Диета ДЮКАНА – Разрешенные ПРОДУКТЫ (фаза Атака и др.)

Атака – первая фаза знаменитой белковой диеты, разработанной доктором Дюканом. В зависимости от количества лишнего веса, фаза Атаки длится от 3 до 7 дней. Рассчитать точно число дней можно на специальном калькуляторе на официальном сайте диетолога, все значения будут индивидуальными.

Продукты для фазы Атака

Как уже говорилось ранее, в первой фазе диеты Дюкана вам необходимо придерживаться только белковых продуктов. Стоит отметить, что некоторые продукты не могут относиться к разряду белковых, несмотря на то, что в них присутствует большое количество протеина. Важна вся пищевая ценность продукта, его соотношения белков, углеводов и жиров, а также калорийность. Чтобы вам проще было ориентироваться в продуктах, разрешенных на фазе Атака, мы составили для вас удобную таблицу:

Разрешенные продукты  Разрешенные добавки
  • Мясо: говядина, телятина, конина, натуральная ветчина с минимальной жировой прослойкой, крольчатина;
  • Мясо птицы: курица и индейка без кожи;
  • Незамороженные субпродукты: печень, язык, легкое;
  • Рыба: допустимо употребление любых видов рыбы (в том числе консервированной);
  • Грибы;
  • Морепродукты: кальмары, крабы, морская капуста, мидии, креветки, крабовые палочки;
  • Молоко и молочные продукты с 0% жирности;
  • Яйца приготовленные в любом виде (не более 2 желтков в день)

  • Овсяные отруби;
  • Лимон;
  • Огурцы и корнишоны не более 100 г. в день;
  • Фруктоза и другие сахарозаменители;
  • Чеснок, лук и зелень;
  • Травы и специи (петрушка, укроп, тмин)

Во время фазы Атака запрещено употребление следующих продуктов: баранина, утятина, гусятина, свинина, сахар, сладкое и мучное, майонез, соусы и кетчуп. Другими словами все что не разрешено, то запрещено. В плане жидкости никаких рамок нет за исключением алкоголя, можно употреблять воду, чай и кофе без ограничений.

Стоит отметить, что даже при условиях ограниченного выбора продуктов, можно составить достаточно разнообразное меню, которое придется по вкусу каждому. Это мы и сделали для читателей нашего журнала!

Разрешенные и запрещённые  продукты диеты Дюкана

Решаясь на диету Дюкана, нужно точно знать, какие продукты разрешено, а какие запрещено употреблять при данной системе питания. Причём для каждого этапа похудения существует своя таблица разрешённых продуктов, в которую необходимо постоянно заглядывать.

Фаза Атака

Фаза Чередование / Круиз

Фаза Закрепление / Консолидация

I часть:

II часть:

Фаза Стабилизация

Если вам нужен более расширенный список разрешённых продуктов по каждому этапу, вы можете их найти в книге доктора Дюкана «Я не умею худеть».

На последних фазах диеты Дюкан разрешает употреблять Ширатаки — длинную лапшу белого цвета из глюкоманнана. Она считается уникальным низкокалорийным продуктом, который прекрасно насыщает и в то же время помогает худеть.

Меню на неделю для фазы «Атака»

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде с добавлением корицы Отварная брокколи с нежирным сыром, стейк Творог с апельсином
Вторник Омлет из 4-х белков с грибами Курица, запеченная в духовке, салат из рукколы и капусты Омлет из 2-х яиц с перцем
Среда Сырники из обезжиренного творога, приготовленные на пару Минтай, салат из сельдерея и капусты (с добавлением небольшого количества масла) Блины на протеине, стакан кефира
Четверг Омлет с курицей Индейка, запеченная в духовке с лимонами и зеленью Сырники, приготовленные на пару
Пятница Гречка, ломтик нежирного сыра Плов с индейкой (с добавлением специй) Салат из капусты и моркови, стакан кефира
Суббота Блины из отрубей и яйца Фасолевый суп, отварной минтай Гречка, кусочек говядины
Воскресенье Творог с медом и бананом (мед – 1 ложка, банан – половина) Морской язык, брокколи Рыбные котлеты с добавлением яичного белка

Праздничная трапеза или пир

ПИР – это праздничный обед. Праздник живота для себя. Один раз в неделю вы можете позволить себе съесть все, что захотите – какой угодно суп, любое любимое вами основное блюдо и абсолютно любой десерт на ваш вкус. Даже торт! В пир можно съесть 1 порцию первого, 1 порцию второго и либо десерт, либо 1 порцию алкоголя. Важно приучить себя сразу отмерять порцию и никогда не брать добавки. Также нельзя делать крахмальный день и день пирования подряд друг за другом. Если же удержаться от соблазна не удалось – читайте рекомендации что делать в случае срыва на диете дюкана.

