Диета 6 лепестков – подробное меню и как работает

Самое сложное в любой диете — не сорваться и не атаковать холодильник, когда результаты еще не закрепились. Чего только не придумают диетологи, чтоб мотивировать женщин придерживаться необходимого рациона. Диета 6 лепестков предлагает сначала немного порисовать, а затем взяться за дело и тело.

У диеты шесть лепестков есть свои преимущества и в плане возможности разнообразить ежедневное меню. Главное, нужно правильно готовить продукты – на пару, отваривать, запекать и в крайнем случае пользоваться грилем.

Изучив примерное меню диеты 6 лепестков, можно внести некоторые коррективы, подстроив блюда под свой вкус.

Подробный обзор

Рыбный день

Первый диетический день начинается с рыбы. Она может быть в любом виде, кроме консервированного и жаренного.

Примеры рецептов из рыбы, которые можно приготовить в этот день:

  • Рыба в духовке. Смешать зелень с чесноком и солью. Натереть рыбное филе этой смесью, обернуть фольгой. Время запекания – не более 15 минут.
  • Рыба в пароварке. Любое рыбное филе немного посолить и уложить в пароварку, предварительно накрыв его зеленью петрушки, укропа или кинзы. Варить до готовности.
  • Суп рыбный. Рыбу можно взять как измельченную до состояния фарша, так и кусковую. Отварить ее вместе с небольшим количеством соли и зеленью.

Овощной день

Диета 6 лепестков – подробное меню и как работает

В этот день разрешено есть только овощи. Они могут быть вареными, сырыми, ошпаренными, запеченными, приготовленными на пару и гриле. Овощной день диеты 6 лепестков – самый низкокалорийный.

Рецепты в меню:

  • Суп «Ассорти». Кабачки, помидоры, лук, морковь, зелень и капуста брокколи. Все измельчить в мелкий кубик, отварить с небольшим количеством соли. Добавить порубленный зубчик чеснока. Суп можно оставить в полученном виде либо измельчить в блендере.
  • Отварная капуста. Брокколи опустить в кипящую, немного подсоленную воду. Отварить до готовности, посыпать зеленью и полить лимонным соком.
  • Овощное рагу. Баклажан, капуста белокочанная, морковь, помидор, лук – все режется на небольшие кубики (лук можно измельчить или нарезать полукольцами), укладывается в емкость для тушения, присыпается солью. Тушить до готовности под закрытой крышкой.
  • Суп томатный. Нарезать на кубики ½ кг помидоров, потушить, добавив соль и немного чеснока. Взбить в блендере вместе с зеленью.

Куриный день

Меню для лепестковой диеты на третий день можно назвать одним из самых разнообразных, ведь из мяса можно приготовить массу полезных блюд:

  • Котлеты из курицы в пароварке. Грудку измельчить ножом, вбить яйцо, присолить, добавить зелень по вкусу. Слепить колобки и отправить готовиться в пароварку. По желанию можно добавить немного чеснока.
  • Подливка с курицей. Филе курицы нарезать на небольшие полоски. Зелень измельчить. Отправить ингредиенты в сковороду, посолить, влить немного воды и тушить около 20 минут.
  • Курица в духовке. Отбить куриное филе, натереть соль, присыпать зеленью. Оставить на 30 минут. Завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовом шкафу.

Злаковый день

В этот день диеты подразумевается использование только круп, которые для сытости можно «подсластить» орехами и прочими дополнительными ингредиентами из списка, которые не повлияют на потерю веса.

Рецепты:

  • Каша на воде. Любые крупы, в данном случае овсяные хлопья, залить крутым кипятком, добавить по вкусу грецкие орехи или чернослив, дать настояться.
  • Котлеты из гречки. Из отварной гречневой крупы сделать фарш, обработав ядрицу в блендере. Добавить зелень, немного соли, сформировать котлетки. Запечь в духовке до появления корочки – около 20 минут.
  • Десерт из риса. Отварить рис, добавить немного овсяных хлопьев, курагу и орехи (измельченные). Все ингредиенты перемешать, дать постоять, пока они «подружатся». Слепить из фарша небольшие печеньки, запечь в духовке.

