Диета 9 стол: что можно, что нельзя – таблица

Меню правильного питания для нормализации обмена веществ и похудения, составленное на неделю, помогает избавиться от лишних килограмм и улучшить самочувствие в самых сжатые сроки. Здоровый образ жизни набирает поклонников, однако споры вокруг ПП (правильного питания) и его особенностей не утихают.

Как видите, довольно просто придерживаться такого питания долгое время, всё здоровое, натуральное и вкусное.

Кстати, если во время беременности слишком быстро набирается вес, будущим мамочкам тоже врачи советуют питаться по схожей схемеменьше жиров, углеводов и соли, больше витаминов, клетчатки, белка, а жидкости с осторожностью.В принципе, с помощью такой диеты можно полностью избавиться от лишнего веса при ожирении 1 степени. Ну и, конечно, если совмещать с физическими нагрузками. Происходит здоровое похудение, примерно на 5 кг в месяц.

При 2 степени диета уже имеет свои особенности, она должна быть строже, больше продуктов придётся исключить (каши, хлеб, макароны), более строгий контроль калорий.

Вот если ожирение уже более обширное, 3 и 4 степень, тут уже, помимо питания, могут назначить приём лекарств или даже операцию.

Стол8 назначают и при ожирении печени.При этом вы не просто на неделю, две, даже не на месяц меняете питание, а на всю жизнь. Вы пересматриваете привычки, рацион, то как вы употребляете пищу, сколько раз в день, в каких ситуациях вы начинаете есть больше, что вы потом чувствуете.

Диета 9 стол: что можно, что нельзя – таблица

Чаще всего, в рекомендации по борьбе с ожирением входит визит к психотерапевту. Потому что перееданиеэто даже не столько причина накопления жира, сколько способ с ней справиться.

Не зря ожирение считается расстройством пищевого поведения в психотерапии

Если определить, почему есть склонность к пищевому беспределу, похудеть будет легче и эффективнее.Здоровый образ жизниключик к стройности на всю жизнь.

У вас получится!

До встречи!

Запрещенные продукты на диете 8

Категория

Продукты

Овощи и зелень

бобовые

жареный картофель

морковь

свекла

хрен

Фрукты

дыня

Грибы

любые грибы

Сухофрукты, орехи

все орехи

сухофрукты

семечки

Снэки

чипсы

Крупы

рис

Мучные изделия

макароны

лапша

вареники

оладьи или блины

пельмени

Хлеб

бублики

хлеб белый

сухари

Кондитерские изделия

конфеты

варенье

Торты

все торты

Шоколад

любой шоколад

Соусы и приправы

майонез

горчица

имбирь

мед

уксус

сахар

Молочные продукты

молоко

сгущенка

кефир 3,2%

жирные сливки

сметана

Сыры, творог

сыр

творог жирный

Мясо

свинина

сало

бекон

ветчина

тушенка

Птица

жареная курица

утка

гусь

Колбасы

вяленая, копченая колбаса

Яйца

глазунья

Морепродукты, рыба

горбуша

красная икра

сельдь

лосось

форель

семга

Жиры

сливочное масло

спред

Напитки

вино

водка

коньяк

пиво

ликер

Соки

кисель

Особенности диеты стол № 9

Главная задача диеты – сделать меню максимально полезным и ограничить вредные жиры с быстрыми углеводами. Основные предписания сводятся к следующим правилам:

  • Питаются дробно через каждые 3 часа.
  • 1 прием пищи не превышает 300 г.
  • Калорийность – 23000 ккал в день.
  • Еду тушат и варят, готовят в пароварке.
  • Пьют больше жидкости – до 2 л в день.
  • Исключают все сахаросодержащие продукты.
  • Количество соли – до 12 г в день.
  • Под запретом алкоголь, солености, копчености, маринады, жареное и острое.
  • Основной упор делается на свежие фрукты и овощи, молочные продукты.
Читайте также:  Польза и вред фиников для организма женщин и мужчин

В норме вещества должны быть распределены следующим образом:

  • белок – 100 г;
  • углеводы – не более 300 г (каши, овощи и фрукты);
  • жиры – 80 г.

