Безглютеновая диета – правила соблюдения, рекомендуемый рацион

На безглютеновую диету садятся, как правило, по трём причинам. Одним она жизненно необходима для предупреждения осложнений при целиакии (аллергии на глютен). К слову, таких людей, страдающих от непереносимости глютена, всего 1%. Другие рассчитывают с её помощью похудеть. Третьи же считают, что разрешённые при этой диете продукты более полезны. Последние сильно заблуждаются, ведь им такая диета принесёт один лишь вред. 

Какие опасности таит в себе глютен?

Безглютеновая диета в первую очередь разработана для людей, страдающих болезнью целиакия – автоиммунный недуг, который характеризуется нарушением работы пищеварительных органов из-за повреждений стенок кишечника. Целиакия является разновидностью аллергии, вследствие которой организм начинает вырабатывать антитела для борьбы с клейковиной.

Заболевание является не распространенным, оно встречается у 1% населения. Глютен опасен тем, что лекарства от аллергической реакции нет, поэтому у пациента постоянно будут наблюдаться неприятные признаки заболевания, если не исключить из рациона питания некоторые продукты.

Какие опасности таит в себе глютен?

Целиакия имеет несколько форм – тяжелую и легкую. В первом случае симптомы проявляются очень ярко и доставляют массу неудобств. Во втором случае человек может испытывать чувство дискомфорта в животе, может наблюдаться диарея и вздутие, метеоризм и проблемы с кожей. Легкая форма опасна тем, что человек может долгие годы не подозревать о заболевании, систематично травмирую стенки кишечника.

Если после употребления небольшой булочки или кусочка хлеба Вы ощущаете упадок сил, или боль в желудке, то необходимо обратиться к эндокринологу. Медицина не может вылечить аллергическую реакцию, однако Вы можете самостоятельно устранить симптомы, вычеркнув из своего рациона продукты, содержащие глютен.

Глютен может нанести вред даже здоровому организму. Стенки кишечника покрыты изогнутыми ворсинками, которые способствуют полноценному всасыванию полезных веществ из пищи. Глютен разглаживает данные ворсинки, «благодаря» чему поток полезных элементов просто смывается. Пища становится «пустой», организм не получает насыщения необходимыми микроэлементами.

Какие опасности таит в себе глютен?

Факт: за последние несколько сотен лет человечество вывело массу новых сортов пшеницы с повышенным содержанием глютена. Человеческий организм не справляется с перевариванием данной пищи, так как для этого не хватает ферментов. Это стало причиной обострения аллергических реакций.

Как и чем мы питаемся на безглютеновой диете?

Ассортимент разрешенных продуктов достаточно широк: молочные продукты и яйца, бобовые, орехи, мясо, рыба, овощи, фрукты, злаки, которе не содержат глютен — гречка, рис, просо, кукуруза, лен, киноа, овес без глютена. Как раз в этом магазине вы можете купить продукты из разрешенных злаков и овес, выращенный и собранный в специальных условиях. Он рекомендован в питании людей на строгой безглютеновой диете.

От чего нужно воздержаться: от мучных, макаронных и хлебобулочных изделий из пшеницы (в том числе, полбы, манки), ржи и ячменя. Не стоит употреблять в пищу продукты с ячменным солодом (кукурузные хлопья, например). Также будьте осторожны при покупке в обычных магазинах с картофельными чипсами, соусами, мясными полуфабрикатами.

В то же время в нашем магазине вы можете купить кукурузные хлопья, чипсы, соусы и мясные полуфабрикаты, гарантированно не содержащие глютен.

Если вам приходится питаться вне дома, будьте очень внимательны, консультируйтесь с официантом и обязательно отслеживайте процесс приготовления вашей еды в кафе и ресторанах. Наличие обозначения в меню блюда как безглютенового не всегда означает, что не было перекрестного загрязнения на кухне. Кроме того, как оказалось, в меню часто бывают ошибки при обозначении блюд. Так, от незнания, иногда как безглютеновые обозначают блюда с перловкой, полбой, манной крупой.

В нашем магазине у вас есть возможность покупать проверенные продукты без глютена. Их качество гарантируется. Простой интерфейс поможет выбрать вам необходимые продукты, с учетом всех пожеланий.

Минусы безглютеновой диеты

Людям часто довольно трудно придерживаться безглютеновой диеты, поскольку продуктов, содержащих глютен, очень много. В связи с этим запрещены почти все привычные блюда (сладости, выпечка). Минусы диеты:

  1. Постоянный контроль состава продуктов. Не стоит забывать о запрещённых продуктах, которые проходили обработку на том же оборудовании, что и продукты, содержащие глютен. Обычно эта информация указывается на упаковке.
  2. Дефицит витаминов, минералов и других полезных веществ (витамины группы B, железо, клетчатка, витамин D).

Эффективность диеты. Для людей с непереносимостью глютена и целиакией это хороший способ уменьшить дискомфорт в кишечнике. Безглютеновая диета позволит не только улучшить питание, но и снизить риск возникновения диабета и рака.

