Аскорбиновая кислота и витамин С: это одно и тоже?

Витамин С (аскорбиновая кислота), вероятно, является наиболее изученной, хорошо известной и часто используемой пищевой добавкой во всём мире. Кроме того, она безопасная, дешёвая и доступная. Витамин С растворим в воде, его основная функция в организме, подобно жирорастворимому витамину Е, — работать как антиоксидант.

Причины недостаточности аскорбиновой кислоты и причины цинги

Причины недостаточности аскорбиновой кислоты

Основная причина, по которой развивается недостаточность витамина С — это отсутствие достаточного количества этого элемента в рационе. Употребляя напитки и продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, человек получает свою дневную норму витамина С, однако это вещество не может запасаться организмом впрок, поэтому признаки такого дефицита присутствуют у тех людей, которые едят мало сырой пищи, практически не едят овощи и фрукты, а также курят.

Курение — основной фактор, из-за которого витамин С, полученный с пищей, даже не успевает усвоиться. Борясь с токсичными смолами, содержащимися в сигаретах, организм расходует все запасы аскорбиновой кислоты, которые могли бы пойти на поддержание иммунитета. Вот почему курящие люди чаще болеют, страдают затяжными бронхитами, дольше кашляют и хуже выглядят.

Еще одна причина пониженного количества аскорбиновой кислоты — это некачественное усвоение пищи, которую получает организм. Этот процесс сложно контролировать, в особенности если речь идет о метаболических врожденных нарушениях. Если в кишечнике человека скопилось большое количество каловых камней, каловых масс, слизи, паразитов и токсинов, усвоение пищи и всасывание кишечником полезных веществ крайне ограничено. Бороться с данной проблемой можно путем нормализации диеты, очистительных клизм и восстановления микрофлоры кишечника.

Причины цинги

Единственная причина цинги — длительный (более 3-х месяцев) дефицит витамина С, или аскорбиновой кислоты. При дефиците витамина С организм не в состоянии производить достаточное количество коллагена, что приводит к ломкости волос, ногтей, сухости кожи и другим проблемам со здоровьем. В развитых странах мира даже при наличии по-настоящему нездорового рациона, количество витамина С в пище в целом соответствует норме.

Сопутствующие факторы, способствующие развитию цинги, это:

  • злоупотребление алкоголем;
  • наркотическая зависимость;
  • недоедание;
  • тяжелая депрессия;
  • шизофрения;
  • пожилой возраст;
  • лечение, сопровождающееся такими побочными эффектами, как рвота и тошнота;
  • болезнь Крона (ферментные нарушения);
  • анорексия — расстройство пищевого поведения, при котором человек становится очень обеспокоенным своим набором веса и пытается контролировать его при помощи употребления в пищу как можно меньшего количества продуктов;
  • изолированные диеты;
  • курение;
  • беременность и кормление грудью (при бедном рационе).

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье

Органический, натуральный или природный витамин С это не аскорбиновая кислота!!!

Это лишь один из изомеров этого витамина, который смогли синтезировать в лаборатории.

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье

Изомеров у этого витамина семь:

  • аскорбат С-кальция
  • L-аскорбиновая кислота
  • аскорбиген
  • дегидроаскорбиновая кислота
  • изоаскорбиновая кислота
  • изоаскорбиновый пальмитат кальция
  • аскорбил – пальмитат
  • Как видите, L-аскорбиновая кислота или просто аскорбиновая кислота – это только один изомер витамина С.
  • Чтобы не возникало дефицита по другим изомерам этого витамина надо употреблять продукты его содержащие.
  • В зависимости от растения изомеров может быть разное количество, например в шиповнике присутствуют все 7.

Поэтому когда вам говорят, что витамин С- это аскорбиновая кислота, не верьте и ставьте под сомнение информацию, которую вам рассказывают.

Но найти витамин С (Ц) в виде БАДов, где есть хотя бы часть из этих изомеров очень сложно. Таких очень мало и единственная форма это именно аскорбиновая кислота. Поэтому основной или главный источник этого нужного нам вещества остаются продукты питания.