Творожный день

Меню диеты на каждый день, когда подразумевается употребление только творога, выглядит не менее разнообразно:

  • Сырники в духовке. Понадобится обезжиренный творог (250 г), корица (на кончике ножа), яйцо и манка (1 ст. л.). Ингредиенты смешивают, формируют сырники, обмакивают в манке с корицей и выпекают в духовке.
  • Запеканка из пароварки. Яйцо, пачка творога, изюм, йогурт (3–4 ложки), манка, ваниль. Все ингредиенты смешать, уложить в пароварку, довести до готовности.
  • Десерт из творога. Пачка творога, 2 ст. л. обычного растворимого кофе, заменитель сахара. Все поместить в чашу для блендера и взбить до получения пенки.
Диета 6 лепестков – подробное меню и как работает

Фруктовый день

Заключают цикл фрукты. Их можно есть в сыром виде, запекать и отваривать. Можно пить свежевыжатые соки.

Читайте также:  Как рас­тут мышцы: физио­ло­гия и меха­низм роста

Описание вариантов приготовления:

  • Фреш из малины. Уложить в блендер малину и взбить. Можно слегка присыпать полученную кашицу растолченным сахарозаменителем.
  • Смузи из ананаса и манго. Смешать ингредиенты в блендере, украсить листиками мяты.
  • Салат «Фантазия». Можно соединить любые фрукты и ягоды, предварительно нарезав их на небольшие кусочки. Готовый салат разрешено сдобрить 1 ч. л. меда и лимонным соком.

На этом лепестковая диета для быстрого похудения закончена.

Принципы и правила диеты

Как в любой программе, здесь имеются принципы и правила. Их соблюдение является важным моментом.

Основные принципы:

Принципы и правила диеты
  • Длительность диеты равна шести дням;
  • Пить воду необходимо в больших количествах;
  • Для сохранения достигнутого результата придется соблюдать особый режим;
  • Основа — раздельное питание;
  • Чередование продуктов.

Каждая монодиета, входящая в состав комплекса, длится ровно 24 часа. Такой режим, основанный на чередовании белковых и углеводных дней, давно покорил людей своей эффективностью. Категорически запрещается самостоятельно изменять режим диеты. Не пробуйте менять дни программы местами. Потому что именно от правильного чередования определенных продуктов зависит процесс снижения веса. Каждый новый день организм человека приспосабливается к определенному питанию. При этом такое расписание помогает предотвратить чувство голода, которое только мешает.

Главные правила:

Принципы и правила диеты
  • Тщательно пережевывайте пищу;
  • Воду пить можно в перерывах между едой;
  • Порции должны быть частыми и маленькими;
  • Полностью исключите сахар, кофе и спиртные напитки.

Диета не провоцирует к ухудшению состояния, а наоборот налаживает работу метаболизма, что ведет к улучшению самочувствия. Но человек по окончании программы, по возврату к обычному рациону, наберет вес заново.

Принципы и правила диеты

Диета лепестков. Меню

Во время диеты для приготовления блюд можно использовать соль, неострые приправы, зелень. Сахар следует полностью исключить из своего рациона. В течение диеты вы должны получать достаточное количество воды. Кроме питьевой воды, вы можете пить зеленый и черный чай, желательно уменьшить количество кофе.

1 день. Рыбная монодиета

Отваривайте, тушите или запекайте любые сорта рыбы, приправляйте блюда по своему усмотрению исходя из списка разрешенных приправ. Также допускается пить рыбный бульон, уху без картофеля.

2 день. Овощная монодиета

Вы можете кушать любые овощи в запеченном, отварном или тушеном виде. Также разрешаются овощные соки.

3 день. Куриная монодиета

Целый день вы употребляете отварную, тушеную или запеченную куриную грудку, также можно пить куриный бульон.

4 день. Злаковая монодиета

В этот день вы можете себе позволить любые каши, злаки, семечки, отруби, пророщенные семена, зерновые хлебцы, клетчатку. Также допускается пить квас.

5 день. Творожная монодиета

Кушайте обезжиренный творог (можно с низким процентом жирности). Также можно пить молоко

6 день. Фруктовая монодиета

В течение дня кушайте любые сырые или запеченные фрукты. К ним вы можете добавлять ванилин, корицу, лимонную цедру. Также можно пить фруктовые соки, не содержащие сахара.

Пример организации меню по часам

Планируя примерное меню на каждый день диеты «6 лепестков», учитывайте рекомендации специалистов. Важно обеспечить полноценный питьевой режим. Однако на «лепестковой» диете нельзя запивать блюда и пить примерно в течение часа после еды. Питаться нужно дробно — часто, но маленькими порциями. Желательно каждые три часа. Ниже приведен пример того, как можно выстроить «лепестковое» меню на каждый день по часам.

