Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

В медицине существует система специальных лечебных диет, известных в народе как «номерные». В неё входят пятнадцать столов питания, которые рекомендуются пациентам при обнаружении определённых болезней для более успешного лечения и быстрого восстановления организма. За каждым из комплексов закреплён свой номер, а вариации той или иной диеты обозначаются буквами алфавита (а, б, в и так далее).

Диета по Певзнеру стол первый: меню на неделю ^

День 1

  • Утро: молочный чай, рисовая каша, сыр;
  • Завтрак второй: яблочко запеченное, фаршированное клубникой;
  • Обед: картофельная запеканка, рыбные паровые котлеты, компот грушевый;
  • Полдник: компот протертый;
  • Ужин: творожно-ягодный пудинг, омлет паровой, шиповниковый отвар;
  • Перед сном: молоко теплое.

День 2

  • Утро: отварная вермишель, запеченая в духовке со сметаной и тертым сыром, молоко;
  • Завтрак второй: морковно-персиковое пюре;
  • Обед: капустный суп-пюре, кусочек говядины, клубничный морс;
  • Полдник: клубничный кисель;
  • Ужин: гречневый суп, яблочно-морковный рулет, персиковый сок;
  • Перед сном: сливки с размягченной курагой.

День 3

  • Утро: рисовая каша с черносливом и медом, отварное протертое яйцо, простокваша;
  • Завтрак второй: яблочно-персиковое пюре;
  • Обед: отварной морковно-банановый салат, овощной суп с сухариками, чай;
  • Полдник: молоко, мягкий зефир;
  • Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба паровая под молочным соусом, кефир;
  • Перед сном: молоко теплое с медом.

День 4

  • Утро: манный пудинг, тыквенная каша, молочко;
  • Завтрак второй: яблочно-банановое пюре;
  • Обед: паровое куриное филе в яблоках, молочный суп рисовый, компот;
  • Полдник: кусочек размятой дыни;
  • Ужин: свекольно-морковный протертый отварной салат, картофельное пюре, абрикосовый сок;
  • Перед сном: сливки с тертым персиком.

День 5

  • Утро: творожная ватрушка, каша овсяная, молоко;
  • Завтрак второй: пшеничные сухарики, отвар ромашки;
  • Обед: котлеты гречневые, печеночный паштет, зеленый чай;
  • Полдник: кисель молочный;
  • Ужин: морковно-сырный салат, рисовый суп, простокваша;
  • Перед сном: молоко.

День 6

  • Утро: бананово-молочный коктейль с мюсли, паровой морковный омлет;
  • Завтрак второй: творог с ягодным пюре;
  • Обед: курица вареная, суп картофельный, морковный напиток;
  • Полдник: желе яблочное;
  • Ужин: рисовый клейкий суп, фруктовый салат с кефиром, ягодный морсик;
  • Перед сном: сливки.

День 7

  • Утро: гречневая каша, хлеб с сыром, травяной чай;
  • Завтрак второй: творог с отварными овощами;
  • Обед: овсяный суп, говяжьи тефтели, морковный напиток;
  • Полдник: любой кисель, манник;
  • Ужин: отварные макароны с тертым сыром и молочным соусом, мясной протертый салат, простокваша;
  • Перед сном: молочный зеленый чай.

Диета №(Стол №Продукты питания

Что можно есть при диете №5:

Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.

Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.

Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.

Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая баранина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.

Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).

Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.

Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.

Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.

Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.

Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №5:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
  • маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
  • жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
  • алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
  • сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.
Читайте также:  Сушка тела для женщин: безопасно и эффективно

Насколько стол №важен для больных сахарным диабетом

  • Принципы диеты
  • Меню на неделю

Для диабетиков, заболевание которых находится на средней или высокой ступени развития, разработан специальный стол, порядковый номер которого 9. Решение о ее целесообразности принимает лишь специалист, потому что понадобиться она может для восстановления и последующего улучшения всех функций метаболизма. Основные принципы представленной диеты при сахарном диабете заключаются в том, чтобы соблюдать баланс не только углеводного, но и жирового обмена.

