Аюрведа – индийская система оздоровления организма и долголетия

Наука аюрведа по праву считается одной из самых давних на планете среди всех медицинских учений и уже насчитывает около пяти тысячелетий. Особенность Аюрведы отличительно  от остальных систем заключается в оригинальном подходе к восстановлению жизненных сил в общей мере, а не только в нахождении, заострении и терапии конкретных болезней.

Похудение с Аюрведой – о Дошах

ДОША сложное понятие в аюрведической системе, которое объединяет в себе и конституционные характеристики тела человека, и характер, и темперамент. Гармонично развитая личность – это три уравновешенные доши, но в реальности такой эталон встречается редко.

Похудение с Аюрведой – о Дошах

Чаще одна или другая ДОША перетягивают одеяло на себя. Чтобы узнать процентный состав дош в вашем организме, можно воспользоваться одним из множества тестов. Тест требует как минимум 30 минут свободного времени и вдумчивых ответов, которые беспристрастно характеризуют состояние вашего тела, самочувствие, мироощущение.

Отличие Аюрведы от прочих медицинских систем

Аюверды данном учении огромное внимание уделяется соответствию потребляемых блюд конституции тела, а также гармоничному подбору пищи, которая максимально подходит каждому типу телосложения и режиму дня. Специалисты в данной области настаивают, что без сбалансированного питания невозможно излечиться ни от одного заболевания, потому что организму недостаточно сил для полноценного сопротивления. Кроме этого, само питание может явиться причиной недомогания, особенно, если оно нарушено в течение длительного периода времени.

Согласно канонам Аюрведы, организм отравляется «неправильными» продуктами, провоцируя появление различных болезней. Если блюда разнятся с конституцией человеческого тела, то потребляемая пища выделяет токсические вещества, являющиеся причиной заболевания. Ситуация накаляется при плотной привязанности к искусственным пищевым добавкам, а также нарушении правил питания.

Отличие Аюрведы от прочих медицинских систем

Тысячелетнее учение сформировало четко продуманные подходы к питанию, обеспечивающие крепкое здоровье и долголетие. Множество рецептом можно с легкостью применить и в современном ритме, достаточно лишь ответственно изучить основы, на которых базируется учение Аюрведы в отношении питания.

Несовместимые продукты по аюрведе

Согласно Аюрведе, определенные пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош. Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Если это часто повторяется, то это может стать причиной заболевания. Возьмем лишь один пример — если есть бананы с молоком, это может ослабить агни и изменить кишечную микрофлору, приведя к образованию токсинов, и вызвать насморк, простуду, кашель, аллергии, крапивницу, сыпь.

Продукт Несовместимые продукты
Молоко Бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, кислые фрукты, кичади (маш и рис басмати), дрожжевой хлеб.
Йогурт Молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки, включая кофе и чай, манго (так что манговое ласси — не слишком хорошая идея), крахмал, сыр, бананы.
Дыня Все продукты, особенно: зерновые, крахмал, жареные блюда, сыр.
Яйца Молоко, йогурт, дыня, сыр, фрукты, картофель
Крахмал Бананы, яйца, молоко, финики.
Мед Гхи (в равной пропорции по весу), зерновые.
Кукуруза Финики, изюм, бананы.
Лимон Йогурт, молоко, огурцы, помидоры.
Пасленовые Йогурт, молоко, дыня, огурцы.

Как узнать свою дошу и внести гармонию в свою жизнь?

Перед вами простой тест, который за 2 минуты даст полное описание вашей личности и рекомендации в соответствии с вашей дошей. Проходим, узнаем свою дошу и ниже читаем советы и рекомендации по каждой из дош.

Как узнать свою дошу и внести гармонию в свою жизнь?
Как узнать свою дошу и внести гармонию в свою жизнь?
Как узнать свою дошу и внести гармонию в свою жизнь?
Как узнать свою дошу и внести гармонию в свою жизнь?
Как узнать свою дошу и внести гармонию в свою жизнь?
Как узнать свою дошу и внести гармонию в свою жизнь?
Как узнать свою дошу и внести гармонию в свою жизнь?

