее(((

а это они пропали

Овощи FINE FOOD Артишоки резаные — отзыв
  1. мои деликатессы:
  2. Венский коричневый сахар
  3. Артишок — безвкусная трава
  4. Рисовая бумага
  5. Икра красная
  6. Прошутто из Италии
  7. Масло из авокадо
  8. Кленовый сироп
  9. Семга — королева рыб
  10. Набор для гриль-пикника
  11. Оливковое масло Bertolli
  12. Тигровые креветки
  13. Настойка из альпийских трав
  14. Итальянский кофе Lavazza

Артишок вред

Противопоказаниями употребления несомненно полезного овоща артишока могут быть при гипотонии и гастрите с пониженной кислотностью, а также при индивидуальной непереносимости артишоков.

Также артишок оказывает ощелачивающее воздействие из-за высокого содержания солей калия и кальция, что считается даже очень хорошо для молодости и здоровья, но не рекомендуется людям с сильно пониженной кислотностью желудка, также как и при пониженном давлении.

Противопоказания артишоку

Артишок может уменьшить выработку молока у матери при кормлении грудью, и вызвать дискомфорт у больных с камнями в желчном пузыре.

Но в целом как вы уже я надеюсь поняли, артишок по пользе может легко дать фору практически любому более привычному нам овощу, поэтому рекомендую хоть раз попробовать его приготовить, и отведать это несомненно изысканное, аристократичекое, и очень полезное блюдо.

Применение артишока в народной медицине

Артишок широко применяется в народной медицине для лечения различный патологий печени

Артишок широко применяют в народной медицине. Из листьев и плодов изготавливают отвары, настои и экстракты. Препараты, содержащие артишок, обладают антиоксидантным эффектом и выводят токсины из организма. Благодаря этим свойствам их используют для профилактики желчнокаменной болезни и защиты печеночных клеток от агрессивных факторов. Артишок полезно употреблять при циррозе печени на начальной стадии, холецистите и холестазе, остром и хроническом гепатите.

Артишок благотворно воздействует на метаболизм, сокращает объем холестерина в крови и повышает синтез инсулина. Его назначают при диабете 2 типа, гипертензии и атеросклерозе.

Трава артишок обладает мочегонным эффектом, поэтому ее можно применять при почечных заболеваниях, резких перепадах артериального давления и частых приступах мигрени. на

Обратите внимание! Артишок полезно употреблять для оздоровления клеток печени и повышения выработки желчи при неправильном питании, необдуманном приеме каких-либо медикаментов, злоупотреблении алкоголем и во время беременности для уменьшения признаков токсикоза.

Применение артишока в народной медицине

В последнее время стало популярным использование препаратов на основе артишоков для похудения. Также они помогают при различных аллергических проявлениях, фурункулах и псориатических поражениях кожи.

Для снижения уровня холестерина в крови и улучшения работы сердца нужно употреблять отваренные плоды.

При заболеваниях печени и почек хорошо себя зарекомендовал настой артишока.

При запорах следует употреблять сок из артишока в сочетании с яичными желтками или отвар.

Для облегчения похмельного синдрома полезно пить чай из артишока или настой.

Вылечить простудные заболевания и расстройства желудка можно с помощью отвара соцветий.

При ревматизме полезно принимать по 50 мл сока из артишоков с добавлением 1 ст. л. меда трижды в день.

Активизировать деятельность центральной нервной системы и мозга, вылечить заболевания печени и желчных путей поможет отвар артишока.

При отравлении препаратами мышьяка рекомендуется употреблять салат из донышек артишока.

Применение артишока в народной медицине

Сок артишока

Для приготовления сока следует взять несколько плодов и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную кашицу отжать через марлю, сок хранить в холодильнике. Принимать его следует 2 раза в день по 50 мл. Такое средство повышает мужскую потенцию. Если использовать сок наружно, то оно поможет избавиться от чрезмерной потливости. В сочетании с медом сок артишока полезно применять при стоматите, грибковом поражении слизистой и трещинах в уголках рта. Смесью следует полоскать ротовую полости 3-4 раза в день.

