ДНК-тест WELLNESS: здоровье, питание, спорт

Наши гены мы получаем с рождения. Кроме самих генов мы получаем в наследство и их многочисленные мутации (изменения). Подобные изменения генов носят название – аллели или различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках хромосом. Различие аллелей придает нам различие в генах и формирует направление развития конкретного признака.

Во-первых, четко выявились три группы «эффективно худеющих»: одним необходимо сокращать жиры в пище, другим – углеводы, третьим показаны увеличенные физические нагрузки.

Во-вторых, оказалось, что несмотря на множество «генов-кандидатов», обнаруженных в лабораторных исследованиях ранее, вариант оптимального снижения веса в основном определяют всего лишь 4 гена. Но гены эти кодируют белки с удивительными функциями!

Вот что известно об этих белках:

  1. Первый такой белок – переносчик жира, в зависимости от генетики человека, может либо «мертвой хваткой» схватиться за молекулы жиров и полностью перенести жиры в специальные хранилища, либо захватить лишь небольшую часть молекул жира «про запас», а остальным позволить быть израсходованными в энергетических «топках» организма.
  2. Второй белок связан с ростом клеток, образующих «жировые хранилища». Насколько интенсивно такие хранилища формируются – определяется генетикой. Здесь вполне можно переусердствовать и создать слишком просторное хранилище. А ведь когда есть хранилище, всегда найдется что хранить!
  3. Третий белок отвечает за расход жировых запасов клеток и делает это очень активно тогда, когда в пище нет углеводов. Эффективность работы этого белка во многом обусловлена генетикой. Если белок работает максимально эффективно, то низкоуглеводная диета будет самым правильным выбором.
  4. И наконец, последний из этой группы – белок, активирующий расходование накопленных жиров в ответ на физические нагрузки. Известный телеведущий Владимир Соловьев в своей книге «Соловьев против Соловьева», описывая свой личный опыт похудения со 160 кг до 80 кг, утверждает, что физическая активность никак не сказывается на потере веса – только диета. Как это часто бывает, обобщение личного опыта – дело неблагодарное. С точки зрения генетика у Владимира Соловьева скорее всего будет обнаружен вариант гена, который кодирует малоактивный белок-активатор, не полностью включающий систему расходования жиров в ответ на физическую активность.

Описание влияния генов в ДНК-тесте WELLNESS

ДНК-тест WELNESS определяет в каждом из 32 генов присутствие полиморфизмов, связанных с различными нарушениями в работе организма. Компанией MyGenetics был выбран оптимальный набор SNP, часто встречающихся среди общества людей и несущие в себе практическую информацию об особенностях вашего организма.

Любой ген оказывает широкое влияние на различные процессы в организме, поэтому в ДНК-тесте WELLNESS одни и те же гены могут участвовать в разнообразных процессах. Например, ген PPARG показан в разделах эффективности усвоения углеводов, жиров, Омега-6, использования разгрузочного питания и различных типов физической тренировки.

В ДНК-тесте WELLNESS вы получите информацию о наличии у вас полиморфизмов в генах и информацию о том, насколько эти изменения могут приводить к ухудшению процессов в вашем организме.

Для того, чтобы подкрепить полезные свойства аллелей ваших генов, или снизить негативные влияния опасных полиморфизмов, в ДНК-тесте WELLNESS вы получаете научные рекомендации о том, как оказывать влияние на гены с помощью эпигенетических воздействий.

Принцип генетической диеты

Каждый из нас знает хотя бы одного человека, который остается стройным, несмотря на то, что он ест и в каких количествах, в то время как другие уже давно бы имели проблему с избыточным весом. Такая способность усваивать пищу обусловлена генетически, как и предрасположенность к ожирению.

Означает ли это, что некоторые из нас будут «обречены» на избыточный вес? Не обязательно. Так как каждый человек отличается от других и имеет индивидуальные особенности, так и различные виды пищи у каждого из нас вызывают разные эффекты. Поэтому наш способ питания не должен быть случайным, а должен учитывать наши индивидуальные и генетические особенности.

