Диета при ГЭРБ: лучшие и худшие продукты + натуральные средства

Что делать, если безобидный на первый взгляд соус оказался на вкус как раскаленные камни? Не спеши убивать официанта, сначала выслушай советы врача-диетолога.

Когда пересол не возбранялся

Когда на пороге появлялись гости, их старались встретить как можно лучше, а потому ставили на стол много соли. Особенно это касалось долгожданных сватов.

А вот для непрошенных гостей соль не подавалась вовсе. Это был намек на то, что им не рады.

Поэтому, если девушка, подающая еду дорогим гостям или сватам, пересаливала ее, за это не ругали. Считалось, что девица просто перестаралась от волнения.

Если еду пересаливала замужняя женщина, была и хорошая примета – считалось, что она ждет пополнения.

Это вполне объяснимо, ведь у беременной вкусы меняются и солененького очень хочется. Вот она, готовя по своему вкусу, и могла сделать еду более соленой, чем нравится другим.

Приметы и суеверия на все случаи жизниПриметы и традиции на праздникиПриметы на каждый день

Нужно ли ограничивать употребление специй

Чрезмерное добавление жгучих специй при приготовлении пищи может стать причиной воспалительных процессов не только в пищеводе. Нередко избыточное количество капсаицина приводит к спазму дыхательных путей – так бронхи отвечают на раздражение слизистой. Рецепторы, продуцирующие выработку слизи, будут стремиться смыть с поверхности стенок раздражающий фактор. Это может привести к скоплению мокроты в бронхах и легких. А у людей с поврежденной слизистой оболочкой могут возникнуть ожоги дыхательных путей с последующей обструкцией ткани.

Отсутствие меры в вопросах усиления вкуса с помощью специй оказывает негативное влияние не только на систему пищеварения, но и на другие органы. Например, при хроническом и остром цистите противопоказана острая пища. Стенки мочевого пузыря резко реагируют воспалением на раздражение капсаицином и другими веществами, делающими блюдо жгучим на вкус. Вторичным заболеванием может стать уретрит, когда моча, содержащая раздражитель, начнет контактировать с мочевыводящими путями.

Рецепты водки с перцем

Водка с перцем является одним из популярнейших народных средств для лечения простуды. Готовится лекарство просто и обходится не дорого. Однако эффект оздоровления внушительный. Известно несколько вариантов приготовления данного снадобья и каждый из них заслуживает доверия и внимания.

Красным

Водка с красным перцем, где само название не оставляет сомнений о горячительности лекарства, которое дополняют другими ингредиентами, что также способствуют оздоровлению простуженного организма является одним из эффективных средств народной медицины в лечении простуды.

С добавлением редьки

Берут водку (пятьдесят грамм) + сок редьки (горчица) в небольшом количестве. Выжимают четвертинку перца стручкового острого и тщательно мешают всю жидкость.

Принимают по сорок грамм до еды по два или три раза за день.

С добавлением гвоздики

Растолочь гвоздику (3 штучки) со стручком перца острого красного. Залить водой кипяченой (стакан) и оставить для настаивания на один час. Затем полученный настой залить пол литром водки и плотно закрыть. Полученную смесь оставить на несколько часов для настаивания. Процедить. Принимать по 30 грамм совмещая с едой трижды за день.

Читайте также:  Здоровое питание – полезная еда для всей семьи

Снадобье избавляет от простуды. Принимают при первых признаках.

С добавлением сухой паприки

Для получения лекарственного настоя необходимо на два стручка острого перца нанести продольные надрезы и поместить его в стеклянную емкость. К перцам добавить пол литра водки. В течение нескольких часов смесь необходимо слегка встряхивать. По приобретении настоем оттенка в коричневых тонах можно добавлять паприку молотую (две ложки столовых). Дать постоять еще час и процедить. Пить по 50 грамм дважды в день. Настоем лечат больное горло.

Черным

Существуют рецепты лечения в домашних условиях, которые предлагают соединить водку с черным перцем и добавить еще некоторых ингредиентов.

С добавлением корицы

Для борьбы с начинающейся простудой неплохо воспользоваться следующим рецептом:

На 100 грамм водки берется четвертинка ложки столовой перца черного и корица(0,5 ложки чайной). Все тщательно смешивается и процеживается. Принимать дважды за сутки дозой – 50 грамм. Длительность приема только 3 дня.

С добавлением смеси перцев

Непревзойденный эффект  получит настой из водки со смесью черного и красного перцев. Для его изготовления кусочек перца красного смешивают с чайной ложкой черного в стакане, куда затем заливают водку. Часа два дают смеси постоять, затем отцеживают. Прием по 50 грамм настойки дважды за сутки.

С медом

Очень действенным средством для лечения простуды с давних пор считали водку с перцем, куда еще добавлен мед.

