Диета при гипертонии. Как питаться при повышенном давлении?

Статья по теме Тихий убийца. Чем опасна гипертония А вот в целях профилактики и смягчения скачков давления стоит пересмотреть собственную диету и включить в нее больше продуктов,  понижающих давление и полезных для сосудов.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Обзор продуктов, снижающих давление при гипертонии

Цель изменения рациона питания при гипертонии состоит в достаточном поступлении в организм полезных веществ, нормализации массы тела, вывода из организма излишней жидкости и предупреждение усугубления состояния пациентов.

При правильном рационе, помогающем контролировать гипертонию, в организме запускаются такие процессы:

  1. Снижаются и нормализуются показатели холестерина.
  2. Выводится лишняя жидкость из организма.
  3. Стенки сосудов становятся крепче.
  4. Улучшается иммунитет.
  5. Уменьшается возбудимость нервной системы.
  6. Увеличивается доставка энергии к сердечной мышце.
  7. Проводится эффективная профилактика тромбообразования.

Обязательным в рационе пациентов с гипертонией должны быть:

  1. Белки – это главный и обязательный компонент, из которого «строится» сосудистая стенка. Достаточное количество белка в организме возможно лишь при достаточном поступлении в кровь аминокислот. Более того, аминокислоты входят в состав «хороших» липопротеидов высокой плотности, который противостоят холестерину и устраняют его из сосудов. Это является отличной профилактикой атеросклероза с формирование бляшек.
  2. Фолиевая кислота – без нее стенки сосудов не могут быть крепкими и эластичными. Также фолиевая кислота обеспечивает обмен веществ в мышце сердца.
  3. Жирные кислоты – это отличный источник энергии для миокарда и компонент, обеспечивающий достаточные эластичные свойства артериальным сосудам различного калибра.
  4. Витамины – укрепляют общее состояние организма.
  5. Флавоноиды – эффективно устраняют сосудистые спазмы.
  6. Минералы – без таких компонентов деятельность сердца невозможна. Кальций, магний, калий – это основа формирования электрических импульсов в деятельности всего сердца его проводящей системы.

Правильное питание при таком заболевании, как гипертония, создает надежную основу для снижения темпов прогрессирования заболевания, развития осложнений.

Таблица со списком лучших продуктов, быстро снижающих артериальное давление у человека в домашних условиях и без лекарств

Для понижения давления хорошо подходят следующие продукты:

Название Свойства
  • Печеный картофель
В его состав входят калий и магний – это ценные соли, улучшающие кровообращение. Калий помогает выводить излишки натрия, затрудняющий выведение лишней влаги.
  • Бананы
Ежедневное употребление двух бананов в течение недели помогает снизить показатели АД на 10%. Достигается это благодаря большому количеству калия в составе, способствующего выведению лишней влаги.
  • Какао
Это хорошая альтернатива кофе и чаю, провоцирующим скачки давления. Флавоноиды защищают стенки сосудов от отрицательного влияния сахаров.
  • Коричневый рис
Регулярное употребление необработанной культуры позволяет снизить активность гормона ангиотензина II, который сужает сосуды и повышает АД.
  • Арбуз
Летняя сочная ягода не только хорошо очищает организм, но и способствует расширению сосудов. Благодаря этому удается нормализовать показатели давления.
  • Чеснок
Эту пряность игнорируют из-за специфического запаха и вкуса. Она в любом виде (сушеная, маринованная, свежая) способна укреплять сосуды и снижать АД.
  • Изюм
Как и в бананах, в изюме содержится большое количество калия. Он способен эффективно выводить натрий из организма, нормализовать гидробаланс. Достаточно съедать по горсти 3 раза в день.
  • Белая фасоль
В ней содержится магний, калий, кальций. Это важные микроэлементы, помогающие нормализовать показатели артериального давления.
  • Гранаты
Врачи рекомендуют выпивать по 1 стакану натурального гранатового сока в течение трех недель. Это помогает улучшить самочувствие и устранить симптомы гипертонии.
  • Брокколи
Продукт богат калием, кальцием, магнием. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, минимизирует риски возникновения инфаркта или инсульта.
Таблица со списком лучших продуктов, быстро снижающих артериальное давление у человека в домашних условиях и без лекарств

