Черника: калорийность, польза и вред для здоровья

Нет ничего вкуснее, красивее и полезнее черники. Такое гармоничное сочетание вкуса и полезных свойств редко можно встретить.

Полезные составляющие черники

Наибольшую популярность черника заслужила благодаря наличию антиоксидантов. Ягода способна воздействовать не только непосредственно на саму недоброкачественную опухоль, но и препятствовать ее образованию. Благодаря черничному антиоксиданту — антоцианину, черника проявляет себя с профилактической стороны, не давая возможности развиваться раковым заболеваниям. Несмотря на то, что данным свойством обладают многие овощи и фрукты, но по содержанию антиоксидантов чернике нет равных.

Очень много полезных элементов можно найти в чернике:

  • Углеводы;
  • Магний и калий;
  • Фосфор и железо;
  • Медь;
  • Яблочная, лимонная, щавелевая, молочная и другие;
  • Пантотеновая кислота;
  • Другие минералы.

А что там говорить о содержащихся в большом количестве различных витаминов: А, С, группы В, РР и другие. Также в ней имеются пектины, способствующие очищению кишечника от шлаков и солей разных металлов. Неисчерпаемое количество витаминов существенно улучшает формулу крови и повышает уровень гемоглобина.

полезных свойств черники

1. Повышение иммунитета

Благодаря большому количеству витамина С и антоцианов в чернике, ваш организм наполнится витаминами, и сможет противостоять болезням. Особенно черника поможет в зимний период, когда мы все подвержены простудам. Во многих странах черника даже превосходит малину по использованию при простудных заболеваниях.

2. Черника усиливает память

Польза черники – значительное улучшение памяти! Она является лучшей пищей для мозга. Эта ягода улучшает функциональность нейронов, благодаря которым ваша память будет лучше. Также черника предотвращает болезнь Альцгеймера. Если вы хотите, чтобы ваша память вам не изменяла в ответственный момент, то необходимо кушать как можно больше этой ягоды. Особенно это актуально для студентов во время сессии.

3. Черника улучшает зрение

Полезные свойства черники пригодятся тем, у кого есть проблемы со зрением. Ведь существуют даже витамины для глаз на основе черники. Черника просто необходима тем, кто постоянно работает у компьютера, ведь зрение начинает незаметно падать, глаза переутомляются, поэтому черника или витамины на ее основе должны присутствовать в рационе.

4. Черника снижает уровень холестерина

Вместо того чтобы принимать фармацевтические средства снижающий холестерин, можно просто кушать полезные и вкусные ягоды. Эффект будет тот же. Благодаря снижению холестерина с помощью черники, вы сможете уберечь себя от множества заболеваний, например, желчнокаменной болезни, холецистита.

5. Черника улучшает работу сердца

Польза черники для работы сердца заключается в наличии антиоксидантов и клетчатки. Ваше сердце будет работать как часы! Также черника благоприятно влияет на давление, поэтому ее следует кушать в больших количествах тем, у кого часто возникают скачки давления.

6. Черника лечит инфекции мочеполовой системы

Именно клюква и черника помогают в лечение и профилактике любых мочеполовых инфекций. Возможно, вы не сможете вылечить инфекцию одними ягодами, но они, безусловно, усилят действие лекарств.

7. Уменьшается риск развития рака

Благодаря эллаговой кислоте и птеростилбену, черника помогает организму бороться с раковыми клетками. Учитывая, что рак пугает практически все население планеты, то для профилактики съесть пару лишних ягод будет очень полезным.

8. Черника помогает пищеварению

Черника наполнена полезными волокнами, которые регулируют обмен веществ в организме. Благодаря чернике можно вылечить запоры. Ваш обмен веществ начнет работать, как часы – больше никакого дисбактериоза и никаких запоров.

9. Черника уменьшает жировые отложения

Для тех, кто мечтает похудеть, черника станет хорошим помощником. Всего за три месяца вы достигнете ощутимых результатов! Многие уже убедились в эффективности этих ягод! Поэтому, если вы все еще худеете, то не упустите возможность сделать это быстрее и безболезненнее.

Читайте также:  Ребёнок малоежка: советы, чтобы накормить малыша

10. Черника замедляет процесс старения

Благодаря антиоксидантам ваше тело и кожа будут дольше оставаться молодыми и здоровыми. Есть вероятность, что часть морщин разгладится, благодаря полезному влиянию черники, ваша кожа станет более упругой.

11. Черника является отличным антидепрессантом

Черника помогает бороться с депрессиями! Она улучшает ваше настроение за считанные минуты. Ведь не так много надо для хорошего настроения – горсть черники!