Как говорилось выше, диета применяется и при похудении. Это объясняется тем, что из рациона исключаются продукты быстрого питания, так как вся еда готовится в домашних условиях под чётким контролем.

Таким образом, безглютеновая диета – это, скорее, способ питания, который является одним из методов лечения такого заболевания, как целиакия, или непереносимость глютена. Эту диету можно использовать и при похудении.

Меткидиеты здоровая пища здоровое питание

Модные веяния: безглютеновая диета для похудения

Безглютеновое питание для похудения– явление, возникшее относительно недавно. Многие знаменитости опробовали эту систему питания на себе и довольны результатом. Для других она стала нормой жизни с детства.

  • Так, Зоуи Дешанель страдает целиакией, и придерживаться ограничений на злаки для нее вопрос жизни и смерти. Однако Виктория Бэкхем тоже заявляет о наличии у нее непереносимости: у знаменитости, по ее словам, аллергия не только на глютен, но и на лактозу.
  • Оскароносная Рэйчел Вайс и известный ведущий политических шоу Кейт Олберманн с детства страдают от глютеновой непереносимости. Они утверждают, что полный отказ от продуктов с клейковиной существенно повысил качество их жизни.
  • А вот Гвинет Пэлтроу отказалась от вкусной выпечки по собственной воле. Она признается, что изначально желала похудеть на безглютеновой диете. А в процессе стало ясно, насколько ей удалось улучшить жизненный тонус и самочувствие самой себе.

Суть безглютеновой диеты и ограничения

Попробуем дать оценку целесообразности такого обедненного рациона для здоровых людей. Насколько эффективна безглютеновая диета для похудения?

Вот неполный список продуктов, которые придется изъять из употребления на несколько недель:

  • крупы (содержащие рожь, пшеницу, ячмень) – в том числе манка, перловка, кус-кус и булгур;
  • Пиво и солодосодержащие продукты;
  • Гастрономия (колбасы, сосиски, готовые котлеты и полуфабрикаты);
  • Пакетированные соки, томатный соус, растворимый кофе и конфеты фабричного производства.

Для большей эффективности диеты список допустимых продуктов следует уменьшить на:

  • Чипсы, пакетированные сухарики, готовые глазированные завтраки;
  • Кисломолочные продукты высокой жирности (от 2%).

Данная схема также требует ограничить потребление сахара, соли, специй. При этом похудеть на безглютеновой диете можно лишь, потребляя около 1,5-2 литров чистой негазированной воды в сутки (лучше пусть она будет теплой).

Полезная статистика

На какие результаты безглютеновой диеты можно рассчитывать при соблюдении всех приведенных выше рекомендаций? Отзывы показывают, что можно добиться потери от 5 до 15 кг. за период от 1 до 3-х месяцев. Удивительно, что при этом не придется терпеть серьезных лишений и жестоких ограничений.

Во многом заметные результаты диеты без глютена можно объяснить заменой пшеничной муки другими ее видами. Ведь белая мука из пшеницы высшего сорта очень калорийна по сравнению с любой другой мукой. Молотые кукуруза, рис и миндаль позволят построить более рациональное меню на весь период.

Вред безглютеновой диеты

Глютен является сложным растительным белком, задача которого соединять остальные белки. Без него организм человека недополучает витаминов группы В и D, железа и магния в необходимых объёмах. Также в глютене присутствует 18 аминокислот, некоторые из которых человеческий организм не способен воспроизводить самостоятельно. Кроме того, он способствует более легкому усвоению кальция и фосфора, что крайне важно для новорождённых детей.

Безглютеновая диета снижает иммунитет, повышает вероятность развития различных аллергий, а также провоцирует возникновение бронхиальной астмы.

В муке, изготовленной из гречки, риса и кукрузы отсутствует глютен, однако для создания теста из этих сортов муки, их необходимо дополнять специальными загустителями и жирами, которые наносят вред организму человека.

Безглютеновая диета при непереносимости глютена и целиакии

Основным показанием к безглютеновой диете является непереносимость глютена в той или иной степени. Самой крайней формой расстройства является болезнь целиакия или глютеновая энтеропатия. Это сложное заболевание, которое имеет аутоиммунные, аллергические и генетические корни. Суть в том, что глютен, попадая в тонкий кишечник, трактуется организмом, как инородный агент, и атакуется иммунной системой. В итоге повреждаются ворсинки тонкого кишечника, что в принципе нарушает процессы всасывания. В итоге больной не в состоянии получить из пищи полезные вещества.

Целиакия — врождённое заболевание, поэтому первые симптомы проявляются как только в рацион ребёнка вводят глютеносодержащие продукты. Основные признаки непереносимости глютена:

Безглютеновая диета при непереносимости глютена и целиакии
  1. Бледный жирный стул, часто пастообразный и даже жидкий;
  2. Рвота приблизительно через одинаковые промежутки после каждого приёма пищи;
  3. Отсутствие аппетита у ребёнка;
  4. Вздутый живот;
  5. Минимальная жировая прослойка;
  6. Мышечная дистрофия;
  7. Анемия;
  8. Задержка физического, а иногда и психического развития;
  9. Раздражительность и капризность ребёнка.