Рекомендовано придерживаться определенной энергетической ценности в каждое время дня:

  • 20 % – после пробуждения;
  • 10 % – второй завтрак;
  • 30 % – обеденная трапеза;
  • 10 % – полдник;
  • 20 % – вечер;
  • 10 % – перед сном.

При ожирении суточная норма калорий и количество углеводов могут быть снижены.

Состав диеты

Теперь разберемся, что можно, а что нельзя при диете 9.

Что можно?

Для начала ознакомимся со списком разрешенных продуктов. Ниже представлена таблица.

Вид продукта Наименование
Овощи Разрешены к употреблению овощи с низким процентом углеводов – зелень, капуста, брокколи, листья салата, баклажаны, спаржа, кабачки, арбуз, огурцы, помидоры, перец, лук, сельдерей. Картофель, морковь, свёкла – относятся к высокоуглеводным овощам, поэтому их употребление регламентировано (2-3 раза в неделю)
Ягоды и фрукты Ягоды (ежевика, малина, черника, клубника, клюква), фрукты (лайм, лимон, канталупа, персики, сливы, абрикосы, апельсины, грейпфрут, киви, авокадо)
Хлеб и мучные из изделия Диабетические сорта хлеба; можно ржаной хлеб
Мясо и птица Только нежирные сорта – телятина, говядина, постная свинина (вырезка, филейная часть), конина, курица, индейка, кролик. Также допускается употребление колбасы диабетической. Субпродукты дозировано – отварная печень, язык
Рыба Нежирные сорта рыбы – кефаль, минтай, треска, хек, навага, сайда, налим, вобла, тилапия, речной окунь, щука. Допускаются к употреблению рыбные консервы в собственном соку и томате. Можно употреблять сельдь, предварительно ее вымочив.
Бобовые Ограничено, 2-3 раза в неделю
Крупы Овсяная, гречневая, «геркулес», пшеничная, перловая, диетические макароны с включением отрубей
Яйца яичные белки ежедневно, а вот желтки можно позволять себе лишь изредка.
Кондитерские изделия Только диетические с сахарозаменителями
Молочные продукты Продукты без сахара и с минимальным процентом жирности. Сметана, жирностью меньше 15% — ограниченно
Жиры Масло льняное, подсолнечное, сливочное, кунжутное, кукурузное, оливковое масло.
Супы Первые блюда на втором бульоне. Можно готовить супы, борщи, солянка, свекольник, уха, рассольник, окрошка. Крупу использовать только из разрешенного списка
Соусы и пряности Неострые и нежирные
Напитки Чай, цикорий, кисель, лимонад на основе сахарозаменителя, компот, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, простая питьевая либо минеральная вода.

Что под запретом?

А теперь рассмотрим продукты, употребление которых запрещено.

Вид продукта Наименование
Сахар Все виды сахара (рафинад, тростниковый, пальмовый), сахарная пудра, мед
Кондитерские изделия Продукты, в составе которых присутствует сахар
Хлеб Изделия из сдобного и слоеного теста
Мясо и птица Жирные сорта (баранина, жирная часть свинины), утка, гусь, копчености
Рыба Жирные сорта рыб (сом, скумбрия, осетр, севрюга), икра
Молочные продукты С высоким процентом жирности, в то числе сыры с жирностью больше 30%
Крупы Рис, манную крупу и макаронные изделия из традиционной пшеничной муки
Супы Наваристые жирные бульоны с запрещенными крупами
Овощи Квашеные и маринованные овощи
Фрукты и сухофрукты Инжир, финики, изюм, виноград, личи, гранат, манго, хурма, вишни, бананы,
Соусы и пряности Жирные, острые и соленые соусы
Напитки Сладкие соки, компоты, алкогольные напитки
Жиры Мясные жиры.

Диета подразумевает употребление продуктов, богатых клетчаткой. Такие продукты снижают чувство голода, регулируют уровень сахара, а также очищают организм пациента путем выведения токсинов. Употребляя растительные волокна вы гарантируете чувство сытости, даже при небольшом размере порции.

Перед покупкой любых продуктов проверяйте количество сахара в них, это позволит избежать проблем со здоровьем.

