Цельнозерновые продукты удлиняют жизнь

Пророщенная пшеница — это ценный диетический продукт, имеющий ярко выраженные лечебные свойства. Она сочетает качества сбалансированного, легко усвояемого продукта и сильнодействующего универсального лекарства.

Как получают цельнозерновую муку

Работать с зерном и готовить его люди стали достаточно давно. Пару столетий назад у людей даже не было и половины тех приспособлений, необходимый для получения муки. Они просто перерабатывали зерна, не отделяя зерновые оболочки и не проводя последующее просеивание муки. Продукт получался полностью натуральным, сохраняющим все полезные компоненты и витамины. Сегодня же муку просеивают несколько раз, отделяя все лишние оболочки, чтобы сделать по-настоящему нежную и мелкую такой муки выходит хрупкая и воздушная выпечка, приятная на вкус. Но минус в том, что такой продукт уже не содержит тех витаминов, что присутствуют в зерне изначально.

Многие бедные народы по сей день не имеют возможности получать более нежную муку. Они привыкли к вкусу цельнозерновой, которая является основой для всего их рациона. И именно по этой причине племена и поселения, живущие в нецивилизованных условиях могут сохранять здоровье и силы. Они получают весь спектр нужных компонентов из природных продуктов, в том числе, из цельнозерновой муки. В года советского союза цельнозерновую муку применяли как кормовой продукт или для производства спирта.

Для специалистов названия “цельнозерновая и “ грубого помола” несколько разнятся. Хотя по факту они принадлежать одному продукту. На производствах цельнозерновой муку называют тогда, когда хотят сказать про состав и свойства продукта, а о муке грубого помола говорят, когда на первое место ставится сам процесс ее получения.  Сейчас, когда здоровый образ жизни —прерогатива каждого, производители стали часть пшеницы перемолоть без предварительной обработки, а после — не просеивать продукт. А многие потребители, беспокоящиеся о натуральности продукта, даже готовят цельнозерновую муку самостоятельно, перерабатывая зерна в кофемолках или специальных домашних дробилках. Цельнозерновая мука, приготовленная дома — наиболее полезный продукт. Она не содержит химических добавок и консервантов, ведь готовится непосредственно из самого зерна.

Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна

А что из этого предпочтете Вы?

Принять участие в опросе

Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна

Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна

Как выбрать цельнозерновой хлеб – советы редакции Zuzako

Читайте также:  Вся правда о тренировках на голодный желудок

Ассортимент хлебобулочных изделий радует, он огромен, и чтобы купить что-то по-настоящему вкусное и полезное, нужно знать, как ориентироваться во всём предложенном разнообразии. Не стоит спешить, нужно брать в руки продукт и тщательно изучать его состав. Если в списке ингредиентов значится словосочетание «цельное зерно», можно смело класть хлеб в свою корзинку.

Самые полезные изделия те, в составе которых присутствует только вода, мука, соль и закваска. Чем меньше компонентов, тем лучше. Производители иногда добавляют в тесто карамельный краситель, специальные загустители, фосфаты (консерванты), крахмал и прочие добавки. Они помогают сделать готовый продукт мягче, ароматнее, привлекательнее по цвету. Но всё это лишнее и здоровье не поддерживает.

Качественный цельнозерновой хлеб содержит 3 г волокон в одном ломтике. Это семена и семечки. Они должны находиться внутри мякиша. Их должно быть хорошо видно на срезе. Если этих ингредиентов нет в составе, а производитель выпускает цельнозерновой хлеб, значит, в тесто вместо семян он добавляет другие волокна в виде инулина. Они не обязательно вредны для здоровья, но всё же лучше, когда в хлебе присутствуют волокна из трёх источников (тыква, подсолнечник, лён, просо), а не из одного.

И ещё два важных ингредиента – соль и сахар. Лучше покупать хлеб, в котором соли менее 200 мг, а вместо сахара добавлен мёд или патока (а не кукурузный сироп).

