Бюджетное меню на день для семьи с рецептами и списком продуктов

Многие планируют дела, поездки, поход к парикмахеру, что будут есть через неделю… Полезно, может быть, не все, но многое, особенно составление меню заранее. Хотя бы на несколько дней вперед, чтобы один раз закупить продукты и забыть про это на некоторое время.

Как быстро и дешево похудеть в домашних условиях: как тратить на еду меньше денег?

Для начала давайте с вами провозгласим своеобразный манифест: «мы хотим простой, свежей и здоровой еды». Это значит, что мы отказываемся от жирных котлет, а просто хочу есть отварное мясо. Мы перестаем питаться майонезными салатами, а наслаждаемся настоящим вкусом овощей. Мы не покупаем ничего консервированного, жареного в большом количестве масла или утопленного в непонятных соусах. Мы стараемся готовить сами, при этом соблюдая некоторые правила.

Как быстро и дешево похудеть в домашних условиях: как тратить на еду меньше денег?

Вместо Red-Bull’а: природные энергетики своими руками

Меню для семьи из 4-х человек

Итак, основной ингредиент – курица (не дорого, готовится быстро, продается везде) и крупы. Возможно, кому-то выбор покажется странным и непривычным, но попробуйте – вам понравится.

Утро — завтрак

Каши надоедают достаточно быстро. Времени по утрам особо нет. Поэтому – булгур или киноа (если хочется разнообразия) с овощами.

Ингредиенты:

  • булгур или киноа (или их смесь в любой пропорции) – 1 стакан;
  • вода (в соотношении с крупой 2:1) – 2 стакана;
  • лук репчатый – 1 не очень большая головка;
  • перец болгарский – 2 средних;
  • сельдерей – пара стеблей (можно один);
  • соль, перец, растительное масло.

В кастрюлю высыпаете крупу, заливаете водой, солите по вкусу. Доводите до кипения, убавляете до минимума и варите минут 15. Если не засекли время — до момента, пока вся вода выкипит. Пока булгур варится, на растительном масле обжариваете порезанные лук, перец и сельдерей.

Когда крупа сварится, перекладываем в большую миску, добавляем обжаренные овощи, перемешиваем. Если не хватает соли – досаливаем и перчим. Кто-то не любит овощи? Не беда – он получает порцию просто булгура с маслом.

Все не съели – прекрасно, остаток спокойно убираем в холодильник. Это блюдо в остывшем виде спокойно выполняет роль салата.

На обед сегодня классический куриный суп, который постараемся разнообразить нестандартными добавками.

Ингредиенты:

  • курица – в количестве чтобы хватило на четверых;
  • картофель – 3-4 штуки(некрупных);
  • морковь – 1 средняя;
  • лук – 1 некрупная луковица;
  • соль, перец, петрушка, укроп – по вкусу.

Курицу режем, заливаем водой, варим до полуготовности. В это время чистим картофель, нарезаем некрупными кусками. Мелко режем лук, морковь полукружками, обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

В кастрюлю с отваренной до полуготовности курицей добавляем порезанный картофель, доводим до кипения, после чего – обжаренные лук с морковью. Солим, перчим, варим, пока не сварится. Готовность определяется либо курицей, либо картофелем – в этом случае время для них одинаково.

Снимаем с огня, посыпаем порезанной петрушкой с укропом (если кто-то любит другую зелень – пожалуйста).

Классический куриный суп варится еще и с вермишелью (лапшой), но для этого нужна либо специальная лапша, либо лапша очень высокого качества (и цены). Другая в процессе, так или иначе разваривается.

Поэтому если хочется суп с лапшой, то возьмите обычную быстрозавариваемую (типа Доширак или Роллтон). Отламываете кусочек, разламываете на мелкие части (это не сложно) и добавляете в суп, перед тем как снимаете с огня. Пока начнете есть – эта лапша дойдет до готовности, но не разварится и не будет развариваться в дальнейшем.

Если не забыли, то основа на сегодня у нас курица. Поэтому на ужин курица с нестандартной добавкой – перловкой. Перловая крупа и сама по себе вкусна и полезна, если правильно приготовить.

Ингредиенты:

  • курица – примерно 1 килограмм;
  • перловая крупа – 350-400 гр.;
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • сельдерей – 1-2 стебля;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Курицу режем на порционные кусочки, маринуем в течение часов. Маринад можно брать любой, на усмотрение – какой нравится или какой есть в наличии. Чтобы не тратить время, это можно сделать заранее и убрать в холодильник.

Перловую крупу необходимо замочить примерно на час (или чуть больше). Пока крупа замачивается, режем лук, перец и сельдерей. Обжариваем на растительном масле. В принципе, можно к ним добавить одну некрупную порезанную морковь, и тоже обжарить. Но можно этого и не делать.

Из замоченной крупы сливаем воду. Выкладываем в форму для запекания, добавляем обжаренные овощи, перемешиваем, солим, перчим. Сверху выкладываем маринованную курицу. В идеале, кусочки курицы полностью закрывают крупу с овощами, но если меньше – не страшно.

Аккуратно, по краю заливаем воду. Она должна полностью покрыть крупу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Если по истечении часа вода еще остается, подержите чуть-чуть дольше. Перед подачей посыпать порезанной зеленью.

Как и было обещано – все достаточно просто, быстро и вкусно. А если посчитать затраты, то и весьма необременительно для бюджета.

А что бы вы еще смогли приготовить из курицы?

Еще больше информации можно увидеть на сайте