Дистанционная передача генов: исследования учёного Александра Гурвича

Довольно часто продолжительность жизни детей, родившихся в семье долгожителей, также оказывается высокой. Тем не менее, американские ученые заявили, что гены оказывают на продолжительность жизни весьма незначительное влияние. Об этом свидетельствуют результаты исследования, в ходе которого была проанализирована информация о 400 миллионах человек.

Комментарии 12

Порядок вывода комментариев: По умолчанию Сначала новые Сначала старые

Ася 12:44 [Материал] Это еще пишут для того, чтобы ели больше говядины. Коровушка у нас была кормилицей,а у индусов вообще — священное животное.
Tihiro 10:37 [Материал] Да.
lusidan 00:45 [Материал] Бред!Какое дело науке к любимой пищи разных народов?
Tihiro 10:41 [Материал] читайта книгу Голубая кровь, там написано какое дело…
Tihiro 21:47 [Материал] Поскольку одомашненная свинья — комбинация человека с генами животных, то потребление свинины — является формой людоедства. Вот почему евреи считают свинину не годной для потребления. Вот почему свинья считается самым интеллектуальным животным на Земле, и вот почему кожа свиньи приживается на людях в случаях замены повреждённых тканей кожи у людей при ожогах, и вот почему клапаны сердца свиньи можно использовать и для людей. Из книги Голубая кровь. Можете не верить…
Mars 02:51 [Материал] Сердце,печень вообще целиком приживается. В СССР ещё опыты проводили…и получалось.
Tihiro 21:24 [Материал] Если бы вы знали , что такое свинина вы бы не когда не стали её есть…
DeniS 22:00 [Материал] Расскажи нам,таким не далёким,что есть свинина?
vit050 20:57 [Материал] Без мяса — плохо! Нужно сначала от души покушать, а потом разбираться, А ШО ЭТО БЫЛО!?
бодья 20:03 [Материал] Мы простые люди. У нас в генах .Все витамины в мясе !
Mars 19:26 [Материал] А,я баранину не люблю… И свинину тоже. Давайте и меня обследуем
maikl2m 17:41 [Материал] Ну, теперь украинские нацмены потребуют сделать генетический тест всего населения страны на предмет определения "щирых" (настоящих) украинцев.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.[ Регистрация | Вход ]

Какие семена сажают в России

В 2018 году ученые из Омского государственного аграрного университета вывели сорт пшеницы «Сова» с фиолетовыми зернами. Она содержит много антиоксидантов и богата антоцианами, которые придают зернам необычный цвет и помогают бороться с воспалительными процессами. Новый сорт устойчив к засухе и вредителям и не требует обработки химикатами.

Над выведением «Совы» исследователи работали около десяти лет. После трехлетних испытаний ее внесут в государственный реестр, ожидают селекционеры.

Всего в реестре сортов, допущенных к использованию на территории России, около 25 тыс. наименований. Но в промышленных масштабах используется только малая часть. При этом пшеница — единственная из ключевых сельхозкультур, производство которой опирается на разработки российских селекционеров.

По другим культурам ситуация совсем другая. За 2009-19 годы в российском АПК резко выросла доля семян зарубежной селекции, выяснили авторы исследовательского проекта «Селекция 2.0». Его подготовили эксперты из Института права и развития ВШЭ-Сколково, Международного центра конкурентного права и политики ВШЭ-Сколково и Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ при поддержке Федеральной антимонопольной службы. Основные выводы доклада представили на круглом столе в «Российской газете».

По данным исследователей, доля иностранной селекции по кукурузе за последние десять лет увеличилась с 37 до 58%, по подсолнечнику — с 53% до 73%. Выше всего показатель по сахарной свекле: 98% площадей засеяно зарубежными сортами.

«Если ничего не менять, пшеница с высокой вероятностью повторит траекторию развития других культур», — прогнозируют авторы доклада. По их словам, пока глобальные компании мало вкладывались в биотехнологическую селекцию пшеницы: у этой культуры сложный геном, который ученые расшифровали только в 2018 году.

Но теперь селекционные программы по пшеницы будут обновляться. Это может поставить под угрозу в том числе позиции РФ как экспортера зерновых, предостерегают участники рынка.

Эдуард Зернин, предправления Союза экспортеров зерна:

«Россия держит лидерство на мировом рынке пшеницы в условиях жесткой конкурентной борьбы. И хотя некоторые страны — вчерашние лидеры — сфокусировали свое производство на более маржинальных культурах (в первую очередь, сое и кукурузе), мы чувствуем серьезное давление со стороны Австралии, особенно на рынках Юго-Восточной Азии, а также Аргентины. Обе страны имеют благоприятное расположение, которое в условиях глобального изменения климата начинает играть критическую роль.

Более того, в 2020 году Аргентина первой в мире одобрила коммерческое производство засухоустойчивой генно-модифицированной пшеницы. Это может привести к революционному переделу рынка, если Аргентина сможет существенно нарастить объемы производства и снизить себестоимость. Крупнейшие мировые потребители озабочены скорее ценой, чем качеством закупаемого зерна.