С добавлением тмина и имбиря

Водка смешивается с медом в количестве по 60 грамм. К смеси добавляется лимон (ломтик), имбирь (щепотка) и тмин (ложка). Все смешать и прогреть на водяной бане, но не доводить до кипения. Принимать по 50 грамм по несколько раз в день.

С добавлением алоэ

Для лечения кашля. 200 грамм алоэ (листья) пропустить через мясорубку и в полученную кашицу добавить водку (три столовых ложки) и мед (четыре столовых ложки). Хорошо перемешать. Принимается лекарство по ложке столовой трижды в день до еды.

Что делать, если блюдо получилось слишком острым

Безвыходная на первый взгляд ситуация имеет даже не одно, а несколько решений. Убрать излишнюю остроту помогут следующие способы.

Увеличить объем блюда

В большинстве случаев убрать обжигающую остроту можно, просто увеличив объем готового блюда. В супах – добавить бульон, в твердой пище – добавить какой-либо из основных ингредиентов. В этом случае приправы более равномерно распределятся по большему объему еды, и вкус получится более гармоничным.

Но при этом следует учитывать, что ни в коем случае нельзя разбавлять готовое блюдо водой.

Объясняется это просто: вещество, которое и придает перцу его жгучесть – капсаицин, – растворяется в воде. Поэтому при ее использовании капсаицин вновь просто займет весь предоставленный ему объем. Кроме того, при использовании этого способа нужно не просто добавить ингредиентов и перемешать полученную смесь.

В большинстве случаев для того, чтобы вкус стал более равномерным, необходимо вновь подвергнуть блюдо тепловой обработке. Особенно это касается твердых блюд из риса, фасоли, картофеля . Без тепловой обработки в них не произойдет равномерного распределения остроты по всему объему.

Можно добавить молочные продукты, если рецепт позволяет

Для устранения «пожара» во рту запивать излишне острое блюдо нужно не водой, а молоком. Белок казеин, содержащийся в молоке и молочнокислых продуктах, обволакивает вкусовые рецепторы, не давая им в полной мере почувствовать остроту.

Читайте также:  Польза аргинина … преувеличена

Поэтому если рецепт позволяет, можно добавить в блюдо молоко, сметану или натуральный йогурт. Если же этот способ никак не подходит, то на помощь может прийти соус на основе молочных продуктов. Использование соуса также поможет каждому регулировать остроту блюда в соответствии со своими предпочтениями.

В излишне острые блюда азиатской кухни можно попробовать добавить кокосовое молоко – так можно не только убрать остроту, но и добиться необычной игры вкусов.

Кислые ингредиенты

Кислота, содержащаяся в уксусе, лимонном или лаймовом соке, разрушает молекулы капсаицина, убирая излишнюю остроту.

Что делать, если блюдо получилось слишком острым

Однако при использовании этого способа следует действовать крайне осторожно и добавлять кислоту постепенно. Общий объем добавленной кислоты не должен превышать одной чайной ложки.

Иначе попытки спасти блюдо могут обернуться тем, что оно будет наоборот безнадежно испорчено.

Сахар

Помимо кислот, капсаицин чувствителен и к сахаросодержащим продуктам. Сахар, мед и различные подсластители помогут спасти слишком острое блюдо. Но, как и с кислотами, действовать нужно очень осторожно.

Если добавить больше необходимого, то вкус будет испорчен безвозвратно. Профессионалы рекомендуют добавлять сахар постепенно и сразу стараться равномерно распределять его по всей поверхности, не высыпая всю порцию целиком в центр блюда. В этом случае его воздействие будет более эффективным.

Гарнир

Бывает так, что ни один из вышеперечисленных способов нельзя применить потому, что слишком острым получилось основное мясное блюдо, которое не приемлет никаких добавок. В этом случае на помощь может прийти гарнир. Отличным выбором станут крахмалистые продукты, нейтральный вкус которых нейтрализует излишнюю остроту. Это может быть паста, рис или блюда из картофеля.

Пористые овощи

В некоторых случаях можно не добавлять что-то в уже готовое блюдо, а, наоборот, попробовать убрать лишнее. Пористые овощи, такие как картофель или морковь, могут стать отличным «сорбентом» для кулинарного шедевра.

Их структура способствует всасыванию вкусовых веществ из окружающих продуктов. Лучше всего эффект заметен, если овощи измельчить, например, натереть на терке.

Но если цель – не просто улучшить вкус, а оставить блюдо в первозданном виде, всего лишь убрав излишнюю остроту, то вымытый очищенный овощ нужно поместить в центр посуды и через какое-то время извлечь.

Таким образом, существует множество способов спасти блюдо, которое на первый взгляд испорчено. Осталось только выбрать подходящий – и действовать. И помните, что хорошая хозяйка не та, у которой всегда все получается, а та, которая умеет исправлять свои ошибки.

Может ли диета вылечить ГЭРБ?