Категорически запрещается пренебрегать пиром и не устраивать его, так как именно он помогает организму постепенно привыкать к привычной еде, дабы не столкнуться потом с обилием непривычной пищи после привычного ограниченного рациона.

Правильный выбор отрубей для фазы Атака

Овсяные отруби придется полюбить всерьез и надолго, так как они незаменимая составляющая всей диеты Дюкана, не только фазы Атаки.

1. Структура овсяных отрубей способствует максимальному очищению организма.

2. Еще одна их особенность – параллельная чистка печени от токсинов. Ведь именно печень является фильтром, который задерживает огромное количество вредных веществ, поступающих в организм не только с пищей, но и с пылью при дыхании. Однако если заболевания печени уже есть, необходимо придерживаться специальной диеты.

3. Отруби содержат грубую клетчатку, которая не переваривается, но способствует улучшению пищеварения, участвуя в процессе ферментации. А без него пищеварение невозможно.

4. Овсяные отруби содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых организму ежедневно. Это особенно актуально, учитывая явный недостаток важных веществ в белковой пище.

5. Восполняя часть витаминных запасов, отруби одновременно способствуют выведению солей ртути, свинца и некоторых других ядовитых веществ, которые накапливаются в печени и кишечнике.

6. Ежедневное употребление отрубей снижает уровень холестерина в крови, нормализует сахар и снижает артериальное давление.

Вышеуказанная таблица 72 продуктов представляет все необходимое для первой фазы диеты, но главным элементом являются овсяные отруби, употребление которых обязательно.

Так в отрубях содержатся:

  1. Витамин К (отвечает за свертываемость крови, приводит в норму уровень сахара в крови).
  2. Витамин Е (жирорастворимый витамин, способствует повышению иммунитета, является антиоксидантом);
  3. Калий, медь, фосфор.
  4. Фолиевая кислота (способствует укреплению нервной системы, улучшению памяти, укреплению волос, благотворно влияет на систему кровообращения).
  5. Омега 3 (жирная кислота, поддерживающая нормальную работу организма: положительно влияет на нервную систему, увеличивает способность организма к сопротивлению вирусам, улучшает гормональный фон).
  6. Никотиновая кислота ( улучшает обмен веществ, кровообращение всего организма).

Добавка оказывает положительное влияние на организм, а именно:

  • Способствует уменьшению показателя холестерина.
  • Помогает уменьшить сахар в крови.
  • Содействует уменьшению веса, человека придерживающегося диеты. Происходит это благодаря пищевым волокнам, входящим в состав отрубей, они улучшают моторику пищевого тракта и связывают жиры.

Важно знать! Однотипное питание на первой фазе Атаки может вызвать затруднение в пищеварении и запор у людей со слабым кишечником. Употребление  1,5 ст.л. овсяных отрубей поможет избежать данной ситуации.

Во время диеты Дюкана (Атака) можно использовать только разрешенные таблицей 72 продукта. Исключением может послужить непереносимость организмом отрубей, в этом случае их следует заменить молотой гречкой в той же дозировке.

В период «Атаки» необходимо ежедневно принимать 1,5 ст.л. овсяных отрубей. Существуют различные способы их употребления.

Отруби, попавшие в организм, разбухают и увеличиваются (становятся примерно 400г) за счет этого желудок заполняется, а придерживающийся диеты не ощущает чувства голода.

Возможно использование отрубей при приготовлении различных блюд.

Отруби – это оболочка зерна, содержащая в себе полезные элементы. После переработки не всегда полностью убирается внутреннее содержание зерна. Поэтому, выбирая продукт, следует его внимательно рассмотреть.

