Чем полезны семена фенхеля и как их применять правильно?

Первые записи о фенхеле относятся к 1600г. до н. э. В Древнем Египте его использовали как средство от взду­тия живота. В 490 году до н.э. древние эллины, одержав победу над  персами при Марафоне, обратили внимание, что на поле брани растет трава фенхель с пряным сладким ароматом.

Применение фенхеля

Еще в древности люди обратили внимание на пахучую травку и пробовали применять ее в различных сферах. Масло из семечек фенхеля служило в качестве косметического средства для ухода за кожей и волосами.

Сырые семечки входили в рацион древних атлетов и воинов – они повышали выносливость и помогали наращивать мышечную массу. Сегодня же фенхель, в основном, используется в педиатрии, как средство против колик, не дающее побочных эффектов и не вредящее здоровью новорожденных.

Кроме этого, семечки растения популярны в кулинарии за счет своего пряного аромата.

Но, у этого растения есть еще и другие лечебные свойства фенхеля, а кроме этого, лекарственные средства из него очень легко готовить – нужно просто залить небольшое количество зерен кипятком и дать постоять.

Чай из фенхеля может быть полезен абсолютно всем, ведь он практически не имеет противопоказаний. Ниже рассмотрим еще 14 лечебных свойств чая из фенхеля.

Фенхель полезные свойства и противопоказания

Фенхель обыкновенный практически не имеет противопоказаний и полезен людям с любым типом фигуры, его хорошо применять для похудения  и для повышения лактации. Это одна из лучших пряностей, которая  стимулирует пищеварение, особенно когда другие пряности могут вызвать раздражение желудка, или аллергию. В кулинарии в салатах и других блюдах, он  усиливает огонь пищеварения,  не увеличивая содержание желчи.

Очень полезно эфирное масло фенхеля, аромат которого действует успокаивающе на нервную систему и ум, вместе с этим приводит интеллект в состояние сосредоточенности и внимания (для этих же целей можно употреблять еще и кресс-салат). Польза фенхеля состоит в том, что  он обезвреживает токсины, улучшает пищеварение, лактацию, очищает желудок и кишечник от лишней  слизи и микроорганизмов.  Растение   помогает при заболеваниях органов дыхания.

Фенхель и его применение при болезнях

В Аюрведе  листья фенхеля  назначают при несварении желудка, болях в животе, спазмах, газах, коликах в животе, затруднении мочеиспускания, радиоактивном   облучении, скопления слизи в легких и раковых заболеваниях. Для лечения этих болезней нужно приготовить  отвар из фенхеля. Для  приготовления отвара нужно взять   2  чайные ложки семян  и залить стаканом кипятка, дать настояться 15-20 минут.

Чтобы улучшить обмен веществ, прянность можно не только добавлять в салаты и другие блюда, но и просто жевать после еды, таким образом, усилится огонь пищеварения, продезинфицируется полость рта и  освежит дыхание.

Фенхель прекрасно сочетается  по вкусу и своему охлаждающему действию с тмином и кориандром. Из этих семян и полезного сока алоэ можно делать  тоник, который используют при  слабом и больном желудке, особенно хорошо это средство для пожилых людей и детей.

В таких странах, как Индия и Европа, плоды   применяют  во время эпидемии гриппа. При гриппе полезные свойства фенхеля заключаются в том, что он очищает дыхательные пути и легкие от лишней слизи. Для лечения гриппа залейте стаканом кипятка 3-5 гр. семян, дайте настояться минут 15-20.

Особенно полезен он для больных раком после  химиотерапии, или радиоактивного облучения.

Чай из фенхеля действует успокаивающе на нервную систему, устраняет нервозность и страх. Маленьким детям от колик полезно давать настой из 1\2 ч.л. семян  на 1 стакан кипяченой воды. Полезен чай с фенхелем и для кормящих, так как увеличивает количество молока.

Я писала раньше, что фенхель практически не имеет противопоказаний, но все же не рекомендуется его в больших количествах применять беременным женщинам.