Рыбный день

  • Завтрак — 8:00. Запеченный в фольге стейк семги.
  • Перекус — 11:00. Отварной морской язык.
  • Обед — 14:00. Рыбный бульон с зеленью из морского языка.
  • Подкрепление — 17:00. Паровая котлета из семги.
  • Ужин — 20:00. Фрикадельки из трески или хека с зеленью.

Овощной день

  • Завтрак — 8:00. Отварной картофель.
  • Перекус — 11:00. Соте из помидоров, перца и баклажанов.
  • Обед — 14:00. Салат из капусты и моркови. Томатный сок.
  • Подкрепление — 17:00. Овощная запеканка из кабачков, лука, перца, помидоров и зелени.
  • Ужин — 20:00. Салат из огурцов и помидоров. Фреш из свеклы и сельдерея.

Куриный день

  • Завтрак — 8:00. Запеченное куриное филе.
  • Перекус — 11:00. Куриный бульон с зеленью.
  • Обед — 14:00. Отварное филе.
  • Подкрепление — 17:00. Куриный суп-пюре с зеленью.
  • Ужин — 20:00. Паровая куриная котлета.

Злаковый день

  • Завтрак — 8:00. Овсяная каша с орехами.
  • Перекус — 11:00. Гречневая запеканка с зеленью.
  • Обед — 14:00. Отварной рис.
  • Подкрепление — 17:00. Хлебцы из отрубей.
  • Ужин — 20:00. Каша из зерен пророщенной пшеницы.

Творожно-молочный день

  • Завтрак — 8:00. Творог.
  • Перекус — 11:00. Паста из творога, разбавленного молоком.
  • Обед — 14:00. Творог с йогуртом.
  • Подкрепление — 17:00. Паста из творога, разбавленного молоком.
  • Ужин — 20:00. Творог.

Фруктовый день

  • Завтрак — 8:00. Бананово-клубничный смузи.
  • Перекус — 11:00. Апельсин и виноград.
  • Обед — 14:00. Запеченные яблоки. Апельсиново-лимонный фреш.
  • Подкрепление — 17:00. Салат из ананаса и киви.
  • Ужин — 20:00. Яблочное пюре.
Читайте также:  12 Лучших непортящихся продуктов

На седьмой день диеты «6 лепестков» происходит закрепление результатов. Идеальный вариант — сделать в воскресенье разгрузку и посидеть на воде и фрешах. А затем начинается выход из диеты «6 лепестков». Первую неделю рекомендуется есть те же продукты, что и во время похудения. Только теперь вы можете комбинировать блюда в течение дня так, как захочется. При этом лучше разделять прием углеводов и белков по времени, а в сутки съедать не более 1600 — 1700 кКал.

Отзывы и результаты диеты «6 лепестков» неоднозначные. Многое зависит от исходных данных худеющего. Некоторые девушки пишут, что смогли сбросить всего лишь один килограмм из пяти обещанных. А по отзывам других форумчанок, за неделю ушли сразу десть ненужных кило! Те, кому не удалось добиться желаемого эффекта с первого раза, обязательно сделайте перерыв. А спустя две-три недели можно снова попробовать рисовать лепестки.

Список разрешенных продуктов на каждый день

Первый день – это рыбный день

Нельзя не отметить, что полезные жиры Омега 3 приносят величайшую пользу

Список разрешенных продуктов на каждый день

Можно съедать до полукилограмма этого кушанья. Возможно: запекать, тушить, отваривать, не добавляя растительное или сливочное масло и разнообразные жиры. Запекать в духовом шкафу и приготовить в пароварке – получится не только вкусно, но и очень полезно.

Также можно приготовить рыбный бульон и кушать его на обед. Солить можно, но не в больших количествах. Ведь, всем известно, что соль задерживает воду!

Нельзя не отметить, что полезные жиры Омега 3 не только приносят величайшую пользу, но и хорошо помогают в обмене веществ. Они не накапливаются в организме в виде лишнего жира, а значит это большой шаг в достижении цели!

Список разрешенных продуктов на каждый день

Второй день – овощной

Эти продукты содержат большое количество витамин и клетчатки. Последняя составляющая не только насыщает организм, но и улучшает работу кишечника. Также проводит своеобразную чистку от шлаков и токсинов. Такой день призван восстановить и заполнить витаминные резервы. За один этот день, возможно потерять до одного килограмма веса.

