Дайкон: полезный овощ, несущий здоровье организму

Дайкон — овощ семейства капустных, один из подвидов рода «Редька». Очень популярен в Азии, где выращивают в промышленных масштабах. В Китае его называют «байлобо», в Японии — «дайкон», что переводится как «большой корень». Употребляя его в пищу, нужно знать о пользе и вреде для здоровья.

Полезные свойства дайкона

Полезные свойства дайкона обусловлены содержанием гликозидов, фитонцидов, пектиновых и белковых веществ сложной структуры, микроэлементов, каротиноидов, витамина C, обеспечивающего треть его суточной потребности. В составе биологически активных веществ дайкона обнаруживается фермент, облегчающий расщепление и усвоение углеводов. Он способствует правильной работе кишечника, укрепляет структуру волос, эффективен в лечении простудных заболеваний, помогает при болезнях желчного пузыря, печени и почек. Высокие концентрации аскорбиновой кислоты укрепляют сосудистую стенку, уменьшают ее проницаемость при воспалительных процессах в организме.

Считается, что дайкон, наряду с редькой и хреном, растворяют камни почек и желчного пузыря. В отличие от редьки и хрена, дайкон не содержит горчичных масел, и потому не противопоказан при заболеваниях сердца.

С осторожностью дайкон потребляют при подагре, болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагит). Народная медицина предполагает, что дайкон препятствует развитию онкологических заболеваний. При бронхитах и ларингитах, коклюше полезен сок дайкона смешанный с медом в соотношении 1:1 по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

Дайкон – низкокалорийный продукт питания. Его энергетическая ценность всего 21 ккал на 100 г, что может быть с пользой применено в диетах, направленных на коррекцию массы тела.

Что такое дайкон

Дайкон – это японская редька. Есть и другие названия: китайская редька, белый редис. «Дайкон» на японском языке означает «большой корень». Это действительно так! Вес «большого корня» иногда достигает нескольких килограммов!

У этого овоща есть близкие родственники – это редис и редька. У дайкона более мягкий вкус, нет горечи. В России сочный корнеплод появился в конце ХХ века. Не прихотлив при выращивании.

«Большой корень» имеет форму моркови. Его широко используют в кухнях Китая, Кореи, Вьетнама, Тибета. Японцы добавляют его в ежедневный рацион: в суп мисо, к морепродуктам и суши.

Главная «фишка» дайкона в уникальном свойстве — не впитывать в себя нитраты, пестициды и другую химию! Его можно смело есть!

Чем полезен овощ?

Дайкон, полезные свойства которого обусловлены содержанием в нем различных веществ, богат витамином С. Что же еще содержится в этом интересном овоще?

  • Фермент, способствующий быстрому и облегченному перевариванию крахмалистых продуктов.
  • Фитонциды способны защитить организм от инфекций, убивают болезнетворные бактерии.
  • Соли калия очищают организм, выводят шлаки и токсины, лишнюю воду. Помимо солей калия редька дайкон содержит соли магния, фосфора и других минералов.
  • Амилаза, энзимы – помощники нормального и своевременного усвоения белков, жиров и углеводов, поступающих в организм человека с пищей.
  • Фруктоза полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Также в корнеплоде были обнаружены уникальные антиканцерогенные вещества, помогающие клеткам человеческого организма бороться с раковыми заболеваниями.

Калорийность овоща очень низка, что делает его желанным гостем на столе тех лиц, которые следят за стройностью своего тела. В ста граммах дайкона содержится 21 калория. Радостной новостью для худеющих будет и то, что в дайконе совершенно нет жиров. Так что те, кто на диете, могут употреблять хрустящий овощ без опаски.

Читайте также:  Чем полезен рыбий жир: как принимать, чтобы не навредить

Выбор, хранение и использование овоща

Поскольку при правильном подборе сортов выращивание японской редьки в наших широтах не вызывает особых трудностей, приобрести её можно практически в любом универсаме на протяжении почти целого года.