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье

Таблица в каких продуктах содержится

Содержание витамина C в таких продуктах , как ацерола, шиповник и облепиха является самым максимальным.

ПродуктСодержание в мг на 100 гр

Ацерола 2500-1400
Шиповник сухой 1200
Шиповник свежий 470
Перец красный сладкий 250
Смородина черная 200
Облепиха 200
Зелень петрушки 150
Перец зеленый сладкий 150
Цедра апельсина 136
Цедра лимона 129
Капуста брюссельская 120
Черемша 100
Томаты грунтовые 100
Капуста цветная 70
Капуста краснокочанная 60
Апельсин 60
Земляника садовая 60
Хрен 55
Перо чеснока 55
Шпинат 55
Капуста кольраби 50
Капуста белокочанная 45
Грейпфрут 45
Шавель 43
Лимон 40
Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье

Усвоение, что мешает

  1. Курение
  2. Употребление кофе
  3. Ацетилсалициловая кислота (лекарство от температуры)
  4. Любые противовоспалительные нестероидные препараты
  5. Контрацептивы
  6. Этанол (этиловый спирт)
  7. Сульфаниламиды
  8. Тетрациклины
  9. Бабитураты
  10. Неправильное хранение продуктов и их кулинарная обработка
  11. Соприкосновение с металлическими поверхностями
Читайте также:  Меню японской диеты на 14 дней и обзор отзывов о её результатах

Усвоение, что помогает

Витамин C всегда синтезируется в природе исключительно в присутствии биофлавоноидов. Те животные, которые умеют его синтезировать им они нужны для синтеза, а те, кто не умеет их синтезировать, в том числе человек, им необходимы для усвоения.

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье

В тех органах и тканях нашего организма, где находится витамин С, там же находятся и биофлавоноиды. Так, что по жизни они как сиамские близнецы.

Одному из них ОРС 95 и приписывают совместное действие с витамином С (Ц).

ОРС  состоит из смеси проантоцианидинов. По-английски, Oligomeric proanthocyanidins, откуда и произошла аббревиатура OPC.

ОРС 95 можно приобрести, как и витамин С в виде БАДов, как и другие биофлавоноиды или просто флавоноиды.

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье

Температура разрушения

Распад витамина С начинается с 60 – 70 градусов Цельсия. Но при этом если в овощи или фрукты добавлена любая кислота, то распад витамина будет существенно замедлен. Но точных цифр на данный момент не существует, чтобы указать в каком блюде или при какой обработке идет большее разрушение.

Идеальна минимальная обработка  керамическими ножами с добавлением уксуса или лимона и быстрое употребление – вот рецепт сохранности этого нутрицевтика.

Для чего нужен в организме (его роль)

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье
  • Перечислим основной список того для чего нужен этот чудесный витамин и какая от него польза.
  • Природный антиоксидант
  • Стабилизатор клеточных мембран
  • Противовирусное и противомикробное действие
  • Участвует в синтезе интерферона
  • Участвует в образовании гормонов щитовидной железы
  • Участвует в образовании дофамина, норадреналина, адреналина
  • Производство коллагена
  • Детоксикация ксенобиотиков (чужеродных химических веществ) и продуктов метаболизма инфекции
  • Синтез холестерина
  • Синтез хондроитинсульфатов и глюкозаминсульфатов
  • Участвует в образовании активных форм витамина B9 (фолиевой кислоты)
  • Обеспечивает захват жира из крови
  • Нейтрализует канцерогены из нитратов
  • Необходим для работы витамина Е и всасывания железа
  • Необходим для нормальной работы надпочечников, нервной системы и иммунной системы
  • Способствует усвоению железа
  • Способствует накоплению гликогена
  • Предупреждение катаракты

Дозировки (суточная норма)

  1. Средний показатель физиологической нормы – это 500 мг.
  2. Профилактическая дозировка от 500 до 1000 мг.
  3. Если вы ведете активный образ жизни, испытываете стрессы и живете в неблагополучных районах с точки зрения экологии – 1000 — 2000 мг.
  4. Существуют и лечебные дозировки, но это удел врачей, под наблюдением которых и проходит лечение гораздо большим количеством витамина С.
  5. Официальная медицина дает совсем минимальные дозировки.
  6. Привожу ниже таблицу

ВозрастКоличество в мг в сутки

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье
0 — 3 мес 30
4 — 6мес 35
7 — 12 ме 40
1 — 2 года 45
45
3 — 6 лет 50
7 — 11 лет 60
11 — 14 девочки 70

Источники витамина

При планировании рациона стоит помнить о следующих вещах:

  • Что будет, если много съесть аскорбиновой кислоты.
  • В каких продуктах содержится витамин С.