А теперь попробуйте разгадать головоломку. Нужно  от семи спичек отнять пять, но так, чтобы в ответе осталось пять:

Пишите ответы в комментариях. Если не получается разгадать самим, попросите о помощи своих друзей. Для этого можете нажать на любые  кнопки , или просто показать другу на сегодня все. Удачи!

Применение эфирного масла фенхеля:

Что такое фенхель? Его состав и особенности

Фенхель — это многолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных. Отличительной особенностью является плотный мясистый корень, похожий на луковицу. Стебель в длину может достигать двух метров. На нем растут листочки, а на концах раскрываются зонтики, имеющие по 3-20 лучей.

По внешнему виду данное растение очень напоминает укроп, не зря второе его название — «укроп аптечный». Слово «аптечный» ясно показывает, что фенхель обладает целебными свойствами. О них знали еще во времена Гиппократа и Авиценны. Тогда считали, что аптечный укроп может подлить жизнь, придать сил и изгнать нечистых духов.

В наше время о пользе фенхеля известно многое. Его применяют, как в пищевой промышленности, так и в качестве лекарства. Используют все части растения, начиная с семян и заканчивая луковицей.

Интересно знать: благодаря своему необыкновенному аромату, фенхель отлично сочетается с корнем имбиря.

Луковичный корень применяют для приготовления различных блюд, например, обжаривают с добавлением оливкового масла, чеснока, помидор и маслин, а после тушат в белом вине. Протушенная луковица фенхеля станет прекрасным дополнением к рыбе и мясу.

Семена этого растения используют в качестве пряности и добавляют в первые и вторые блюда, иногда даже в хлеб. А плотные стебли готовят так же, как спаржу.

Какой состав у фенхеля?

Что такое фенхель? Его состав и особенности

Лечебные свойства фенхеля объясняются его богатым составом, в который входят такие витамины как:

  • РР (30,3% от суточной нормы в 100 г продукта);
  • В1 (27,2%);
  • В6 (23,5%);
  • С (23,3%);
  • В2 (19,6%).

Ценится фенхель наличием необходимых для здоровья макро- и микроэлементов. Причем в 100 г семян, содержится такое количество элементов, которое может восполнить суточную потребность организма. Вот пример:

  • Марганец (327% от нормы в день);
  • Кальций (120%);
  • Медь (107%);
  • Железо (103%);
  • Магний (96,3%);
  • Калий (67,8%);
  • Фосфор (60,9%);
  • Цинк (30,8%);
  • Натрий (6,8%).

В луковице растения также содержатся такие элементы и витамины, однако, их в несколько раз меньше, чем в семенах.

Интересно знать: эфирное масло фенхеля благодаря своему уникальному составу может быть в несколько раз эффективнее фенола. Оно является прекрасным антисептиком и имеет отхаркивающее и слабительное действие. Однако использовать его нужно лишь в ограниченных количествах, так как передозировка может вызвать отек в легких и судороги.

Чем полезны семена фенхеля?

В кулинарии семена фенхеля добавляют в сладкую и соленую выпечку, рыбные блюда, а также в различные соусы и маринад.

В некоторых культурах фенхель используется при консервации помидоров и огурцов.

Эта пряность добавляет блюдам неповторимый аромат, но семена фенхеля используют не только для улучшения вкусовых качеств, но и для поддерживания здоровья организма.

Широкое лечебное воздействие фенхеля заключается в том, что он:

  • успокаивает нервную систему;
  • снимает воспаление;
  • полезен при мочекаменной болезни;
  • предотвращает раннее старение организма;
  • помогает от коликов и метеоризма;
  • предотвращает нервозность.

Так называемый «аптечный укроп» является прекрасным поддерживающим средством при туберкулезе, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы.

Для пищеварительного тракта семена фенхеля служат отличным спазмолитиком, а также улучшают работу желудка и помогают при заболеваниях ЖКТ.

Настой плодов этой травы полезен  и для женщин.