Принципы диеты

Данный стол, предназначенный именно для диабетиков, характеризуется определенными принципами. Главный сводится к тому, что довести до минимального показателя принимаемые легко усваиваемые углеводы. Составлять меню диеты возможно и самостоятельно. Главное при этом учитывать показатели, которые демонстрирует специальная таблица гликемического индекса. Именно на нее необходимо опираться при сахарном диабете. Основные правила, соблюдение которых необходимо для того чтобы стол оказал максимально возможное воздействие, это:

  • осуществлять питание малыми порциями;
  • употреблять еду от пяти до шести раз в сутки. Буквально это должно происходить каждые три часа;
  • следует исключить все, что является копченым, жареным, соленым и острым;
  • полностью изъять из меню при сахарном диабете консерванты, горчицу и напитки с содержанием алкоголя;
  • вместо сахара использовать лишь его заменители;
  • свести к минимуму соотношение углеводов и жиров, но, если говорить о белках, то они должны быть в соответствии с ежедневной нормой физиологического характера;
  • еда должна быть либо запеченной, либо вареной, либо протушеной.

Только в этом случае стол номер 9 будет действительно полезен.

Меню на неделю

Желательное меню на семь дней также довольно простое. Стол на первый день состоит из первого и второго завтрака, каждый из которых включает в себя, соответственно, небольшое количество специального творога или творожную запеканку малой степени жирности с ягодами. Всего порция должна составлять 240 грамм. А следующий завтрак – это небольшая порция ряженки.

В качестве обеда допустимо употребление овощного борща, пропеченной баранины и протушеных овощей.

На полдник при сахарном диабете – салат из овощных плодов, предварительно приправленный специальным маслом из оливок. На ужин же рыба, подготовленная на гриле, и овощи на паровой бане. Во второй день в качестве первого завтрака гречиха с добавлением молока, а на второй – несколько зеленых яблок. Затем на обед не мясной суп, сваренная говядина, компот, приготовленный из сухих фруктов без примеси натуральной глюкозы. На полдник стол таков: допускается употребление отвара калины, а на ужин – проваренная рыба или раки и свежие овощи. На третий день при сахарном диабете в качестве первого завтрака следует употреблять запеканку, приготовленную в твороге, а в качестве второго – извар с плодами шиповника. На обед следует употребить щи с квашеной капустой, также без добавки мяса, рыбные котлетки и свежие овощи. На полдник – одно сваренное яйцо, а к ужину – котлеты из мяса, приготовленные на пару и тушеную капусту. На четвертый день стол должен быть таким: в рамках первичного завтрака яичницу из нескольких яиц с овощной добавкой. На следующий завтрак специальный йогурт, пригодный для питья. Затем обед: крем-суп с добавкой брокколи и перец фаршированного типа. В качестве полдника – запеканка из морковки с внедрением брынзы, а на ужин – шашлык из курицы и овощи, подготовленные на гриле.

На пятые сутки при сахарном диабете необходимо употреблять, как первый завтрак пшеничную кашу и кашу и одно яблоко, а на второй – два апельсина.

На обед необходимо будет употребить рыбную уху, мясной гуляш и перловую кашу. На полдник – стакан кефира и отруби в небольшом количестве, а на ужин – котлеты, сделанные из мяса, гречневую кашу и пропеченную спаржу.

Стол номер 9 на шестой день должен быть таким: первый и второй завтрак, соответственно отруби и яблоко, а затем яйцо, сваренное вкрутую. В качестве обеда гивеч из овощей с добавлением нежирного мяса. На полдник – салат с овощами и с добавлением сельдерея, а на ужин – баранина, заранее протушенная с овощами. При сахарном диабете седьмой день подразумевает на первый завтрак специальный творог с йогуртом низкой степени жирности. Во второй прием пищи будет необходимо филе курицы, приготовленное на гриле. В качестве обеда суп, сваренный из овощей, гуляш мясной и салат из свежих овощей. На полдник желательно употребление ягод, а на ужин – сваренных креветок и фасоли в стручках, приготовленной на пару. Именно такой рацион питания будет оптимальным для диабетиков и при абсолютном его соблюдении даст больному возможность достаточно скоро облегчить представленный недуг.

Читайте также:  Вегетарианство: польза и вред, научные исследования, мнение врачей

Лечебная диета №для детей

Рацион питания в соответствии со столом №5 врачи чаще назначают детям при вирусных гепатитах, хронических панкреатитах. Однако такой способ питания способствует улучшению работы органов пищеварения и её можно применять для полноценного питания совершенно здоровых детей.