Первый вопрос мы затронем ниже. Что касается источников полезного вещества, то здесь выделим следующие продукты питания:

Источники витамина
  • киви;
  • сладкий перец;
  • апельсины;
  • дыня;
  • шиповник;
  • томаты;
  • хурма;
  • персик;
  • рябина;
  • лук;
  • капуста;
  • запеченная картошка и прочие.

Желательно, чтобы витамин С поступал в естественной форме (вместе с фруктами и овощами), но при дефиците вещества не обойтись без специальных препаратов.

Еще недавно главными поставщиками аскорбиновой кислоты считались мандарины и апельсины. На современном этапе приоритеты изменились. Сегодня главные поставщики — болгарский перец и киви. Немалая доля витамина С попадает также из зелени:

  • овес;
  • крапива;
  • мята;
  • листья малины;
  • петрушка и прочие.

Присутствует аскорбиновая кислота и в продуктах животного происхождения — почках, надпочечниках и печени.

Источники витамина

Для лучшего усвоения стоит придерживаться следующих правил:

  • Нарезка овощей и фруктов производится непосредственно перед употреблением.
  • Готовые овощи не рекомендуется оставлять в бульоне, ведь в этом случае продукты теряют пользу.
  • В процессе варки овощи кладутся только в закипевшую воду, чтобы защитить полезные вещества от полного разрушения.
  • Заправка салатов соусами производится непосредственно перед приемом продуктов в пищу.

Ударная доза витамина С при простуде

Многие ученые сходятся во мнении, что ударные дозы витамина С в самом начале простуды способы уничтожить вирус. Они рекомендуют употреблять до 1000-1500 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Читайте также:  Как и какой кардиотренажер лучше выбрать для занятий дома

В ходе недавно проведенных исследований оказалось, что увеличенная доза аскорбиновой кислоты при простуде уменьшает срок болезни. У взрослых период простуды сократился на 8%, у детей – на 14%. Цинк оказался более эффективным – он ускорил выздоровление в два раза.

Любой витамин выводится из организма уже спустя 5 часов. Аскорбинка при простуде положительно действует на протяжении 8-12 часов. В период ослабления особенно важно подкрепить иммунитет. Поможет ударная доза аскорбиновой кислоты при простуде.

Важно! Установлено, что профессиональные бегуны, принимающие аскорбинку, болели ОРВИ реже, чем их коллеги, которые этого не делали.

Как правильно пить витамин C

Однозначно сказать, сколько можно пить витамин C, нельзя. В качестве рекомендованной дозы ученые называют 60-130 мг в сутки. Это количество определено, исходя из того, что здоровый человек за сутки теряет около 3-4% своего запаса аскорбиновой кислоты, что составляет 1500 мг. Поэтому минимальная доза равна 60 мг/сут. При ряде заболеваний можно увеличить количество до 1000 мг.

Максимальная безопасная доза витамина C – 2000 мг. Превышать это количество не рекомендуется. Хоть аскорбиновая кислота и не токсична, при употреблении высоких доз может вызывать побочные эффекты: тошноту, диарею, учащенное мочеиспускание с ощущением жжения.

На дозу витамина C влияют следующие факторы:

  1. Возраст. По мере взросления потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается.
  2. Прием лекарств. При приеме оральных контрацептивов снижается концентрация витамина C в крови.
  3. Вредные привычки. Курящим людям рекомендуют принимать более высокую дозу вещества.