Польза черники очевидна. Она является одной из самых богатых ягод на полезные вещества и витамины. Эта ягода даже способна регулировать сахар у тех, кто страдает сахарным диабетом второго типа.

Учитывая, что черника очень вкусная ягода, то вы ничего не теряете, если съедите ее лишний раз, а ваш организм в последствие скажет вам спасибо!

Состав черники

Полезные свойства черной ягоды объясняются ее богатым химическим составом:

  • органические кислоты – лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, уксусная, янтарная кислоты. Именно такое обилие органических кислот делает чернику уникальной для здоровья ягодой. Ведь органические кислоты необходимы нашему организму для нормализации всех видов обмена веществ, они препятствуют образованию свободных радикалов, замедляют процессы клеточного старения и обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • витамины – витамины А, С, РР и группы В – каждый из этих витаминов выполняет в организме очень важные функции, витамины группы В обеспечивают нормальную деятельность нервной системы, витамин А – участвует в жировом обмене, помогает бороться с токсическими веществами и свободными радикалами, витамин С в больших количествах используется иммунной системой и поддерживает тонус сосудистой стенки, витамин РР – никотиновая кислота обеспечивает стабильную работу головного мозга, «чистит» сосуды, снижая концентрацию холестерина в крови и принимает участие в синтезе гемоглобина и эритроцитов;
  • микро- и макроэлементы – калий, железо, медь, марганец, сера, фосфор, хром, цинк – все эти вещества необходимы нам для нормального функционирования организма;
  • дубильные вещества – обладают антисептическими и противомикробными свойствами, ускоряют регенерацию клеток и тканей;
  • эфирное масло – уничтожает болезнетворные бактерии, оказывает противовоспалительное и седативное действие.

Как выбрать ягоды?

Если есть возможность, то лучше всего собирать ягоды самостоятельно в утром или в вечернее время суток, избегая при этом мест с потенциальной возможностью загрязнений почвы. При отсутствии возможности собственноручно подготовить материал, можно идти на рынок. Выбрать свежие, спелые ягоды не очень сложно. Спелая ягода имеет очень темный цвет, ближе к черному. Свежие ягоды не имеют дефектов на кожице, цельные упругие, с небольшим налетом. Дабы не повредить ягоды, старайтесь не пересыпать их очень часто из емкости в емкость.

Как выбрать ягоды?
Как выбрать ягоды?

Итог

Как выбрать ягоды?
Как выбрать ягоды?

Ягоды черники в нашей стране найти не так уж и сложно. Зная период созревания плодов можно самостоятельно или с семьей выбраться на природу в лес и собрать полезные плоды. Если такой возможности нет, то можно купить чернику на базаре, и не только насладиться ее вкусом и пользой, но и заготовить на зиму. Лечебные свойства этого кустарника позволяют в качестве профилактики или дополнительного лечения бороться с многими проблемами здоровья, однако опасно заниматься самолечением и перед тем, как активно употреблять ягоды для улучшения зрения или лечения гастрита, сходите к врачу и проверьтесь, дабы избежать негативных последствий.

Как выбрать ягоды?
Как выбрать ягоды?

Похожие рецепты:Жимолость: полезные свойства и противопоказанияТрава душица лечебные свойства и противопоказания, для женщин , для мужчинБоярышник его полезные свойства и противопоказания для мужчин, для женщинЧерная смородина полезные свойства и противопоказанияРыбий жир в капсулах: польза и вредЧерноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказанияЯгода кизил: полезные свойства и противопоказанияЗверобой полезные свойства и противопоказанияПрополис лечебные свойства и противопоказания

Как выбрать ягоды?
Как выбрать ягоды?

Листья черники полезные свойства

Листья черники полезные свойства

Как и у многих растений, лечебными свойствами могут обладать не только плоды. Что касается листьев черники, то они ничем не уступают ягодам, а по некоторым качествам даже превосходят их. Поэтому высоко ценятся в народной медицине и широко используются в лекарственных средствах.

Состав листьев черники

Они содержат следующие элементы:

  • незаменимые органические кислоты;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • каротин.

Сбор листьев лучше всего проводить в мае месяце в период цветения, поскольку именно тогда в них содержатся необходимые элементы в максимальном количестве. Обрезать следует аккуратно с помощью ножниц, чтобы не навредить растению. Собранный материал тщательно высушивают в проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Употребляют в виде чая.

Читайте также:  Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

Польза листьев черники

Напиток или компрессы из листьев могут выступать как:

  • тонизирующее средство;
  • антисептическое;
  • заживляющее при ранах и болезнях кожи;
  • снимает симптомы простуды;
  • незаменимое лекарство при стоматите.