Правила приготовления блюд:

  • продукты предпочтительно варить и запекать, реже — тушить и жарить без использования панировки;
  • супы и борщи готовятся только на втором бульоне;
  • если блюдо подразумевает использование картофеля, овощ вымачивают в воде не менее 2 часов, воду периодически меняют;
  • крупы для приготовления каш желательно не варить, а запаривать в термосе, что позволит сохранить тепло. Такой способ приготовления замедляет переваривание;
  • при приготовлении голубцов либо фаршированного перца рис заменяется гречкой или мелко нарезанной капустой;
  • для приготовления мясных котлет вместо хлеба и манки добавляется измельченный геркулес, капуста или морковь;
  • при приготовлении курицы, с нее срезается кожа, а если готовится мясо – удаляется жир;
  • салаты заправлять рекомендуется смесью лимонного сока и масла оливы.
Читайте также:  10 продуктов с цинком, которые нужно включить в рацион

Плюсы и минусы

Множество людей следуют такому питанию по всему миру, его рекомендуют диетологи и врачи.

Популярность диеты заключается в ее преимуществах:

  • Эффективное снижение веса.
  • Правильный рацион, который позволит избежать сильного чувства голода, диета будет переноситься легко.
  • Меню разнообразно, поэтому лечебное питание понравится человеку.
  • Рацион положительно сказывается на пищеварении и здоровье в целом.
Плюсы и минусы

Из недостатков — необходимость следовать новому рациону, исключение привычных продуктов.

Первое время отсутствие привычных блюд дается тяжело, но самоконтроль поможет преодолеть трудности. День за днем диета будет переноситься легче.

Среди противопоказаний — хронические заболевания, беременность, период лактации.

Однако если бороться с ожирением необходимо, в корректировке питания поможет врач. Тогда данный рацион будет немного отличаться, но также приведет к похудению.

Диета при сахарном диабете

Лечебная диета 8 при сахарном диабете назначается при лёгкой и средней форме заболевания. Она составлена на основе блюд, приготовленных из фруктов и овощей, мяса, морепродуктов и нежирной рыбы, цельнозерновых круп. Если у вас диабет – диета 8 станет лучшим подспорьем в борьбе с избыточным содержанием сахара и лишним весом.

Главная задача, которую она решает – активизирует обмен веществ. Для этого пища принимается небольшими порциями не менее 5 раз в сутки.

В рацион входят низкокалорийные продукты, безопасные для диабетиков и полезные для здоровья.

Диета 8 при сахарном диабете предполагает употребление вареных, тушёных и приготовленных на пару блюд, овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, хлеба с отрубями и изделий из цельнозерновой муки.

При соблюдении диеты №8 рекомендуется сократить количество суточной жидкости (до 1,8 л), отказаться от алкоголя, свести к минимуму употребление соли, чеснока, горчицы и перца.

Диета диабет 8 меню разрешает

  • Хлебобулочные изделия из ржаной, белково-пшеничной и отрубной муки (до 150 г в день).
  • Овощные супы, раз в неделю – мясной.
  • Нежирное мясо и рыба.
  • Морепродукты (до 150 г в сиутк).
  • Молочные изделия жирностью до 2%.
  • Овощи и фрукты с малым гликемическим индексом.
  • Картофель и морковь (в ограниченном количестве).

Рецепты меню диеты 8 при сахарном диабете

Диета 8 при сахарном диабете 2 типа предполагает употребление самых разнообразных блюд. В качестве примера приведём некоторые из них. Диета – стол 8 при диабете:

      Вам понадобится:200 мл лёгкого мясного бульона,200 г чищеного картофеля, пять томатов,70 г предварительно замоченной фасоли, 500 г капусты, луковица, морковь, немного петрушки, укроп и лимонный сок. Отварите в бульоне фасоль (1-2 часа), добавьте порезанный картофель, через двадцать минут – нашинкованную капусту, ещё через 5 минут – остальные овощи, подсолите по вкусу. По готовности добавить зелень.
      Вам понадобится:200 г филе нежирной рыбы, 50 г сухого хлеба, 20 г молока, 10 г сливочного масла, 1 яйцо. Промойте филе, перекрутите на мясорубке, смешайте с остальными ингредиентами. Сформируйте котлеты, выложите в пароварку и готовьте 10 минут. Подавайте с картофелем или кашей, присыпав зеленью.
      Вам понадобится:300 г очищенной тыквы, 150 г творога, 150 мл молока, 50 г растительного масла, 50 г манной крупы, 2 яйца. Отварите манку, нарежьте тыкву кубиками, смешайте все ингредиенты, выложите на противень и запекайте в духовке 25-30 минут.

