Атлетическая анорексия, дранкорексия и другие модные диагнозы

Не только модные диеты шагают по планете, вместе с ними плодятся модные диагнозы, связанные с отношениями с едой

К чему может привести навязчивое желание питаться правильно

Здоровое питание — это широкое понятие, при этом довольно противоречивое. Важно понимать, что у каждого орторексика свое понимание того, что полезно, а что вредно. Кто-то отказывается от сахара или молочных продуктов, другие — от мясных и рыбных. Но единого мнения насчет того, как действительно стоит питаться, чтобы быть здоровым и энергичным, нет даже среди ученых — диетологов, нутрициологов, медиков и ученых.

Каждый человек, который придерживается правильного питания, вкладывает в это понятие что-то свое. Орторексик формирует свой «список запрещенных продуктов». При этом довольно редко при отказе от какой-то категории продуктов можно самостоятельно составить себе полноценный и разнообразный рацион.

Болезненное желание исключить из рациона продукты, которые определенная категория людей в соцсетях признала негодными, может привести к расстройству пищевого поведения.

Орторексия начинается со страхов

Неизвестно, что является спусковым механизмом для развития болезни. У каждого своя «точка невозврата», меняющая пищевое поведение. Однако, у всех случаев есть общий знаменатель — это страх. Врачи предлагают ознакомиться с перечнем самых распространенных страхов, запускающих орторексию:

  • Страх заболеть. Боятся какого-либо заболевания (даже если нет предпосылок), начинают питаться правильно, отказывая себе во всем.
  • Выглядеть плохо. Из-за банального похудения или с наступлением кризиса среднего возраста.
  • Отстать от моды. У каждой знаменитости «своя» уникальная диета. Однако, большинство звезд слабо связанны с понятием ЗОЖ.
  • Не соответствовать требованиям социальных сетей. Люди, страдающие орторексией, считают, что добьются успеха, если будут следовать советам раскрученных блогеров.

Орторексики искренне полагают, что их проблемы можно решить правильной едой. И возводят «чистоту» продуктов в культ. Часами рассматривают этикетки. Досконально выясняют, где и кем производилось, как выращивалось и другие тонкости. А если полной информации нет, то могут ограничивать себя в питании. Что в свою очередь приводит к истощению, расстройству пищеварения и снижению уровня гормонов.

Необходимо все измерить: и талию, и бутерброд.

Нужно признать, что сейчас действительно мало «чистых» продуктов. Их дефицит особенно чувствуется в больших городах. Но печалит не только это. Загрязнение воды, воздуха и почвы, плохое питание, малоподвижный образ жизни, информационная интоксикация — все это в комплексе оказывает на организм человека самое негативное влияние.

Не стоит доводить себя до орторексии. Во всем нужна мера. В том числе и в здоровом образе жизни. Тем более, что все мы разные. Для кого-то ежедневная пробежка на 10 километров — это релакс и динамическая медитация. А кому-то утренняя зарядка в течение 10 минут представляется настоящим подвигом.

Полная версия статьи опубликована тут.

Модные диагнозы

Не только модные диеты шагают по планете, вместе с ними плодятся модные диагнозы, связанные с отношениями с едой. 

Читайте также:  Энергетические батончики. Рецепт приготовления в домашних условиях

Для специалистов, работающих с нарушениями пищевого поведения, не секрет, что заболевания эволюционируют, и на основе одного нарушения может родиться другое, с иными механизмами поддержания проблемы и требующее иного подхода в терапии.

Так, был выделен диагноз vomiting (вызванная рвота), чаще всего появляющийся на почве анорексии как средство избавления от «лишней» еды, а со временем превращающийся в особый вид пищевого извращения и источник получения удовольствия.

В официальные классификаторы заболеваний DSM и МКБ все эти новые диагнозы еще не вошли, однако количество людей, демонстрирующих описываемые симптомы, уже заставляет всерьез говорить о них как о самостоятельных заболеваниях.

ДРАНКОРЕКСИЯ

Ограничение приема пищи для того, чтобы зарезервировать эти калории на алкоголь. Исследование, проведенное университетом Миссури, показало, что почти у 30 % студенток проявляется поведение, свойственное дранкорексии, «резервирование» своих калорий на выпивку, чтобы не набирать вес или напиться быстрее.

Надо ли говорить, что это плохая идея со всех точек зрения: у этих женщин (а именно они чаще всего демонстрируют эти симптомы) высокие шансы на отравление алкоголем, случайные сексуальные связи, долгосрочные последствия для здоровья в виде заболеваний сердца и печени и другие «прелести» нарушений здоровья и психики.

ПРЕГОРЕКСИЯ

Экстремальные диеты и упражнения во время беременности, чтобы избежать увеличения веса сверх той нормы, которая рекомендована врачами.

Прегорексия сопровождается очень серьезными проблемами со здоровьем. Голодающие будущие мамы подвержены риску депрессии, анемии и гипертонии, а у их детей недостаточное питание, что приводит часто к выкидышу или рождению ребенка с врожденными дефектами.

 

ОРТОРЕКСИЯ

Зацикленность на здоровом или правильном питании. Люди, страдающие орторексией, озабочены натуральностью и «здоровостью» продуктов, исключая все продукты питания, не являющиеся «чистыми» в отношении качества. Удовольствие от еды и её вкусовые качества отходят на задний план.

В отличие от анорексии, орторексики не обязательно думают, что они толстые, или стремятся стать худыми. Некоторые из них находятся под влиянием страха по поводу плохого состояния здоровья, зациклены на полном самоконтроле или желании повысить свою самооценку. Тем не менее, тяжелая форма орторексии может привести к недоеданию.

