Безболезненный переход на сыроедение: с чего начать?

Привет, друзья! С вами Светлана Морозова. Помните фразу из древнего советского фильма: «31 июня», когда главному герою рекомендуют сыроедение, он отвечает, что терпеть не может сыр. Даже тогда, в далёком 1978 году идеи такой диеты уже начинали просачиваться в массы. Сегодня разберем эти идеи подробно…

Какие цели ставят себе поклонники живой пищи

Какие цели ставят себе поклонники живой пищи
  1. Питаться настоящими экологически чистыми продуктами.
  2. С помощью натуральных продуктов полностью избежать в своей пище трансжиров, канцерогенов, свободных радикалов, которые, хотя бы в небольшом количестве, но всегда получаются при тепловой обработке пищи.
  3. Сохранить пищевую ценность живой еды: часть витаминов при тепловой обработке разрушается, часть переходит в состояние, тормозящее их всасывание.
  4. Избавиться от жировых отложений, которые практически всегда сопутствуют обычному вегетарианству.
  5. Избежать переедания, так как термически обработанная пища легче усваивается, а искусственные усилители вкуса провоцируют съедать больше, чем нужно человеку.

Виды сыроедения

Сыроедение или по другому  — живое питание подразделяется на вегетарианское  питание и употребление в пищу сырого мяса, рыбы и морепродуктов.

Веганское сыроедение. В меню одних сыроедов присутствуют сырые фрукты и овощи, травы, ягоды,  масла холодного отжима, семячки и пророщенные злаки, причем мясо животных,  их молоко, морепродукты и другая нечисть не используются.

 Смешанное сыроедение. Другие сыроеды считают, что в пищу сгодится любая сырая пища, в том числе и мясо, яйца, молоко и т.д в живом, первозданном виде.

Вегетарианское сыроедение. В диете сыроедов  присутствуют яйца и молоко в сыром виде, но не употребляются мясо и рыба.

Сыромоноедение предполагает употребление одного вида фруктов или овощей за один прием, не смешивая его ни с какими другими фруктами и овощами.

Читайте также:  Как быстро похудеть в ногах в домашних условиях

Фрукторианство — это питание только сырыми фруктами по принципу сорвал и съел. Отличается тем, что овощи в рационе не используются.

Какие разновидности сыроедения существуют

Есть несколько типов сыроедения. В этом случае мнение специалистов очень разнится. Некоторые думают — для правильного и здорового образа жизни хватит исключительно использование одних лишь фруктов и овощей; другие уверены, что молоко и мясо в рационе ничем не повредит.

Именно по этой причине сейчас имеется большое количество разновидностей сыроедения:

  • Смешанное или по-другому всеядное. Можно есть любую пищу без особо строгих ограничений, то есть разрешено использовать как пищу растительного происхождения, так и животного, но лишь при условии, что она будет сырого вида. В этом случае, мясо животных и яйца могут быть подвержены варке. А также можно употреблять мясо вяленого вида. Кроме этого, сыроеды могут приправлять свою пищу небольшим количеством перца либо соли, а также мёдом, либо растительными оливковым маслом.
  • Веганское питание. Этот вид наиболее широко употребляется людьми с сыроедным рационом. Его сторонники включают в свой повседневный рацион лишь пищу растительного происхождения – ягоды, фрукты, овощи, различные крупы, а также зелень. К такому типу питания относят спруторианцев и джусорианцев. Спруторианцы едят лишь пророщенное зерно от злаковых культур. Джусорианцы едят лишь соки из фруктов и овощей свежеприготовленного вида — так называемые коктейли зелёного типа.
  • Вегетарианское. Сторонниками этого рациона, кроме растительной пищи, разрешено употреблять в пищу некоторую продукцию животного происхождения – яйца, молоко, но никак не мясо и не рыбу.
  • Фрукторианство. Поклонники этого типа сыроедства включают в рацион на день лишь ягоды, а также различные фрукты. Овощи и продукты другого вида полностью удаляются из повседневного рациона. Особые приверженцы сыроедства могут даже позволить себе ждать до того времени пока плоды сами упадут с дерева либо кустарника на землю, так как именно в это время они находятся на высоком уровне спелости и содержания полезных элементов.
  • Плотоядное. В этом случае овощи и фрукты почти не входят в рацион Главный акцент ставится на сырых морепродуктах, рыбе, мясе, яйцах, а также на животных жирах, который добавляется в рацион вместо постоянных углеводов. Большое количество северных народов ведёт такое питание ещё со времён палеолита.
  • Сыроедение монотрофного типа. Следуя такому питанию, за один приём пищи можно употреблять лишь один вид продукта. При этом между употреблением пищи следует совершать определённые промежутки. К примеру, яблоки можно использовать в виде завтрака, а через 40 минут можно съесть пророщенное зерно какой-либо зерновой культуры.
  • По числу полезных микроэлементов. Существуют специализированные таблицы и графики витаминов, жиров, белков и микроэлементов, которые находятся в том либо ином продукте. В соответствии с этим, пища может смешиваться в определённое количество либо употребляться поэтапно.
Читайте также:  Чем полезны семена фенхеля и как их применять правильно?

