АВОКАДО: чудо-продукт для здоровья сосудов и сердца

Авокадо – это лидер среди продуктов, которые помогают замедлить процесс старения. Именно поэтому он официально был признан самым питательным фруктом и внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Плод имеет богатый химический состав, каждый из элементов которого благотворно влияет на все системы организма.

Как растёт авокадо

Известные нам плоды авокадо зреют на быстрорастущих ветвистых деревьях, достигающих до 20 метров в высоту. Листья дерева авокадо имеют эллиптическую форму, круглый год остаются яркого зелёного цвета и постоянно опадают. Именно по последней причине дерево авокадо не очень эстетично смотрится в качестве домашнего декоративного растения, хотя посадить и вырастить его, зная все правила ухода, довольно просто (о том, как это сделать Вы сможете прочесть немного ниже).

Как растёт авокадо

Плод дерева авокадо — герой нашей статьи — зелёный маслянистый фрукт, имеющий продолговатую или округлую форму. Вес зрелого авокадо может варьироваться от 50 до 1800 граммов, в зависимости от сорта, а размер — от 5 до 20 сантиметров. Цвет кожуры — от светло-зелёного до тёмно-коричневого цвета (также зависит от степени зрелости фрукта). Мякоть авокадо очень нежная и маслянистая, поэтому некоторые люди даже сравнивают её вкус и консистенцию со сливочным маслом, смешанным с зеленью. Цвет мякоти авокадо — опять же в зависимости от сорта — может быть белого, бело-жёлтого, бело-зелёного, жёлто-зелёного или бежевого цвета.

Состав

О полезных свойствах авокадо в полной мере сможет рассказать его состав (на 100 г продукта):

  • натрий – 7 мг;
  • калий – 480 мг;
  • кальций – 12 мг;
  • железо – 0,55 мг;
  • магний – 29 мг;
  • фосфор – 52 мг;
  • селен – 0, 4 мг;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), К, А, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота.

Мякоть плода богата полезными биоактивными веществами и олеиновой кислотой. Польза авокадо в том, что он содержит более 20 ценнейших витаминов и микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм.

Авокадо – настоящая “чудо-еда”

Авокадо, которые фактически классифицируются как фрукт, богаты мононенасыщенным жиром, который легко сжигается для получения энергии. Лично я съедаю по целому авокадо практически каждый день, обычно в салате.

Это увеличивает потребление здорового жира и калорий без серьезного увеличения потребления белка или углеводов. (см. раздел «Пищевая ценность» ниже). Он также богат калием и поможет сбалансировать жизненно важное соотношение калия и натрия.

Как я уже упоминал ранее, отказ от зерновых углеводов является одним из лучших способов поддерживать ваше здоровье и вес, но, когда вы сокращаете потребление углеводов, вам нужно увеличить потребление здоровых жиров.

Авокадо — отличный источник здоровых жиров, наряду с органическим сырым маслом, кокосовым маслом и органическими пастеризованными яйцами.

Можно ли выращивать дома?

Как и любое растение, дерево авокадо, посаженное дома не просто украшает квартиру, превращая ее в тропический уголок. Оно насыщает воздух влагой, благотворно влияет на эмоциональное и физическое состояние человека.

Листья и стебли, впитывая в себя углекислый газ, преобразуют его в кислород, так необходимый всем живым существам.

Специалисты фэн-шуй заверяют, что авокадо усиливает любовную энергетику дома, и рекомендуют супружеским парам ставить его в спальню для сохранения романтических и страстных отношений.

Читайте также:  Лучшие витаминные комплексы, рейтинг 2018 года

Вырастить авокадо дома достаточно легко, но цветет оно редко. Даже если на вашем растении распустятся цветы, вероятность появления фруктов очень мала, по расчетам примерно из 5 тысяч цветков завязывается всего один плод.

Подробно о том, как вырастить Авокадо из косточки, читайте тут.

Польза авокадо

Удивительное совпадение: плод персеи американской имеет грушевидную форму и формируется в течение 9 месяцев. Какие еще интересные факты нам известны?

  1. Регулярное употребление авокадо снижает риск развития дисплазии шейной матки. Иначе говоря, предотвращает появление и развитие раковых клеток, а также замедляет рост уже имеющихся.
  2. В 150 г пюре из авокадо содержится четверть суточной нормы фолиевой кислоты, которая главным образом участвует в кроветворении. Для беременных — незаменимая вещь.
  3. В период беременности рекомендуется употреблять в пищу авокадо еще и для того, чтобы избежать развития патологий у плода на ранних сроках беременности.
  4. Богат антиоксидантами. В борьбе с отрицательными радикалами лучше запастись авокадо — он омолаживает организм на клеточном уровне. Восстанавливающие и подтягивающие маски из этого фрукта очень хороши.
  5. Авокадо — диетический продукт! Жир, из которого он состоит, усваивается организмом абсолютно полностью и улучшает обмен веществ. Фрукт быстро и надолго дарит чувство насыщения, и он может заменить многие продукты, которых так не хватает при ограниченном рационе.
  6. Повышает либидо. Издавна считается сильным афродизиаком.
  7. А вот и еще одно полезное свойство авокадо, которое будет интересно кормящим мамам: высокое содержание белка, которое так ценят вегетарианцы, сделает молоко сытным без вреда для здоровья малыша.

