Диета при повышенной кислотности желудка

Как оказалось, многие продукты, которые люди употребляют в пищу, создают в организме кислую среду, замедляющую обменные процессы. Это одна из основных причин избыточного веса, преждевременного старения и многих неприятных заболеваний. Единственное спасение — это восстановление кислотно-щелочного баланса и создание здоровой гармонии во всей сложной системе, называемой «человеческий организм».

Какие лекарства могут помочь

  • Гистаминоблокаторы: ранитидин, низатидин, фамотидин.
  • Блокаторы протонного насоса: лансопразол, омепрозол.(Такие лекарственные средства являются самыми эффективными).
  • Антацидные препараты (оказывают противовоспалительное действие): малаокс, алмагель.
  • Холиноблокаторы: гастроцепин (достаточно сильное средство, поэтому его применение должно быть под строгим наблюдением врача).
  • Питьевая сода и травы – достаточно сильные продукты, которые понижают уровень кислотности. Запомни одно: увлекаться содой не стоит: попадая в желудок, она начинает всасываться стенками сосудов – и попадает в кровь. Из-за большого содержания соды в внутренних жидкостях возникает алкалоз.
Какие лекарства могут помочь

Какие продукты должны быть в меню

Если наблюдается повышенная кислотность желудка, то для похудения стоит использовать специальную диету. Во время нее предпочтение стоит отдавать блюдам из фруктов, овощей. Также не стоит забывать про нежирные сорта мяса и цельнозерновые продукты.

Какие продукты разрешается употреблять при высокой кислотности желудка:

Какие продукты должны быть в меню
  • Фрукты, ягоды. Если отмечается воспаление слизистой оболочки желудка, то можно в меню включить экзотический фрукт – папайю. В составе имеется сахар, который не откладывается в виде жира. Кроме этого фрукт снижает воспаление слизистой, оказывает положительное влияние на работу печени. Также в меню стоит включать яблоки, но лучше их употреблять в печеном виде. Это будет своеобразным десертом, который улучшит состояние стенок желудка и выведет вредные вещества из организма. А вот любые свежие ягоды не рекомендуется есть на голодный желудок, они окажут раздражающее воздействие.
  • Овощи. Овощи можно отваривать, тушить, запекать. При повышенной кислотности обязательно должны быть разные блюда из овощей – рагу, пюре, супы. На первое место стоит ставить угощения из морковки, кабачков, тыквы, свеклы, отварной картошки. А вот капусту, редиску, лук, чеснок лучше в период диеты убрать из меню.
  • Ни в коем случае не стоит забывать про еду с повышенным содержанием белка. К ней относится куриное мясо, нежирная говядина, крольчатина, индейка, пресноводная рыба в отварном виде. Не стоит забывать про растительные источники – бобовые культуры, сою. Также можно употреблять омлеты из яиц на пару, отварные яйца всмятку, натуральное молоко.
  • Каши. При диете во время высокой кислотности желудка стоит употреблять на завтрак жидкие каши из овсянки, риса, кукурузной крупы, гречки. Они обладают обволакивающим действием, снижаю воспаление, а также насыщают организм полезными компонентами.

Польза соленого сала

В сале можно найти витамины А, В, Е, D, F, а также микроэлементы, антиоксиданты.

Продукт обладает следующими характеристиками:

  • Имеющиеся в нем липиды нужны для построения биологических мембран, в сочетании с углеводами они насыщают человека энергией;
  • Уникальным компонентом является арахидоновая кислота – ее нельзя найти в других продуктах. Она благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, повышает иммунитет, контролирует холестерин и выступает в качестве антидепрессанта.
Читайте также:  Диетические рецепты - 282 домашних вкусных рецепта приготовления

Наличие антиоксидантных свойств позволяет снизить риски развития онкологических заболеваний;

  • В отличие от межмышечного жира в сале не содержится канцерогенных веществ и паразитов;
  • Сало является источником множества жирных кислот. Они улучшают работу мозга и ЦНС (центральной нервной системы), увеличивают прочность и эластичность сосудов;
  • В отличие от многих других продуктов, сало – натурально, оно не содержит консервантов и красителей.

О пользе сала можно говорить только в тех случаях, когда его не употребляют в избыточном количестве. Специалисты не рекомендуют кушать больше 30 гр продукта в день, так как это чревато неприятными последствиями.

От употребления желтого сала, имеющего прогорклый вкус, следует отказаться. Изменение вкуса и цвета свидетельствует о том, что продукт испортился, и в нем содержатся опасные вещества. Употребление такого продукта негативно скажется на состоянии здоровья любого человека, а не только пациентов с воспалением слизистой желудка.

Сало может вызвать ощущение тяжести в желудке, хоть и не относится к трудноперевариваемым продуктам. Копченое и вареное сало также не являются полезными продуктами.

Если кушать сало в больших количествах, то ухудшится работа печени и поджелудочной железы, поднимется уровень холестерина. Также повышается риск развития отеков.