К слову, Китай, крупнейший производитель пшеницы в мире, недавно принял решение в направлении индустриального применения биотехнологий в селекции растений. Похоже, в долгосрочной перспективе коммерческая адаптация ГМО-культур станет главной угрозой нашим лидирующим позициям на мировом рынке пшеницы».

Что движет клетками

А.Г. Гурвича не удовлетворяло состояние теоретической биологии начала XX века. Его не привлекали возможности формальной генетики, поскольку он сознавал, что проблема «передачи наследственности» коренным образом отличается от проблемы «осуществления» признаков в организме.

Может быть, главнейшая задача биологии и по сей день — поиски ответа на «детский» вопрос: каким образом из микроскопического шарика единственной клетки возникают живые существа во всём их разнообразии? Почему делящиеся клетки образуют не бесформенные комья-колонии, а сложные и совершенные структуры органов и тканей? В механике развития того времени был принят каузально-аналитический подход, предложенный В. Ру: развитие зародыша детерминируется множеством жёстких причинно-следственных связей. Но этот подход не согласовывался с результатами опытов Г. Дриша, доказавшего, что экспериментально вызванные резкие отклонения могут и не помешать благополучному развитию. При этом отдельные части организма формируются вовсе не из тех структур, что в норме, — но формируются! Точно так же в собственных опытах Гурвича даже при интенсивном центрифугировании яиц амфибий, нарушающем их видимую структуру, дальнейшее развитие происходило эквифинально — то есть завершалось так же, как и у неповрежденных яиц.

Рис. 1 На рисунках А.Г. Гурвича из работы 1914 года — схематические изображения клеточных пластов в нервной трубке зародыша акулы. 1 — исходная конфигурация пласта (А), последующая конфигурация (В) (жирная линия — наблюдаемая форма, штриховая — предполагаемая), 2 — исходная (С) и наблюдаемая конфигурации (D), 3 — исходная (Е), предсказанная (F). Перпендикулярными линиями показаны длинные оси клеток — «если построить кривую, перпендикулярную клеточным осям в данный момент развития, видно, что она совпадет с контуром более поздней стадии развития данного участка»

Читайте также:  Кaк за нeдeлю cкинуть в «объёмaх»?

А.Г. Гурвич провёл статистическое исследование митозов (клеточных делений) в симметричных частях развивающегося зародыша или отдельных органов и обосновал понятие «нормирующего фактора», из которого впоследствии выросла концепция поля. Гурвич установил, что единый фактор контролирует общую картину распределения митозов в частях зародыша, вовсе не определяя точное время и местоположение каждого из них. Несомненно, предпосылка теории поля содержалась ещё в знаменитой формуле Дриша «проспективная судьба элемента определяется его положением в целом». Соединение этой идеи с принципом нормировки приводит Гурвича к пониманию упорядоченности в живом как «соподчинения» элементов единому целому — в противоположность их «взаимодействию». В работе «Наследственность как процесс осуществления» (1912) он впервые развивает представление об эмбриональном поле — морфе. По сути, это было предложение разорвать порочный круг: объяснить возникновение неоднородности среди изначально однородных элементов как функцию положения элемента в пространственных координатах целого.

Что движет клетками

После этого Гурвич начал искать формулировку закона, описывающего перемещение клеток в процессе морфогенеза. Он установил, что при развитии головного мозга у зародышей акулы «длинные оси клеток внутреннего слоя нейрального эпителия ориентировались в каждый данный момент времени не перпендикулярно к поверхности пласта, а под некоторым (15-20′) углом к ней. Ориентация углов закономерна: если построить кривую, перпендикулярную клеточным осям в данный момент развития, видно, что она совпадет с контуром более поздней стадии развития данного участка» (рис. 1). Казалось, что клетки «знают», куда им наклоняться, куда тянуться, чтобы построить нужную форму.

Чтобы объяснить эти наблюдения, А.Г. Гурвич ввёл понятие «силовой поверхности», совпадающей с контуром окончательной поверхности зачатка и направляющей движение клеток. Однако Гурвич сам сознавал несовершенство этой гипотезы. Помимо сложности математической формы, его не удовлетворяла «телеологичность» концепции (она как бы подчиняла движение клеток ещё не существующей, будущей форме). В последующей работе «О понятии эмбриональных полей» (1922) «окончательная конфигурация зачатка рассматривается не как притягивающая силовая поверхность, а как эквипотенциальная поверхность поля, исходящего от точечных источников». В этой же работе впервые вводится понятие «морфогенетическое поле».

Вопрос был поставлен Гурвичем настолько широко и исчерпывающе, что любая теория морфогенеза, которая может возникнуть впредь, будет, по существу, лишь ещё одной разновидностью теории поля.

Л.В. Белоусов, 1970

Считают ли современные ученые, что животные могут любить?

Действительно ли животные испытывают любовь или ими движет инстинкт «выживания вида», впервые описанным Дарвином? По правде говоря, ответ зависит от того, какого ученого вы спросите. Но даже в этом случае то, как называется связь между матерью и ребенком-животным — не имеет значения.