Эти блюда разнообразят повседневное меню, доставляют удовольствие, помогают поддерживать на должном уровне сахар и бороться с лишним весом.

На их приготовление не требуется много времени, а продукты, которые входят в состав, доступны каждому. Важно понимать, что диета №8 при диабете – это прямой путь выздоровлению.

Читайте также:  Орех пекан (14 фото): полезные свойства и вред, цена за кг, где растет

Всё, что требуется от больного – соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, больше бывать на свежем воздухе и не употреблять вредные продукты.

Как правильно составить меню

Прежде, чем составить меню ПП для похудения на неделю или месяц, необходимо:

  1. Оценить уровень физической нагрузки.
  2. Рассчитать норму ккал на сутки.

Уровень физической нагрузки может быть:

Как правильно составить меню
  • Минимальный — сидячая работа, нет занятий спортом (коэфф. 1,2).
  • Легкий — сидячая работа, но есть легкие тренировки до 3-х раз в неделю или длительные пешие прогулки (коэфф. 1,3).
  • Средний — работа, требующая небольших физических усилий, легкие тренировки до 5 раз в неделю, утренняя или вечерняя зарядка (коэфф. 1,5).
  • Высокий — работа с физическими нагрузками, активный образ жизни, интенсивные занятия спортом до 5 раз в неделю (коэфф. 1,7).
  • Экстремально высокий — тяжелый физический труд, тяжелые тренировки каждый день (коэфф. 2).

Как только определен уровень физической нагрузки, можно рассчитать норму ккал по формуле:

( * вес в кг) + ( * рост в см) — ( * возраст в годах) -161 * коэфф. физической активности

Рыбные биточки на пару

В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.

Телятина с морковь

Ингредиенты: полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.

Морковный пудинг

2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.

Желе с яблоками и смородиной

Очищают 2 антоновки, разрезают на дольки, отваривают до мягкости. В компот вводят желатин и тщательно размешивают. Остывшую массу по 150 г разливают по формам, добавляют по ложке ягод, ставят в камеру для застывания.   Желе употребляют на полдник.

Что такое степень ожирения

Клиническое проявление избыточного веса называется ожирением. Когда масса тела превышает показатели на 30% и более – это 2 степень патологии. Определить норму можно по формуле ИМТ (индекс массы тела): вес (кг) разделить на рост (м) в квадрате. Нормальные показатели – от 18,5 до 25 кг/м2.

Распространенность 2 степени ожирения у женщин в два раза выше, чем у мужчин.

Что такое степень ожирения

Опасность избыточного веса

Излишек жира вызывает множество опасных осложнений. Список возможных последствий ожирения второй степени:

  • панкреатит;
  • геморрой;
  • желчекаменная болезнь;
  • жировой гепатоз;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • инфаркт миокарда;
  • заболевания костно-мышечной системы (остеоартроз, сколиоз и другие);
  • варикоз вен нижних конечностей;
  • тромбообразование в сосудах;
  • синдром гиповентиляции легких.
Что такое степень ожирения

Влияние белков и жиров на уровень глюкозы в крови

Белки и жиры при попадании в человеческий организм могут трансформироваться в глюкозу и повышать ее содержание в крови, но этот процесс достаточно медленный и требует продолжительного времени. В таких случаях может возникнуть необходимость в инъекциях короткого инсулина.

Лучше определить на какие продукты с белками и жирами организм реагирует повышением сахара и через какое время оно наступает, чтобы примерно за два часа до этого делать укол короткого инсулина для поддержания глюкозы на одном уровне.

Инсулин короткого действия можно ставить перед употреблением белковой пищи или сразу после еды, потому что пик его действия наступает позднее и совпадает с повышением сахара.