В меню входят все необходимые продукты, такие как мясо, рыба, молоко, творог, фрукты и овощи. Ребёнок получает все необходимые полезные вещества, микроэлементы и витамины. Способ обработки продуктов (варка, приготовление на пару, тушение) позволяет сберечь всё самое ценное. Щадящее питание помогает предотвратить развитие заболеваний органов пищеварения, которым подвержены многие современные дети.

Советы по составлению меню

Примерное меню на неделю обязательно для составления. Самое важное – это учитывать основные правила составления рациона с гарантированной заботой о своем здоровье.

  1. В день рекомендуется несколько приемов пищи. Оптимальное количество – 5 – 6. Кроме этого, нужно позаботиться о небольших и полезных перекусах.
  2. Каждый прием пищи должен быть небольшим и сытным. Основная задача – это дробное питание.
  3. Ежедневно нужно кушать овощи и фрукты, так как они обладают питательным составом.
  4. Белковые продукты также рекомендуются, причем желательно отдавать предпочтение еде с минимальной жирности.
  5. Рыбу и мясо сочетают со свежими овощами.
  6. Питьевой рацион предполагает включение воду, компот, чай.

Меню на неделю диеты 5 стол, таблица продуктов, определяющая что можно и что нельзя кушать, рекомендуется внимательно изучить и продумать рацион с заботой о его вкусовых и питательных качествах.

Как долго нужно питаться по диете No5

Диеты рекомендуется придерживаться от 5 дней до 5 недель в зависимости от восприимчивости организма. Если пройден минимальный проверочный период (5 дней), то можно продолжать питаться по этой диете до пяти недель либо оставить данный стол питания до окончания курса лечения. При хронических заболеваниях возможна длительность диеты до двух лет — стол будет не особо отличаться от стандартного здорового питания с соблюдением некоторых нюансов. Такой щадящий режим хорошо сказывается на деятельности печени и желудочно-кишечного тракта.

Показания к применению

«Стол №5» рекомендован к использованию при наличии как острых, так и хронических заболеваний, а также в период реабилитации для улучшения состояния здоровья и нормализации работы печени.

  • Хронические гепатиты. Диета номер 5 для печени является оптимальным вариантом для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Назначает ее врач по результатам проведенных исследований и в зависимости от состояния пациента.
  • Острые гепатиты в период восстановления. При правильном подходе на этой стадии можно окончательно остановить болезнь. Принципы диетпитания могут немного отличаться от тех, которые соблюдаются при хроническом течении.
  • Разновидности холецистита. Диета при заболевании печени стол 5 позволяет устранить боль в поджелудочной железе и препятствует возникновению осложнений.
  • Печеночная недостаточность. Диета в сочетании с приемом медикаментов уменьшает боли, а также оказывает влияние на восстановление клеток печенки.
  • Ожирение. Правильное питание за месяц позволяет сбросить от 3 до 5 кг. Часто рекомендуется для устранения набранных во время беременности лишних килограммов.
  • Цирроз. Цирроз – это болезнь, которую нельзя вылечить окончательно. Способы коррекции направлены на улучшение отведения желчи и на облегчение работы здоровых клеток органа. Во время диеты 5 при заболевании печени также употребляются лекарственные средства, что позволяет по возможности улучшить деятельность железы.
  • Жировой гепатоз. Патология, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и развитие патологических изменений на клеточном уровне. Диета назначается для создания благоприятных условий работы печени и желчевыводящих путей.

«Стол №5»: режим питания и суточный рацион.

Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3—4 часа», — писал М. И. Певзнер. Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» — это полноценная диета (2500—2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.

«Стол №5»: режим питания и суточный рацион.

Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

«Стол №5»: режим питания и суточный рацион.

Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени. Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300—350 г углеводов, из них 60—70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300—330 г, простые — 30—40 г).

«Стол №5»: режим питания и суточный рацион.

В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает 6 вариантов стандартных диет

Читайте также:  Дефицит витаминов группы в симптомы у женщин

«Стол №5»: режим питания и суточный рацион.

Мясные рецепты

Диета по Певзнеру «стол 5» в суточный рацион требует включения мясных блюд в отварном или запеченном варианте.

Мясные рецепты

Котлеты из куриного фарша

Из многообразия рецептов наиболее популярными являются паровые котлеты из куриного фарша.

