Домашние мюсли(гранола). Как сделать мюсли в домашних условиях

Рассмотрим полезность и некоторые недостатки этого вкусного блюда. В комментах нас дополнят приятной и неприятной правдой, приглашаем непредвзято обсудить.

Как правильно выбрать мюсли?

К выбору мюсли стоит подходить осторожно и внимательно. Как ни парадоксально, но самые полезные мюсли – это самые дешевые. Чем так привлекательна вредная пища? Своим незабываемым вкусом. Следуя этому принципу, производители стали сдабривать в общем-то безвкусные мюсли всевозможными добавками: мед, какао, кокос, клубника. А ведь чем больше подобных добавок, тем больше бесполезного сахара и пустых калорий. Поэтому выбирая на завтрак мюсли, необходимо приобретать упаковки с минимумом ингредиентов, только зерно, орехи, сухофрукты и семечки. Сухофрукты не должны выглядеть чересчур ярко, это означает, что они обработаны консервантами. В таком случае можно заработать не только аллергию, но и заболевание почек и желудка. Не стоит злоупотреблять и теми видами мюсли, в которых содержится соль, задерживающая воду в организме. Такой продукт вреден людям, склонным к образованию целлюлита и гипертоникам.

Стоит изучить упаковку и на наличие растительных жиров, благодаря своим жирным кислотам оказывающих губительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Категорически нельзя выбирать запеченные мюсли, особенно обжаренные с орехами. Во-первых, это огромное количество калорий. Во-вторых, у людей с нездоровой печенью этот продукт может вызвать острейшее обострение, так как является крайне тяжелой пищей.

Мюсли – быстрый завтрак, который можно готовить по-разному

Многие люди пропускают свой завтрак из-за нехватки времени. Хотя это помогает сэкономить время, но может негативно повлиять на ваше здоровье в долгосрочной перспективе. Если вы все равно ни за что не собираетесь тратить каждое утро даже полчаса на приготовление еды, мюсли могут стать для вас идеальной пищей.

Мюсли – это сухой завтрак, который состоит из различных питательных ингредиентов, таких как орехи, семена, зерновые хлопья и сухофрукты. Этому блюду уже более 100 лет и сегодня мюсли не теряют своей популярности.

Мюсли – быстрый завтрак, который можно готовить по-разному

Вы можете приготовить мюсли сами, добавив к ржаным, пшеничным или рисовым хлопьям те орехи, сухофрукты, фрукты и ягоды, которые любите, и заправить смесь йогуртом, молоком или соком. Чтобы завтрак вышел по-настоящему здоровым, лучше выбирать цельнозерновые органические хлопья – они самые полезные.

Самодельные мюсли – очень питательная еда для завтрака с высоким содержанием ценных пищевых волокон и низким содержанием жира, но ежедневно отнимает некоторое время для приготовления. Если утром вы боритесь за каждую лишнюю минуту в постели, возможно, вам лучше все же отдать предпочтение готовым расфасованным вариантам мюсли.

Выбирая для себя готовый завтрак, тщательно изучите состав – часто в мюсли присутствуют сладкие добавки или даже шоколадная крошка. Лишний сахар и жир на завтрак ни к чему, поэтому для здорового завтрака лучше всего подойдут органические мюсли, состоящие из качественных ингредиентов и содержащие сахар в умеренном количестве.

Читайте также:  Какую пользу может принести авокадо и как может навредить нам

Мюсли на завтрак – это сплошные преимущества для здоровья и хорошего самочувствия, так как:

Мюсли – быстрый завтрак, который можно готовить по-разному

– Мюсли состоят из полезных ингредиентов, таких как пшеничные хлопья, овсяные (и/или другие виды хлопьев), фрукты, орехи и семена, поэтому дают вам достаточный запас энергии, которая высвобождается постепенно. Те, кто пропускает завтрак по утрам, как правило, не могут правильно удовлетворить свои ежедневные энергетические потребности и, следовательно, не получают достаточного количества витаминов и минералов.

– Пищевые волокна является важным компонентом питания, который помогает снизить уровень холестерина и улучшить состояние пищеварительной системы. В связи с более широким употреблением переработанных продуктов питания сегодня, многие люди не получают достаточного количества клетчатки. Мюсли содержит в большом количестве растворимые и нерастворимые волокна. Растворимые волокна регулируют уровень глюкозы в крови и помогают организму избавляться от переработанных остатков.

– Мюсли довольно калорийны. Но это «правильные» калории, которые помогают вам оставаться бодрым и не чувствовать голода продолжительное время благодаря тому, что волокна поглощают воду и разбухают, занимая больше места в желудке. Это сохраняет ощущение сытости в течение дня и помогает в борьбе с набором веса. Мюсли также содержат витамины, которые повышают метаболизм жиров.