Полезность дайкона зависит от его качества. Выбирайте тяжёлые плоды с блестящей неповреждённой кожицей и свежими упругими листьями. По мере роста овоща, значительное количество питательных веществ из него переходит в зелёную часть, поэтому отдавайте предпочтение молодым, относительно небольшим по размеру корням.

При правильном хранении овощ остаётся пригодным в пищу до 4 месяцев. Для того чтобы сохранить дайкон свежим как можно дольше листья необходимо срезать, а сам корень держать в полиэтиленовом пакете в погребе или холодильнике.

У нас принято использовать в основном корень в сыром виде для приготовления салатов. Хотя в Японии, например, где он является одним из самых популярных продуктов, рецептов с его использованием огромное количество. Овощ варят, жарят, запекают, готовят на пару, маринуют и сушат.

Наиболее сочной и сладкой белая редька бывает осенью и зимой. Верхняя часть корня более сладкая и обычно используется в сыром виде для приготовления салатов. Средняя часть будет неплохой альтернативой картофелю или репе в супах и рагу. Кончик корня имеет наиболее острый вкус и может использоваться как приправа для различных блюд.

Если вам повезло купить редьку со свежими упругими листьями, имейте в виду, что в японской и китайской кухне они используются так же часто, как и корень. Попробуйте добавить их в салаты или суши. К сожалению, листья дайкона совсем не хранятся, поэтому их нужно употреблять в пищу сразу.

О пользе дайкона

Разборчивый дайкон, произрастая даже на почве, перенасыщенной удобрениями, впитывает только полезные соединения и категорически игнорирует вредные вещества. Можете смело покупать японскую редьку на рынке к своему столу, ни нитратов, ни пестицидов в ней не будет. Конечно, так поступать можно только в том случае, если вы уверены, что покупаете настоящий дайкон, а не гибрид неизвестного происхождения.

Многие качества дайкона позволяют использовать его в диетическом питании: корнеплод низкокалориен, богат витамином C, содержит ферменты, помогающие усваивать крахмал.

Родители по достоинству оценят фитонцидные свойства японской редьки. В период эпидемий рекомендуется давать детям чеснок, но не каждый ребёнок добровольно съест горькую дольку. Не нужно третировать малышей, салат из дайкона тоже даст ему неплохую защиту и от воздушно-капельных, и от кишечных инфекций.

В японской редьке содержатся органические соединения, улучшающие обменные процессы, как в клетках, так и во всём организме. В корнеплодах много фруктозы – углевода заменяющего сахар в рационе больных диабетом. Содержатся в них и энзимы – вещества, ускоряющие метаболизм; в том числе:

  • амилаза – пищеварительный фермент, расщепляющий крахмал;
  • эстераза – расщепляет жиры, служит катализатором обменных процессов.

Существует всего три вида растений, растворяющих камни в почках и печени: редька, хрен и дайкон. Если первые два запрещены людям с сердечнососудистыми и желудочными заболеваниями, то лишённый горечи дайкон допустим в их рационе.

О пользе дайкона

Кроме того, в корнях японской редьки содержится клетчатка, пектины и микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Весь этот комплекс полезных веществ наделяет дайкон противоотёчными, очищающими и антиканцерогенными свойствами.

В Японии молодые листочки дайкона, содержащие витамины, биоактивные вещества и протеины используются для приготовления салатов и гарниров.

Как вырастить дайкон

Салат из дайкона: рецепты долгожителей

Если вы читаете эту статью, значит почти наверняка хотите научиться правильно питаться и иметь сбалансированное меню каждый день. А еще, очень даже может быть, что вы планируете избавиться от лишних килограммов. Вы обратились по адресу — дайкон поможет и нормализовать вес, и разнообразить рацион!

Читайте также:  Как быстро похудеть за неделю на 5 кг и убрать живот и бока?