Ведь он снимает спазмы при менструальных болях, оказывает пользу при климаксе, улучшает образование молока у кормящих мам. «

Аптечный укроп» помогает отхаркивать слизь при кашле, улучшает состояние больного при простуде.

Ограничения в применении

Растение имеет некоторые противопоказания, несмотря на многочисленные полезные свойства. Специалисты рекомендуют ограничить применение укропа аптечного в лечебных целях при:

  • беременности;
  • эпилепсии;
  • диарее;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • индивидуальной непереносимости.

Излишнее потребление растения во время беременности может спровоцировать преждевременные роды. Осторожно следует применять в период лактации, соблюдая дозировку, так как возможно появление аллергической реакции у грудных детей.

Целебные свойства фенхеля

Полезные свойства аптечного укропа признаны даже официальной медициной, его используют не только в народной медицине, на основе фенхеля выпускают целый ряд медикаментозных препаратов.

Лечебные свойства:

  • избавляет от метеоризма;
  • безопасно уничтожает паразитов и пагубные микроорганизмы;
  • помогает при простуде, различных видах кашля и астме;
  • налаживает процесс регенерации;
  • успокаивает нервную систему, предотвращая развитие депрессивных состояний;
  • оказывают мочегонный и слабительный эффект;
  • нормализирует пищеварение;
  • действует как естественный спазмолитик;
  • выводит мокроту из бронхов;
  • положительно влияет на тонус мышц;
  • эффективен при нарушении менструации;
  • восстанавливают репродуктивную функцию у мужчин.

Целебный состав фенхеля способствует снижению температуры при простуде, выводит слизь из гортани, в кратчайшие сроки устраняет насморк. Масло растения действует как противогрибковое средство. Эфирный экстракт аптечного укропа обладает омолаживающим действием. При правильном использовании можно улучшить гибкость и эластичность тканей, разгладить мелкие морщины.

Как употреблять: суточные нормы для здоровых людей

Чай из фенхеля здоровый взрослый человек может принимать дважды в сутки

Чай с фенхелем здоровый взрослый человек может принимать дважды в сутки. За один раз рекомендуется выпивать не больше 50–100 мл напитка. При беременности норма уменьшается в два раза.

Как употреблять: суточные нормы для здоровых людей

Если говорить о семенах, то медики разрешают съедать за один раз до двух ложек. Причём повторять эту приятную процедуру можно несколько раз в день. Лучше всего есть их в сочетании с другими полезными дарами природы — семечками аниса, овсяной травой, анисом и тмином.

Лечебные свойства семян фенхеля

Целебные свойства семян фенхеля использовались народными лекарями с самых давних времен. Вплоть до наших дней сохранилось множество народных рецептов.