При гипертонии

  • Бобовые культуры. В рационе должны быть магний, калий и йод. Они укрепляют стенки сосудов, защищают сердечную мышцу от инфаркта.
  • Нежирные сорта мяса. Гипертоникам не стоит отказываться от мяса, нужно заменить его нежирными видами. Кролик, говядина, телятина, индейка и курица отличаются хорошим составом.
  • Кисломолочные продукты со сниженной жирностью. Кефир, йогурт без подсластителей, ряженка и творог с минимальным процентом жиров – обязательные составляющие меню гипертоника.
  • Морепродукты. Мидии, рапаны, натуральное мясо краба, кальмары и осьминоги богаты йодом. Этот элемент защищает сосуды от возникновения холестериновых бляшек, нормализует кровообращение и эффективно снижает АД.
  • Оливковое масло. Людям, страдающим от повышенного артериального давления, стоит отказаться от употребления жиров животного происхождения. Стоит ограничить количество липидов по суточной норме до 65-75 грамм. Оливковое масло поможет получать необходимые жирные кислоты, защищая при этом от вредного холестерина.
Читайте также:  Быстрые и медленные углеводы: список продуктов

Также людям с повышенным давлением стоит есть семечки подсолнуха и виноград. Эти продукты приводят к нормализации работу организма.В пожилом возрасте

Пожилым людям за своим здоровьем нужно следить особенно тщательно. Организм нуждается в постоянной поддержке и внимании, чтобы справляться с заболеваниями. Контроль артериального давления поможет обезопасить себя от развития инфаркта или инсульта. Врачи рекомендуют следовать нескольким советам.

Таблица со списком лучших продуктов, быстро снижающих артериальное давление у человека в домашних условиях и без лекарств
  1. Снизить количество соли в рационе. Она замедляет выведение лишней влаги, из-за чего АД постоянно колеблется и приносит дискомфорт.
  2. Перестать употреблять мучное и сладости. В них много углеводов и больше никакой питательной ценности. Такие продукты медленно усваиваются, из-за чего организму сложно справляться с нагрузками.
  3. Отказаться от алкоголя. Он сужает и расширяет сосуды, повышает артериальное давление еще больше.

На заметку! Кофе и крепкий чай также под запретом. Заменить их можно какао или зеленым чаем, эти напитки способствуют снижению показателей АД.

Пожилым людям рекомендуется регулярно употреблять жирную красную рыбу, орехи и семечки. Соевые бобы, нежирное мясо, бананы и картофель также хорошо влияют на самочувствие. Из пряностей можно только чеснок и лук – они укрепляют здоровье.При беременности

Так как прием препаратов в этот период ограничен, можно понижать артериальное давление обычными продуктами. Женщинам в положении рекомендованы следующие продукты:

Таблица со списком лучших продуктов, быстро снижающих артериальное давление у человека в домашних условиях и без лекарств
  • тыква;
  • лимон;
  • свекла;
  • капуста;
  • морковь;
  • свекольный сок;
  • оливковое масло;
  • клюквенный морс;
  • нежирные сорта мяса;
  • жирная красная рыба.

Натуральная пища помогает нормализовать артериальное давление и улучшить самочувствие. Беременным нужно отказаться от соленых продуктов – норма составляет 5 г (чайная ложка) поваренной соли в сутки. Также под запретом копчености, колбасы, сало и мучные изделия.

Женщинам в положении нужно обязательно бросить курить и пить алкогольные напитки. Это не только повышает АД, но и отрицательно влияет на развивающийся плод.

Таблица со списком лучших продуктов, быстро снижающих артериальное давление у человека в домашних условиях и без лекарств

Интересная статья: Какие продукты повышают давление у человека: список фруктов и овощей, поднимающих АД при гипотонии у женщин и мужчин

Профилактика при гипертонии

  • Постоянный контроль давления. Однако это не означает, что мерить его следует беспрестанно. Оптимально – проверяться по утрам в одинаковое время, причем неизменно на 1 руке.
  • Главная задача – снижение давления без использования каких-либо лекарств.
  • Нужно постараться постепенно избавиться от лишнего веса.
  • Очень полезны тренировки на улице или просто длительные прогулки.
  • Водная терапия в силах облегчить кровообращение.
  • Необходимо избегать стрессов и шума.
  • Не стоит забывать о полноценном сне.