Японские диетологи не советуют сидеть на дайконовой диете, так как это не принесет пользу пищеварению, но регулярное употребление чудесного корнеплода поможет поправить здоровье. СУществует множество рецептов из дайкона. Одно из самых вкусных и популярных в Японии блюд — салат из дайкона от японских долгожителей.

Салат японских долгожителей:

Салат из дайкона: рецепты долгожителей

Из чего готовим:

  • 600 г дайкона
  • 1 шт. сладкого лука
  • 100 г зеленого горошка стручкового
  • 2 ст.л. масла кунжутного
  • 2 ст.л. уксуса рисового
  • 2 ст. л. семян кунжута
  • 2 ст. л. натурального меда
  • соевый соус по вкусу.

Как готовим:

Порежьте овощи так, как вам удобно, смешайте в общей миске с жидкими ингредиентами, тщательно перемешайте и употребляйте с удовольствием и нездоровье.

Салат из дайкона и моркови:

Из чего готовим:

Салат из дайкона: рецепты долгожителей
  • 1 шт. редька дайкон
  • 1 шт. морковь
  • 2-3 пера зеленого лука
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или белым вином)
  • соль, перец по вкусу
  • для декора семена черного кунжута или белого кунжута, обжаренного на сковороде

Как готовим:

Смешайте в миске масло и уксус. Натрите дайкон на терке или нарежьте тонкой соломкой. Поперчите и посолите, перемешайте. Затем порежьте перышки лука и приготовьте семена кунжута. Полейте овощи заправкой, перемешайте, сверху украсьте зеленым луком и кунжутом. Вуаля, ваш низкокалорийный, высокополезный и вкусный салат из дайкона готов!

Применение в народной медицине

Народная медицина в первую очередь лечит с помощью дайкона простудные заболевания. Овощ очень полезен при кашле. Чтобы избавиться от болезни, несколько раз в день пьют свежий сок, но не больше одного стакана в день.

Для лечения ссадин, царапин и трещин на коже натертую массу накладывают на рану и фиксируют повязкой.

При ревматизме для натирания больных суставов делают мазь:

  • дайкон — 3 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • вода — 1 ст. л.

Для лечения проблемной кожи и выведения веснушек протирают лицо свежим соком дайкона.

Свойства дайкона: вред и польза

Полезные свойства дайкона

Дайкон ― это низкокалорийный продукт, в котором содержится очень большое количество витамина С. Также в корнеплодах содержится фермент, который способствует улучшению переваривания крахмалов. В связи с этим плоды рекомендуется включать в рацион людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Еще в их состав входят фитонциды, которые улучшают сопротивляемость организма к различным инфекциям. А содержащиеся в них слои калия способствует тому, что организм освобождается от шлаков, токсинов, а также лишней жидкости. А еще в их состав входят такие вещества, как эстераза, амилаза и энзимы, которые способствуют нормализации обменных процессов в организме, а также улучшают усвоение жиров, углеводов и белков. Помимо этого в плодах данного растения содержатся соли магния, фосфора и железа, клетчатка и пектины, большое количество бета-каротина и витамины группы B.

Свойства дайкона: вред и польза

Дайкон рекомендуют использовать при терапии сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза. Если его есть сырым, то у человека улучшится аппетит, а его организм очистится от лишнего холестерина, а еще он способствует выведению радиации. Непосредственно перед едой рекомендуется выпивать 1 ст. сока такого растения, так как в его состав входит сера, которая оказывает положительное влияние на работу желчного пузыря и печени. При болезнях дыхательных путей (астме, простуде, бронхите, хроническом кашле и гриппе) так же специалисты советуют употреблять сок дайкона, так как он обладает противомикробным и противовирусным эффектом. Избавиться от похмелья поможет 0,2–0,3 кг измельченного на терке корнеплода. Чтобы удалить веснушки, заживить гнойные раны, а также сделать волосы крепче, такой сок рекомендуется использовать наружно в виде примочек и компрессов.