– В орехах, семенах, сухофруктах, которые добавляются в мюсли, содержится большое количество антиоксидантов. Это снижает риск развития рака.

Мюсли – быстрый завтрак, который можно готовить по-разному

Летом можно добавлять в мюсли свежие фрукты и ягоды. Их можно употреблять в холодном или теплом виде – например, с прохладным йогуртом или горячим молоком.

Вред мюсли

Польза и вред мюсли обуславливаются компонентами, входящими в их состав. Если заправлять завтрак жирным йогуртом, молоком, добавлять шоколад или сахар можно набрать лишний вес. Излишнее количество углеводов и калорий будут задерживать в организме жидкость, способствовать жировым отложениям. В связи с этим категорически запрещается есть мюсли на ночь.

К высококалорийным добавкам также относят мед и кокосовую стружку. Поэтому, если целью является похудение, отдавать предпочтение нужно только натуральным злаковым смесям, без дополнительных вкусовых компонентов. Главный недостаток такого продукта — отсутствие в его составе аскорбиновой кислоты. Поэтому, в рационе питания обязательно должны присутствовать фрукты и овощи, содержащие большое количество витамина C.

Особую осторожность нужно проявлять при выборе мюсли с экзотическими фруктами. Кусочки этих сухофруктов всегда обрабатывают различными химикатами, чтобы продлить их срок годности. Поэтому, могут проявиться пищевые расстройства кишечника. Не исключены и аллергические реакции:

Вред мюсли
  • Ренит;
  • Тошнота;
  • Кашель;
  • Одышка;
  • Сыпь на теле;
  • Крапивница;
  • Отек Квинке.

Некоторые мюсли, задерживающие жидкость в организме, могут стать виновниками появления целлюлита. Не добросовестные производители добавляют в продукт пальмовую олию. Ее вред доказан давно известен всем. Поэтому, при покупке завтрака важно внимательно изучать состав. Если у человека в анамнезе есть патологии печени, потребление запеченных мюсли ему категорически противопоказан. Врачи не советуют начинать свой день с готового завтрака и тем, кто болеет сахарным диабетом, целиакией, язвой желудка. Иногда противопоказанием к употреблению является и беременность.

Приготовление мюслей для худеющих

Непревзойденный вкус мюслей – одна из главных причин, когда их следует готовить самостоятельно. Отлично справляются с голодом и добавляют энергии. Подходят для худеющих из-за «медленных» углеводов, а также простоты приготовления. Вот еще один простой рецептик, который идеально подойдет худеющим. В составе используются только полезные ингредиенты, имеющие мало калорий и много витаминов. Продукты:

  •  Злаки – 2 ст.л.; Груша – 1 шт.; Корица – щепотка; Лимонная цедра; Йогурт – 2 ст.л.; Мед – 1 ч.л.
Приготовление мюслей для худеющих

Технология: 1. В миску всыпать все перечисленные ингредиенты в указанных пропорциях и перемешать; 2. Грушу измельчить в блендере до крупиц и посыпать смесь. Такое лакомство поможет сбросить 3 кг за неделю, при употреблении его в качестве завтрака.

Тропические грезы с мороза

Есть еще один интересный способ приготовления мюсли — без запекания. Для этого нам нужно слегка прокарамелизовать овсянку. Разогреваем сковороду с толстым дном без масла, высыпаем 300 г овсяных хлопьев и 1 ст. л. коричневого сахара. Постоянно помешивая их лопаткой, растапливаем сахар и подрумяниваем на слабом огне 5 минут. В конце масса должна стать слегка липкой.

Читайте также:  Правила разгрузочного дня: очищаем организм с умом

Вынимаем косточки из 300 г королевских фиников «Семушка» и перекладываем в чашу блендера. Добавляем 2 крупных зрелых банана кружками, взбиваем все в однородную массу. Вместе с 4 ст. л. арахисовой пасты вводим ее в карамелизованную овсянку и хорошо вымешиваем. В конце высыпаем 100 г кедровых орехов «Семушка» и 40 г кокосовой стружки, еще раз перемешиваем.

Застилаем форму пергаментной бумагой, выкладываем овсяную массу, плотно утрамбовываем, делаем прямоугольные насечки ножом. В таком виде ставим форму в морозильную камеру на 20–30 минут, после чего можно разрезать пласт на батончики. Держите их в герметичном контейнере в холодильнике. Так они дольше сохранят вкус и полезные свойства.