Ваше телосложение скорее: Худое и хрупкое Крупное со склонностью к полноте Среднее, гармоничное, спортивное

Ваша кожа скорее: Сухая, тонкая, чувствительная Жирная и плотная Смешанная, есть веснушки и родинки

Температура тела в обычной жизни и как часто вы потеете? Кожа прохладная, но нет ощущения постоянного холода, пот средний без особого запаха Обычно тепло, порой даже жарко, пот обильный с резким запахом Температура низкая, конечности холодные, пот практически отсутствует

Читайте также:  Как правильно питаться чтобы похудеть принципы правильного питания

Что можно сказать про ваш аппетит и предпочтения в еде? Аппетит нерегулярный, можете долго не есть или наоборот очень хотеть есть постоянно. Любите сладкую или соленую горячую еду Аппетит равномерный, можете пропустить прием пищи легко. Любите слегка теплую, кислую, вяжущую еду Аппетит ярко выраженный, с трудом пропускаете прием пищи. Предпочитаете холодную, сладкую или горькую пищу

Ваша любимая погода: Очень любите тепло, жаркий, солнечный климат Любите прохладу и плохо чувствуете себя в жару Любите комфортную температуру. Теплую, но не холодную

Ваш сон чаще всего: Глубокий, спите хорошо и долго Глубокий, но не длительный Легкий и беспокойный

Вы скорее активный или пассивный человек? Активный, организованный Скорее пассивный и ленивый Достаточно активный, легко делаю несколько дел одновременно

Как охарактеризовать вашу выносливость? Энергия распределяется равномерно в течение дня или тренировки Запас внутренних сил высокий, но иногда очень лениво их использовать Энергия расходуется очень быстро и вам чаще других нужен отдых

Ваше мышление скорее: Стабильное, медленное, гибкое, решения принимаются взвешенно и спокойно Вы логичны, ваши мысли и планы четкие и точные. Все доводите до конца. У вас всегда много идей, но очень мало из них вы воплощаете в реальность

Ваш образ жизни одним словом: Организованный Стабильный Переменчивый

доши Ваша доша — ВАТА (ВЕТЕР)

Ваша доша — ПИТТА (ОГОНЬ)

Ваша доша — КАПХА (СЛИЗЬ)

Share your Results:

Facebook Twitter Google+ ВК

Как узнать свою дошу и внести гармонию в свою жизнь?
Как узнать свою дошу и внести гармонию в свою жизнь?
Как узнать свою дошу и внести гармонию в свою жизнь?
Как узнать свою дошу и внести гармонию в свою жизнь?
Как узнать свою дошу и внести гармонию в свою жизнь?
Как узнать свою дошу и внести гармонию в свою жизнь?
Как узнать свою дошу и внести гармонию в свою жизнь?
Как узнать свою дошу и внести гармонию в свою жизнь?
Как узнать свою дошу и внести гармонию в свою жизнь?
Как узнать свою дошу и внести гармонию в свою жизнь?
Как узнать свою дошу и внести гармонию в свою жизнь?
Как узнать свою дошу и внести гармонию в свою жизнь?
Как узнать свою дошу и внести гармонию в свою жизнь?

Польза для здоровья

Аюрведическая медицина основана на целостном подходе к здоровью и благополучию и не приемлет стандартный подход. В ней задействовано множество различных практик. У каждой из них найдутся свои преимущества. Вот лишь несколько случаев, в которых поможет аюрведа.

Здоровье сердца

В исследовании 2015 года доказывается, что аюрведическая медицина положительно влияет на состояние людей с ишемической болезнью сердца. Это совсем не удивительно. Мы уже давно знаем, что йога и медитация помогают понизить высокое артериальное давление.

Избавление от раздражительности

Вы, возможно, слышали, что состояние раздражительности влияет на развитие многих болезней. Раздражительность может быть вызвана недостатком или плохим качеством сна, нездоровыми питанием и пищеварением. В аюрведе придается большое значение питанию, сну и осознанию. При ее помощи возможно снизить раздражительность и устранить возможные последствия. В некоторых работах утверждается, что лечение аюрведическими средствами, например куркумой, снимает признаки беспокойства, артрита, метаболического синдрома и гиперлипидемии.