Надеемся, что наша статья поможет определиться и сделать правильный выбор. Если вам она понравилась, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях.

Удачных покупок!

Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна

Не все каши одинаково полезны

Первое, что просится на ум, когда дело касается завтрака, — это утренние каши. Но не все каши одинаково полезны.

И вот с какой проблемой сталкиваются те, кто хочет питаться правильно, но времени совсем не хватает:

  1. Каши быстрого приготовления изготавливаются из обработанных зерен, в которых, кроме крахмала, ничего не осталось. Мы получаем только быстрые углеводы, в результате очень скоро нам снова захочется есть.
  2. Каши из цельного зерна с оболочкой, крахмалистой частью и зародышем — гораздо более питательные, полезные и богатые витаминами. Это медленные углеводы, которые насыщают надолго! Есть одно «но» — они требуют длительной варки, на которую не всегда есть время. Что же делать?

Крупы из резаного зерна «Образ жизни» способны решить эти проблемы Они сохраняют все части цельного зерна в отличие от обработанных промышленных круп. Благодаря тому, что зерно нарезается на равномерные пластины, оно быстро впитывает воду, не требует предварительного замачивания и готовится в два раза быстрее. В крупах из резаного зерна остаются все питательные вещества, витамины, полезные элементы, необходимая нам клетчатка и медленные углеводы. Удобно и полезно!

Крупы уже расфасованы в порционные пакеты: один пакет — один завтрак, так что не нужно долго высчитывать свою порцию. Если вы, например, ведете дневник питания, это очень удобно.

Читайте также:  Как привести себя в порядок, начав питаться правильно

Не так уж сложно ввести в рацион цельные зерна. Просто приготовьте коричневый или дикий рис вместо белого, сэндвичи делайте с булочкой из цельнозерновой муки, блинчики – из овсяной или кукурузной муки, а вместо чипсов ешьте попкорн. Постепенно приучайте организм к большему количеству клетчатки, не забывая пить больше воды. Так вы сможете избежать вздутия кишечника.

Всеми любимая паста также может быть полезной, особенно цельнозерновая. Сейчас можно купить вкусную пасту из твердых сортов пшеницы, она не разваривается, как другие виды. К пасте можно подать острый томатный соус или песто из шпината и орехов. Некоторые «продвинутые» сорта пасты в своем составе содержат льняную или бобовую муку, что может отразиться на вкусовых качествах продукта. Лучше всего выбрать пасту из твердой пшеницы или сортов спельта либо фарро.

Киноа – крупа из Перу, которая стала настоящим полезным трендом. Это неудивительно: вкус мягкий, хорошо насыщает и готовится около 15 минут. Добавить вкуса киноа можно с помощью овощей или фруктов. Также она станет отличной составляющей салата из перца, кукурузы и черной фасоли. Киноа может заменить мясную начинку для пирогов: для этого нужно смешать ее с яйцами, луком и тертым сыром.

Цельнозерновые крупы могут быть безглютеновыми. У некоторых людей бывает непереносимость глютена – белка, который содержится в пшеничной, ржаной и ячменной крупах. В киноа, гречке и просе глютена нет. Даже если проблем с глютеном нет, все равно пытайтесь разнообразить рацион различными цельнозерновыми крупами: дикий рис, булгур, овсяная крупа и спельта. Все они содержат разные питательные вещества, тем самым обеспечивая организм целым набором необходимых нутриентов.

При выборе продуктов всегда важно изучать этикетку. Черный хлеб не всегда сделан из цельнозерновой муки. Прочитайте состав, первым пунктом всегда должна идти цельнозерновая мука. Надпись должна включать: цельные зерна или 100% цельные зерна; цельнозерновая рожь; цельнозерновая овсяная крупа; коричневый рис; ядра пшеницы.