Читайте также:  Жиросжигающая диета для похудения на 5 кг за неделю

Противопоказания

Данный корнеплод не рекомендовано употреблять в пищу людям с заболеваниями органов ЖКТ, так как он в себя включает большое количество клетчатки, а она в процессе переваривания может стать причиной развития несварения желудка и метеоризма. Также его нельзя употреблять в пищу при наличии язв, подагры либо гиперацидного гастрита, а еще при нарушении работы почек. Тем, кому за пятьдесят, прежде чем включать дайкон в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Свойства дайкона: вред и польза

Турнепс Редька Список лучших сортов помидоров Брюква Редис Репа Топинамбур Фасоль Чеснок

Выращивание и применение

Корнеплод очень популярен на родине. Он входит в каждодневный рацион значительной части японского населения. Японцы употребляют ежедневно около 300 грамм овощей, из них на дайкон приходится пятая часть.

Выращивать японскую редьку в российских условиях вполне возможно. Высаживать растение можно с мая по август. Самым удачным временем для посадки считается июнь − июль, поскольку в это время года урожайность корнеплода будет значительно выше. Перед посадкой обязательно вносить в почву органические удобрения. В кислую почву еще рекомендуется вносить известь.

Поливать овощ следует регулярно, 3-5 раз в неделю. Количество поливов зависит от погоды. Первые всходы появляются через неделю после посадки. Собирать урожай можно через 40-70 дней в зависимости от сорта.

Уборку урожая не следует проводить во влажную погоду, поскольку есть вероятность сломать длинный корень. Затем корнеплод нужно очистить от земли, упаковать в пакеты или деревянные ящики и разместить в холодильнике или подвале, где температура держится в диапазоне 0-5 °С.

Выращивание и применение

Многие садоводы, пытавшиеся вырастить дайкон самостоятельно, терпели неудачу, поскольку овощ быстро уходил в стрелку. Связано это с реакцией корнеплода на продолжительность светового дня. При длинном световом дне (15-17 часов) формирование цветков и плодов ускоряется, а рост корнеплодов замедляется.

При 13-15 часовом световом дне процесс формирования корней овоща идёт значительно быстрее. Важно учитывать и температуру воздуха. В тёплые летние дни растение уходит в стрелку реже, чем в прохладную весеннюю погоду.

Применение корнеплода велико. Его можно кушать в сыром виде отдельно или в составе салатов. Термическая обработка (варение, тушение) не влияет на вкус и сохранность содержащихся в продукте полезных веществ. Подойдёт овощ и для маринования и консервирования.

Дайкон часто используют для художественной резьбы по овощам. Любители карвинга делают из его мякоти розы, лотосы и ромашки.

Редька Дайкон: несколько правил по выращиванию

На территории Японии редька дайкон является продуктом промышленного производства. Чтобы вырастить дайкон у себя на участке, необходимо соблюдать несколько простых правил. Рассмотрим несколько рекомендаций по культивации настоящей разновидности.

Первая рекомендация по культивации настоящей разновидности. Важно подготовить почву, желательно, чтобы она была рыхлая.

Вторая рекомендация по культивации настоящей разновидности. Правила севообороты очень важны для корнеплода, их нельзя сажать после крестоцветных.

Редька Дайкон: несколько правил по выращиванию

Третья рекомендация по культивации настоящей разновидности. Семена засиживаются с начала лета до середины.

Четвертая рекомендация по культивации настоящей разновидности. Поливы очень важны этому растению, поэтому они должны быть постоянными и достаточно большими по объему.

Пятая рекомендация по культивации настоящей разновидности. Если поливать дайкон недостаточно, то мякоть будет сухая.

Шестая рекомендация по культивации настоящей разновидности. Редьку можно выращивать практически во всех регионах, если вы будете делать это в умеренном климате, то готовьтесь к большим урожаям.