Что принимать при запорах пребиотики или пробиотики

Пробиотики – полезные бактерии, нормализующие микрофлору в человеческом организме. Основным местом их обитания является кишечник. Правильная работа последнего является залогом усвоения большего количества витаминов и микроэлементов, получаемых вместе с пищей. Какие пробиотики лучше и как подобрать самое эффективное средство на их основе? Рассмотрим подробнее виды пробиотиков, их терапевтическое действие и популярные препараты.

Пробиотики: общая характеристика

В организме человека обитает огромное количество разнообразных микроорганизмов, как непатогенных, так и условно патогенных. Наибольшую пользу из них приносят пробиотики – «хорошие» живые бактерии, составляющие основную часть микрофлоры кишечника, ротовой полости и влагалища. Они участвуют в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению белков, углеводов и других веществ, формируют правильный баланс полезных и вредных бактерий.

Действие пробиотиков направлено на улучшение состояния всего организма в целом. Они выделяют лизоцим – антибактериальный компонент, подавляющий размножение болезнетворных бактерий. При уменьшении количества полезных микроорганизмов возникают нарушения в работе всей пищеварительной системы, что, в свою очередь, провоцирует развитие других недугов.

Какие пробиотики лучше

Как выбрать правильный пробиотик?

Эффект действия различных бактерий различается, первое что нужно знать при выборе пробиотика — это ПРИЧИНА приема. Одни пробиотики помогают при лишнем весе, снижают уровень холестерина или уменьшают аллергию. Другие справляются с проблемами пищеварения и кишечником.

Какие пробиотики лучше

После выбора штамма пробиотика, вам нужно найти эффективную дозировку пробиотика и качественный препарат.

Вот такой простой алгоритм действия для того, чтобы выбрать лучший пробиотик, который будет решать именно ваши задачи и именно сегодня!

Кто в доме хозяин?

Мы живём вместе со ста триллионами бактерий. Ещё раз: их ! Рука устала, пока писала все эти нули. Это значит, что если прибавить ещё грибы, вирусы и остальное, то микробных клеток в нашем организме окажется примерно в пять раз больше, чем человеческих!

Кто в доме хозяин?

Но это ещё не самое главное. Важнее то, что примерно на 20 000 человеческих генов приходится 8 000 000 микробных. Мы получаем генетическую информацию от своих родителей. Она находится в хромосомах, половину которых мы наследуем от матери, а вторую – от отца. Те признаки, которые там записаны, и делают нас неповторимой, уникальной личностью. Единицей генетической информации является ген. Каждый из генов – инструкция по синтезу белка, а значит, решение конкретной задачи.

Дополнительный генетический материал – это страховка на случай изменения окружающей среды, потому что микробиом может меняться и подстраиваться под неё быстрее, чем геном человека. Пример тому – умение болезнетворных бактерий вырабатывать устойчивость к антибиотикам. Это неблагоприятно для человека, но демонстрирует широкие возможности бактерий вообще.

Кто в доме хозяин?

Бактерии создают белки с нужными функциями, которые сами люди синтезировать не в состоянии. У человека около двадцати ферментов, которые расщепляют углеводы, а у некоторых бактерий их более двухсот. Микробы помогают нам получать дополнительную энергию и питательные вещества и производят то, что мы сами не умеем. У мышей, которых растят в стерильных условиях, кишечник не заселяется микробами, поэтому они получают меньше энергии из пищи, чем обычные мыши. Если вы думаете, что этим худым мышам без кишечных микробов только лучше, вы ошибаетесь. Живут они мало и плохо, практически беззащитны перед инфекциями, зато стройные.

В какой дозировке и как давать пробиотики детям?

Как сказано выше, для детей до шести лет жидкие формы являются более предпочтительными. В более старшем возрасте целесообразно давать таблетированные формы препаратов.

Читайте также:  Какой мед менее калорийный. Калорийность чайной ложки меда

Пробиотики для новорожденных – это непростой выбор. Одним из самых часто назначаемых является препарат Биогайя в каплях. Детям до года Биогайю дают по 5 капель 1 раз в сутки, при этом его можно смешать с молоком, водой или соком.