Польза для здоровья

Улучшение сна

Еда из переработанных продуктов, кофеин, алкоголь и вездесущие электронные девайсы – лишь некоторые современные пороки, нарушающие сон. Проверенный временем сбалансированный подход к здоровому питанию и осознанию являются залогом вашего хорошего ночного отдыха. Кроме того, простые аюрведические приемы, такие как как втирание в виски жасминового и кокосового масла, успокоят и усыпят вас.

Снижение веса

Несмотря на то, что аюрведическая медицина не является диетой, она помогает поддерживать здоровый вес. Такие травы, как трифала и гуггул, помогут в потере веса. Комбинация двигательной и физической нагрузки как йога в комбинации с осознанным питанием являются основой здорового образа жизни.

Рецепты аюрведических блюд –  примеры питания по аюрведе

Решили питаться по аюрведе? Тогда предложенные ниже рецепты вам обязательно пригодятся.

Очень полезный и питательный салат, состоящий из овощей и фруктов.

Вкусный аюрведический салат с фруктами и орехами

Ингредиенты:

  • Помидорки – 2 шт.;
  • Мед – 1 ложечка;
  • Груша – 1 шт.;
  • Перец чили зеленый – 1 шт.;
  • Изюм и финики – 50-60 гр.;
  • Кинза – 1 ложечка;
  • Манго – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Миндаль и орешки кешью – 60 гр.;
  • Варенье из фруктов – 1 ложечка;
  • Сметана или сливки – по вкусу;
  • Соль.

Все ингредиенты необходимо измельчить и смешать. Подавать такой салат нужно с блюдом из риса.

Аюрведический плов с пряностями

Ингредиенты для плова:

  • Вода – 1 л.;
  • Рис басмати – 350 гр.;
  • Гвоздика;
  • Лавровые листочки – 2 шт.;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Стручковая фасоль – 100 гр.;
  • Морковка – 100 гр.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Цветная капуста – 100 гр.;
  • Зеленый горошек – 100 гр.;
  • Семена кардамона – 0,5 ст. ложечки;
  • Корица;
  • Имбирь – 0,5 ст. ложечки;
  • Куркума – 0,5 ст. ложечки;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложечки;
  • Соль – по вкусу;
  • Асафетида – ¼ ст. ложечки.
Читайте также:  Гречневая диета для похудения на 7 дней меню на каждый день

Овощи нужно нарезать. Рис надо промыть и затем оставить его в воде еще на 15-20 минут. Перец, куркуму и имбирь необходимо поджарить в разогретом масле. После этого следует добавить овощи, кроме помидор. Пожарить пять минут. Всыпать рис, помидорки, лавровые листочки, соль и воду. Помешивать до процесса закипания. Затем добавить специи и накрыть крышкой. И далее варить, пока вода не выкипит.

Украсить плов перед подачей лимонными ломтиками.

Что учитывается при составлении аюрведической диеты

По аюрведе человек состоит из пяти компонентов: воды, огня, воздуха, земли и космоса. Залог баланса стихий в человеке — доши, которые представляют набор определенных характеристик:

  • вата, ей свойственно преобладание воздуха;
  • питта, она вмещает в себя две стихии: огонь и вода;
  • капха, включает в себя оставшиеся землю и космос, а также в ней тоже есть вода.

Доши — это типы энергии, жизненной силы, отвечающие за физическое состояние. Все они есть в каждом человеке, но при выборе пищи важно определить, какая из трех является преобладающей. Подбирая продукты для рациона нужно учитывать их вкус, консистенцию, температуру, тяжесть для организма, а также время года.

Виды вкусов

Все вкусы делятся на шесть видов:

  1. кислый,
  2. сладкий,
  3. соленый,
  4. острый,
  5. горький,
  6. вяжущий.
Что учитывается при составлении аюрведической диеты

Каждому из них соответствуют свои стихии:

  • сладкому — земля и вода;
  • кислому — земля и огонь;
  • соленому — вода и огонь;
  • острому — огонь и воздух;
  • вяжущему — огонь и земля.