Здесь на помощь приходит геномика питания — отрасль науки, изучающая зависимость между геномом и питанием, а также нутригеномика, которая сочетает в себе знания из области питания и генетики. Благодаря ей уже известно, что даже самые полезные продукты, не одинаково полезны для каждого человека из-за индивидуальных особенностей обменных процессов.

Этот полиморфизм обусловлен генетически и может работать так, что белок в вашем организме, лучше переносится и метаболизируется, чем жир. А  все потому, что каждый из нас имеет уникальную последовательность генов, которые по-разному реагируют на одни и те же раздражители.

На основе этих открытий и многих других исследований была создана инновационная генетическая диета, которая разрабатывается после индивидуально после теста Genodiet в соответствии с генетическим кодом пациента. Тест был создан в научном центре Италии, в лабораториях, исследующих связь между ДНК, здоровьем и склонностью к развитию  конкретных заболеваний. С недавнего времени он доступен практически во всех странах.

Для разработки индивидуальной генетической диеты берется эпителий с внутренней стороны щеки и отправляется в лабораторию, где будет установлен ваш образец ДНК. Исследование требует времени, но благодаря этому возможно проведение детального, индивидуального анализа.

Генетический тест Диетология

В чем уникальность нашего генетического тестаКак часто нужно сдавать анализ?Что вы получите в результате исследования?

  • Подбор оптимальной диеты для управления весом (сохранить или обрести стройность, набрать массу тела или поддержать активный образ жизни)
  • Выбор оптимального типа физической нагрузки и режима тренировок для достижения максимального эффекта от занятий спортом
  • Разработка программы питания, с учетом особенностей метаболизма и индивидуальной реакции на пищевые продукты у пациента
  • Снижение у пациента риска развития заболеваний, профилактика которых связана с соблюдением рациональной диеты
  • Знание особенностей пищевого поведения, которые могут влиять на рекомендации по питанию, например, наличие склонности к перееданию
Читайте также:  Волшебные бобы «Циклональное похудение»: отзывы

Чем генетический тест » Диетология » отличается от других тестов? Какие показатели мы смотрим?

  • Риск развития диабета II типа
  • Риск развития метаболического синдрома
  • Уровень общего холестерина
  • Повышение уровня ЛПНП
  • Снижение уровня ЛПВП
  • Метаболизм углеводов
  • Повышение уровня триглицеридов
  • А, Вб, В9, В12, С,Е
  • Омега-3 и -6
  • Склонность к перееданию
  • Чувство насыщения
  • Оптимальная физическая нагрузка
  • Склонность к повышенному давлению после физической нагрузки
  • Мышечная сила, достижения максимальных результатов в спорте
  • Скорость восстановления после физической нагрузки
  • Глютен
  • Лактоза
  • Соль
  • Алкоголь
  • Кофеин

Кто поможет подобрать

Подбор ДНК-диеты сегодня предлагают ведущие зарубежные научные институты, но стоимость исследования в них высока, результат нужно ожидать долго, а с пересылкой образцов могут возникать сложности. Ведущим российским центром по проведению тестирования ДНК и составлению индивидуальной диеты является новосибирская научная компания MyGenetics.

Узнать подробнее о заказе тестирования и получении рекомендаций (кстати, что немаловажно, в виде красочного журнала с подробной характеристикой всех особенностей питания и образа жизни) вы можете на сайте компании

Приятного аппетита!

Как выбрать диету и не ошибиться

Вы уже выбрали диету и приступили к снижению веса. Но как понять, подходит ли она именно вам? Будет ли она эффективной для вас? Существуют признаки, которые подскажут, правильно ли вы худеете и не ошиблись ли с выбором.

Для начала оцените, насколько сильно вас мучает голод на выбранной диете. Если приступы голода невыносимы, то это огромный стресс для организма, и значит, что питание вам не подходит. Также обратите внимание, происходит ли снижение веса. Как правило, это заметнее всего в первые дни диетического питания, но постепенно вес словно «замирает». Хорошей практикой является ведение дневника веса, где записи вносятся с утра и натощак. Так можно оценить действенность выбранной диеты и подкорректировать её при необходимости.