Потребность возрастает также при сильных стрессах, недосыпе, плохом питании с недостатком фруктов и овощей, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Норма витамина C в сутки для спортсменов составляет 150 мг в сутки. В дни подготовки к соревнованиям допустимо принимать до 300 мг.

Когда лучше пить витамин C: вместе с пищей или сразу после еды. Рекомендуется принимать утром или в первой половине дня, поскольку вещество бодрит и тонизирует, а у особенно чувствительных людей даже вызывает бессонницу.

С чем можно и нельзя пить витамин C

Не допускается совместный прием с витаминами B1, B12 и медью. Разрешено пить витамин C вместе с Омега-3, йодом, витаминами B2, B3 и B6. Хорошая совместимость также наблюдается:

  • с железом,
  • серой,
  • цинком,
  • кальцием,
  • магнием,
  • витамином A, E, B5 и B.

По теме:Витамины для тех, кто занимается спортом: обзор с указанием пользы и дневной нормы специально для спортсменов

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:

Норма витамина С для взрослых: сколько пить ежедневно?

В продолжение нашего разговора про коллаген, спешу написать какая норма витамина С для взрослых, сколько его пить с аминокислотами, и почему высокие дозировки уже не в моде!

Почему мы называем витамин С самым полезным другом? Потому что он никогда не бросит в беде!

Витамин С участвует в синтезе коллагена, что важно для красивой кожи и ее эластичности. Он поддерживает боевую готовность, активируя адреналин, если вдруг возникнет опасность. То есть, работает как наш охранник, который поможет убежать или вступить в бой! ))

Другие важные функции витамина С: детоксная и антиоксидантная, он очищает организм от токсинов и нейтрализует свободные радикалы. И еще помогает усваивать железо.

Норма витамина С для взрослых: сколько пить ежедневно?

Особенно важен витамин С для курильщиков , поскольку защищает организм от оксидативного стресса и клетки от разрушения, удаляет продукты распада сигаретного дыма.

Важно! Для уменьшения морщин и улучшения цвета лица витамин С эффективнее при нанесении на кожу, чем при употреблении внутрь, так он действует быстрее и эффектинее.

Также витамин С популярен для поддержки иммунитета в сезон гриппа и ОРЗ, дозировка для этого 250 — 1000 мг/сутки , но лучше всего его принимать в течение всего простудного сезона!

Причины возникновения передозировки

Отравиться аскорбиновой кислотой можно по нескольким причинам. Самые распространенные факторы передозировки:

  • Самостоятельное превышение суточной нормы витамина (30 грамм), такая ситуация опасна для самочувствия у ребёнка и взрослого.
  • Неконтролируемый приём аскорбинки, форма выпуска – в драже с приятным фруктовым вкусом – многие употребляет, заменяя конфеты.
  • У детей передозировка наступает при употреблении целой упаковки препарата без надлежащего досмотра родителей.
  • Использование таблеток с истёкшим сроком годности.
  • Не соблюдение дозировок, назначенных доктором. Смертельная доза аскорбиновой кислоты: 20-30 граммов. Передоз опасен для здоровья взрослых и детей.
  • Бесконтрольный прием препаратов с витамином С. Аскорбиновая кислота чаще всего выпускается в форме таблеток, приятных на вкус, с фруктовыми ароматами. Некоторые люди покупают их ради вкуса и едят вместо конфет.
  • Употребление таблеток детьми. Аскорбинки очень нравятся детям, и они могут съесть за раз все таблетки, оставленные взрослыми в доступном месте. У ребенка отравление развивается при небольшой дозе витаминов.
  • Прием просроченных витаминов. Эти лекарства имеют свой срок годности, который обязательно следует проверять перед их приемом.
Читайте также:  Меры профилактики коронавируса COVID-19: что делать и как защититься

Опасность интоксикации

Длительный прием высоких дозировок приводит к развитию отравления. В организме развиваются патологические изменения в работе пищеварительного тракта, почек, системы свертывания крови. Передозировка витамином C опасна следующим:

  1. Поражается мочевыделительная система. Из-за нарушения фильтрующей функции происходит усиление интоксикации.
  2. Большую опасность отравление аскорбиновой кислотой представляет при склонности к мочекаменной и желчнокаменной болезни, т.к. передозировка витамином стимулирует образование камней.
  3. При отравлении возможно развитие острого гастрита вследствие повышения уровня кислотности. Происходит воспаление слизистой оболочки желудка из-за повреждения избытком соляного компонента. Состояние характеризуется острой болью и повышением температуры тела.