Людям типа вата нужно стараться избегать продуктов, которые способствуют накоплению стихи воздуха и провоцируют газы. Это продукты с острым, вяжущим и горьким вкусом.

Нужно избегать продуктов, которые влияют на увеличение стихии огня: с кислым, соленым и острым вкусом. Остальные три вкуса полезны людям типа питта.

Сладкий, кислый, соленый вкусы противопоказаны людям капха, так как они способствуют увеличению воды в теле.

Аюрведа: питание по дошам

Индусская наука уверяет в том, что весь наш мир и все что в нем существует, делится на три доши — определенные понятия и характеристики, обеспечивающие всеобщий баланс и гармонию. К ним относятся:

  1. вата (ветер);
  2. питта (огонь);
  3. капха (вода, слизь).

Люди, относящиеся к разряду Вата отличаются уязвимым сложением тела, сухой кожей и легким костяком. Им свойственно часто мерзнуть и с большими усилиями переносить минусовые температуры, а также дожди, влажность и холодные напитки. Из-за того что Вате требуется слишком много усилий, чтобы согреться, они характеризуются особой активностью, скоростью и довольно оперативно воспринимают информацию. Аюрведа предлагает следующие продукты в рацион питания людям данной категории:

  • молочные продукты;
  • орехи;
  • гречневая и рисовая крупа;
  • приправы из кардамона и мускатов.

При этом специалисты советуют исключить следующие продукты:

  • сырые овощи;
  • соевые;
  • кислые яблоки;
  • приправы с черным перцем.

Продолжая тему соответствия питания к типу доши, можно сказать, что люди Питта это довольно крепкие и сильные личности, отличающиеся нормальным телосложением и слегка горячим темпераментом. Эти люди не очень легко переносят жару, а также особо подвергаются потливости, покраснениям и при этом не особо любят горячую еду. Им индусские врачи советуют такой перечень продуктов:

  • молочные;
  • бобовые;
  • различные специи;
  • зелень.

Выкинуть из рациона понадобится:

  • шафран;
  • имбирь;
  • орехи;
  • красное мясо.

Капха, в свою очередь, наделены особым спокойствием и уравновешенностью, обладают большим телосложением , толстой кожей и широкими плечами. Их преимуществом следует назвать легкую переносимость даже самых тяжелых погодных условий,  Из-за довольно медленного метаболизма капха типу приходится жертвовать многими продуктами, чтобы не набирать лишних килограммов. Их рацион должен состоять из:

  • бобовых;
  • соевого сыра;
  • меда в качестве альтернативы сахару;
  • имбиря;
  • разных видов риса.

Доши никогда не встречаются в чистом виде, то есть в организм человека всегда имеет все три эти характеристики, просто одна из них преобладает больше всего.

Используя рецепты Аюрведы, можно добиться гармонии и баланса всех существующих дош, после чего организм окажется в полном равновесии и сможет противостоять многим заболеваниям. Такие рецепты Аюрведы помогут каждому человеку составить правильный рацион и гарантированно принесут колоссальную пользу организму.

Читайте также:  5 типов диет, которые не работают (и один, который работает всегда)

Если Вы изучаете тему правильного питания и хотите максимально сбалансировать свой рацион, рекомендуем ознакомиться с 5-ю разоблачающими видео о полезном питании и здоровом образе жизни:

  1. Можно ли набрать мышечную ткань, не посещая тренажерный зал?
  2. Альтернативные способы питания: вегетарианство, сыроедение, пост. Что важнее: мода или здоровье?
  3. Голодание — полезно? Разберемся!
  4. Как грамотно начинать утро и настроить свой организм утром на радостный лад?
  5. Что такое углеводы на самом деле, так ли они полезны, и сколько их в еде?

Все 5 видеозаписей доступны бесплатно!

Если Вы изучаете тему правильного питания и хотите максимально сбалансировать свой рацион, рекомендуем ознакомиться — Специи и пряности. Специи — целый мир. Это наука и магия, которой должна овладеть каждая женщина.