Чтобы эти продукты приносили максимальную пользу, стоит есть их сырыми. Если уж нет, то еще один выход, приготовить их в пароварке. Также можно приготовить полезные и очень вкусные овощные коктейли!

Список разрешенных продуктов на каждый день

Интересно и то, что для переваривания овощей организм использует все энергетические силы, а точнее жиры.

Третьи сутки – куриное мясо

Употребляя блюда из этого продукта, мы восстанавливаем организм, наполняя его веществом В12. За счет большого количества белков, восстанавливается мышечная масса и происходит уничтожение липидов. Куриное мясо – диетический продукт, который содержит массу полезных веществ: магний, фосфор, железо и другие.

Список разрешенных продуктов на каждый день

Чтобы приготовить полезные блюда можно запечь или приготовить в пароварке. Единственное замечание, нужно обязательно снять шкурку!

Четвертый день – злаковый день

В это время разрешается употребление всех каш. А вот, манка и кукуруза имеет большой гликемический индекс и потому, повышает аппетит!

Список разрешенных продуктов на каждый день

Готовить этот продукт стоит на воде без добавления масла! Также нужно употреблять: хлебцы, проросшие злаки, отруби и чистые мюсли.

Пятый день – молочный

Тут конечно можно больше разнообразить свой рацион: творог, сметана, молоко. Только не забывайте, что это должно быть обезжиренным.

Список разрешенных продуктов на каждый день

Этот день дает насыщение организму: ферментами и кисломолочными бактериями.

Шестые сутки – употребляем только фрукты

Такое питание богато на витамины и активные кислоты. Потому, улучшается метаболизм, ускоряется обмен веществ.

Список разрешенных продуктов на каждый день

Следуя этому меню, стоит выпивать стакан теплой воды перед каждым приемом пищи! Жидкость должна быть не холодной!

Чтобы было проще, следуйте приблизительному рациону.

Немного полезных советов

  1. Не стоит смешивать лепестки. Это не тот случай, когда от перемены мест слагаемых – сумма не меняется. Важно выполнять все строго по этой схеме;
  2. Необходимо в эти дни забыть про сахар и спиртное. Про алкоголь можно забыть совсем без ущерба для жизни. Хлеб можно один раз – на четвертый день;
  3. Не стоит покупать фрукты и вообще продукты в законсервированном виде. И дело здесь не только в том, что они могут увеличить число калорий, консервированная еда сама по себе ничего организму хорошего не дает;
  4. А теперь самый важный аспект – это вода. Пить ее надо от 2 литров каждый день. Здесь нужно отметить, чай и минералка в указанный литраж не входят. Если речь идет о чае, то в него можно выдавливать лимонный сок, для вкуса и пользы.
Немного полезных советов

Можно ли сочетать диету со спортом?

Физические упражнения позволят получить эффективный результат подобного питания. Ваш организм будет получать достаточное количество белка, что способствует наращиванию мышечной массы и расщеплению жиров.

В комплексе должны присутствовать упражнения для разных частей тела. Однако не нужно слишком сильно напрягаться, стараясь выжать из себя все силы. В любом случае вы сможете получить рельефное тело и упругую кожу. Когда вы справитесь с лишними килограммами, она не обвиснет. Можете дополнить диету процедурами обертывания, а также массажем, который позволяет устранить целлюлит.

Можно ли сочетать диету со спортом?

Отзывы о диете 6 лепестков разные, поскольку все зависит только от особенностей организма человека. Однако истина расположена между положительными и отрицательными мнениями. Необходимо принимать во внимание противопоказания и установленные сроки соблюдения подобного питания, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями. Только в таком случае лишние килограммы быстро исчезнут, а организм не получит стресс.

Читайте также:  Можно ли есть кожуру мандарина и зачем это делать?

Рекомендации по приготовлению блюд

Каждый новый день посвящен новому продукту, но это не значит, что есть его можно в неограниченном количестве. В белковые дни, когда в меню присутствует курица, творог или рыба, съедают не более 500 гр продукта. Распределить это количество нужно на 4-7 приемов пищи.