Диета при ГЭРБ (меню на каждый день необходимо составлять индивидуально) не способна вылечить патологию. Правильное питание считают одним из методов улучшения самочувствия больного.

При обострении гастроэзофагеального рефлюкса в состав терапии, помимо диеты, включено:

  • медикаментозное лечение;
  • применение средств народной медицины.

Пациенту прописывают альгинаты и антациды. Последнюю категорию препаратов принимают несколько раз в день после еды. Альгинаты предохраняют слизистую желудка от раздражения.

Средства народной медицины не заменяют медикаментозную терапию. Отвары и настои на основе лекарственных растений можно принимать в течение дня (не чаще 2-3 раз). Капустный и картофельный сок быстро устраняет изжогу и нейтрализует агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистые оболочки пищевода и желудка.

Как правильно выбрать чили и где его хранить

Главным критерием при выборе растительного продукта считается его внешний вид, который должен характеризоваться:

  • гладкой, чистой кожицей с характерным блеском без повреждений;
  • ярким насыщенным цветом, равномерно распределенным по всему плоду;
  • свежестью, без признаков подсыхания.
Читайте также:  Все, что вы хотели знать о питании при занятиях спортом

Ценной специей является перец в виде горошка, при покупке которого нужно проверить срок годности.

Как правильно выбрать чили и где его хранить

Правила хранения продукта

Хранить овощи в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Сухой перец рекомендуют держать в неосвещенном помещении с комнатной температурой. В таких условиях продукт сохранит свои качества на протяжении многих месяцев и при необходимости его можно молоть в порошок, который послужит как самостоятельная пряность, так и в смесях с другими специями.

Чилийский перец благотворно влияет на здоровье человека, обогащая организм целым рядом целебных веществ. Поэтому любители пикантного продукта могут похвастаться крепким здоровьем, общим душевным равновесием, а также стройной, подтянутой фигурой. Чтобы овощ не оказался вредным, нужно принять во внимание не только пользу, но противопоказания, режим дозирования, побочные действия его и правила приготовления.

Рецепты

Применение острых продуктов во время простуды не только эффективно, но и доступно. Перец имеет в своем составе капсацин. Благодаря нему происходит стимуляция нервных волокон, которые отвечают за количество выделяемой слизи из носа. В результате употребления этого ингредиента выделения сгущаются и уходят. Также проходит чихание и заложенность носа.

Рецепты
  1. Можно использовать черный перец горошком от насморка. Для этого возьмите 2-3 горошины, 1 лист лавра, столовую ложку меда и столько же постного масла. Все это кладется в горячий чай. Спустя 15 минут средство нужно выпить. Также целесообразно в любое блюдо добавляйте эту пряность.
  2. Следующий рецепт – настойка с перцем. Возьмите 80% спирт. На десять частей – одна это стручковой красный перец. Его предварительно следует мелко порезать. Если нет спирта, но есть водка, то это тоже неплохой вариант. Пропорция тогда будет 1:6. Поместить состав нужно в темное место на 1-2 недели. Потом жидкость процедите. При возникновении насморка в составе смачивается марля или бинт, и заматывается каждая ступня. На протяжении часа больной должен находиться в тепле, желательно укутанный в одеяло.
  3. Также от насморка и простуды есть хороший рецепт спиртовой настойки, который можно пить. Берется перец горошком или стручки красного перца. 1:10 настаивайте 7-10 дней. Пить следует до приема пищи в количестве 5 мл. Предварительно это разбавляется водой.
  4. Данный рецепт используют для растираний ступней. На стакан постного масла берут 7-8 стручков перца и 200 мл керосина. Настаивайте около десяти суток. Если делаются растирания, то целесообразно это делать перед сном, после надеть носки из шерсти и лечь спать.
  5. Поможет от насморка экстракт водяного перца или настойка черного перца. Первое можно приобрести в аптеке, второе сделать самостоятельно вышеописанным способом. Экстракт употребляется по 25-30 мл до приема пищи на протяжении всего заболевания.
  6. Следующий состав пьется трижды в день. Молотый перец, в количестве одной столовой ложки разводится комнатной кипяченой водой и делится на три части.
  7. Отвар перца от насморка поможет убрать заложенность носовых пазух. Перед применением его разводят водой 1:6 и в каждую ноздрю капают по две капли.
  8. Напиток из меда, водки и перца. Для этого возьмите 600 мл спиртного, туда добавьте 3-4 столовых ложек меда и среднего размера стручок перца чили, 6-8 горошин черного перца. Все смешивается в стеклянной банке, закрывается плотно крышкой и оставляется в темноте на 5-6 дней. Периодически состав взбалтывается. В последние три дня трогать нельзя. Потом все процеживается. Употреблять следует перед сном по 30-60 г.

Лечащим настоем можно устранить только начинающийся насморк или избавиться от хронического. Из него делают компрессы, пьют или растирают в ступни.

Рецепты