«Большая шестерка»: что происходит в странах винного Нового Света

Крым богат красивой природой и плодородной почвой, которая рождает виноградное сырье высокого качества, из которого производят популярное крымское шампанское. Эти вина любимы на территории России и ближнем зарубежье.

Технология производства шампанского в России

Краснодарский край является основным районом производства виноматериалов для изготовления шампанского. Заводы по производству, в основном, сосредоточены ближе к крупным городам, таким как Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Цимлянск и другие.

Напиток в этой стране представлен двумя типами:

  • советское шампанское;
  • российское шампанское.

Особенностью второго типа является использование виноматериалов из сортов винограда, которые не предназначены для изготовления шампанского. Также разрешены импортные виноматериалы. Единственным условием использования служит установленный уровень качества будущей продукции.

В России используются несколько видов производства шампанского.

  • Классический метод. Самый трудоёмкий, долгий и дорогостоящий процесс. Так в России производится, например, —шампанское брют— выдержанное белое от «Фанагории». Процесс базируется на том, что напиток проходит повторное брожение прямо в бутылке, в которой оно потом продаётся. В уже готовый напиток добавляют дрожжи, сахар и закупоривают бутылку на определённое время. Выпавшие в осадок дрожжи с помощью ридлинга или прореживания удаляют из бутылки. Чем дольше дрожжевой осадок остаётся в ёмкости, тем сильнее он влияет на вкус, текстуру и комплексность окончательного продукта. Ридлинг проводят ещё раз перед окончательным закупориванием шампанского. Бутылку переворачивают, для того чтобы мёртвые дрожжи осели на самой пробке, затем горло бутылки замораживается, и пробка с осадком выходит благодаря давлению. Последним этапом является добавление так называемой «дозы» – небольшой порции сахара и вина, а затем всё укупоривается. Таким образом получается лучшее шампанское.

  • Резервуарный метод. Ещё он называется метод Шарма, в честь своего изобретателя. В сравнение с традиционным он является менее затратным, так как вторичное брожение происходит в больших баках под давлением. Так в России готовится большая часть —шампанского «Абрау-Дюрсо»—. Резервуарный метод делает вкус напитка более ярким и лёгким для пития, также подчёркивая его фруктовую составляющую. Лучшее спиртное в средней ценовой категории делается именно таким способом.
  • Непрерывный метод был придуман именно в России. Он очень похож на резервуарный метод, но проходит немного сложнее. Состоит процесс в том, что в базовое сусло добавляется тиражный ликёр – купаж шампанских виноматериалов с растворенным кристаллическим сахаром, который проходит через ряд резервуаров под давлением. Часть таких баков содержит дубовую щепу и осадок, которые придают вину дрожжевой привкус. На самом деле этим методом готовят шампанское не очень высокого качества и ценовой категории.
  • Метод карбонизации. Обыкновенное насыщение спиртного углекислым газом. В России самый дешёвый способ производства напитка. В результате получается вино с быстро рассеивающимися пузырями.

Знаете ли вы? Самым вкусным шампанским в России по данным некоммерческой организации «Росконтроль» в 2020 году была названа марка «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» от ЗАО «Игристые вина». Секретом отличного вкуса напитка является его выдержка в течение месяца. В процессе выдержки оно приобретает свежесть, пикантность и лёгкую горчинку.

Читайте также:  Фитиновая кислота в продуктах — польза и вред

Вина Крыма(дней/ночи)

Принципы винного туризма просты: пробовать вина только в местах их производства, чтобы связать в своей памяти и в своем воображении букет и вкус напитка с тайной его происхождения в природе, историей и духом местности. Этот тур познакомит с историей развития виноделия в Крыму, позволит насладиться великолепными крымскими винами и приобрести лучшие коллекционные вина в специализированных магазинах.

Программа тура:

1 День

 Встреча с гидом  в а\п г. Симферополя с 11:30 до 12:00 над выходом – наружная надпись «Симферополь»).  Поездка в винодельнеческое хозяйство «Alma Valley». Обед.  Под торговой маркой «Alma Valley»  выпускаются вина с защищенным географическим указанием  «Крым» и географического наименования «Альминская долина». Это единственное предприятие в Крыму,  которое работает по гравитационном принципу. В фирменном  магазине  при винодельне  можно приобрести вина после дегустации и экскурсии по заводу. Переезд в Севастополь. Размещение отеле «Атлантика» Ужин за доп плату.