Это далеко не все полезные свойства авокадо! Давайте вспомним о некоторых из них.

  • Повышает иммунитет за счет витамина С, за что его иногда причисляют к цитрусовым.
  • Нормализует работу сердца за счет высокого содержания калия.
  • Нормализует артериальное давление (особенно полезен для гипертоников).
  • Стабилизирует нервную систему и стимулирует работу мозга.
  • Богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, чистит пищеварительную систему и имеет легкий слабительный эффект.

Как можно не влюбиться в этот фрукт? Тем более что в мире существует не так много продуктов, настолько полезных для женского здоровья. Поделитесь этой информацией с близкими и родными, возможно, вы откроете для них новое блюдо в меню. Это может быть запеченное авокадо с яйцом, гуакамоле, салат или просто свежий плод.

Предыдущая статья Следующая статья

Польза авокадо

  • Диетологи рекомендуют включать авокадо в повседневный рацион людям, которые не могут набрать вес. Ввиду скопления жирных кислот ненасыщенного типа происходит быстрый набор массы тела при условии, что вы занимаетесь в спортзале.
  • Аллигаторова груша включает витамин В6, иначе его именуют пиридоксином. Это соединение препятствует отложению холестериновых бляшек в полости кровеносных каналов, проводят профилактику атеросклероза и облегчая течение уже имеющегося недуга.
  • Несмотря на способность авокадо усиливать массу тела, речь не идёт о жировой прослойке. Поэтому плод с удовольствием кушают при похудении и ожирении с целью ускорения обмена веществ. Фрукт повышает метаболизм, на этом фоне снижаются объёмы тела.
  • Ценность авокадо сосредоточена в его способности улучшать деятельность пищеварительной системы и смазывать стенки желудка. Еда больше не залёживается и не бродит в пищеводе, снижается частота вздутий и запоров. Некоторые врачи прописывают авокадо к приёму для нормализации кислотности желудка.
  • Женщинам, которые на протяжении длительного времени мучаются болезненными менструациями, необходимо ввести плод в рацион. Авокадо повышает гемоглобин и борется со спазмами в животе.
  • Фрукт принимают люди, у которых выявлены заболевания онкологического характера. Авокадо перекрывает циркуляцию крови в районе опухоли, запуская уничтожение образований. В целях профилактики фрукт нужно кушать ежедневно для нейтрализации свободных радикалов.
  • В составе имеется всем известный бета-каротин, который необходим человеку для поддержания здоровья глаз. Кушайте авокадо, если у вас упадок зрения или имеются другие отклонения такого плана. Авокадо также можно употреблять с целью профилактики таких заболевания, как глаукома и катаракта.
  • При длительном приёме антибактериальных препаратов рекомендуется включать авокадо в повседневный рацион питания. Мякоть плода предупредит разрушительное влияние антибиотиков на клетки печени и восстановит её структуру.
  • Полезно применять масло авокадо, которое прекрасно борется с кожными проблемами при дерматологических заболеваниях. Мякоть накладывают в виде компрессов на раны и ссадины, маслом лечат экзему, лишай, дерматит, псориаз.
  • Авокадо оказывает благоприятное воздействие на половую систему человека и репродуктивную деятельность в частности. Плод необходимо употреблять людям, которые вскоре планируют зачать здорового ребёнка.
Польза авокадо

Сколько авокадо можно съесть за день

«Употребление одного авокадо в день позволяет полностью обеспечить организм полезными веществами. При введении этого фрукта в свой ежедневный рацион советую разделить его на части: одну половину съесть на завтрак, другую — на полдник или ранний ужин. Несмотря на его полезные свойства, не следует превышать ежедневную норму по причине высокой калорийности.

Читайте также:  Аскорбиновая кислота и витамин С: это одно и тоже?

Авокадо считается не только одним из самых полезных, но и калорийных фруктов (в среднем 180 ккал на 100 г). Его высокая калорийность обусловлена большим содержанием растительного жира, которое в спелых плодах достигает 20–30%.

Авокадо является здоровым продуктом, однако следует ограничить его употребление во время беременности и при индивидуальной непереносимости.

Мякоть авокадо можно добавлять в салаты, пюре, смузи. Кроме того, оно прекрасно сочетается с обезжиренным творогом, постным мясом (курицей, кроликом, индейкой), овощами, черным хлебом, яйцом и свежей зеленью. Во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо, обычно к нему добавляют сок лимона или лайма. Поскольку в авокадо содержится большое количество жиров, не следует дополнять блюда любыми другими маслами».

Полезные свойства

Вот что говорят исследования по теме польза и вред авокадо. Употреблять этот плод полезно для:

1.    Профилактики склероза.

2.    Поддержания сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают ее нормальное функционирование.

3.    Профилактики образования холестериновых бляшек. Ее обеспечивает наличие уникальной олеиновой кислоты.