  • Если внешний вид отрубей – мучнистый, они не подходят для диеты, так как в них содержатся углеводы.
  • Полезно читать информацию на упаковке, там найдется количественное содержание всех веществ.
  • Ориентиром при выборе отрубей может служить цвет и запах. Отруби должны обладать светлым, бежевым цветом, а запах не должен отдавать плесенью.

Меню первой фазы Атака на неделю

Примерное меню на неделю в таблице:

День недели Меню
ПН Завтрак: творожная запеканка

Обед: запеченная горбуша

Ужин: куриный суп

Перекус: 2 вареных яйца

ВТ Завтрак:  яичница из двух яиц с нежирной ветчиной

Обед: запеченная куриная грудка с кусочком хлеба по Дюкану

Ужин: куриная печень с луком

Перекус: натуральный йогурт

СР Завтрак: сырники

Обед: куриная печень с луком

Ужин: запеченная говядина

Перекус: кусочек чизкейка по Дюкану

ЧТ Завтрак: обезжиренный кефир с корицей + 2 ложки овсяных отрубей

Обед: запеченная куриная грудка

Ужин: куриные котлеты

Перекус: лепешки с сыром по Дюкану

ПТ Завтрак: кусок чизкейка по Дюкану

Обед: яичница из двух яиц с ветчиной и сыром

Ужин: запеченная горбуша

Перекус: стакан обезжиренного кефира

СБ Завтрак: лепешки по Дюкану с домашним сыром

Обед: запеченная говядина

Ужин: куриная печень

Перекус: 2 варёных яйца

ВСКР Завтрак: омлет по Дюкану

Обед: куриный суп

Ужин: рыба на пару

Перекус: кусочек торта по Дюкану

Рецепты первых блюд для диеты Дюкана на этапе «Атака»

Уха из лосося с вареными яйцами и луком

Ингредиенты:

  • кусочек лосося на 200–300 г;
  • пучок зеленого лука;
  • пара свежих яиц;
  • соль;
  • специи – перец, лавровый лист, приправа для ухи;
  • жменя креветок при желании.

Яйца отварить, освободить от твердой скорлупы и измельчить. Зеленый лук нашинковать. Отправить их в кастрюлю вместе со специями, проварить пару минут и подавать к столу. Составляя примерное меню по окончанию фазы «Атака» диеты Дюкана, можно готовить этот же блюдо, добавляя в него любимые овощи – цветную капусту и брокколи, болгарский перец, томаты, фасоль, морковь и др.

Окрошка с куриным мясом на кефире

Ингредиенты:

  • половина грудки курицы или два-три кусочка ветчины;
  • маложирный кефир в объеме 500 мл;
  • половина стакана минеральной воды;
  • два свежих яйца;
  • немного белого уксуса;
  • соль, перец;
  • свежая привычная зелень.

Чтобы приготовить это блюдо по рецептам диеты Дюкана на фазе «Атака», необходимо отварить и измельчить грудку, также поступить с яйцами. Если это ветчина, то нарезать ее соломкой. Зелень вымыть и нашинковать.

Все смешать, залить кефирно-минеральной смесью, добавив все остальные компоненты и подавать в охлажденном виде. В дальнейшем окрошку можно будет готовить привычным способом, добавляя в нее свежий огурец, редис, немного сметаны, а вот от картофеля придется пока отказаться.

Рецепты первых блюд для диеты Дюкана на этапе «Атака»

Врачи считают этот этап самым опасным для здоровья. Сам Пьер Дюкан соглашается с общим мнением, поэтому дает четкие рекомендации по его соблюдению. Первая фаза. Атака | Диета Дюкана.

  1. Вычислите лишний вес. Чтобы рассчитать вес, можно воспользоваться бесплатным калькулятором, который есть на официальном сайте Дюкана. Расчет проводится в виде заполнения анкеты. После внесения данных на вашу электронную почту придет письмо с интересующей информацией. Усредненные данные можно получить и самостоятельно. Для этого необходимо от роста в сантиметрах отнять сто для мужчин и сто десять для женщин. Таким образом, вес для женщины ростом 164 см должен составлять 54 килограмма;
  2. Придерживайтесь фазы «Атака» не более рекомендованного периода. Существует распространенное мнение, что в этой фазе человек сразу может достичь желаемого веса. Это не только невозможно, но и опасно! В течение «Атаки» уходит от одного до шести килограммов, диета Дюкана меню на каждый день начинает правильно работать. Соблюдайте продолжительность фазы согласно таблице.
  • Если у вас излишний вес по калькулятору до 5 кг., то продолжительность этой фазы диеты для вас — 1-3 дня;
  • Излишний вес — от 5 до 10 кг. — продолжительность фазы «Атака» — 3-5 дней;
  • Излишний вес 10 кг. и более — продолжительность фазы — 5-7 дней (максимально до 9 дней).