Особенности питания при гипертонии

Нужно придерживаться девиза: ешьте не только вкусные, но и полезные продукты.

Крайне важна диета при повышенном давлении, если к тому же имеется лишний вес. Диетологи советуют уменьшать калорийность пищи за счет исключения из рациона львиной доли жиров. Следует сократить их примерно на 25%, повысив до 50% употребление углеводов.

Важно! Голодать при гипертонии категорически нельзя!

Если участились качки давления вверх, следует полностью отказаться от всех продуктов, способствующих развитию гипертонической болезни.

Итак, нужно исключить:

  • кофеин (не только крепкий чай либо кофе, но и какао);
  • все чрезмерно соленые продукты, копчености;
  • острые приправы или пряности;
  • консервы и маринады;
  • жирное мясо, сыр, рыбу;
  • торты, мороженое, пирожные;
  • субпродукты;
  • спиртосодержащие напитки.

Сократить употребление:

  • соли/ сахара;
  • мучных изделий, сладостей и меда;
  • сливок, сметаны и сливочного масла.

Что можно кушать?

  • Постное мясо, диетическую рыбу в отварном виде или на пару.
  • Нежирный сыр, кисломолочные продукты.
  • Каши.
  • Диетические супы.
  • Практически все фрукты/ овощи.
  • Сухофрукты.

Примечание. При гипертонии диета строится прежде всего на основах сбалансированного питания.

Из вышеперечисленного перечня главное – предостеречь себя от 3 продуктов:

  • Алкоголя.

Несмотря на расхожее утверждение о пользе вина, нужно помнить, что его максимальная доза должна быть не выше 100 мл (для мужчин) и 20 мл (для женщин).

  • Соли.

В идеале лучше вообще от нее отказаться. Некоторые советуют заменять поваренную соль на калиесодержащую.

Важно: суточная доза соли – до 5 грамм.

Просто перестать солить пищу недостаточно. Также нужно убрать из рациона консервы, хлебобулочные изделия, сыр, молоко и ряд других привычных продуктов.

  • Мясо.

Вегетарианская диета заслуживает уважения ввиду того, что способствует укреплению здоровья. Ее приверженцы реже других страдают сердечными недугами.

Примечание: диета при повышенном давлении не предполагает полного отказа от мяса. Достаточно воздержаться лишь от жирных его сортов.

Какие травы понижают давление

Эффективно нормализует артериальное давление фитотерапия. Особо часто и результативно ее применяют при гипертензии, вызванной стрессами: многие рекомендуемые растения обладают седативным (успокаивающим) свойством. Это валериана, мелисса, пустырник, боярышник и др. При гипертонии на фоне вегетососудистой дистонии рекомендуются:

  • одуванчик;
  • пион;
  • листья грецкого ореха;
  • пастернак;
  • укроп;
  • малина.

При незначительной гипертензии помогут травы от давления с умеренным действием: барбарис, подорожник, душица. Если наблюдается систематическое повышение, следует употреблять растения с мочегонным эффектом: петрушку, календулу, мелиссу, одуванчик. В качестве противотромбозных средств используют липу, листья ивы, календулу. Расширению сосудов способствуют анис, тмин, фенхель, укроп.

Травы нужно при возможности использовать свежесобранные: они принесут максимальный эффект и сделают напиток для снижения давления более ароматным. Можно, собрав в сезон, засушить травы самостоятельно, но делать это следует правильно, чтобы они не оказались девитаминизированы. Если нет возможности заваривать самостоятельно собранные травы, то в напитки, понижающие давление, добавляйте сборы, продающиеся в аптеках. На производствах, используют специальные технологии сушки, при которых растения не теряют своих лечебных свойств.