Приготовить целебный напиток не составит труда. Для этого столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипятка. Можно употреблять как чай или использовать для компрессов. Заваривают листья также и в свежем виде. Если вы не успели заготовить их на зиму, то сможете найти их в любой аптеке.

Лечебные свойства

  • Лечебные качества черничного листа позволяют использовать напитки из него в следующих целях:
  • лечение мочекаменной болезни;
  • устранение симптомов ревматизма;
  • нормализация системы пищеварения при диарее;
  • лечение геморроя;
  • снятие воспаления в горле;
  • избавление от кашля;
  • повышение уровня железа в крови;
  • лечение бессонницы, нервных расстройств.

От сахарного диабета

Настой листвы черники можно использовать для снижения уровня сахара в крови. Только нужно помнить, что это не лекарственное средство, поэтому мгновенного результата получить невозможно, и отвар не сможет заменить больным инсулин. Присутствующий в сырье антоциан миртиллин максимально сможет, при регулярном употреблении, снизить сахар на 10%.

Читайте, как при наличии сахарного диабета употреблять ягоды облепихи, калины, голубики, смородины, клюквы и малины.

От давления

Ряд медицинских исследований доказали, что не только ягоды, но и листья Vaccinium myrtillus способны расширять кровеносные сосуды. Они благотворно влияют на гипертонию, снижая давление. Также сосуды становятся мягче, и улучшается работа сердца и кровеносной системы.

Регулярное потребление отвара черничных побегов способно предупреждать развитие гипертонии и сосудистую закупорку. Женщины во время менопаузы могут принимать его для остановки процесса старения вегетативно-сосудистой системы.

От других заболеваний

Народная медицина широко применяет листья Vaccinium myrtillus. Стоит остановить внимание на крововостанавливающей функции напитка из них при обильных месячных и маточных кровотечениях. Также он укрепляет иммунитет во время беременности.

Мужчины используют его при аденоме простаты. Регулярный приём черничного отвара снимает симптомы цистита. Никотиновая кислота, дубильные вещества отвара черничных веток укрепляют волосы, устраняют перхоть.

Знаете ли вы? Экстракт черничных ягод раньше использовался художниками для изготовления фиолетовых и пурпурных красок.

Основные правила заготовки и хранения

Сбор свежих листьев проводится во время цветения — в мае- июне, до образования ягод. Чай из правильно заготовленного растительного сырья сохранит все полезные компоненты и порадует насыщенным вкусом и душистым ароматом.

Для заготовки берутся целые веточки. Идеальный свежий лист имеет яркий и ровный зеленый цвет, без темных или светлых пятнышек и вкраплений.

Сушить веточки можно двумя способами: на свежем воздухе (вне доступа солнечных лучей) или в сушилке для ягод с заданной температурой в 40°С. После сушки листья легко отделяются от стебельков. Показателем качественно высушенного растения является сохранение ярко-зеленого цвета. Потемневшие части непригодны для использования.

Для хранения высушенных побегов черники обычно применяются матерчатые мешочки, которые защищают от пыли, но обеспечивают проветривание. Их необходимо поместить в сухое затемненное место и беречь от плесени.

Растительное лекарство сохраняет свою годность в течение двух лет после заготовки.