Детям старше года часто назначают Линнекс в такой дозировке:

В какой дозировке и как давать пробиотики детям?
  1. Для детей до года и грудничков Линнекс назначается по капсуле 3 раза в сутки. Капсулу можно вскрыть, порошок и смешать с питанием.
  2. Для детей в возрасте от 2 до 12 лет дают по 1–2 капсулы 3 раза в сутки.
  3. Детям старше 12 лет назначают по 2 капсулы Линнекса 3 раза в сутки.

Давать пробиотик детям после трех лет стоит через 20 минут после еды.

Помните, что в младенческом возрасте пробиотики дают исключительно в жидкой форме и одновременно с кормлением, растворяя порошок или капли в небольшой порции грудного молока через шприц. Вместо грудного молока можно использовать привычную смесь или воду.

Давать пробиотики детям можно только после консультации педиатра.

Противопоказания к применению

Единственным противопоказанием к применению пробиотиков у детей является индивидуальная непереносимость компонентов или чувствительность к ним.

В какой дозировке и как давать пробиотики детям?

Что нужно знать?

  • Грудным детям антибиотики дают только после смешивания с грудным молоком или питанием, одновременно с кормлением, не меняя режим или порцию.
  • Детям старшего возраста пробиотик дают в таблетированной форме через 15–20 минут после еды.
  • Курс пробиотика должен длится не меньше месяца. Начинать стоит сразу с началом приема антибиотика или иммуноугнетающего препарата.
  • При длительном приеме антибиотика курсов должно быть несколько.
  • Детям грудного возраста и новорожденным можно давать пробиотики в качестве лечения запоров.

Консультация специалиста о пробиотиках и пребиотиках

Советуем почитать: Музыкальное воспитание детей. Как привить ребенку любовь к прекрасному

Поделиться

В какой дозировке и как давать пробиотики детям?

30 3286811 Рекомендуем Первые признаки беременности. 30+ симптомов беременности на …

6 211198 Рекомендуем Чем полезно коленно-локтевое положение при беременности 2 комментария

  • Аня 17 ноября 2016 в 02:28

    После приема антибиотиков, конечно, любому даже взрослому человеку нужно практически заново заселять желудок бактериями. Чего и говорить про деток. Только вот мне как-то не очень импонирует прибегать к приему медицинских препаратов. Я малышке регулярно готовлю дома кисломолочные продукты на специальной заквасочке (беру у Бакздрав, называется Бифидум). Это заселенная пробиотиками закваска, которая помогает облегчить работу маленьким животикам и настроить их работу правильно. Если давать крохи его регулярно, то даже при приеме медицинских препаратов (тех же антибиотиков), не будет необходимости принимать еще что-то. Да в целом малышка сейчас гораздо меньше более, а проблем с животиком так вообще нет.

  • Настёна 27 января 2017 в 02:49

    Мы тоже Бифудум от БакЗдрав используем)Малышка кушает с удовольствием вкусный йогурт,даже не подозревая,что таким образом происходит заселение полезных бактерий,которые отвечают за хорошую работу животика)Болеть почти перестали,а прием антибиотиков для нас проходит вообще незаметно)

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » Ребенок » Пробиотики — помощь для детского животика и иммунитета

Руководство по выбору правильного пробиотика для вас.

1. Определите, какую проблему вы хотите решить.

Вы должны определить приоритет, так как все проблемы сразу решить не получится.

Это могут быть:

1) Нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров. 2) Вас замучил грибок кандида, и вы хотите избавиться от него. 3) Вас замучила экзема и т.д.

2. Прочитайте этикетку с описанием пробиотика.

На что надо обратить внимание?

Этикетка обязательно должна включать:

1) Род, вид и штамм микроорганизмов. Например, Lactobacillus Reuteri ATCC55730.

2) Многие продукты в списке указывают только род и вид, но разные штаммы обеспечивают различные преимущества (подробнее об этом позже).

3) Количество организмов, содержащихся в одной дозе и как часто вы должны принять его.

Читайте также:  Как сделать ноги стройными и худыми в домашних условиях

Специалисты рекомендуют выбирать тот, который имеет, по крайней мере, семь штаммов, и пять миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц).

Почему?

Поскольку различные штаммы пробиотических бактерий имеют несколько различных функций, и концентрируются в различных местах вдоль ЖКТ, пробиоические добавки, которые содержат несколько шаммов, как правило, более эффективны, чем продукты, содержащие высокую концентрацию одного или двух штаммов.

Это происходит потому, что многие штаммы работают синергически, то есть усиливают действие друг друга на организм.