Чай с артишоком

Чай с артишоком – не только вкусный, но и очень полезный напиток

Чтобы приготовить фиточай, следует взять 1,5 ч. л. высушенных листьев артишока, поместить в стакан и залить 200 мл горячей воды. Через 5 минут напиток готов к употреблению.

Настойка из листьев артишока

Приготовить настойку можно по следующему рецепту:

  1. Взять 250 г сушеных листьев.
  2. Залить 500 мл спирта.
  3. Оставить на 15 дней.

Перед приемом 3 ч. л. настойки следует разводить в 250 мл воды.

Применение артишока в народной медицине

Отвар артишока

Необходимо взять 20 г листьев и залить 1 л кипятка. После того, как средство настоится, принимать его 2 раза в день по 400 мл. Отвар улучшает функционирование центральной нервной системы, снижает уровень холестерина и мочевой кислоты в крови.

Настой

Для приготовления настоя следует соединить 50 г цветков артишока и 1 ли кипятка. Через 15 минут средство готово к употреблению.

Полезные свойства артишока

Артишок принадлежит к довольно древним растениям, и о его полезных свойствах узнали тысячи лет назад. Свежие плоды культуры практиковали врачеватели Египта и Греции, излечивая с его помощью болезни печени, сердца, цингу, ревматизм.

Сегодня в медицинских целях артишок применим, как желчегонное и мочегонное средство. Его экстракт помогает организму очиститься от различных токсинов. А артишоковые настои уменьшают процентный состав холестерина и мочевой кислоты. Наличие в зеленой массе активных элементов цинаридина и цинарина дает возможность применения растения в качестве гепатопротектора.

При царствовании Екатерины II врачи назначали отвары из растения людям, страдающим желтухой и подагрой. Листья артишока используют для приготовления лечебных настоек, сока. В последний из вариантов добавляют мед и полощут им рот при появлении на языке трещин, а также при молочнице и стоматите. Народная медицина нашла применение артишока для избавления от запоров, псориаза, крапивницы, экземе.

К общему набору разнообразия витамин, можно прибавить содержание в цветоложе аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина.

Положительные показатели артишока пригодились пациентам медицинских учреждений, перенесшим хирургическое вмешательство на почках и печени, а также в дооперационный период.

Специалисты, занимающиеся исследованием растений, выяснили полезные качества артишока:

  • улучшение ЖКТ;
  • очистка почек и печени;
  • нормализация мозгового кровообращения;
  • выведение из организма токсичных веществ;
  • снижение в крови % сахара;
  • уменьшение аллергических симптомов;
  • оказание положительного воздействия на волосы, ногти, внешний вид кожи.

Не стоит забывать, что более полный эффект воздействия оказывают свежеприготовленные отвары.

Полезные свойства и применение

Артишоки были известны еще в Древнем Риме – ими можно было восстановить пищеварение после знаменитых застолий с жирной пищей и большим количеством алкоголя. Благодаря обилию клетчатки артишок имеет низкий гликемический индекс, что делает его незаменимым для диабетиков. Характерный горький вкус плодов обусловлен веществом, именуемым цинарин, который отвечает за многие полезные свойства артишоков. По данным Департамента сельского хозяйства США, этот средиземноморский овощ занимает 7 место в списке из 1000 растительных продуктов, богатых антиоксидантами. В нем присутствуют кверцетин (соединение против рака, стимулирующее функционирование иммунной системы), рутин (соединение, усиливающее выносливость и прочность капиллярной стенки), цинарин (соединение с желчегонным эффектом), лютеолин (соединение против старения мозга и энцефалита).