Контролируйте свое состояние. Опасность этапа состоит в употреблении только животных белков. Это создает высокую нагрузку на почки и вызывает обезвоживание организма. По мнению ряда экспертов, именно на этом и основано стремительное похудение первой недели диеты. Оно оказывает мотивирующее воздействие, демонстрируя, что вес начинает снижаться.

На данном этапе важно много пить. Употребляйте не менее полутора литров жидкости в сутки.

Ешьте овсяные отруби. Употребляйте по полторы столовые ложки продукта в сутки, запивая большим количеством воды. Это может быть как перекус, так и замена одного из приемов пищи.

Кроме того, белки относятся к самым трудно усваиваемым продуктам. На их переваривание организм тратит немыслимое количество энергии, что исключает возможность трансформации лишних калорий в жировую ткань. Важно лишь получать чистый белок, без жира или с минимальным его количеством.

Рецепты диеты Дюкана для Атаки

Люди, придерживающиеся белкового первого этапа, создают большое количество блюд специально для данной фазы. Это позволяет не проводить собственных кулинарных экспериментов, а воспользоваться некоторыми проверенными и популярными рецептами, чтобы легче преодолеть начальный этап.

Нежные отбивные

Рецепты диеты Дюкана для Атаки

Полкилограмма нежирного фарша приправляют специями, подсаливают. Его отбивают и формируют среднего размера плоские лепешки, которые обмакивают сначала в отруби, которые берут в количестве двух столовых ложек, а затем в пару взбитых яиц. Отбивные поджаривают либо на гриле, либо в сковороде, но на небольшом количестве растительного масла. Можно готовить и в мультиварке, выбирая режим «выпечка».

Суп куриный

Рецепты диеты Дюкана для Атаки

Куриную грудку нарезают кубиками. Мясо добавляют в кипящую воду. Заливают туда 30 гр. соевого натурального соуса. Когда курица полностью сварилась, тонкой струйкой вливают взбитое куриное яйцо. Огонь выключают и засыпают в кастрюлю зелень. Супу дают постоять не менее 30 минут.

Рыбный салат

Отваривают пару яиц и 200 гр. семги либо форели, а затем нарезают. Добавляют немного зелени и крабовые палочки. Достаточно 5-6 штук. Солить салат не рекомендуется, но если он кажется слишком пресным, подсолить можно рыбку, пока она варится.

Рецепты диеты Дюкана для Атаки

Омлетный рулет

Готовится из овсяных отрубей (2 столовые ложки), залитых стаканом молока с добавлением яйца. Омлет обжаривают с двух сторон. Заворачивают просто так либо с начинкой. Можно добавлять мясо либо рыбу, а также яйца, зелень, ветчину. Блюдо получается сытнее, если в качестве заправки берут «дюкановский майонез».

Пирог пустой либо с начинкой

Вместе смешивают пару яиц, кефир (3/4 стакана), 6 столовых ложек отрубей, пакетик дрожжей (быстрорастворимых). Добавляют по своему вкусу специи с солью. Опару оставляют подходить на час в теплом месте. Любящим пышную выпечку рекомендуется добавить по 1/2 чайной ложки заменителя сахара и разрыхлителя.

Рецепты диеты Дюкана для Атаки

Тесто заливают в форму. Лучше использовать силиконовую. Выпечку можно делать пустой либо с начинкой, которую выкладывают на тесто. Когда на пироге образуется румяная корочка, его вытаскивают и дают остыть.

Варианты десертов

Некоторые ошибочно полагают, что на первой фазе диетической системы Дюкана нет места для десертов. Это не совсем верно. Продукты, разрешенные к употреблению, позволяют побаловать себя вкуснятиной, что помогает более легко преодолеть этот этап.