Что можно есть при склонности к повышенному давлению

Продукты при высоком АД разрешается употреблять не все. Для стабилизации давления нужно есть:

  • подсушенный хлеб грубого помола, хлебцы, мучные изделия не высшего сорта в засушенном виде;
  • овощные салаты с оливковым или подсолнечным маслом;
  • паровые, запеченные блюда;
  • диетическое мясо в отварном виде (курица, индейка, говядина);
  • дары моря;
  • рыбные блюда, запеченную рыбу, от соленой рекомендуется отказаться;
  • каши (пшеничная, ячневая, гречневая);
  • куриные яйца (два в сутки);
  • продукты из кислого молока (творог, сметана, кефир, ряженка);
  • телятина, мясо кролика (исключительно в отварном виде);
Что можно есть при склонности к повышенному давлению

Диета при повышенном давлении должна быть основана на фруктах и овощах, желательно без тепловой обработки

Читайте также:  5 типов диет, которые не работают (и один, который работает всегда)

Примерное меню при гипертонии на неделю

Мы проводим дикое количество времени, чтобы узнать, какое масло в движок лить или на какой заправке лучше заправляться, как часто менять салонный фильтр и какая резина лучше дорогу держит.

И одновременно с этим на свою собственную “заправку” внимания совсем не обращаем, как будто мы созданы из фантастического материала, который не ломается:)

Поэтому вот вам меню при гипертонии на неделю из продуктов, которыми можно “заправиться”, да так, чтобы потом ни в голове, ни в животе или сердце не было мучительно больно.

Запомните: должно быть не менее пяти приемов пищи! Но ешьте понемногу, не переедая.

Это всего лишь примерный рацион питания, расписанный на неделю, в котором я постарался учесть и питательную ценность, и списки из разрешенных и запрещенных продуктов.

День первый, понедельник:

  1. Завтрак: рисовая каша на молоке (бывает готовлю на воде, потом добавляю горсть изюма), цельнозерновой хлеб, слабый чай. Можно чай из разнотравья или зеленый с лимоном.

  2. Второй завтрак: запеченное в духовке яблоко, кефир.

  3. Обед: вегетарианский суп-пюре либо суп из овощей, пюре картофельное с запеченной в духовке рыбой (карп, карась), хлеб из муки грубого помола, свежевыжатый морковный сок.

  4. Полдник: фруктовый салат, в который можно добавить банан и яблоко, нарезанные мелкими кубиками и залитые обезжиренным натуральным йогуртом.

  5. Ужин: отварная телятина с макаронами, отвар шиповника, кусочек цельнозернового хлеба.

День второй, вторник:

  1. Завтрак: запеканка творожная (жирность творога 5%), молоко обезжиренное.

  2. Второй завтрак: каша кукурузная, сухофрукты, чай из разнотравья, ржаной хлеб.

  3. Обед: кролик, приготовленный в клюквенном соусе, вегетарианский суп, кисель, хлеб цельнозерновой.

  4. Полдник: картофель, запеченный с индейкой и овощами, компот, хлеб.

  5. Ужин: салат овощной, несладкая цельнозерновая булочка, отвар шиповника.

День третий, среда:

  1. Завтрак: каша овсяная, яблоко, чай из разнотравья.

  2. Второй завтрак: тост с филе курицы, фруктовый коктейль.

  3. Обед: отварной рис, овощное рагу, нежирная морская рыба на пару, хлеб из муки грубого помола.

  4. Полдник: творог обезжиренный, йогурт натуральный.

  5. Ужин: индейка на пару с тушеными овощами, минералка без газа, хлеб.

День четвертый, четверг:

  1. Завтрак: каша гречневая с небольшим кусочком сливочного масла, апельсин, отвар шиповника.

  2. Второй завтрак: творог с зеленью, кефир.

  3. Обед: куриная грудка с овощами, приготовленная в духовке, рисовый суп с зеленью, зеленый чай с лимоном, хлеб.

  4. Полдник: отвар шиповника, творог с фруктами.

  5. Ужин: овощной салат, котлеты из кролика на пару, чай.

День пятый, пятница:

  1. Завтрак: половина стакана кукурузных хлопьев с йогуртом, филе индейки, тост, зеленый чай с лимоном.

  2. Второй завтрак: фруктовый салат.

  3. Обед: карп с отварным рисом, салат из овощей, морковный суп-пюре, хлеб, отвар шиповника.

  4. Полдник: сок яблочный, творог обезжиренный.

  5. Ужин: пюре картофельное с отварной курицей, салат из помидоров и огурцов, чай из разнотравья, кусочек цельнозернового хлеба.