Если выбрать диету для похудения правильно, то уже через несколько недель можно почувствовать легкость в теле, прилив душевных и физических сил, исчезнет раздражительность, улучшится внешний вид. А самое главное, появится внутренняя уверенность и повысится самооценка!

Показателем эффективности диеты будет стойкое закрепление полученного результата, то есть желаемого веса. Если вес будет держаться стабильным, значит, вы не ошиблись с диетой. А вот если нет, то вы что-то упустили при выборе диеты.

Ценность ДНК-тестов для похудения

ДНК-тесты могут быть полезны с неожиданной стороны — они могут улучшить соблюдение диеты. Например, в одном исследовании людям сообщили о том, что рекомендации будут даны на основе анализа ДНК. Если тест находил «подверженную риску» версию гена ангиотензин-конвертирующего фермента (фактора чувствительности к натрию, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями), им рекомендовали ограничить потребление натрия до 1500 мг/день. Если не находил, рекомендовали получать не более 2300 мг натрия в день. Через три месяца не было никаких изменений в диете. Через год было отмечено снижение потребления натрия на 287 мг/день в группе с подверженной риску версией гена, а в контрольной группе никаких изменений в питании не было (7). Другое исследование показывает похожие результаты (11).

Читайте также:  Насколько хорошо подходят лыжи для похудения

Таким образом, хотя людям можно просто предложить снизить количество натрия в еде (или дать любые другие ЗОЖ-советы), «генетические» рекомендации будут выглядеть более убедительно (13). Правда, в этом исследовании никаких других изменений в питании не наблюдалось. Похоже, питание, основанное на ДНК-тестах, может стимулировать человека немного точнее соблюдать конкретные рекомендации (8,9,10), но клиническая значимость таких данных довольно скромная (12), а на общее изменение питания/поведения это может не влиять.

В другом исследовании учёные хотели узнать, может ли персонализация диеты на основе генетического теста помочь худеть эффективнее (14). Пятьдесят пациентов клиники, которые неудачно пытались худеть, прошли скрининг 24 вариаций в 19 генах, участвующих в метаболизме. В контрольную группу вошли 43 человека, схожего возраста, пола, веса, которые не проходили тест.

Обе группы следовали средиземноморской диете с низким гликемическим индексом, тренировались и регулярно посещали клинику. Питание «генетических» пациентов было модифицирована на основе результатов скрининга каждого человека, но диета не была разработана и не предлагалась пациентам как диета именно для снижения веса, её задача — оптимизировать содержание питательных веществ в ежедневном питании, взяв за основу генетический профиль человека.

В течение первых 180 дней терапии терапии обе группы были очень похожи в плане потери веса. У пациентов, которые наблюдались более 300 дней, результаты были лучше в «генетической» группе: её участники с большей вероятностью сохранили некоторую потерю веса (19 человек из 26 дошедших до конца исследования, 73%), чем в контрольной группе (7 человек из 22 дошедших до конца, 32%).

Таким образом, люди, которые получили рекомендации на основе ДНК-теста, имели лучшую приверженность диете и были более мотивированы. Учёные добавляют, что персонализированная диета, возможно, лучше подходит для оптимизации макро- и микроэлементов в условии дефицита энергии, когда еды становится меньше, а активности больше).

Одно из ограничений исследования: в нём не было плацебо-группы (участников, которые верили, что питаются на основе генетических данных, но получали бы обычную диету), поэтому невозможно оценить какие-либо физиологические улучшения из-за конкретных рекомендаций по питанию на основе ДНК-теста.

Геном – только одна из систем, регулирующих нашу «биологию», и нам нужны более полные и сложные данные. Генетический анализ стоит использовать как инструмент для построения гипотез, но не для жестких руководств по питанию и тренировкам. Когда-нибудь по-настоящему персонализированные питание и тренировки станут реальностью, но сейчас это невозможно. Практическая нутригеномика и нутригенетика как научные отрасли только формируются, и ДНК-тесты для рекомендаций по питанию пока не должны использоваться для широкого применения — это позиция the Academy of Nutrition and Dietetics (США).