Читайте также:  Питание при переломах костей рук для быстрого срастания

АТЛЕТИЧЕСКАЯ АНОРЕКСИЯ

Склонность человека, страдающего этим расстройством, заниматься физическими упражнениями сверх норм, требующихся для поддержания здоровья и формы. Это выходит далеко за рамки, до такой степени, что время, потраченное в тренажерном зале, может мешать работе или отношениям.

Вместо вызывания рвоты происходит так называемое навязчивое избавление от калорий на тренажерах, которое походит на ритуал. Часто, если такие люди не будут идти в ногу с их строгим графиком занятий, они чувствуют огромную тревогу или чувство вины. Они также подвержены потенциальному риску фатальных сердечных проблем, депрессий.

От себя добавим: еще один возможный симптом атлетической анорексии — страх располнеть после изнурительной сушки, которая порядком растратила резервы организма. Человек выходит на «пик формы», после чего принимает решение всю жизнь поддерживать такое состояние, отказываясь от этапа восстановления и плавного входа в режим нормального питания. Первые признаки возвращения веса расцениваются как трагедия и бедствие, вызывают чувство потери контроля над телом.

Также отметим, что такое поведение часто провоцируется и поддерживается мотивационными спортивными СМИ и сообществами. Для производителей спортивного питания, владельцев тренажёрных залов и иных фитнес-компаний это средство повышения заработка. Однако воздействие таких «мотивашек» способно вызвать серьезные проблемы в жизни.

НУТРИЦИОНИЗМ

Стремление к здоровому образу жизни и рациональному питанию привело к появлению особого восприятия пищи — нутриционизму.

Американский исследователь Майкл Поллан говорит о том, что человек-нутриционист, задумываясь о содержании отдельных веществ (нутриентов) в тех или иных продуктах, теряет «чувство еды» в целом.

Рыба перестает быть едой, продуктом, вкусным блюдом, а становится источником омега-3 жирных кислот, фосфора и кальция, каша больше не традиционная, знакомая с детства, еда на завтрак, а поставщик медленных углеводов и витаминов.

Как это часто бывает, чрезмерное участие головы в естественных процессах может привести к потере связи с потребностями тела и ощущениями. Выбирая продукты на завтрак или обед, человек руководствуется не своими потребностями и вкусовыми предпочтениями, а необходимостью пополнить запасы углеводов, жиров и белков в нужных   

Наталья Кисельникова 

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Как распознать орторексию?

Очень важно почувствовать грань, которая отделяет здоровое стремление к самосовершенствованию от болезненного. Для этого стоит постараться объективно оценить свой образ жизни.

О том, что с вашим пищевым поведением не все в порядке, свидетельствуют следующие признаки, сигнализирующие о том, что вы достигли или приближаетесь к состоянию орторексии:

  1. Вы постоянно думаете о правильном питании и здоровой пище, на это уходит у вас не менее 3 часов в день.
  2. Вы очень тщательно выбираете продукты, которые едите, и согласны употреблять лишь то, что полезно. При этом без колебаний отказываетесь от того, что вам нравится, если этот попадает в список «вредностей».
  3. Вы в течение длительного времени строго придерживаетесь какой-либо диеты или системы питания.
  4. Мысль о том, чтобы съесть какой-то «вредный» продукт, вызывает у вас страх. Если это случается, вы готовы наказать себя. Возможно, у вас есть даже система такого рода наказаний.
  5. Вы очень тщательно планируете меню на каждый день.
  6. Для вас важно не только то, что вы едите, но и способ приготовления блюда.
  7. Вы гордитесь тем, что полностью контролируете свой аппетит.
  8. Ваша самооценка во многом зависит от того, насколько точно и тщательно вы придерживаетесь избранной системы питания.
  9. Вы предпочитаете есть только дома, чтобы не подвергать себя соблазну и не смотреть, как остальные в вашем присутствии поглощают «вредную» пищу.
  10. Вы искренне считаете, что уважения достойны только те, кто следит за собой и своим питанием, остальные же попадают в ваших глазах в разряд «изгоев».
Как распознать орторексию?

Если вы обнаружили у себя хотя бы половину из этих признаков – самое время пересмотреть свои пищевые привычки: вероятно, проблема орторексии для вас актуальна.

О санкциях

Инстаграм категорически против гивов и всячески препятствует их проведению: блокирует конкурсные страницы, вводит ограничения на количество одновременных подписок, блокирует конкурсные посты. Были случаи, когда Инстаграм блокировал аккаунты блогеров, проводивших Giveaway:

Читайте также:  Кремлевская диета меню на неделю — особенности применения

Если вы зайдете на любую конкурсную страницу прошедших гивов, то увидите следующую картину:

Из-за банов теряется прозрачность участия в Giveaway для подписчиков:

1. Блогер выкладывает конкурсное видео и указывает страницу, на которую нужно подписаться — участники переходят на страницу и подписываются на всех спонсоров;

2. Инстаграм удаляет конкурсную страницу;

3. Блогер просит подписаться на новую страницу конкурса (постоянно меняя конкурсные страницы в описании к конкурсному посту);

4. Инстаграм удаляет новую конкурсную страницу.

И так по кругу….

В итоге к моменту проведения эфира из 3-10 конкурсных страниц остается только последняя, которая участвует в конкурсе. Все остальные, на которые подписались первые участники, просто-напросто не участвуют в конкурсе.

А теперь перейдем к самому интересному…