Такие надписи, как «небеленая обогащенная пшеничная мука», «мультизерновая», «пшеничная мука» или «100% пшеница», отнюдь не означают наличие цельных зерен. «Мультизерновая» означает, что мука сделана из нескольких видов зерна, все они могут быть очищенными. В таблице нутриентов ищите также клетчатку – ее должно быть не меньше 2,5 г на порцию. Это означает, что в продукте содержится цельное зерно в достаточном количестве.

Сколько же необходимо съедать цельнозерновых?

  • Все очень просто: каждый прием пищи должен содержать четверть тарелки круп, половина из которых цельнозерновые.

Цельное зерно означает, что в нем сохраняется оболочка. При очищении оболочек зерно лишается большого количества клетчатки и питательных веществ. Остается преимущественно крахмал – вот что мы получаем из белого риса, муки, теста и макарон. При обогащении круп некоторую часть нутриентов «возвращают», но все же лучше выбирать цельные зерна, тем самым обеспечивая себе полный набор питательных веществ.

Читайте также:  Топ 10 вредных продуктов для детей, от которых следует отказаться

Клетчатка обладает множеством полезных свойств, среди которых длительное чувство насыщения, улучшение пищеварения и помощь при похудении. Лишь цельнозерновые содержат клетчатку в достаточном количестве.

Витамин В, которым богаты цельнозерновые, дает организму энергию, фолиевая кислота участвует в росте сосудов, магний и селен способствуют росту костей и укреплению иммунной системы. Природные растительные вещества помогают бороться с заболеваниями.

Сделайте осознанный выбор в пользу каши

Например, в Великобритании раковые заболевания уносят 160000 человек в год, а ишемическая болезнь сердца 73000. Знания о пользе каши из цельных зерен помогут человеку сделать правильный вывод. Мы сами делаем шаги на пути к здоровью. Важно идти в правильном направлении. Диета с высоким содержанием зерна снижает риск смерти, но существуют другие факторы образ жизни, которые играют определенную роль.

Люди должны осознанно выбирать продукты с высоким содержанием цельного зерна, такие как, отруби, овес, пшеницу, киноа, цельнозерновой хлеб. Каши моментального приготовления с сахаром и ароматизаторами в этот список не входят.  Одновременно следует снижать употребление вредных рафинированных углеводов.

Самый простой способ, это начать день с овсянки и заменить белый хлеб на цельнозерновой. Употребление в пищу цельного зерна, это самое простое и дешевое изменение нашей диеты. Простой способ поможет значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сделайте выбор в пользу цельных злаков, коричневого риса, макарон из муки грубого помола и цельнозернового хлеба. Каша из цельных зерен, это самый простой и дешевый способ увеличить продолжительность жизни и избежать многих болезней.

Поделитесь статьей с друзьями. Спасибо!

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность — в приобретении некачественного продукта. Поэтому проращивать пшеницу лучше самостоятельно, а цельные зерна предварительно вымачивать в воде.

Употребление пшеничных зародышей противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости (на лектин, аллергии на глютен);
  • язвенной болезни желудка в период обострения;
  • детям до 12 лет при отсутствии высоких физических нагрузок.

Ростки пшеницы нельзя есть совместно с молочными продуктами. Это может вызвать метеоризм и диспепсию.

Употребление пшеничных зародышей может принести вред из-за содержания в них вещества под названием «лектин», которое может:

  • повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • расстроить работу эндокринной системы.

Поэтому при появлении болей в области живота, головокружения и тошноты употребление проростков необходимо прекратить.

к оглавлению ↑

Советы по образу жизни

  1. Нужно регулярно заниматься спортом;
  2. Стоит избегать длительного сидения;
  3. Важно бросить курить;
  4. Практиковать снятие стресса с помощью таких занятий, как медитация или йога;
  5. планировать продуктовые покупки и порционное приготовление;
  6. помнить о размерах порций.

Антидепрессивная диета Читать полностью

Белковая диета опасна для сердца Читать полностью

8 привычек, которые убивают сердце Читать полностью

Исследование показало: 5 признаков зависимости и как «тяжелый» алкоголь влияет на сердце Читать полностью