  1. Анетол, находящийся в семенах, способствует угнетению бактерий в полости рта. Благодаря тому их успешно применяют для лечения стоматитов – в виде настоя то есть (т. е.) сухого порошка.
  2. Употребление в пищу семян фенхеля (свежими или в виде настоя) предотвращает происхождение колита и метеоризма у детей и взрослых, улучшает пищеварение, расширяет кровеносные сосуды. Способ их перед едой способствует повышению аппетита. Только надо удержать в памяти, что настой семян можно употреблять лишь в небольших количествах, далеко не более 1–2 ложек в сутки. Превышение дозы может вызвать отравление.
  3. Наличность в семенах клетчатки позволяет аккумулировать воду в кишечнике и увеличивать объем поглощенной пищи, тем самым предотвращая угроза запоров. Иногда семена фенхеля даже используют в качестве мягкого слабительного. В довершение всего того, пищевые волокна из семян поглощают желчные соли и часть токсины, не позволяя тем самым вырабатываться «плохому» холестерину и обеспечивая точка соприкосновения очищение организма.
  4. Минеральные вещества и витамины активно участвуют в обменных процессах, в фолиант числе и в расщеплении сахара и жиров, оказывая положительное влияние на сословие клеток печени и поджелудочной железы.
  5. Наличие в семенах калия помогает нормализовать хук сердечных сокращений и артериальное давление, а также обусловливает мочегонное действие. Эликсир жизни А и C способствуют улучшению зрения и укреплению иммунитета.
  6. Наличие в эфирном масле анетола определяет безграничный спектр противовоспалительного применения. Флавоноиды кверцетин и кемпферол связывают и выводят изо организма свободные радикалы. Использование их мощного антиоксидантного действия позволяет взять под защиту организм от онкологических заболеваний, различных инфекций, предотвратить неврозы, испортить сон, замедлить процессы старения, а также успешно справляться с патологиями мочеполовой системы и почек, выводя мелкие камни и сыпучка при мочекаменной болезни.
  7. Противовоспалительные свойства семян используют для улучшения состояния кожи. Близ регулярном употреблении их в небольших количествах с пищей нормализуется гормональный бревно, что способствует исчезновению таких неприятных симптомов, как акне и угревая сифилида. Кожа становится заметно чище и здоровее, повышается ее упругость, расправляются небольшие морщины. Респектабельно сказать, что у семян фенхеля были обнаружены также противогрибковые свойства.
  8. Присутствие гриппе и простуде семена являются эффективным средством для лечения горла и борьбы с вирусами, вызвавшими расстройство. Благодаря антибактериальным составляющим, их настой эффективен при болезнях дыхательных путей – бронхиальной астме, пневмонии, бронхите, туберкулезе.
  9. Олифа фенхеля применяют внутрь, а также в виде растираний, аппликаций, добавляют в массажные кремы и гели. Его используют про ароматерапии, а также в составе парфюмерных отдушек. Эфирное масло фенхеля хоть использовать для очищения воздуха в помещении из расчета 2 капли получай пять квадратных метров.
  10. Напиток можно приготовить, добавив в состав любого другого чая щепотку семян бери стакан кипятка, либо заварить семена отдельно. Настой готовится изо стакана кипятка и столовой ложки семян, после чего ему дают остынуть. Остывший напиток употребляют по 1–2 столовых ложки перед едой в настроенность суток.
  11. Семена фенхеля используют как противопаразитарное средство, в том числе и в ветеринарии.
Читайте также:  Правила разгрузочного дня: очищаем организм с умом

Не бойтесь экспериментировать

Семена фенхеля используют как приправу к рыбе, мясу, курице, салатам, а также в выпечке и консервах. В индийской кухне семена фенхеля предварительно обжаривают, чтобы сделать их более пряными и сладкими.

Фенхель обяза­тельный компонент пряной смеси «панч форон». Готовится она из тмина, пажитника, черной горчицы, калинджи и фен­хеля, смешанных в равных пропорциях.

Для желающих похудеть есть простой овощной рецепт. Нижнюю розетку листьев, имеющую вид мясистой белой луковицы, измельчают, смешивают с мякотью авокадо, на­резанной кубиками, сбрызгивают соком лимона и поливают оливковым маслом.

В качестве специи можно добавить ли­стья мяты перечной. Салаты и гарниры из прикорневой розетки содер­жат большое количество полезной клетчатки и имеют заме­чательный вкус. Не бойтесь экспериментировать с фенхелем на кухне, оно того стоит!

Чай для похудения

Семена фенхеля используются для приготовления настоя, который способствует ускорению метаболизма и снижению веса.

Для приготовления средства требуется:

  • семена фенхеля — четыре столовые ложки,
  • вода — два литра воды.

Настой можно приготовить двумя способами.

Первый способ: воду вскипятить, залить семена фенхеля, снять с огня, остудить под закрытой крышкой.

Второй способ: семена фенхеля залить холодной кипячёной водой, закрыть крышкой, оставить настаиваться в течение 12 часов.

В день выпивать по одной чашке настоя, постепенно доведя количество выпиваемой целебной жидкости до одного литра. Следует внимательно анализировать реакцию организма на фенхель, чтобы предупредить нежелательные проявления аллергии.