Артишок содержит:

  • органические кислоты (кофеиновая, янтарная, хлорогеновая);
  • соединения флавоноидов (производные лютеолина, в том числе цинарозид, сколимозид), бета-каротин, лютеин и зеаксантин;
  • минералы (медь, цинк, натрий, фосфор и марганец);
  • витамины (A, C, группы B);
  • полисахариды (инулин);
  • спирт (маннит).

Большая часть фармакологической активности листьев объясняется наличием полифенольных соединений – производных кофейной кислоты.

Защита печени

Основная функция артишока, безусловно, гепатозащитная. Наибольшую пользу он приносит печени, которая выполняет около 500 жизненно важных функций в организме. Цинарин способствует диурезу и секреции желчи, поэтому он незаменим при гепатите и циррозе. Растение стимулирует метаболические процессы в клетках печени, защищает ее от клеточных токсинов.

Снижение уровня плохого холестерина

Артишоки способствуют превращению циркулирующего холестерина в желчные кислоты, которые затем выводятся из организма. Это помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, они могут снизить уровень триглицеридов – веществ, накапливающихся в клетках жировой ткани.

Артишок положительно влияет на здоровье

Антираковое действие

Противоопухолевое действие связано с присутствуем в растении сильных антиоксидантов: рутина, кверцетина, силимарина и галловой кислоты. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, способные повредить клеточные структуры и защищают организм от их негативного действия.

Улучшение пищеварения

Это свойство артишоков связано наличием цинарина – горького вещества, которое способствует пищеварительному процессу, в частности, путем стимулирования секреции желчи. Таким образом организм лучше перерабатывает жиры, поступающие с пищей.

Улучшение работы кишечника

Артишоки содержат инулин, тип растворимого волокна, который действует как пребиотик. Клетчатка полезна для регуляции работы желудочно-кишечного тракта: предотвращает запоры и помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Польза при диабете

Артишок и его препараты идеальны для людей, страдающих диабетом или тех, кто должен следить за гликемический индексом продуктов. Они богаты инулином, полисахаридами, которые не используются организмом для выработки энергии и, следовательно, улучшают контроль уровня сахара у диабетиков.

Похудение

Являясь чем-то вроде природного универсального инструмента, он очищает и поддерживает регенерацию печени, удваивает поток желчи, уменьшает жировые отложения и снижает уровень сахара в крови. Неудивительно, что все эти свойства приводят к сильной стимуляции обмена веществ. Ускоряется процесс избавления от лишнего веса – калории сжигаются даже в состоянии покоя.

Но злоупотреблять жирной и калорийной пищей все же не стоит: к сожалению, организм привыкает к артишоку и через некоторое время замедляется его положительная реакция на употребление препаратов на основе заморского чертополоха. Красивая, обновленная, здоровая кожа – приятный бонус к лечению с препаратами артишока.

Применение в косметологии

Артишок – растение, оказывающее омолаживающее действие на организм человека, поэтому активно используется в мезотерапии в качестве нехирургического средства для коррекции лица, фигуры. Его ценность заключается в богатом составе, в который входят: инулин, соли, витамины, цинарин, органические кислоты, флавоноиды, питающие дерму женщины. На основе вытяжки из соцветия производятся: зубная паста, растирки, бальзамы, мази, лосьоны, маски.

В погоне за красотой, женщины соглашаются на подкожное введение препаратов, содержащих артишок, для локального воздействия на проблемную часть тела (при помощи микроигл).

Данная процедура (мезотерапия) позволяет добиться следующих результатов:

  • уменьшения целлюлита (сочетание артишока и гиалуроидазы или алаксатина оказывают мощное лимфодренажное и липолитическое действия, активизирующие сжигание жира в зоне бедер, живота, ягодиц);
  • увлажнения кожи;
  • снижения воспаления дермы и, как следствие, подавления прогрессирования угревой болезни;
  • предотвращения облысения, устранения перхоти, стимуляции роста волос;
  • улучшения тона лица, разглаживания морщин;
  • снятия отеков с тканей (в области вокруг глаз).
Читайте также:  Что необходимо знать перед покупкой пароварки