Примерное меню

  • Завтрак: чай с молоком, 3-4 творожника, приготовленных на пару и приправленных нежирной сметаной. Альтернатива: овсянка, заправленная медом и стакан чая либо подсушенный ржаной тост с сыром и отварным яйцом, и стакан компота из сухофруктов;
  • Второй завтрак: натуральный йогурт. Альтернатива: запеченное яблоко либо подогретое молоко и сухарики;
  • Обед: суп из овсянки и паровые тефтели с гарниром из морковного пюре. Альтернатива: кабачковый крем-суп и овощное рагу либо порция молочного сура и отварная куриная грудка. Лучший напиток – зеленый чай;
  • Полдник: зеленый чай и пара галет либо банан. Альтернатива: кефир и зелень;
  • Ужин: макароны твердых сортов, паровая рыба и кисель. Альтернатива: вареники с картошкой и компот, рисовая запеканка.

Как мы влияем на рН  пищей?

Существует большая разница между кислой и кислотообразующей пищей. Кислоты имеют кислый вкус, а подкислители могут иметь любой вкус. Важно то, что в процессе их метаболизма образуются вещества, которые снижают наш рН.

В качестве примера можно привести белки в рационе — они содержат большое количество серы и фосфора. Из них в организме образуются сера и фосфорная кислота. Последние являются донорами свободных ионов водорода, что приводит к ацидозу.

Как мы влияем на рН  пищей?

Таким образом, мясо, рыба, сыр, бобы, алкоголь и другие являются кислотообразующими продуктами. Механизмов много, конечный результат для организма одинаков.

Внимание!

Регулируя тип пищи, поступающей в организм, мы можем успешно влиять на количество свободных ионов водорода в крови и снимать нагрузку на буферные системы, легкие и почки. Это позволит нашему организму полноценно функционировать в правильной среде.

Чем может помочь народная медицина

Народная медицина гласит, что такие травы, как зверобой, мята, крапива, календула и золототысячник помогают снизить кислотность в желудке. Также отлично с этим справляются морковный и картофельный соки.

Кушать нужно немного, но очень часто — по 4-6 раз в день. Из-за того, что избыток соляной кислоты вредит именно тогда, когда пищи нет в желудке, она там должна быть всегда. Никогда не оставляйте желудок пустым. Не жуй жевательную резинку натощак. Жевательными движениями ты вызываешь слюну, которая стимулирует выработку соляной кислоты. Желудок пуст, кислота есть — вот и получается, что все вредное воздействие переходит на слизистую.

Читайте также:  Йога для начинающих. Видео-уроки занятий в домашних условиях

Советы по питанию:

  • Ешь только теплые продукты: температура еды должна быть 40-45 градусов.
  • Не отказывай себе в потреблении минеральной воды, но она тоже должна быть теплой. Выпивать ее нужно в количестве 200-300 мл за 1-1,5 часа до еды, старайся тщательно пережевывать пищу.
  • Следи, чтобы основной прием пищи был на обед, а последний — до
  • Не пренебрегай надписями «принимать до еды», «вовремя» или «после». Как написано, так и принимайте.

При правильном питании и своевременном лечении уровень кислотность очень быстро приходит в норму. Однако даже малейший срыв: одна выкуренная сигарета или бокал вина или немного жирной пищи сведут на нет все ваши усилия. Помните, правильное питание и активной образ жизни — залог крепкого здоровья.

Рецепты блюд

При планировании меню включать в него можно любые привычные и знакомые блюда, немного скорректировав рецепт, чтобы исключить из него опасные для желудка продукты. Примером могут послужить уже одобренные диетологами и врачами рецепты.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • 250 гр. хорошего творога;
  • 1 кг. сладких яблок;
  • 100 гр. сахара;
  • 350 гр. белого хлеба;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 3 яичных белка;
  • сливочное масло;
  • корица.

Как готовить:

Хлеб нарезается кубиками, корица смешивается с сахаром. Яблоки очищаются от кожуры, удаляется сердцевина и семечки, почти все фрукты нарезаются на тоненькие пластинки или мелкие кубики. Форма для выпечки смазывается маслом.

Сначала выкладывается 13 часть хлеба и половина измельченных яблок, присыпается смесью из сахара и корицы. Следующий слой повторяется по этой же схеме. Сверху выкладывается оставшийся хлеб.

Творог смешивается со сметаной, добавляются яйца, все слегка посыпается сахаром. Белки необходимо взбить и влить в получившуюся творожную массу, которая выкладывается поверх хлеба. Оставшиеся яблоки измельчаются и помещаются в форму, сверху – снова корица с сахаром. В центр будущей запеканки кладется масло.

Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 40 минут.