День шестой, суббота:

  1. Завтрак: омлет с помидором и луком, молоко, тост.

  2. Второй завтрак: фруктовый салат, овсяное печенье, отвар шиповника.

  3. Обед: перловый суп, картофель, запеченный с навагой, сок томатный, хлеб.

  4. Полдник: творог с фруктами, кисель.

  5. Ужин: овощной микс, рыбные котлеты, чай с молоком.

День седьмой, воскресенье:

  1. Завтрак: каша овсяная, чай из разнотравья, тост.

  2. Второй завтрак: стакан натурального йогурта, половина грейпфрута.

  3. Обед: кета с отварным картофелем, суп рисовый с зеленью, хлеб, морковный сок.

  4. Полдник: абрикосовое пюре, творог.

  5. Ужин: гречка, тушеная индейка с овощами, сок апельсиновый, цельнозерновой хлеб. Старайтесь плотно ужинать за пару часов до сна. Тогда организм получит все необходимое для восстановления организма в течение ночи, а вам не будут сниться тяжелые сны.

Вот такое примерное меню на неделю получилось. Понятно, что вариантов может быть десятки, если не сотни. Кто-то не ест гречку, кому-то жаль кролика 🙂 Кто-то весит под центнер, кто-то – шестьдесят килограмм. Все эти моменты нужно учитывать и подходить индивидуально!

Примерное меню для гипертоника на неделю

В случае выявления гипертонии назначается общее изменение рациона больного. Ознакомить человека с необходимыми правилами питания может участковый терапевт, кардиолог или диетолог поликлиники.

Для облегчения состояния при гипертонии рекомендуется соблюдение стола № 10 :

Время приема пищи День первый День второй День третий День четвертый День пятый День шестой День седьмой
Завтрак № 1 Сырок из мяса, молочная каша из протертого риса, чай с добавлением молока. Сырок из творога, манная каша на молоке, чай с добавлением молока. Язык отварной, каша из протертой гречневой крупы, чай с добавлением молока. Протертый творог с сахаром и сметаной/ паста творожная,

Каша из протертого овса на молоке, чай с добавлением молока.

Суфле из мяса на пару,

молочная манная каша,

чай с добавлением молока.

Паштет из сельди, каша из протертой гречневой крупы,

чай с добавлением молока.

Сырок из творога, молочная манная каша, чай с добавлением молока.
Завтрак № 2 Паста из творога. Яблоки свежие или запеченные. Фрукты или суфле из творога. Яблоки печеные. Суфле из картофеля со сметаной. Яблоки свежие. Суфле из моркови и яблок.
Обед Суп с потертым овсом и овощами, котлеты из мяса на пару, вермишель, крем молочный. Суп перловый вегетарианский протертый, мясо отварное под бешамелью (телятина),

пюре из моркови, кисель фруктовый на основе сока.

Суп из протертого риса и овощей, бефстроганов из отварного мяса, пюре из картофеля, компот яблочный протертый. Суп манный молочный, булочки с мясом на пару в сметане, пюре из моркови, желе с добавлением фруктов. Суп-лапша молочная, куриное отварное мясо, соус белый, каша из протертого риса, компот яблочный протертый. Суп с протертым рисом, запеканка из картофеля и мяса, мусс из яблок. Суп перловый вегетарианский протертый, паровые мясные тефтели, пюре из моркови, компот яблочный протертый.
Полдник Сухари с сахаром. Отвар шиповника.
Ужин Фрикадели мясные на пару, пюре из моркови (100г), пудинг из гречневой крупы с творогом протертый, чай с молоком. Рыба заливная, пудинг рисовый с фруктовой подливкой протертый, чай с молоком. Лапшевник с творогом, биточки морковно-яблочные, чай с молоком. Рыба заливная, пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, пюре морковное (100г), пудинг пшенный с творогом протертый, чай с молоком. Котлеты из мяса на пару, пюре морковное (100г), фрикадели манные со сладкой подливкой, чай. Рыба заливная, пирог с яблоками, чай с молоком.
Перед отходом ко сну Обезжиренное молоко (250 мл).
В течение суток Хлеб пшеничный (250 г), масло сливочное с низким процентом жирности (20 г), сахар (40 г).