Овощи и фрукты съедают в количестве не более 1,5 кг в день, крупы — из расчета 200 гр сухой крупы. Вот несколько советов по приготовлению и употреблению пищи:

Рекомендации по приготовлению блюд
  • Не рекомендуется солить еду или добавлять сахар в напитки.
  • Режим питания сопровождается обязательным потреблением негазированной воды — до 2 л в день.
  • Можно пить зеленый чай без сахара, но не более 4 чашек в день.
  • Те, кто не представляют дня без кофе, могут позволить себе одну чашечку бодрящего напитка без сахара и молока.
  • Овощи и фрукты едят в сыром виде. Яблоки можно запечь.
  • Запивать еду нельзя, так как это замедляет пищеварение.
  • Рыбу и курицу варят, тушат, запекают, готовят в пароварке.
  • Крупу варят на воде.

к оглавлению

Рацион злакового лепестка

Овсяное печение

Взять в одинаковых пропорциях геркулес и воду (200 мл), пряные специи (ваниль, корица), сахарозаменитель (порошковую стевию). Размочить хлопья в воде и измельчить в однородную массу в блендере, добавить все специи. Выкладывать ложной на пергамент и поместить в духовку на 15 минут при 160 градусах.

Гречневые лепешки

Пакет готовой гречневой каши смешать со столовой ложкой ржаных отрубей, специями (кориандр, тмин), залить половиной стакана (100 мл) воды и смешать ингредиенты блендером. Выкладывать тесто ложкой на пергамент и выпекать 20 минут при 180 градусах.

Диета лепестков: меню на каждый день с рецептами

Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день с рецептами на неделю предусматривает без изысков. Но основные блюда диеты можно назвать достаточно аппетитными. При проявлении даже небольшой фантазии можно питаться со вкусом.

Минтай, запечённый в духовке

Для приготовления блюда понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:

  • 1 минтай;
  • небольшое количество петрушки;
  • соль.

Процесс приготовления запечённого минтая выглядит следующим образом:

  1. Целую тушку рыбы очищают от чешуи. После этого минтай нужно выпотрошить и тщательно промыть под струёй проточной воды.
  2. Внутри рыбы кладут немного петрушки.
  3. Минтай нужно немного посолить. Рыбу нужно запекать в духовом шкафу до появления аппетитной корочки.

Фаршированный овощами перец

Для приготовления блюда необходимы приведённые ниже продукты:

  • 4 штуки салатного перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • ½ часть цукини;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 морковь.

Сначала нужно натереть морковь на средней тёрке. После этого аккуратно нарезают томат. Лук измельчают с чесноком. Все ингредиенты тушат на медленном огне в течение 10 минут. После этого цукини нарезают небольшими ломтиками, добавляют его к остальным овощам. Блюдо тушат до полуготовности. После этого получившимся овощным фаршем начинают крупные перцы. В дальнейшем блюдо готовят в мультиварке.

Приготовление курицы в собственном соку

Необходимые для приготовления блюда ингредиенты приведены ниже:

Диета лепестков: меню на каждый день с рецептами
  • 2 куриных филе;
  • небольшое количество соли и зелени.

Сначала нужно тщательно промыть филе курицы и приправить его небольшим количеством рубленой петрушки и соли. После этого мясо аккуратно перекладывают в кастрюлю с высоким дном. Посуду плотно закрывают крышкой. Блюдо готовят на слабом огне в течение двух часов. Во время приготовления блюда крышку кастрюлю оставляют открытой. В таком случае из куриного филе выделится большое количество «сока».

Сырники из творога

При соблюдении диеты шесть лепестков меню на каждый день можно разнообразить и низкокалорийными творожными блюдами. При приготовлении сырники 300 граммов обычного творога разминают с помощью обычной вилки. Образовавшуюся массу смешивают с 1 яйцом. Из получившейся творожной массы делают шарики небольшого размера. Сырники нужно покатать в манной крупе. Блюдо запекают в духовом шкафу до готовности.

Зелёный смузи

В составе низкокалорийного смузи присутствуют такие ингредиенты:

  • 2 киви;
  • 1 банан;
  • 50 мл сока, выжатого из свежих яблок.

Все твёрдые ингредиенты нарезают небольшими ломтиками, помещают в чашу блендера. Фрукты взбивают на средней скорости. После этого нужно добавить яблочный сок. При отсутствии банана и киви можно использовать любые другие фрукты, которые имеются в холодильнике.

Котлеты из гречневой крупы

100 граммов гречневой крупы на час запаривают в подсоленном кипятке. По прошествии этого времени её остужают до комнатной температуры. Затем с помощью блендера гречку и небольшое количество зелени нужно измельчить до однородного состояния. Влажными ладонями формируют небольшие котлеты, которые помещают в духовку на противень. Время приготовления блюда составляет примерно 20 минут.