Кексы из овсяной крупы

Ингредиенты:

  • 300 гр. овсяных хлопьев;
  • 250 мл. молока;
  • яйцо;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • изюм;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Как готовить:

Овсяные хлопья смешиваются с молоком, добавляются яйцо, соль, сахар и 2 столовых ложки растительного масла. Замешивается тесто, которому нужно настояться около 15 минут. После всыпается разрыхлитель и изюм.

Готовая смесь добавляется в формы для кексов так, чтобы они были заполнены примерно наполовину. Выпекать 40 минут при температуре в 180 градусов.

Паровые котлетки

Ингредиенты:

  • 1 кг телятины или говядины;
  • 200 гр. белого хлеба;
  • 100 мл. молока;
  • 2 небольшие луковицы;
  • полстакана воды;
  • сливочное масло;
  • 3 яйца;
  • соль.

Как готовить:

Мясо тщательно промывается, очищается от жира и различных пленок. Чтобы было удобнее, сначала оно режется на кусочки, потом мелется в мясорубке. Желательно сделать это 2 раза, чтобы котлетки получились более приятной консистенции.

Хлеб замачивается в молоке, лук измельчается. Все это перемешивается с мясом. Небольшой кусочек сливочного масла (около 50 гр.) взбивается с яйцами до момента образования пены. Добавляется в фарш, солится, перемешивается. Вливается вода, чтобы котлеты были сочнее.

Читайте также:  Как выбрать вкусную рыбу, незаразную и без паразитов

Руками или с помощью столовой ложки формируются небольшие котлетки, которые закладываются в пароварку. Среднее время приготовления – приблизительно 40 минут, в зависимости от модели бытового прибора. Каждые 10 минут котлетки нужно переворачивать, чтобы они приготовились равномерно.

Симптомы

Кислотность пищеварительного сока может быть повышенная, нулевая или пониженная. Нулевая кислотность в желудочном соке – очень серьёзная патология, требующая особого внимания. При низкой и нулевой кислотности симптоматика и принципы питания немного отличаются, чем при гиперсекреции желудочного сока.

Точно определить уровень кислотности в желудке можно только в лабораторных условиях при помощи зондирования. Даже ацидотест (анализ мочи на определение кислотности) не показывает цифровых значений показателей.

При появлении симптомов повышенной кислотности желудка, следует обратиться к врачу и при необходимости пройти лечение.

Симптомы

Типичными признаками гиперсекреции желудочного сока являются:

  • ощущение жжения в области грудной клетки;
  • постоянная изжога;
  • привкус горечи во рту, потеря вкуса;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота, часто сопровождаемая рвотой;
  • боль в области подреберья;
  • частые нарушения стула (запор, понос);
  • резкое похудение;
  • кашель – так называемый желудочный кашель, бывает изнуряющим и часто появляется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Подобные симптомы нередко возникают при беременности у женщин. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Следует соблюдать строгую диету. Если нет отёков, можно пить негазированную минеральную воду, которая способствует понижению уровня кислотности желудка.

Ацидоз

В том случае, если лабораторные исследования выявили у пациента ацидоз, это может быть показателем наличия сахарного диабета, кислородного голодания или состояния шока либо связано с начальной стадией еще более серьезных заболеваний. Легкий ацидоз протекает бессимптомно, и выявить его можно лишь в лаборатории, измерив pH вашей крови. Тяжелая форма данного недуга сопровождается частым дыханием, тошнотой и рвотой. При ацидозе, когда уровень кислотности организма падает ниже отметки (pH крови норма — ), необходимо сначала устранить причину такого отклонения, а вместе с этим больному требуется обильное питье и прием соды внутрь в качестве раствора. Кроме того, необходимо в таком случае показаться специалистам — терапевту или врачу скорой помощи.

О повышенной кислотности

Ответственность за повышение желудочного кислотного уровня лежит на соляной кислоте, которая вырабатывается фундальными железами пищеварительного органа. При отсутствии патологии кислота не оказывает повреждающего воздействия на слизистые оболочки желудка. Более того, соляная кислота способствует дезинфекции в полостях органов тракта пищеварения.

Причины

Причиной возникновения высокого кислотного уровня становится дисбаланс процессов продукции кислоты и ее нейтрализации. При гиперсекреции соляной кислоты в течение длительного времени повышается кислотность в желудке и 12-ти перстной кишке, что может спровоцировать развитие рядов серьезных заболеваний:

  • язвенную болезнь;
  • эрозии;
  • ожог желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • онкология.

Также повышение кислотности происходит при переваривании организмом грубой пищи или в случае употребления кислых продуктов.

Симптомы

Главным признаком повышенной кислотности в желудке явления изжога, которая зачастую появляется после употребления продуктов, содержащих много калиевых, магниевых и натриевых компонентов. Другими симптомами повышения кислоты являются:

    чувство жжения в области грудины или полости горла;

  • отрыжка с привкусом горечи;
  • болевой синдром, дающий о себе знать в виде периодических приступов. Также могут проявляться ноющие болезненные ощущения.