ЧИТАТЬ Передозировка валерьянкой

При имеющихся патологиях пищеварительного отдела воздействие кислоты может стать причиной желудочно-кишечного кровотечения и развития язвенной болезни.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат обладает активностью витамина С. Оказывает метаболическое действие, регулирует реакции окисления-восстановления и транспорт водорода в большом количестве биохимических реакций, улучшает использование глюкозы в цитратном цикле, ускоряет регенерацию тканей, принимает участие в образовании Н4-фолата, коллагена и стероидных гормонов.

Поддерживает нормальную проницаемость капиллярных стенок и коллоидное состояние внеклеточного матрикса. Активирует протеазы, участвует в обмене холестерина, пигментов и ароматических аминокислот, способствует депонированию гликогена в печени.

За счет активации цитохромов печени повышает ее белковообразовательную и детоксикационную активность, а также синтез протромбина. Восстанавливает инкреторную функцию щитовидной железы и внешнесекреторную — поджелудочной, стимулирует отделение желчи.

Регулирует иммунологическую реактивность (активирует выработку интерферона, антител, компонентов системы комплемента С3), способствует фагоцитозу и укреплению иммунитета.

Оказывает противоаллергическое действие и купирует воспалительные процессы. Угнетает выработку медиаторов анафилаксии и воспаления (в том числе, простагландинов), тормозит выброс гистамина и ускоряет его деградацию.

Поскольку в человеческом организме витамин С не вырабатывается, недостаточное его количество в пище провоцирует гипо- и авитаминоз С.

Суточная норма для мужчин — 0,07-0,1 г, для женщин — 0,08 г. В период беременности потребность повышается до 0,1 г, при лактации — до 0,12 г. Детям и подросткам в зависимости от возраста следует принимать от 0,03 до 0,07 г витамина С.

Всасывается в тонком кишечнике: при приеме менее 0,2 г абсорбируется около 2/3 принятой дозы; при повышении дозы абсорбция снижается до 50-20%.

Концентрация аскорбиновой кислоты при приеме per os достигает максимума через 4 часа.

Вещество легко проникает в тромбоциты и лейкоциты, и в последствии — во все ткани; депонируется в корковом слое надпочечников, задней доле гипофиза, кишечных стенках, мышечной ткани, мозге, яичниках, интерстициальных клетках семенных желез, глазном эпителии, селезенке, печени, почках, легких, поджелудочной и щитовидной железах, сердце.

Биотрансформируется преимущественно в печени.

Аскорбат и его метаболиты (дикетогулоновая и щавелевоуксусная кислоты) экскретируются с мочой и содержимым кишечника, а также выделяются с грудным молоком и секретом потовых желез.

Показания к приему аскорбиновой кислоты с глюкозой

Аскорбиновая кислота содержится во многих продуктах. Люди, которые придерживаются правил здорового питания, редко нуждаются в поступлении вещества в организм из дополнительных источников. Но все же, иногда развиваются состояния, требующие дополнительного ведения продукта в рацион или режим:

  1. Отравление химическими веществами в результате их вдыхания.
  2. Гиповитаминоз, вызванный неправильным питанием или сменой сезонов.
  3. Период активного роста организма.
  4. Беременность. В этот период специалисты рекомендуют увеличивать объем витамина С в рационе на 30%.
  5. Никотиновая зависимость. Организм курильщика очень активно выводит аскорбиновую кислоту, из-за чего испытывает хронический дефицит продукта.

При перечисленных состояниях для получения стойкого положительного эффекта одного только витамина с глюкозой или без нее иногда бывает недостаточно. Поэтому не стоит заниматься лечением или профилактикой проблемных ситуаций самостоятельно, лучше все же получить консультацию специалиста.