Глютеновая энтеропатия на данный момент не имеет никаких достоверных способов лечения, и единственный способ снизить симптоматику заболевания — полностью исключить раздражающий агент (глютен) из рациона.

Разрешенная еда

Меню безглютеновой диеты для детей составляется за общими принципами здорового питания. Главное – избегать продуктов с содержанием вредного белка.

на безглютеновой диете для детей придется отсечь ряд продуктов

Разрешенная еда

К пище, которая позволена к употреблению, относят:

  • Овощи и фрукты в любом виде (к примеру, бананы, яблоки).
  • Семечки, грецкие или другие типы орехов.
  • Горох, фасоль, чечевица, иные бобовые культуры.
  • Мясо и рыба, за исключением тех блюд, в процессе готовки которых использовался маринад или хлебная панировка.
  • Куриные яйца.
  • Крупы. Из позволенных сортов – гречневая, кукурузная, семена льна, рис и пшено. В любом случае при покупке необходимо внимательно изучать состав для предотвращения неприятных сюрпризов.
Читайте также:  Диетический ужин на скорую руку: рецепты блюд

Продукты, содержащие глютен

Если на упаковке продукта в его составе Вы увидите такие слова как «гидролизованный растительный» или «текстурированный растительный» белок и «модифицированный пищевой крахмал», то знайте, что это все и есть глютен.

Плюс ко всему, этот белок иногда входит в состав кремов, помад и других косметических средств.

Продукты, содержащие глютен:

  • Хлеб, булочки;
  • Любая выпечка, изготовленная с использованием муки;
  • Конфеты, шоколад;
  • Восточные сладости;
  • Жевательные резинки;
  • Мороженое, йогурты;
  • Отруби из пшеницы;
  • Макароны;
  • Пиво;
  • Компоты;
  • Газировки;
  • Чипсы;
  • Растворимый кофе;
  • Витамины;
  • Консервы, с применением муки;
  • Маргарин, масло;
  • Творог, творожные массы;
  • Сухое и сгущенное молоко;
  • Сыр;
  • Сосиски, колбаса, сардельки;
  • Крабовые палочки;
  • Майонез, кетчуп;
  • Каши из манки, перловки, ячменя, пшеницы;
  • Бульонные кубики и супы в пачках.

Также, глютен может содержаться в полуфабрикатах и различных соусах, и даже в недорогой зубной пасте и некоторых медикаментах.

Меню безглютеновой диеты на неделю для похудения

В меню на неделю не должно содержаться продуктов, имитирующих мясо крабов или креветок, блюд с наполнителем из сои. Обычный хлеб может быть заменён хлебцами, приготовленными из гречневой, кукурузной или рисовой муки.

Список продуктов безглютеновой диеты предполагает исключение из меню различных колбасных изделий (сарделек, сосисок). Примерное меню диеты одного дня приведено в соответствующей таблице.

Завтрак
  • порция творога со спелыми ягодами;
  • 2 ломтика хлебцев с кукурузной мукой;
  • небольшое количество мёда;
  • 200 мл зелёного чая
Ланч
  • 150 граммов омлета;
  • 1 запечённая груша.
Меню обеда
  • порция овощного супа;
  • хлебцы рисовые;
  • 2 паровые куриные котлеты;
  • 150 граммов запечённого в духовке картофеля;
  • 0,2 л компота
Полдник
  • 1 груша;
  • несколько хлебцев
Ужин
  • порция отварной рыбы;
  • 150 граммов низкокалорийного салата;
  • 200 мл чёрного чая
Перед сном
  • 200 мл кефира

Список продуктов, разрешенных на безглютеновой диете, довольно обширный. Но стоит знать, что при её соблюдении в организм поступает сравнительно мало полезных микроэлементов и витаминов. Многие из этих веществ присутствуют именно в продуктах, в которых имеется достаточное количество клейковины.

52-Специи, соусы и приправы

Большинство специй в естественном виде не содержат глютен. Но к ним, так же, как к соусам и приправам, иногда добавляют ингредиенты с глютеном: эмульгаторы, стабилизаторы либо усилители вкуса.

Это могут быть модифицированный пищевой крахмал, мальтодекстрин, солод или пшеничная мука.

Специи, соусы и приправы без глютена:

  • тамари;
  • кокосовый соус с аминокислотами;
  • белый, дистиллированный и яблочный уксусы.
52-Специи, соусы и приправы

Специи, соусы и приправы, которые необходимо тщательно проверять:

  • кетчупы и другие томатные соусы,
  • соус барбекю,
  • соус для макаронных изделий,
  • сальса,
  • горчица,
  • майонез,
  • заправка для салата,
  • сухие специи,
  • вустерский соус,
  • бульонные кубики,
  • маринады,
  • подливы и различные заправки ,
  • рисовый уксус.

Если для вас обязательна безглютеновая диета, вы должны избегать соевого соуса на основе пшеницы, терияки и солодового уксуса.