Поделитесь своим мнением

Вопросы и комментарии

Питание по Аюрведе: рецепты

Если вдруг вы решили придерживаться жизни в стиле Аюрведы, нужно знать, какие блюда можно приготовить. Недаром йоги говорят, что здоровая, подходящая пища обязана наполнять человеческий организм энергией жизни и здоровьем. Вот некоторые блюда, которые вам понравятся.

Салат из фруктов и овощей

Чтобы приготовить такой салат, которого хватит на 4-5 порций, вам потребуются:

Питание по Аюрведе: рецепты
  • 1 ложка кинзы;
  • 1 ложка меда;
  • 1 ложка сладкого фруктового варенья;
  • 2 помидора, нарезанных кубиками;
  • банан 1 шт.;
  • груша 1 шт.;
  • зеленый перец чили, порезанный по кусочкам небольшого размера;
  • изюм и финики 60 г.;
  • манго 1 шт.;
  • миндаль и кешью. 60 г.;
  • сметана или взбитые сливки. Исключительно по вашему вкусу;
  • соль;
  • яблоко. 1шт.

Приготовление:

  1. Измельчите сухофрукты и орехи.
  2. Порежьте очищенные фрукты кубиками.
  3. Смешайте все элементы в большой миске и добавьте соль.
  4. Подайте салат к блюдам из риса.

Индийский овощной плов

Для приготовления плова вам потребуются:

  • 950 мл воды;
  • гвоздика;
  • измельченная корица;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • острый перец 1 стручок;
  • по 100 г зеленого горошка, стручковой фасоли, моркови, цветной капусты;
  • пол ложки семян кардамона;
  • половина ложки имбиря и половина ложки куркумы;
  • помидоры 3 шт.;
  • рис басмати 350 г;
  • сливочное или топленое масло 2 ложки;
  • соль по вкусу;
  • четверть ложки асафетиды.
Питание по Аюрведе: рецепты

Приготовление:

  1. Нарежьте вымытые овощи и промойте рис. После этого оставьте его в воде на 15 минут.
  2. Нагрейте масло и прожарьте в нем перец с имбирем и куркумой.
  3. Добавьте овощи и масло в кастрюльку. Помидоры пока что придержите. Прожаривайте смесь в течение 5 минут. Добавьте рис и начните перемешивать.
  4. Добавьте помидоры, лавровые листья и соленую воду.
  5. Мешайте все ингредиенты до начала закипания.
  6. Добавьте специи и закройте плов при помощи крышки.
  7. Варите рис до того момента, пока вся вода не будет им впитана.
  8. Выложите рис в тарелку и украсьте его при помощи лимонных ломтиков.

Основные правила аюрведы

Все, кто хотят быть здоровыми и прожить долгую счастливую жизнь слышали про питание по системе аюрведы, которое имеет свои правила:

  1. Пища должна помогать очищать ум и сознание. Начинать готовить нужно с чистыми руками, добрыми мыслями и в спокойном состоянии. В противном случае негативная энергия может передаться тем блюдам, которые человек готовит.
  2. Употреблять пищу необходимо в одно и то же время. Идеальный вариант – есть во время активности пищеварительной системы.
  3. Основной прием пищи должен быть в полдень.
  4. После захода солнца есть нежелательно.
  5. Употреблять еду в спокойной обстановке и только сидя. Нельзя смотреть телевизор, читать и чем-либо другим отвлекаться.
  6. Не рекомендуется есть, пребывая в повышенном эмоциональном состоянии. Необходимо подождать пока сознание успокоится.
  7. Пища должна иметь привлекательный вид и запах.
  8. Еда не должна быть очень горячей или же очень холодной.
  9. В пище должны присутствовать все шесть аюрведических вкусов.
  10. Важно соблюдать правила совместимости продуктов в питании по аюрведе.
  11. Есть нужно умеренно. После еды в желудке должно оставаться свободное место.
  12. Не рекомендуется еду запивать водой. В идеале пить чай или воду можно перед приемами пищи. Так можно будет немного усмирить свой аппетит. После еды разрешается пить не раньше, чем через час.