4.    Замедления процессов старения клеток и борьбы с вирусами. Этому способствует повышенное содержание витамина Е в авокадо.

5.    Нормального функционирования сердечной мышцы. Калий уравновешивает водно-солевой баланс.

6.    Повышения стрессоустойчивости.

7.    Борьбы с различными видами анемий.

8.    Нормализации артериального давления. Витамин К разжижает кровь.

9.    Поддержания организма в тонусе. От раздражительности, усталости и сонливости помогает моносахарид манногептулоза. Он же способствует укреплению нервной системы.

10.    Нейтрализации свободных радикалов, разрушающих здоровые клетки организма. Авокадо является признанным антиоксидантом.

11.    Иммуностимуляции. Витамин С незаменим для укрепления защитных сил организма при угрозе простудных и вирусных заболеваний.

12.    Нормализации функции толстого кишечника и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Жесткие пищевые волокна способствуют естественному очищению и предупреждают запоры.

13.    Профилактики онкозаболеваний. Фитохимикалии и фитонутриенты способны останавливать рост опухолей и разрушать раковые клетки.

Читайте также:  Орех пекан (14 фото): полезные свойства и вред, цена за кг, где растет

14.    Поддержания сексуальной активности. Авокадо признанный и сильный афродизиак. Способствует повышению и улучшению качества потенции.

15.    Поддержания зубов и костных тканей организма. В этом деле помогут фосфор и кальций, содержащиеся в плодах.

16.    Для тех, кто нуждается в легкоусвояемых жирах. Авокадо по калорийности сравним с мясом.

17.    Использования в косметологии. Масло авокадо является ценным самостоятельным продуктом и сырьем для создания разнообразных средств, предназначенных для ухода за лицом и телом.

Кроме богатого набора полезных для организма веществ авокадо имеет оригинальный сливочно-ореховый вкус, неярко выраженный, но весьма приятный.

Именно такие нейтральные гастрономические качества и делают его желанным гостем во многих блюдах современной кухни.

Полезные и опасные свойства

Плод имеет богатый питательный состав, в который входят:

  • растительные белки;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамины;
  • минералы.

Ацтеки называли авокадо – «аукатль», что означает «лесное масло». На самом деле, содержание полезных жиров в продукте составляет около 15%.

Средство от многих болезней

Полезные и опасные свойства

Регулярное употребление авокадо способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, профилактике инфаркта, атеросклероза, малокровия и гипертонии. В состав фрукта входит манногептулоза, которая оказывает положительное влияние на нервную систему, устраняя усталость, сонливость и раздражительность. Также вещество увеличивает работоспособность и концентрацию внимания, заряжая организм жизненной энергией.

Идея для завтрака: тост с яйцом, шпинатом и пластиками авокадо

Применение в косметологии

Авокадо – это один из популярных компонентов органического происхождения, который используют в промышленной сфере. Натуральные вытяжки и масло входят в состав различных косметологических средств: шампуней, кремов и бальзамов. В домашних условиях женщины с увядающей кожей лица могут приготовить эффективную омолаживающую маску. Для нее понадобятся:

  • Авокадо – 0,5 шт.
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.

Что делать:

  1. Растереть авокадо ложкой или взбить блендером.
  2. Добавить в смесь дрожжи и слегка подогретое оливковое масло.
  3. Хорошо перемешать и дать смеси настояться в течение 10 минут,

Нанести маску на кожу лица и шеи массирующими движениями, обходя зону под глазами. Оставить смесь на 20 минут, затем смыть теплой водой. Авокадо способствует выработке коллагена и эластина, которые принимают участие в регенерации кожи. Одной косметической процедуры в неделю достаточно, чтобы устранить морщины вокруг губ и глаз, а также повысить упругость мышц и выровнять овал лица.

Полезные и опасные свойства

Какие имеет противопоказания

Авокадо не следует употреблять людям, склонным к следующим патологиям:

  • аллергическим реакциям на цитрусовые фрукты;
  • гиперчувствительности на латекс;
  • индивидуальной непереносимости.

Также прием фрукта стоит избегать кормящим мамам, поскольку это может стать причиной появления у малыша расстройства желудка.

Коротко об огурцах

Если не нравятся тыквенные семечки, придется искать другие варианты. Что советуют профессионалы? Если нет авокадо, чем заменить зеленый плод? Попробуем найти ответ на этот вопрос. К примеру, некоторые диетологи рекомендуют обратить внимание на огурец. Среди целебных свойств, выделяемых у данного овоща, отметим:

  • улучшение функционирования щитовидной железы;
  • нормализация обменных процессов, замедление старения, препятствие появлению камней;
  • желчегонный и мочегонный эффект;
  • нормализация артериального давления;
  • удаление избытка холестерина, профилактика атеросклероза

И все-таки, несмотря на множество полезных качеств огурца, он не обладает всеми характеристиками авокадо. Чем заменить данный полезный фрукт? Диетологи, несмотря на множество продуктов, обладающих сходными характеристиками, убеждены, что подлинной замены для авокадо не существует.