С чего начать переход к сыроедению

Как перейти на сыроедение плавно

Сыроедение начинается с осмысления того, что произойдет серьезная перестройка организма. Необходима четко сформированная цель и грамотный план переключения на сырую пищу. Самый сложный момент перехода – психологический настрой. Можно столкнуться с осуждением, попытками вернуть начинающего сыроеда на прежнюю позицию. Нужно быть готовыми к смене окружения, потере некоторых друзей, не способных понять и принять резкое изменение устоявшихся традиций.

Переход к сыроедению можно осуществить двумя способами:

С чего начать переход к сыроедению
  1. Резкий. Это шоковая терапия для организма, так как нужно резко прекратить употреблять термически обработанную пищу. Метод чреват срывами, стрессом, дисбалансом в организме.
  2. Плавный. На первом этапе происходит постепенный отказ от жареной, копченой пищи и кофе. На следующей стадии можно начинать исключать из рациона другие привычные продукты. Метод требует продолжительного времени, но позволяет организму мягко адаптироваться к переменам, бережет иммунную и регуляторную систему от стресса. Это идеальный способ для новичка.

Человеку, решившемуся на такой шаг, рекомендуется вести дневник и восполнять запасы витаминов, микроэлементов и минералов на первых этапах перехода.

Хлеб для сыроедов

Магазинные варианты хлеба готовятся путем выпекания при больших температурах, а при сыроедении такая пища находится под запретом. Готовить вкусные бутерброды можно при помощи домашнего хлеба, для приготовления которого есть разные рецепты сыроеда. Делать хлебцы можно с добавками, например, сухофруктами или овощами. Можно использовать один и тот же рецепт, просто изменяя добавки.

Морковный хлеб

Ингредиенты:

  • пророщенная пшеница – 1 ст.;
  • семена льна и подсолнечника – по 0,5 ст.;
  • морковный жмых от 2 морковок;
  • лук – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл.

Приготовление:

  1. Все семена необходимо измельчить, используя блендер.
  2. Добавьте жмых, масло и хорошенько все перемешайте.
  3. Лук измельчите на терке и добавьте к готовой массе.
  4. Из теста сделайте лепешки, размер которых должен быть, как у оладий. Обсушите в сушилке с двух сторон при температуре не больше 40 градусов. В большинстве случаев на этот процесс уходит 5-6 ч.

Ингредиенты:

  • Пророщенная пшеница – 1 стакан.
  • Льняные семечки – 0,5 стакана.
  • Семена подсолнечника – 0,5 стакана.
  • Жмых моркови – от 2 штук.
  • Луковица – 0,5 штуки.
  • Растительное масло — 20 миллилитров.

Готовим:

  • Пшеницу и все семечки перемалываем в блендере.
  • В массу добавляем морковный жмых и тщательно вымешиваем.
  • Луковицу натираем на терке и также отправляем к массе.
  • Формируем из готового теста тонкие лепешки, по размеру напоминающие оладьи. Подсушиваем их в дегидраторе с обеих сторон при температуре 40 градусов, но не больше. Как правило, на сушку уходит в среднем 5-6 часов.