Приведенное меню является примером, подвергается изменениям в зависимости от вкусовых предпочтений больного и направленности терапии.

Диета при гипертонии при лишнем весе

Выше уже говорилось о том, что гипертония часто наблюдается у пациентов с лишней массой тела. Известно, что каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.

При сочетании гипертонии и лишней массы тела диетологи рекомендуют DASH-диету. Она не предполагает каких-либо значительных ограничений в питании и поэтому обычно легко переносится пациентами. Из рациона исключают только:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • кондитерские изделия;
  • сдобную выпечку;
  • сладкие газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • жирные сорта мяса.

Ежедневно в рацион включают:

  • орехи;
  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • бобовые.

Несколько раз в неделю в меню можно включать блюда из постного мяса, приготовленные на пару, запеченные в духовке или тушеные (желательно без добавления масла). Вес порции не должен превышать 100-110 г.

Как показывает практика, DASH-диета достаточно эффективна и против внутричерепной гипертензии. При ее соблюдении у пациентов значительно уменьшаются частота и интенсивность приступов головной боли.

Диета, направленная на снижение веса, способствует нормализации давления, однако она не должна быть экстремальной

Итак, что есть пациентам, соблюдающим DASH-диету? Примерное меню на день:

  • завтрак – каша овсяная молочная с курагой и черносливом, настой шиповника;
  • второй завтрак – фруктовое желе;
  • обед – салат из свежих овощей, уха, паровая куриная котлета, кусочек ржаного хлеба, компот;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – нежирное мясо с овощами, запеченные в рукаве или приготовленные в мультиварке без масла;
  • на ночь – натуральный йогурт без добавок.

Каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.

Пациентам с гипертонией категорически противопоказаны диеты со значительным ограничением калорийности. Они имеют много названий, например, «Диета 800 калорий», «Диета на 5 дней» и другие. За счет низкой калорийности подобные системы питания позволяют потерять несколько килограмм веса за 3-7 дней, однако назвать их физиологичными нельзя. Организм испытывает стресс из-за недоедания, в результате чего у человека повышается артериальное давление и изменяется скорость метаболизма. Поэтому после таких диет потерянные килограммы возвращаются очень быстро, а нередко вес становится даже больше, чем до начала диеты.

Диета для гипертоников не должна быть экстремальной еще и потому, что она не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.

Картофельные ньокки с грибным рагу

Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Аист»

Ньокки:

  • 500 г картофеля
  • 3 желтка
  • 150 г муки семола
  • 50 г пармезана
  • Соль и перец

Для начинки:

  • 30 г шампиньонов
  • 20 г вешенок
  • 20 г белых грибов
  • 1 зуб. чеснока
  • 10 г лука-сибулета
  • 10 мл растительного масла
  • Соль и перец

Статья по теме Неправильный салат. Почему огурец лучше есть отдельно от помидора Грибной соус:

  • 20 г лука
  • 200 г белых грибов
  • 100 г печеного картофеля
  • 500 мл грибного бульона
  • 20 мл оливкового масла
  • Соль и перец

Для украшения:

  • 15 г вяленых помидоров
  • 10 г обжаренных слайсов шампиньонов
  • Петрушка

Шаг 1. Ньокки: картофель отварить в подсоленной воде, слить воду, добавить желтки и растолочь до гладкой текстуры.

Шаг 2. Добавить муку, пармезан, вымешать тесто и поставить в холодильник на час.

Шаг 3. Из теста сформировать клецки небольших размеров, положить в кипящую подсоленную воду и отварить.

Шаг 4. Отварить для начинки белые грибы, нарезать их.

Шаг 5. Обжарить на растительном масле чеснок, нарезанные грибы и лук-сибулет. Добавить соль и перец.

Шаг 6. Для грибного соуса: запечь картофель и после очистить его от кожуры и нарезать.

Шаг 7. Обжарить на оливковом масле лук, печеный картофель и белые грибы. Добавить грибной бульон и тушить около 5-7 минут

Шаг 8. Слегка взбить массу блендером

Шаг 9. Выложить на тарелку грибной соус, соединить ньокки с начинкой и выложить на соус. Украсить блюдо вялеными помидорами, слайсами шампиньонов и листьями петрушки.