Сырники на пару

Рецепты диеты Дюкана для Атаки

На пачку творога обезжиренного кладут пару яиц, две-три ложки молотых отрубей, немного заменителя сахара и соль. Можно добавить ванилин для аромата. Ингредиенты смешивают, раскладывают по формочкам и готовят либо в пароварки, либо при соответствующем режиме в мультиварке примерно минут 40. Если сырники делают в духовке, то получаются кексы, но в формы предварительно укладывают бумагу для выпечки.

Пирог лимонный

Прекрасный десерт, который подходит не только в качестве диетического лакомства, но и в обычные дни. Лимон натирают. Смешивают с тремя желтками и сахарозаменителем. Ставят полученную массу на водяную баню, пока она не становится густой. Обязательно постоянно помешивают, снимают и остужают. Заливают в остывшую лимонную массу три белка, взбитых до крепкой пены, отправляют запекаются в духовой шкаф, пока корочка не подрумянится.

Важность отрубей в диете Дюкана

Овсяные отруби придется полюбить всерьез и надолго, так как они незаменимая составляющая всей диеты Дюкана, не только фазы Атаки.

1. Структура овсяных отрубей способствует максимальному очищению организма.

2. Еще одна их особенность – параллельная чистка печени от токсинов. Ведь именно печень является фильтром, который задерживает огромное количество вредных веществ, поступающих в организм не только с пищей, но и с пылью при дыхании. Однако если заболевания печени уже есть, необходимо придерживаться специальной диеты.

3. Отруби содержат грубую клетчатку, которая не переваривается, но способствует улучшению пищеварения, участвуя в процессе ферментации. А без него пищеварение невозможно.

4. Овсяные отруби содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых организму ежедневно. Это особенно актуально, учитывая явный недостаток важных веществ в белковой пище.

5. Восполняя часть витаминных запасов, отруби одновременно способствуют выведению солей ртути, свинца и некоторых других ядовитых веществ, которые накапливаются в печени и кишечнике.

6. Ежедневное употребление отрубей снижает уровень холестерина в крови, нормализует сахар и снижает артериальное давление.

Противопоказания к приему отрубей

Как и у множества полезных продуктов, у отрубей есть «обратная сторона». Их не стоит употреблять:

  • при гастритах,
  • колитах,
  • язве двенадцатиперстной кишки,
  • эрозиях различного происхождения,
  • спайках кишечника и брюшной полости,
  • язве желудка,
  • диарее.

Готовим отруби правильно!

Выбирать отруби лучше без вкусовых добавок и ароматизаторов – они полезнее и действеннее.

Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком минимум на 1 минуту. В противном случае жесткие волокна могут повредить не только пищевод, но и кишечник с желудком. Только после обработки их можно есть, обязательно запивая большим количеством воды. Проталкивая отруби, она облегчает очищение кишечника.

Вода играет огромную роль не только при приеме отрубей, но и во всем курсе диеты, поэтому в сутки организм должен получать жидкости не менее 2-х литров.

Десерты на Атаке

Лепешка

Ингредиенты:

  • отруби овсянки в объеме 1,5 ст. л.;
  • отруби пшеницы в объеме 1 ст. л.;
  • одно свежее яйцо;
  • соль;
  • нежирное молоко или кефир – 3 ст. л.;
  • сушеная зелень по желанию.

Соединить все компоненты и оставить примерно на четверть часа, позволив отрубям разбухнуть. Если выпечку планируется есть как самостоятельное блюдо, а не в прикуску с первыми блюдами или ветчиной на завтрак, то в смесь можно добавить кусочки отварного мяса или рыбы. Выложить массу в форму для запекания и поставить в прогретую до 200 ᵒС духовку на 10 минут. Есть остывшими, чтобы не обжечься.

Десерты на Атаке

Творожное бланманже

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 350 г;
  • натуральный йогурт с небольшим процентом жирности – 100 мл;
  • полстакана обезжиренного молока;
  • желатин – 20 г;
  • разрешенный сахарозаменитель по вкусу.

Шоколадный мусс. Диета Дюкана

Читайте также:  Как питаться после разгрузочного дня