Мюсли домашнего приготовления — находка для тех, кто ищет идеальное сочетание вкусного и полезного. Незаменимыми ингредиентами для них станут орехи, семечки и сухофрукты «Семушка». Это натуральные продукты в чистом виде, созданные самой природой. Они богаты всеми теми ценными элементами, в которых нуждается организм в любом возрасте день за днем. Вот почему они обязательно должны быть в повседневном рационе тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье близких.

Почему лучше сделать самостоятельно

Несмотря на то, что любой кулинарный процесс занимает время, а покупка готовых мюсли облегчит процесс похудения, есть все же причины, по которым изготовление своими руками становится актуально:

  • стоимость – приготовление дома обойдется дешевле минимум в 2 раза;
  • уверенность в составе – никакого пальмового масла;
  • товары некоторых марок содержат плесневые грибы, пусть и в допустимых количествах, но микобактерии могут снизить срок годности после вскрытия упаковки;
  • возможность приготовления на свой вкус;
  • нетрудоемкий процесс.

Каждой хозяйке приятно наблюдать, как родные уплетают домашние блюда, так что может быть лучше, если потребуется затратить минимум сил, продуктов и времени?

Дополнительно обогащение витаминами

В продаже можно часто встретить упаковки с мюсли, на этикетке которых нанесена надпись «С витамином С» или «Обогащены железом». Насколько полезны такие продукты? На самом деле следует понимать, что это искусственно произведенные витамины и очень плохо всасываются организмом. Некоторые накапливаются в печени или сразу же выходят вместе с продуктом из организма. Поэтому не стоит отдавать предпочтение таким продуктам, ведь организм получит пользу только от натуральных продуктов.

Можно ли мюсли беременным и кормящим женщинам

  1. Не стоит приобретать хлопья, содержащие в составе консерванты, красители. Свойства таковы, что они хорошо хранятся без искусственных добавок. Эти ингредиенты могут вызвать аллергию у женщины или малыша.
  2. Не рекомендуется покупать смесь на развес. Она может оказаться некачественной и причинить вред организму. Лучше выбрать в пачках.

При соблюдении несложных правил, мюсли не принесут вреда.

Чтобы узнать, можно ли мюсли кормящим мамам, стоит посоветоваться с врачом. В этот период нужно придерживаться более строгих рекомендаций. В составе каш не должно присутствовать следующих ингредиентов:

  1. Мед. Это очень сильный аллерген для ребенка. Принесет вред.
  2. Сухофрукты , вызывающие аллергические реакции.
  3. Изюм. Этот компонент ухудшает выработку молока.

Не все малыши реагируют одинаково на такие компоненты. Но лучше перестраховаться во избежание возникновения негативных реакций.

Чем полезны мюсли с молоком

Постоянное употребление мюсли с молоком поможет наладить работу кишечника. Зерновые хлопья, смешанные с молоком, впитывают в себя шлаки и токсины, и хорошо выводят их из нашего организма. Кроме того, мюсли богаты клетчаткой, а она отлично помогает нам немного понизить уровень жирового холестерина в крови. Натуральные мюсли содержат большое количество различных витаминов, которые помогают быть в тонусе целый день. Употребление этого продукта с минимальным количеством различных добавок способствует улучшению состояния кожи и волос. А сухофрукты и мед обеспечивают человеку прекрасное настроение на весь день.

Вред мюсли

  1. Употребление определённых видов мюсли нередко приводит к увеличению массы тела. Не следует злоупотреблять продуктом, в который добавляется сахарный песок, патока, жир, мёд. Всё это ведёт к высокой калорийности и полноте.
  2. Мюсли обладают неприятной особенностью задерживать воду и соли в организме. Поэтому не берите за привычку употреблять даже цельнозерновой продукт ежедневно. Оптимальная частота приёма — 1 раз в 2—3 суток.
  3. Состав не содержит витамина С, поэтому если вы налегаете на мюсли, позаботьтесь о входящих в рацион продуктах с содержанием аскорбиновой кислоты.
  4. Мюсли, в состав которых входят кусочки тропических фруктов, могут вызвать токсичное отравление. Нередко эти самые плоды предварительно обрабатываются химикатами.
  5. Продукт имеет свойство улучшать работу пищеварительной системы. Но это качество относится только к зерновым культурам без добавок. Батончики провоцируют появление целлюлита.
  6. Недобросовестные изготовители снабжают свою продукцию синтетическими компонентами, которые убивают полезные качества мюсли. Некоторые виды включают пальмовое масло, оно вредит сердцу.

Мюсли приносят пользу, если употреблять продукт из цельных злаков с добавлением орехов и домашних сухофруктов. Откажитесь от батончиков, они высококалорийные. Не потребляйте мюсли при язве 12-перстной кишки и желудка, сахарном диабете, целиакии.