2 День

Обзорная экскурсия по центру города-героя Севастополя , привлекающего гостей своей неповторимой историей и архитектурой. Экскурсия включает посещение Графской пристани, площади Нахимова, мемориала Героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.,  Приморского бульвара, знаменитого памятника Затопленным кораблям. Свободное время на покупку сувениров и обед в кафе . (доп плата ) Переезд  в  Инкерман . Обзорный смотр пещерного  монастыря Святого  Климента,  башен средневековой крепости Каламита, карьера.  Экскурсия в винные подвалы  Инкерманского  дома  классических  вин, дегустация 8 марочных вин, возможность  приобретения  вин торговой марки «Инкерман» в фирменном магазине. Главным отличием Инкермана является то, что  марочные вина, выдержанные несколько лет в подземных галереях известняковых толщ, приготавливаются по древним технологиям без использования спирта. Это натуральные сухие вина, соответствующие европейскому и средиземноморскому вкусу. Возвращение в отель « Атлантика».

3 День

Завтрак. Переезд в Балаклаву . Обзорная экскурсия по Балаклавской набережной, осмотр Генуэзской крепости Чембало, храма Двенадцати Апостолов и знаменитой бухты Листригонов. По желанию посещение  Военно-исторического музея фортификационных сооружений "Балаклавский подземный музейный комплекс". (доп. плата взр 300 руб). Свободное время на обед за доп плату Знакомство с одним из интереснейших проектов Крыма – Шампанерией «ТерруАРТ» винзавода «Золотая Балка», где вы сможете попробовать и приобрести уникальные игристые и тихие вина. Экскурсия включает в себя- посещение винного подвала с бочками, зал с бутылками, новые цеха, дегустацию 6 образцов линеек Балаклава, Золотой балки, Фриззанте. История предприятия начинается с 1889 года. Сегодня производство основано на использовании самого современного европейского оборудования, а продукция изготавливается исключительно из собственного винограда, выращенного на территории уникального севастопольского терруара. Посещение фирменного магазина. Размещение в отеле «Атлантика»  Севастополе .

4 День

Завтрак. Экскурсия по южному берегу Крыма. Осмотр Форосской церкви (со смотровой площадки). По желанию посещение Ливадийского дворца  (400 руб взр доп плата ). Переезд в Ялту. прогулка по набережной, памятник Ю. Семенову, платан Дункан, где встречались Есенин с Айседорой Дункан, скамейка влюбленных. Переезд в Массандру Экскурсия  по старинным винным подвалам завода «Массандра» с посещением Царского подвала Головного завода , среднего подвала, цеха выдержки коллекционных вин, Музея виноделия «Массандра». Дегустация  9 лучших образцов марочных десертных вин Переезд Судак . Размещение отеле «Форум»  Ужин за доп плату .

5 День

Завтрак. Освобождение номеров.  По желанию посещение   Судакской крепости, которую основали в XIV  веке выходцы из итальянского города Генуя, вследствие чего она названа Генуэзской(за доп плату 250 руб взр).  Экскурсия  в поселок Новый Свет – заповедный живописный уголок у Зеленой, Синей и Голубой  бухт. Место рождения шампанского «Новый Свет» более 125 лет назад..Обед в кафе. Дегустация  в  Доме шампанских вин «Новый Свет»  (на  винзаводе), основанном князем Л.С. Голицыным  в 1878 г. Трансфер в Симферополь .  Прибытие в а/п .

В стоимость экскурсионных туров входит:

  • Размещение в номерах с удобствами
  • Питание завтраки, обеды 1 и 5 день;
  • Транспортное и экскурсионное обслуживание;
  • Входные  билеты:  дегустации «Массандра», «Инкерман», «Новый свет», «Alma Valley», Шампанерией «ТерруАРТ» .

В стоимость экскурсионных туров НЕ входит:

  • Обеды
  • Ужины
  • Факультативные экскурсии

Виды игристого напитка

Под брендом Новый свет выпускаются следующие популярные виды шампанизированных напитков:

  • Крымское шампанское красное, брют, производится из сорта винограда Каберне-Совиньон. Выдерживается в течение года при 12–14 градусах. Вино обладает ярким рубиновым цветом. Во вкусе ощущается традиционный королевский букет с добавлением пикантных нот вишневых косточек, еще присутствует чернослив и черная смородина. Хорошо подходит к блюдам из мяса.
  • Крымское красное, полусладкое. При изготовлении применяется вторичное брожение. Еще продукт год выдерживается закупоренным. Вкус вина бархатный с оттенками ягод черной смородины, ощущаются так же вишневые косточки и чернослив. Подходит для употребления с фруктами и ягодами.
  • Инкерман. Это шампанское производится Инкерманским заводом марочных вин. Вкус напитка танинный, содержит свежие оттенки и сложный основной букет. Цвет насыщенный рубиновый.
  • Новосветский сердолик, полусухое. Это розовое шампанское, марочное. Этап выдержки напитка составляет год. Цвет красивый, передает величие сердоликов. Напиток с тонким ароматом и долго играет пузырьками. Во вкусе различаются нотки Каберне. Содержит 4% сахара, 11,5–12,5% алкоголя.
  • Князь Лев Голицын, полусухое. Относится к коллекционным шампанизированным винам. Содержит сахара от 4 до 4,5%. Производится по старинной рецептуре. Аромат и вкус напитка тонкие и изысканные. Выдерживается более трех лет. Имеет крепость 11,5–12,5% алкоголя. Закупоривается корковой пробкой.
  • Новый Свет. Относится к сухим коллекционным винам. Выдержку проходит на протяжении трех лет. Изготавливается по классической технологии. Аромат и вкус наполнены цветами и свежими нотками.
  • Новый Свет, коллекционное, но полусухое. Создается по классической рецептуре. Три года выдерживается в подвалах. В аромате ощущаются цветочные ноты. Вкус сбалансированный и насыщенный.
Читайте также:  Жирная пища вредит мужскому организму гораздо сильнее, чем женскому

Почему шампанское «Новый свет» так популярно?

Игристые шампанские вина Дома «Новый Свет» придутся по душе всем любителям качественных напитков. Хотя производятся они по классическим французским рецептам, в них присутствует своя уникальная «изюминка» крымских просторов.

Каждая бутылочка шампанского представляет особую ценность, ведь ей уделяется много внимания. Каждый напиток вручную укладывают на созревание в километровые подвалы, где он выдерживается более 3-х лет и приобретает свой неповторимый вкус.

О экскурсии на завод смотрите видео Крымского блогера:

«Новый свет» давно уже заслуженно пользуется успехом не только в нашей стране, но и по всему миру. Ежегодно завод производит более миллиона бутылок шампанского.

Как появился известный завод шампанского «Новый Свет»?

История дома шампанских вин «Новый Свет» берёт своё начало из далекого 1878 года. В то время здесь ещё не было завода, а был только красивый посёлок, окруженный мощными горными вершинами и реликтовыми можжевельниками – место не зря называют крымской жемчужиной.

Почему шампанское «Новый свет» так популярно?

У этого имения сменялось несколько владельцев, некоторые из которых даже выращивали у себя виноград. Однако только князь Лев Голицын – владелец с сентября 1878 года – смог сделать это место по-настоящему популярным и прибыльным.

Уже к 1890-м годам он полностью владел всем имением, а к 1912 году размер площади владений стал превышать две сотни десятин, и большая его часть была занята виноградником. Князь очень любил изысканный вкус французских вин. Именно в то время, когда этим местом управлял Лев Сергеевич, здесь появился завод шампанского, который существует и по сей день.

Хозяйство по производству благородных шампанских вин стало успешно развиваться, а соответственно пришлось позаботиться и о строительстве подходящих подвалов, протяженность которых сейчас около 7 километров.

некролог по Льву Сергеевичу Голицыну

Почему шампанское «Новый свет» так популярно?

Успех за рубежом крымское шампанское приобрело уже в 1900 году, во время Всемирной выставки, проходившей во Франции, в Париже. К сожалению, после смерти князя Голицына, дом шампанских вин на долгое время приостановил свою деятельность. Только в 1936 году завод возобновил работу, начав выпуск всем известного игристого вина «Советское шампанское».

Загадочная Азия

Невероятно богата достопримечательностями и Азия. Например, Камбоджа может похвастаться сразу несколькими древними строениями, многие из которых до сих пор хранят тайну технологии своего создания. Говорят, что во времена их строительства люди просто не владели теми приемами возведения зданий, при помощи которых строились, к примеру, Ангкор-Ват или Прасат Тхом. То же касается башен По Нагар во Вьетнаме и Золотого камня в Мьянме. А если вы увидите своими глазами многотысячную Терракотовую армию, то точно можете говорить, что посетили уникальное место. Это древняя скульптурная композиция, случайно обнаруженная под землей местным жителем Китая. Именно это место до сих пор не открыло исследователям завесу тайны, где же был похоронен император, которого по преданию должна была охранять эта многотысячная армия каменных солдат.

Загадочная Азия