Лечение черникой

  1. Черничный чай обладает внушительным перечнем полезных качеств. Состав нередко называют напитком чистоты. Продукт готовят из высушенных плодов. Для этого потребуется порядка 20 гр. сырья на 300 мл. кипятка. Соедините компоненты и настаивайте некоторое время.
  2. Также потрясающий напиток можно заготовить на весь день в термосе. Чай насыщен неповторимым вкусом и ароматом. Черника отлично сочетается с качественным зелёным чаем. Такой напиток обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами.
  3. Напиток актуален в период похудения и различных диет. Коктейль позволит мягко распрощаться с нежелательными килограммами. Неплохо с чаем сочетаются и свежие ягоды. Плоды достаточно растолочь и примешать в напиток. Неповторимый вкус и аромат не оставит вас равнодушным.
  4. Чтобы в полной мере укрепить организм и восполнить все необходимые витамины во время авитаминоза, можно приготовить универсальное средство, которое подойдёт абсолютно каждому. Смешайте порядка 150 гр. свежих ягод с 200 мл. деревенского молока. Также плоды можно кушать в самостоятельном виде. Съедайте положенное количество ягод ежедневно, чтобы быть здоровыми и красивыми.
  5. Чтобы нормализовать пищеварительные процессы и улучшить естественный метаболизм, можно кушать чернику для решения проблемы. Для большей эффективности рекомендуется приготовить настой. Возьмите 30 гр. свежих ягод и превратите в кашицу. Залейте сырьё 300 мл. горячей воды, настаивайте средство порядка 25 минут. Процедите настой и выпивайте 1 раз в сутки утром натощак.
  6. При диагностировании колита или гастрита хорошо справляется средство, приготовленное по народному рецепту. Сделайте настой из 12 гр. сухих плодов и 250 мл. очищенной воды. Соедините компоненты и настаивайте не менее 8 часов. Такая доза считается дневной. Выпивайте готовый процеженный состав на протяжении суток маленькими глотками.
  7. Чтобы справиться с нестабильным артериальным давлением или гипертонией, следует прибегнуть к помощи черники. Для этого потребуется 50 гр. свежих плодов и 500 мл. крутого кипятка. Соедините компоненты в термосе. Настаивайте состав всю ночь. Процедите напиток и потребляйте на протяжении дня вместо привычного чая.
  8. Если вы имеете проблемы с эпидермисом в виде кожных заболеваний, следует приготовить действенное средство. Превратите в кашицу свежие ягоды. Накладывайте состав в виде примочек к поражённым местам. Сделайте компресс из марлевой ткани. Сменяйте повязку ежедневно.
  9. При простудных заболеваниях в виде ангины, воспалённого горла и поражений полости рта, рекомендуется проводить полоскания. Возьмите 50 гр. сушёного сырья и 300 мл. тёплой воды. Проварите компоненты на медленном огне 10 минут. Настаивайте до полного остывания. Процедите и используйте по назначению несколько раз в день.
  10. Листья черники хорошо себя показали при сахарном диабете. Для приготовления целебного средства потребуется 15 гр. высушенного сырья и 250 мл. кипятка. Томите на паровой бане полчаса. Процедите напиток и принимайте по 70 мл. трижды в день до трапезы.
  11. Листья растения отлично устраняют развитие анемии. Для приготовления действенного средства нужно измельчить 150 гр. сырья. Залейте листья 1 литром крутого кипятка. Томите на паровой бане четверть часа. Дождитесь остывания состава до комнатной температуры. Не забудьте процедить. Потребляйте средство по 200 мл. 3 раза в день до приёма пищи. Курс длится около 2 месяцев. Сделайте перерыв в 25 дней. Повторите терапию.
Лечение черникой

полезные свойства и противопоказания жимолости

Читайте также:  16 способов как поднять аппетит у взрослого человека

Витамины, польза и вред

Наиболее хорошей иллюстрацией всех плюсов черники является перечень питательных веществ, содержащихся в ней, таких, как органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, глюкоза, сахароза и фруктоза.

А еще там необходимые нашему организму микроэлементы и макроэлементы: селен, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, калий. Много в ней и витаминов: бета-каротин, токоферол, аскорбиновая кислота, рутин, витамины группы В.

Уникальны ягоды черники наличием в них растительного инсулина, так, что они актуальны для диабетиков. Вот еще целый ряд положительных свойств:

  • укрепление сетчатки глаза (благодаря высокому содержанию каротиноидов, ускоряется регенерация тканей глаза и повышается острота зрения);
  • при частом употреблении в пищу свежей чернички улучшается память;
  • оказывает закрепляющее действие (применяется при кишечных расстройствах);
  • улучшает обменные процессы организма;
  • благоприятно влияет на печень;
  • повышает иммунитет;
  • очищает кровь и укрепляет стенки сосудов;
  • отвар из листьев обладает ранозаживляющим воздействием;
  • полезна при анемии, повышает уровень гемоглобина (железа в 100г ягод примерно 6800 мкг);
  • содержание большого количества пектинов помогает очистить организм от токсинов, шлаков и вредных солей;
  • это замечательный природный антисептик, отваром следует полоскать ротовую полость при фарингитах и ангинах.

Как употреблять чернику с максимальной пользой

Ягоды

Свежие, замороженные, сушеные, в виде варенья. Для зрения, против простуд и ангин, для улучшения работы ЖКТ.

Сушеные, помимо прочего, обладают активным мочегонным действием.

Сушеные ягоды

Побеги

Славятся противовоспалительным свойством. Регулируют уровень глюкозы при сахарном диабете, выводят токсины и соли тяжелых металлов. Чаи с черничными побегами рекомендуются для улучшения зрения.

Черника полезна во всех проявлениях

Листья

Содержат основательный запас витамина С, повышают кислотность желудка, борются с изжогой, улучшают общее состояние при заболеваниях печени и почек.

Используются как противовоспалительное средство при заболеваниях ротовой полости.

Совет: заросли черники, они же черничники, являются прекрасными медоносами. Во время цветения с мая по июнь пчелы приносят в день по 2 кг меда в каждый улей. Настоящий черничный мед имеет своеобразный красноватый оттенок.

Вот так выглядит цветущая черника