Специалисты называют три лучших пробиотических штамма и рекомендуют их выбирать.

Lacctobacillus ацидофилин.

Это наиболее важный род вида Lacctobacillus и, он легко колонизирует на стенках тонкой кишки.

Он поддерживает усвоение питательных веществ и помогает при переваривании молочных продуктов.

Этот вид является одним из наиболее распространенных бактерий в пищеварительном тракте взрослых.

Он позволяет сохранить целостность кишечной стенки.

И еще он активен в качестве поглотителя токсинов.

Этот вид найден и в тонкой и в толстой кишке. Он имеет решающее значение для здорового пищеварения молочных продуктов.

Это особенно важно, когда человек становится старше, и естественная способность переваривать молочные продукты снижается.

также имеет значение из-за его способности разрушать сложные углеводы, жиры и белки на мелкие компоненты, которые организм может использовать более эффективно.

Кроме того, интерес представляют еще 2 вида бактерий, которые рекомендуется выбирать.

Lactobacillus Fermentum. Эти бактерии помогают нейтрализовать некоторые из побочных продуктов пищеварения и способствуют здоровому уровню кишечных бактерий.

Lactobacillus rhamnosus.

Этот пробиотик необходим, если вы отправляетесь в путешествие. Этот вид может помочь предотвратить диарею во время путешествия.

3)Лучший пробиотик для вас кроме перечисленных выше.

Выбор этого пробиотика зависит от ваших конкретных проблем со здоровьем.

Оптимальный выбор для женщин, например, может быть иной, чем у мужчин.

4)Информация по хранению пробиотиков.

Некоторые формы нужно хранить в холодильнике, в то время как другим не требуется холодильник.

Но всегда надо держать пробиотики вдали от влаги и тепла.

  • если пробиотики необходимо хранить в холодильнике, то их лучше не покупать.

Если производитель и даже аптека хранят (или хранили) их в холодильнике, но абсолютно нет никакой гарантии, что при транспортеровке их хранили в необходимых условиях.

5)Информация о жизнеспособности пробиотиков.

О жизнеспособности пробиотиков может быть разная информация:

  • жизнеспособные до конца срока годности – это хорошая информация.
  • жизнеспособны во время производства – такие лучше не покупать, нет гарантии, что они будут жизнеспособны во время приема, и оказывать нужный эффект.
  • информации о жизнеспособности бактерий может не быть и такие пробиотики не рекомендуется покупать.

Бактерии могут погибнуть, прежде чем они попадут в рот.

6) Должна быть информация о технологии изготовления капсулы.

О том, что она обеспечивает выживаемость бактерий при прохождении их через желудок и тонкий кишечник, что она выдерживает, кислую среду, пока не попадет в толстую кишку.

7)Есть ли сертификация.

Хорошо, если есть сертификация независимой третьей стороной. Управление контроля пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует большинство пробиотиков.

Если нет тестирования, то все, что написано о пробиотике, может быть только рекламой.

И, следовательно, количества бактерий, указанного на этикетке может быть не таким, как указано на самом деле там. Убедитесь, что он был протестирован.

Пребиотики и пробиотики отличия

Пробиотики это живые бактерии, живут в нашем кишечнике и поддерживают нормальный баланс микрофлоры.

Пребиотики это пища для пробиотиков, они нужны чтобы бактерии могли нормально существовать и размножаться.

Бывают еще так называемые синбиотики, это комплекс где есть и пробиотик, и пребиотик. Пробиотики мы уже по большей части рассмотрели, расскажу подробнее что такое пребиотики. Пребиотики это по большей части пища растительного происхождения, способствующие росту пробиотических бактерий в желудочно-кишечном тракте. Они не полностью перевариваются организмом человека, но используются в качестве пищи полезным бактериями в толстой кишке. Основные виды пребиотиков в виде добавок это инулин и фруктозо-олигосахариды, например этот. Также к пребиотикам относится различная клетчатка, например пшеничные отруби, псиллиум, пектины, семена льна.

Пребиотики и пробиотики отличия

Отличия пробиотиков от пребиотиков

Читайте также:  7 причин кушать красную икру каждый деньРеклама

Так как комплексы синбиотики обычно дорогие, оптимальный выбор для покупки именно пробиотики. Пребиотики мы как правило употребляем ежедневно, большого недостатка в них нет. Достаточное количество пребиотиков содержится в овощах и фруктах: помидорах, луке, чесноке, бананах, арбузе.