Мясные рецепты

Для приготовления данного блюда требуются:

Мясные рецепты
  • готовый куриный фарш без добавления специй – 500 г;
  • свежее столовое яйцо (желток желательно исключить) – 1 шт.;
  • сметана с долей жира не выше 15% — 50 г;
  • сыр твердых не сильносоленых сортов – 100 г;
  • цельнозерновая мука – 40-50 г.

Солить фарш следует по вкусовым предпочтениям.

Мясные рецепты

После приобретения необходимых ингредиентов следует этап приготовления:

  1. Выложить фарш в глубокую емкость, добавить к нему яйцо, сметану и муку. Качественно перемешать составляющие.
  2. Натереть на терке сыр и добавить его к фаршу вместе с солью. Снова перемешать компоненты.
  3. Дать фаршу «отдохнуть» около 15-20 мин. За данный промежуток времени клейковина из муки набухнет, котлеты будут держать форму.
  4. Далее следует намочить руки в чистой воде, и сформировать из фарша котлетки среднего размера.
  5. Выложить изделия в пароварку. Время приготовления в среднем занимает около 30 мин.
Мясные рецепты

Совет. Если пароварка многоуровневая, то котлеты рекомендовано класть на верхний уровень, а на нижних можно приготовить на пару морковь, картофель или капусту брокколи. Овощи можно подавать в качестве гарнира к котлетам.

Рецепты блюд

Готовить блюда для ежедневного употребления разрешено только с использованием тех пищевых ингредиентов, которые предусмотрены лечебным рационом для диеты 5-го стола. Любые кулинарные эксперименты с запрещенными продуктами приведут к нежелательным последствиям и полностью обнулят эффект диетического рациона.

Желе из шиповника

Перед тем как готовить натуральный и полезный десерт, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • 50 г высушенных плодов шиповника;
  • 2 столовые ложки свекольного или тросникового сахара;
  • 1 чайная ложка порошка желатина;
  • 500 мл кипяченой воды.

Процесс приготовления:

  1. Измельченные сухие плоды шиповника заливают указанным объёмом кипячёной воды, доводят до кипения и выдерживают в течение 2-3 минут, после чего настаивают в закрытом виде в течение 5 часов.
  2. Готовый плодовый отвар процеживают через мелкое сито или несколько слоёв марли.
  3. Далее необходимо растворить желатин в 2-3 столовых ложках готового отвара шиповника, и дождаться пока он набухнет.
  4. На этот процесс может уйти от 20 до 30 минут.
  5. В течение этого времени, необходимо добавить сахарный песок в готовый плодовый отвар, и поставить смесь на медленный огонь.

Когда отвар начнет закипать, огонь уменьшают до минимума и добавляют растворенный желатин. До момента полного растворения желатинового порошка, рекомендовано помешивать отвар, не позволяя ему закипать. Готовую сладкую смесь разливают в предварительно заготовленные формы и оставляют до застывания. Десерт готов к употреблению через 10-12 часов после разлития отвара по формам.

Куриные тефтели

Это второе блюдо придётся одинаково по вкусу всем членам семьи. Для того чтобы приготовить данное блюдо понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 250г рисовой крупы;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль по вкусу.

Для приготовления соуса к тефтелям, понадобится 1 чайная ложка натурального томатного сока и 3 столовые ложки сметаны 15% жирности.

Как готовить:

  1. Рисовую крупу тщательно промывают под проточной водой и отваривают в течение 10-15 минут.
  2. Сваренный до полуготовности рис необходимо повторно промыть, после чего добавить в него куриное яйцо, фарш, нарезанную зелень укропа и петрушки и соль.
  3. Из полученного фарша необходимо сформировать круглые шарики, которые следует обвалять в сухарях для панировки.
  4. Для приготовления соуса необходимо растворить томатный сок в 100 мл кипяченой воды, добавить сметану и перемешать до образования однородной массы.
  5. Эмалированную кастрюлю или сковороду смазывают маслом и выкладывают тефтели, равномерно поливают их соусом и тушат на медленном огне в течение 20 минут.

Ингредиенты в упомянутых рецептах допустимо менять в соответствии с вкусовыми предпочтениями, но использовать для приготовления блюд разрешено только продукты из ранее предложенного списка.