Данные, полученные от многих видов, свидетельствуют о том, что, несмотря на все еще невыразимую привязанность, молодые приматы получают необычайные преимущества с точки зрения продолжительности жизни и репродуктивного успеха.

Например, у благородных оленей, о которых матери заботятся на протяжении всего их детства, растут более длинные рога, что может улучшить их успехи в спаривании. Самцы бонобо быстрее достигают альфа-статуса, если их матери все еще живы в этот период.

Согласно исследованиям, проведенным в Колд Спринг Харбор лаборатории, сиротство может сократить жизнь бабуина, слона и шимпанзе. Репродуктивный успех — особенно важный маркер. Как объяснил Дарвин, основной инстинкт организма — действовать в интересах выживания своих генов в следующем поколении. Так продолжается жизнь. Так происходит эволюция.

Читайте также:  Гречка: полезные свойства, калорийность и состав.

Можно ли создать свою точную копию?

Идея клонирования приобрела широкую известность в 1996 году, когда доктор Йэн Уилмут и его коллеги из Рослинского института в Шотландии клонировали овечку Долли.

Людям не потребовалось больших усилий, чтобы понять: если можно создавать клонов овец, то не должно возникнуть особых трудностей с той же операцией в отношении пастуха.

В итоге началась истерия в СМИ по поводу клонирования человека, в которой проявились разные иррациональные страхи перед этой идеей.

Газеты и журналы рисовали будущее, в котором люди, вероятно, смогут клонировать себя ради запасного набора органов и возможности неоднократно обновляться. Можно будет заменять трагически погибших детей. Может быть собрана непобедимая баскетбольная команда из Майклов Джорданов.

Голливудские фильмы также трактуют идею клонирования самым абсурдным образом. К примеру, в фильме 2000 года «Шестой день» клонирование изображено как способ достижения бессмертия. Люди здесь никогда не умирают, потому что можно воспроизвести человека, используя клетку трупа.

Можно ли создать свою точную копию?

А клонирование в картине «Множество» 1996 года преподносится как способ повысить свою продуктивность на работе и дома. Можно просто создать небольшой отряд самих себя и разделить обязанности.

Откуда взялись все эти сумасшедшие идеи о клонировании? Они точно не отражают научный взгляд на этот процесс и его последствия.

Другое дело, если вы думаете о генах как об источнике вашей первоосновы. Тогда кажется, что клонирование — это создание вашей идентичной копии, включая физические и психологические характеристики, воспоминания и душу.

Нам следует противопоставить этим нелепым домыслам факты. Посмотрим, как это выглядит на самом деле. Можно провести параллель с однояйцевыми близнецами. Они буквально являются клонами друг друга и имеют не только одинаковый генотип, но и разделяют общий опыт внутриутробного развития и воспитания в семье.

Несомненно, однояйцевые близнецы имеют много общего. Но они также обладают и множеством различий. И уж точно близнецы не делят одно сознание или душу на двоих.

Так вот, клоны будут различаться гораздо сильнее, потому что в их случае отсутствуют совместное созревание в утробе и воспитание.

Яркий пример — первая клонированная кошка. В 2011 году у трехцветной кошки по имени Радуга взяли клетку щеки и использовали ее, чтобы создать новую кошку, окрещенную СС (от англ. carbon copy — «углеродная копия»).

Кошки в целом внешне очень похожи друг на друга, но сходство далеко не абсолютное. В то время как у Радуги на черной спине и белом животе встречались рыжие пятна, у CC вовсе не было шерсти рыжего цвета.

Кроме того, Радуга обладала довольно сдержанным темпераментом, а СС, с которой в детстве много играли, выросла более любопытной и общительной.

Можно ли создать свою точную копию?

Поразительные различия этих двух кошек, носящих идентичный геном, показали, что развитие отнюдь не идет по жесткому сценарию, прописанному в генах.

Отличающаяся окраска СС была результатом серии эпигенетических* процессов. А ее характер стал другим, скорее всего, из-за опыта, полученного во время взросления. Если вас когда-нибудь клонируют, то ваша копия будет отличаться от вас по еще большему количеству показателей.

* Эпигенетика изучает молекулярные механизмы, в результате которых белки могут быть синтезированы в обход «инструкций», содержащихся в последовательности ДНК.

По материалам книги «ДНК — не приговор» Обложка поста отсюда

Гены, сера и пот

Гены отвечают даже за то, как сильно человек потеет, и какая у него ушная сера. Существует две версии гена ABCC11, распространённых в человеческой популяции. У тех из нас, кто владеет хотя бы одной из двух копий доминантной версии гена, выделяется жидкая ушная сера, а у обладателей двух копий рецессивного варианта ушная сера твёрдая. Также ген ABCC11 отвечает за выработку протеинов, которые выводят пот из пор в подмышках. У людей с твёрдой ушной серой такой пот не выделяется, поэтому у них нет проблем с запахом и необходимости постоянно пользоваться дезодорантом.