Доказательная эффективность

За рубежом производитель обязан доказать эффективность своей продукции. Например, если в новый йогурт добавили полезные бактерии, это еще не значит, что продукт полезен. В России закон не обязывает производителей проводить серьезные исследования, однако должна существовать доказательная база.

Например, известный пищевой производитель провел двойные плацебо-контролируемые исследования вслепую, в которых участвовали 600 человек. Одна часть участников эксперимента пила «пустышку», а вторая – молочнокислый продукт с пробиотиком. Когда исследование закончилось, независимая организация сравнила истории болезней участников и выяснила, что люди, употреблявшие продукт с пробиотиком, меньше болели. Так что пробиотики действительно укрепляют иммунитет и могут ускорить процесс выздоровления, но их эффективность и безопасность в конкретном продукте должны быть доказаны.

Противопоказания

Пробиотики, используемые от запора запрещено принимать в ряде случаев развития болезней. В целом препараты являются безвредными.

Существуют определенные ограничения:

  • расстройства и осложнения у беременных;
  • у малышей встречаются систематические осложнения в работе ЖКТ;
  • склонность организма человека к аллергическим реакциям. Некоторые компоненты лекарства способны вызвать дисбаланс микрофлоры;
  • постоянные головокружения, сильная отечность конечностей;
  • хроническая форма онкологии;
  • длительный запор, сильная боль;
  • развитие иммунодефицитных болезней;
  • серьезные поражения кровеносной и лимфатической систем.

Аллергическая реакция на пробиотик развивается на основании генетической предрасположенности организма человека. Система пищеварения не может в полной мере переварить действующие компоненты медикамента. Восстановление будет невозможным. Следует учитывать привыкание организма.

Статья была одобрена редакцией

Пробиотики и пребиотики в продуктах питания

  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, авокадо, ананасы, бананы, дыни, груши, чернослив.
  • Овощи: батат, помидоры, зеленый горошек, морковь, свекла.
  • Крупы: бобы, рожь, ячмень, коричневый рис.
  • Специи: корица, семена аниса, имбирь, куркума.
  • Молочные продукты: мягкий сыр, пахта, кефир.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Представители нормальной (полезной) микрофлоры кишечника: нормы содержания
  2. Методы восстановления микрофлоры кишечника: препараты и питание
  3. Синдром раздраженного кишечника: симптомы и методы лечения
  4. Какие препараты использовать при повышенном газообразовании?
  5. Что принимать вместе с антибиотиками для профилактики дисбактериоза кишечника?
  6. Как лечить диарею после антибиотиков у взрослых: первая помощь и дальнейшая терапия
  7. Причины вздутия живота и повышенного газообразования, методы лечения
  8. Бактерии для кишечника в препаратах: список медикаментов и их применение
  9. Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков?
  10. Что такое пребиотики, их польза и список препаратов

Применение пробиотиков разных групп для лечения различных заболеваниях

Ассортимент пробиотиков действительно очень велик. Чтобы ориентироваться в нем человеку, далекому от медицины, не помешает знать общепринятые критерии их назначения.

Основные показания к применению пробиотиков:

  • Профилактика и лечения острой инфекционной диареи (кишечная инфекция). Назначают средства, содержащие штаммы LGG, L. reuteri, бациллы lactis BB12, ацидофильные лактобактерии. Подчеркнем, что, в соответствии с рекомендациями международных сообществ, доказанную эффективность при диарее у детей имеют только два препарата: на основе бактерий Lactobacillus rhamnosus GG и сахаромицетов буларди.
  • Профилактика диареи на фоне приема антибиотиков. В таких случаях применяют пробиотики, содержащие штаммы Lactobacillus GG, сахаромицетов буларди, бифидобактерий, В. lactis BB12 (Бифиформ).
  • Функциональные расстройства пищеварения. При синдроме раздраженного кишечника и функциональной диспепсии, которые проявляются рядом пищеварительных нарушений при отсутствии органических поражений органов ЖКТ применяют препараты на основе Lactobacillus GG, бифидобактерий.
  • Младенческие кишечные колики. Еще одно показание к назначению пробиотиков у детей. В таких ситуациях могут применять самые разные препараты, разрешенные к использованию с рождения, в том числе содержащие штаммы L. Reuteri, В. lactis BB12 (Бифиформ Малыш) и другие.